Коронарные артерии: их анатомия и заболевания

Сердце – важнейший орган для поддержания жизни человеческого организма. Посредством своих ритмичных сокращений оно разносит кровь по всему телу, обеспечивая питание всех элементов.

К какому врачу обращаться?

Все новорожденные дети в родильных домах осматриваются неонатологом, который при подозрении на врожденный порок сердца составит необходимый план обследования.

Если подобные симптомы появились у грудного младенца или у ребенка постарше, следует незамедлительно получить консультацию педиатра.

Взрослому контингенту населения необходимо обращаться за помощью к врачу терапевту или к кардиологу.

В любом случае, план обследования примерно одинаков и включает следующие методы диагностики:

  1. Эхокардиоскопия, или УЗИ сердца – позволяет визуально оценить структуру клапанного кольца, а также измерить давление в правом желудочке и градиент (разницу) давлений между полостями правого желудочка и легочной артерии. Чем выше давление в правом желудочке и чем больше разница давлений между желудочком и артерией, тем выраженнее сужение просвета сосуда. Согласно этим данным, степень стеноза подразделяется на:
    • умеренную (Р жел – менее 60 мм рт ст, град Р – 20-30 мм рт ст),
    • выраженную (Р жел – 60-100 мм рт ст, град Р – 30-80 мм рт ст),
    • резко выраженную (Р жел – более 100 мм рт ст, град Р – более 80 мм рт ст) и декомпенсированную (тяжелые нарушения внутрисердечной гемодинамики, сократительная функция миокарда резко снижается).
  2. ЭКГ, при необходимости – проведение ЭКГ после дозированной физической нагрузки (ходьба по беговой дорожке, велоэргометрия).
  3. Рентгенография органов грудной клетки – определяется степень увеличения сердца, обусловленного гипертрофией миокарда.
  4. Катетеризация правых отделов сердца – позволяет точнее измерить давление в правом желудочке и легочной артерии.
  5. Вентрикулография – введение в сосуды рентгеноконтрастного вещества, попадающего в правую половину сердца и отображающему с помощью рентген-снимков анатомические нюансы стеноза.

Клиника тромбоэмболии легочной артерии

Проявления ТЭЛА во многом определяются калибром эмбола, основной болезнью, вызвавшей тромбоз и массивностью поражения артерий. Тромб в легких может протекать как бессимптомно, так и привести к внезапному летальному исходу.

Клиницисты определяют следующие синдромы:

  1. Сердечный: коллапс, боль за грудиной, учащение пульса, шок, бледность кожных покровов с сочетанием посинения носогубного треугольника, ушей, конечностей, падение давления;
  2. Легочно-плевральный: одышка, кровохарканье, сухой кашель, боль в грудной клетке за счет выпота серозного экссудата в полость плевры.
  3. Абдоминальный: ощущение тяжести и боль в районе правого подреберья.
  4. Мозговой: выраженная резкая слабость, головная боль, обморок;
  5. Нефротический: резкое уменьшение или полное отсутствие мочи.

Чаще всего признаки ТЭЛА следующие:

К более редким симптомам относят:

  • кашель;
  • обморок и головная боль;
  • кровохарканье;
  • цианоз;
  • лихорадка.

Во многом клиническая картина определяется массивностью поражения сосудистого русла:

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Если ТЭЛА развивается у относительно здорового человека, например, во время оперативного вмешательства (кесарево сечение, аппендэктомия и пр.), переломе и травме крупных костей, то возникает феномен несоответствия клинической картины и тяжести заболевания. Объясняется это тем, что резервные возможности сосудов, легких и сердца велики и способны не отреагировать яркой клиникой на крупный эмбол в легких.

Клиническая классификация ТЭЛА

Рецидивирующая хроническая ТЭЛА, а также острое немассивное поражение легких представляют наибольшие диагностические трудности ввиду неспецифичной и слабой симптоматики.

