Лечение COVID-19. Обзор препаратов, рекомендуемых Минздравом РФ

Заболевания сердца заставляют человека чаще обращаться за помощью к врачу, так как иногда боль в груди стает просто невыносимой. Если один человек при первых недомоганиях уже стоит в кабинете врача, то другие ждут до того момента, пока терпеть уже нет мочи. Одной из таких болезней, которая может внезапно о себе заявить, является стенокардия. Чтобы не боятся за здоровье, необходимо знать, как лечить стенокардию. Какие препараты лучше?

Эффективные препараты для лечения стенокардии

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин преждевременной смертности. В ряду сердечных проблем важное место занимает стенокардия. Это приступы давящей, сжимающей боли в груди, возникающей из-за недостаточного снабжения сердечной ткани кислородом. Обычно такое состояние возникает при физической или эмоциональной перегрузке, но встречается и при полном покое. В народе за характерные признаки заболевание называют «грудная жаба».

В развитии заболевания огромное значение играют многие факторы, такие как гипертония и немолодой возраст. Наличие стенокардии и ишемической болезни сердца влияет на продолжительность жизни, но при следовании рекомендациям врача, который правильно подберет лекарство от стенокардии, частоту приступов удается уменьшить, а также нивелировать их интенсивность.

Этиотропное лечение

Оно означает воздействие на причину заболевания – в данном случае, вирус.

Фавипиравир

Торговые названия: Арепливир, Коронавир, Авифавир.

В инструкции читаем, что он подавляет фермент, участвующий в размножении вируса.

Разработан был в Японии как альтернатива осельтамивиру – средству для лечения гриппа.

В исследовании на небольшой группе пациентов показал эффективность при Covid-19, однако, повторное исследование это опровергло.

А дальше начались «американские горки»: эффективен — не эффективен — снова эффективен — опять не эффективен.

Этиотропное лечение

Есть данные о возможном тератогенном эффекте препарата (т.е. губительном действии на плод). В связи с этим женщинам репродуктивного возраста противопоказан. Беременеть нельзя еще месяц после окончания приема.

В иностранных публикациях сообщается, что нарушает формирование сперматозоидов, поэтому мужчинам, рискнувшим принимать его, тоже нужна контрацепция.

В России его проверили на небольшой выборке больных (168 человек) с легким и среднетяжелым течением инфекции. И якобы те, кто получал фавипиравир, выздоравливали быстрее.

Может вызывать диарею, тошноту, рвоту, боли в животе, сыпь, обострение подагры, боль в горле, насморк, бронхиальную астму, нарушение функции печени, почек, язву 12-перстной кишки, кровянистый стул, нарушения со стороны крови, аритмии, боль в грудной клетке.

А больше всего меня заинтересовал побочный эффект «аномальное поведение». Стала копать, что имеется ввиду. Оказалось: внезапный бег (силюсь представить, как это выглядит) и ночные блуждания, что повышает риск падений и травм.

Сначала в инструкции писали, что его можно использовать только в стационарах, в обновленном варианте такого указания уже нет.

Если верить Википедии, зарегистрирован в трех странах: Японии, Франции и у нас. Но в связи с серьезными побочными эффектами в продажу ни в Японии, ни во Франции не поступил.

Мы первые!

Прям чувствую, как меня переполняет гордость за Отчизну и наш народ, который рискнул участвовать в этом эксперименте, да еще за свои деньги.

А деньги немалые. Одна упаковка стоит как крыло от самолета.

На вопрос «а чё так дорого?» производитель ответил коротко и ясно: «потому что он эффективен».

Читайте также:  Легочно сердечная недостаточность что это такое

Дозировки сумасшедшие: в 1-й день принимают 16-18 таблеток в зависимости от веса в 2 приема, дальше по 6-8 таблеток в день в 2 приема со 2-го по 10-й день.

Итого на курс самоубийства лечения нужно 2 упаковки.

Этиотропное лечение

Ремдесивир

Не поняла, почему он есть в рекомендациях, если в стране его нет.