При наличии сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологии у больного, главным отличием ТЭЛА от обострений заболевания является резкое усиление или немотивированная одышка. А также, тромбоз мелких артерий легких – очень частая причина обострений ХОБЛ.

Читайте также:  Легочная эмболия — что это такое, симптомы, лечение

Диагностика коронарных сосудов

Коронарография — это «золотой стандарт» в диагностике коронаров. Это наиболее точный метод, производится он в специализированных стационарах высококвалифицированными медицинскими работниками, процедура производится по показаниям, под местной анестезией. Через артерию руки или бедра врач вводит катетер, а через него специальное рентгеноконтрастное вещество, которое смешиваясь с кровью, распространяется, делая видимыми как сами сосуды, так и их просвет.

Производятся снимки и видеозапись заполнения сосудов веществом. Результаты позволяют доктору сделать заключение о проходимости сосудов, наличии в них патологии, оценить перспективу лечения и возможность восстановления. Также к диагностическим методам исследования коронарных сосудов относят МСКТ — ангиографию, ультразвуковое исследование с допплером, электронно-лучевая томография.

Коронарно-легочная фистула

Коронарно — легочная фистула представляет собой патологическое вхождение коронарной артерии в легочную артерию либо вену, верхнюю полую вену, коронарный синус, реже левые отделы сердца.

До внедрения в современные методы диагностики высокоточных ультразвуковых аппаратов и кардиохирургического лечения верифицировать такую аномалию, как фистула коронарной артерии, было невозможно.

Этиология и распространенность

Причины возникновения аномалии могут быть врожденного и приобретенного характера. Врожденные являются результатом воздействия в период эмбрионального развития патогенных факторов, в качестве которых могут выступать инфекции, токсические вещества (лекарственные препараты, этиловый спирт, никотин), неблагоприятная окружающая среда.

Приобретенные возникают в следующих случаях:

  1. Пороки сердца.
  2. Травмы сердца и сосудов.
  3. Последствия кардиохирургических вмешательств.
  4. Результат биопсии миокарда после трансплантации сердца.
  5. Ишемическая болезнь сердца.

Коронарная фистула не относится к распространенной патологии и встречается с частотой 1 : 50000 в одинаковой степени среди мужчин и женщин. Чаще свищ располагается в правой коронарной артерии и реже в левой. Фистулы левой коронарной артерии дренируются преимущественно в легочной ствол.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от размеров свища. Когда фистула маленькая, то нет существенного сброса крови и симптомы отсутствуют.

В противном случае, если отмечается значительная перегрузка объемом одного или обоих желудочков, то впоследствии развивается сердечная недостаточность. Кроме того, отмечаются признаки ишемии миокарда, а в случае ишемической болезни симптомы усугубляются.

В детском возрасте можно наблюдать такие симптомы, как бледность кожных покровов, быстрая утомляемость при кормлении, повышенное потоотделение, дети отстают в физическом развитии.

Возможно усугубление состояния, характеризующееся появлением признаков сердечной недостаточности, появление стенокардитических болей.

У взрослых клиническая картина может протекать в виде правожелудочковой (отеки ног, увеличение печени, дизурия) и/или левожелудочковой (одышка, кашель, ночное апноэ), ангинозных приступов (давящие, сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопатку). У лиц молодого возраста нередки пароксизмы мерцательной аритмии.

Диагностика

Верификация наличия у пациента артерио-венозного свища проводится на основании осмотра и проведения инструментального исследования. При осмотре главным методом диагностики является аускультация сердца.

Аускультативная картина характеризуется выслушиванием систоло-диастолического грубого шума, который выслушивается по краям грудины в средней части. В зависимости от места вхождения фистулы шум имеет отличительные черты. Когда свищ впадает в предсердия, преобладает систолический компонент, а в случае дренирования в желудочки ─ диастолический.

Артериальное давление у пациентов с артерио-венозными фистулами имеет тенденцию к снижению диастолического и тем самым повышению пульсового давления.