Препарат был разработан в США в 2015 году для борьбы с геморрагической лихорадкой Эбола.

Аналогично фавипиравиру, подавляет фермент, необходимый для размножения ряда РНК-вирусов.

Обществу трудно смириться с тем, что никакого лечения от коронавируса не существует, т.к. это совершенно новый для нас штамм. Поэтому пробуют все, что действует на вирусы, пусть даже другие.

Недавно ВОЗ сообщила, что Ремдесивир, на который возлагались серьезные надежды, тоже провалил испытания.

А поскольку у нас все идет с задержкой в 2-3 месяца, пока из рекомендаций его не убрали.

Гидроксихлорохин

Торговые названия: Гидроксихлорохин, Плаквенил, Иммард.

Это противомалярийное средство. Помимо того, что уменьшает симптомы малярии, оказывает противовоспалительное действие и снижает активность иммунной системы. Поэтому его используют также в лечении аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других.

Некоторые исследования показали, что он оказывает еще и противовирусное действие – препятствует проникновению вируса в клетку и его размножению. А комбинация с азитромицином усиливает этот эффект.

Рекомендуемая дозировка азитромицина в этом случае: по 250 мг 1 раз в день 5 дней.

Правда, выяснилось, что на такой комбинации на 40% увеличилась частота смертельных случаев от сердечной патологии, т.к. она вызывает аритмии даже у людей со здоровым сердцем. Что уж говорить о сердечниках?

Этиотропное лечение

По этой причине ВОЗ приостановила исследования гидроксихлорохина.

И, тем не менее, наш Минздрав оставил этот препарат, но в более низких дозировках, чем раньше.

Рекомендуется назначать его при легких и среднетяжелых формах Covid-19 в первые 3-5 дней заболевания: в 1-й день — по 200 мг (1 таб.) 2 раза в день, затем по 200 мг в день 6-8 дней.

Важное условие: это должны быть пациенты без заболеваний сердца.

До начала лечения им необходимо сделать ЭКГ, затем исследование повторяют 1 раз в 5 дней.

Назначая гидроксихлорохин, врач должен тщательно взвесить риск/пользу.

Несколько слово причинах и симптомах

Факторы, которые влияют на развитие болезни, довольно разнообразны. Давайте рассмотрим самые популярные из них:

  1. Перенапряжение, стресс. Мы все знаем, что от больших переживаний, стрессов, состояние нашего сердца может ухудшиться, поэтому лучше в лишний раз не переживать для будущего здоровья сердца.
  2. Курение. Сколько раз нам повторяют: курение вредит вашему здоровью! Впоследствии, конечно, начинаются проблемы со здоровьем, а особенно с сердцем. Поэтому лучше выбросьте сигарету и живите долго!
  3. Переохлаждение. Чтобы этого не допустить, всегда одевайтесь теплее, и не допускайте резкой смены температуры.
  4. Переедание.

Гипертония, а также атеросклероза коронарных сосудов – вот две главных причины появления стенокардии. Еще причиной заболевания являются структурные изменения в сердечной мышце. В редких случаях причинами появления и последующего развития стенокардии могут стать аллергия и инфекционные болезни.

Если говорить о признаках указанного заболевания, то стоит отдельно отметить:

  • Наличие сердечной аритмии.
  • Регулярное появление холодных капель пота на лбу.
  • Исчезновение чувствительности в пальцах рук.
  • Присутствует поверхностное дыхание, которое становится более редким.
  • Частота пульса ускоряется в начале каждого приступа и существенно замедляется к его концу.
Читайте также:  Признаки алкогольной токсической энцефалопатии

Причиной нестабильной стенокардии может быть повышенный холестерин или приступ проявляется при ИБС. Обычно ишемический синдром — основная причина стенокардии. Кроме этого, условием проблемы может стать спазм коронарной артерии.

Медикаментозное лечение стенокардии: что, когда и сколько?

Стенокардия (или грудная жаба) как симптоматический комплекс при ишемической болезни сердца (ИБС) может быть полностью устранена только хирургическим лечением. Оно предполагает восстановление нормальной ширины просвета пораженных коронарных артерий для свободной циркуляции крови по ним.

Медикаментозное лечение стенокардии: что, когда и сколько?

Без операции прогноз тоже может быть положительным, но для этого, скорее всего, придется принимать таблетки от стенокардии всю оставшуюся жизнь. Существует определенный список препаратов, которые принято назначать для устранения ишемических синдромов. Каждый из них имеет свои особенности.

«талинолол»

Этот эффективный препарат назначается при стенокардии, остром инфаркте миокарда и вторичной профилактике этого заболевания.

Выпускается в виде драже и внутривенных инъекций для введения при нестабильной стенокардии.

У лекарства есть свои специфические побочные действия. Больного после его приема может бросать в жар, беспокоить головокружение, приступы тошноты, понижение артериального давления, брадикардия (состояние, когда плохо прощупывается пульс), спазм бронхов.

Лекарство имеет много противопоказаний. Его дозировка и применение должны находиться строго под наблюдением врача.

Β-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы — средства для лечения ишемической болезни сердца. С учетом фармакологических особенностей различают препараты:

  • неселективные (Окспренолол, Тимолол, Пропранолол, Надолол);
  • кардиоселективные (Бисопролол, Атенолол, Эгилок).

Данные средства блокируют адреналовые рецепторы и прочие гормоны стресса. Их действие заключается:

  • в уменьшении частоты сердечных сокращений;
  • благотворном влиянии на мышцу сердца;
  • нормализации показателей артериального давления.

Важная информация: Как выглядит ишемия миокарда на ЭКГ и какие признаки ишемической болезни сердца (ИБС)

Оказывают благоприятное воздействие на раннем этапе лечения острого коронарного синдрома (обладают противоишемическим эффектом). При резкой отмене могут развиться осложнения (коронарный синдром, приступы стенокардии, гипертонический криз).

Назначают пациентам после инфаркта (при отсутствии противопоказаний). Больным пожилого возраста можно принимать начиная с небольших доз. Дозировку подбирают индивидуально для каждого больного с учетом его состояния.

Блокаторы кальциевых каналов для лечения стенокардии

Медицинские препараты направлены на блокирование кальциевых каналов L-типа – именно они наиболее значимы для сердца и кровеносных сосудов. В результате приема значительно снижается частота сердечных сокращений, расширяются сосуды.

Эффективные блокаторы кальциевых каналов – верапамил, нифедипин, дилтиазем. В качестве антиангинального средства врачи чаще назначают пациентам верапамил (более эффективен при вазоспастической стенокардии). Каждое из лекарств допустимо комбинировать с нитратами и адреноблокаторами.

Но в таких случаях нужен осторожный подбор доз – чтобы состояние больного не ухудшилось, важно учитывать имеющиеся симптомы и другие осложнения. К примеру, применение блокаторов кальциевых каналов в сочетании с нитратами на фоне стенокардии и дисфункции левого желудочка может привести к сердечной недостаточности.

Острый коронарный синдром

Когда у человека устойчиво сохраняется боль в груди, иногда врачу бывает трудно поставить диагноз и определить, является ли такое состояние эпизодом нестабильной стенокардии или инфарктом. В такой ситуации используют термин «острый коронарный синдром».

Если… Что нужно делать
Если картина стенокардии изменяется и приступы стенокардии возникают при всё меньших и меньших физических нагрузках или даже в состоянии покоя, – это нестабильная стенокардия Известите об этом врача, так как может потребоваться неотложное обследование и лечение
Если боль в груди длится более 15 минут и её не снимает нитроглицерин (в таблетках или в виде аэрозольного распылителя), это может быть инфаркт Наберите телефонный номер скорой помощи
Читайте также:  Виды инфаркта — типичные и атипичные формы

Как диагностируют и лечат острый коронарный синдром?

Если врач считает, что у Вас острый коронарный синдром, Вы должны пройти неотложное обследование:

  • анализы крови (чтобы выяснить, нет ли инфаркта);
  • общее терапевтическое обследование (в том числе измерение артериального давления);
  • ЭКГ (электрокардиограмма), которая поможет диагностировать Ваше состояние.

Тем временем врачи немедленно назначат Вам лечение, чтобы устранить симптоматику и снизить риск поражения сердца. Это лечение может включать болеутоляющие средства (морфин), кислород, аспирин. Вам также могут ввести препарат из группы нитратов капельно в вену (то есть поставить капельницу), чтобы уменьшить боль в груди. Некоторым пациентам также могут назначить антиагреганты или антикоагулянты.

Антиагреганты помогают предотвратить формирование сгустков крови в артериях. Наиболее часто используются антиагреганты на основе АСК (аспирин).

Антикоагулянты предотвращают формирование фибрина – белка, входящего в состав сгустков крови наряду с тромбоцитами (мелкими клетками крови), сгруппировавшимися и слипшимися друг с другом. Если Вы принимаете антикоагулянты, Ваше состояние будут тщательно контролировать, чтобы удостовериться в правильности подбора дозы. Если доза слишком высока, такое лечение может иногда вызывать кровотечения.

Антикоагулянт гепарин иногда назначают пациентам с острым коронарным синдромом, чтобы снизить риск формирования нового сгустка крови или уменьшить размер уже имеющегося сгустка. Гепарин могут вводить в виде серии единичных инъекций в руку или в живот или непрерывно в вену в течение 24 часов.

Что происходит после выписки из больницы?

Многим пациентам с острым коронарным синдромом нужно оставаться в больнице в течение нескольких дней. После выписки из больницы им изменят назначенные лекарственные препараты или увеличат их дозу. Другие пациенты могут нуждаться в дальнейшем лечении – таком, как коронарная ангиопластика.

Нетрадиционное лечение

Чтобы усилить терапевтический эффект от медикаментозных препаратов, пациентам со стенокардией можно употреблять отвары и настои с:

  1. Астрагала шерстистоцветкового. Растение быстро снижает давление в артериях и оказывает антиаритмическое действие.
  2. Барвинка малого. Оказывает тот же эффект, что и астрагал.
  3. Березовых почек. 30 грамм березовых листьев нужно залить 250 кипятка, настоять полчаса и принимать по 2 столовых ложки каждые три часа.
  4. Боярышника кроваво-красного. 20 грамм цветков боярышника запаривают 0,5 л кипятка, настаивают 25 минут и принимают по 25 мл три раза в сутки после еды.
  5. Вахты трехлистной. Обогащена алкалоидами, поэтому положительно влияет на ССС.
  6. Петрушки кудрявой. В ней содержаться вещества, по действию напоминающие сердечные гликозиды. Для приготовления лекарственного напитка нужно 30 грамм корня петрушки бросить в 250 мл кипящей воды, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 125 мл ежедневно.
  7. Ромашки аптечной.
Нетрадиционное лечение

Не будут лишними сеансы ароматерапии. Эфирные масла мелиссы и мяты успокаивают нервную систему, улучшают состояние сосудов. По разрешению врача пациентам можно выполнять специальные дыхательные упражнения.

Польза растений

Существуют четыре основные группы целебных растений, которые необходимо включать в состав народных лекарств для устранения стенокардии:

  • Снижающие выработку холестерина. Ромашка, малина, аралия, облепиха, одуванчик, лопух, ольха, арника, чеснок.
  • Препятствующие вредному холестерину проникать в кровь. Заманиха, репешок, элеутерококк, подорожник, боярышник, лимонник китайский, брусника, женьшень.
  • Уменьшающие вязкость крови. Донник лекарственный, каштан конский, лесная земляника, календула, белокопытник, сныть, клевер.
  • Повышающие упругость стенок сосудов и их тонус. Мелисса, пустырник, полевой хвощ, шишки хмеля, солодка голая.