При значительной перегрузке отделов сердца обнаруживаются объективные признаки хронической недостаточности кровообращения.

Из инструментальных методов информативны фонокардиография, ультразвуковая диагностика с доплерографией, а однозначный ответ дает коронарография.

Лечение

Основным методом лечения артерио-венозных фистул является хирургический. Техника зависит от множества факторов : размеров свища, места вхождения, индивидуальных особенностей организма.

Консервативная терапия показана пациентам с признаками сердечной недостаточности, ишемической болезни для купирования симптомов, стабилизации состояния перед оперативным лечением.

Общие методы лечения сосудов сердца

Для лечения и укрепления сосудов используют комплексные методы, состоящие из корректирования питания и образа жизни, медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Общие рекомендации:

  • соблюдение диетического питания, с повышенным употреблением свежих овощей, фруктов и ягод, что является полезным для укрепления сердца и сосудов;
  • назначаются легкие гимнастические упражнения для сердца и сосудов в домашних условиях, рекомендуется плавание, бег трусцой и ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • назначаются комплексы витаминов для сосудов головного мозга и сердца с повышенным содержанием ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола и тиамина;
  • применяются капельницы для поддержания сердца и сосудов, питающие и восстанавливающие в минимальные сроки структуру тканей и стенок;
  • используются лекарства для сердца и сосудов, снижающие болезненные ощущения, выводящие холестерин, снижающие АД;
  • новой методикой для улучшения деятельности сердца и сосудов является прослушивание лечебной музыки: американские ученые доказали положительное влияние на сократительную функцию миокарда во время прослушивания классической и инструментальной музыки;
  • хорошие результаты наблюдаются после использования народной медицины: некоторые лекарственные растения оказывают укрепляющее и витаминное действие для сердца и сосудов, наиболее популярными являются отвар боярышника и пустырника.
Читайте также:  Причины и лечение высокого нижнего давления

Катетерная баллонная вальвулопластика

Если невозможно выполнить эндоваскулярное протезирование у ребенка, имеющего аортальный клапанный стеноз, врач рекомендует проведение пластики. Операция проводится у детей раннего возраста и очень редко у взрослых. В результате хирургического лечения улучшаются гемодинамические показатели, состояние больного стабилизируется.

В кардиохирургических центрах выполняют транскатетерную имплантацию аортального клапана. Показанием к проведению операции является тяжелое состояние ребенка и короткий прогноз жизни — до 1 года. Некоторые новорожденные имеют тяжелую сопутствующую патологию, поэтому им противопоказана операция на открытом сердце. Хирургическое вмешательство не производится пациентам, страдающим инфекционным эндокардитом, при повышенном риске образования тромба и заболеваниями легких. Перед началом операции врач дает оценку всем факторам риска. На этапе постановки диагноза пациенту назначают процедуры:

  • коронографию;
  • компьютерную томографию;
  • зондирование сердца.

Противопоказаниями к проведению операции являются следующие состояния:

  • сочетанное поражение аортального и трехстворчатого клапанов;
  • митральная недостаточность тяжелой степени;
  • дефекты в строении клапана.

Операцию проводят под общим или местным наркозом в течение 1-2 часов. После хирургического вмешательства могут появиться осложнения:

  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • кровотечение в месте пункции;
  • температура;
  • аритмия;
  • воздушная эмболия.

После операции ребенок находится на диспансерном учете у кардиолога. Через 6-12 недель пациенту назначают следующие исследования: эхокардиографию, электрокардиограмму, биохимический анализ крови.

Ребенку проводят антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда.

Аортальный стеноз — заболевание сердца, при котором у пациента наблюдается стеноз (сужение) отверстия аорты либо происходит деформация створок клапана сердца. Кровь из левого желудочка «проходит» хуже и не обеспечивается нормальный ток крови по большому кругу кровообращения, а соответственно — ко всем органам.

Левый желудочек начинает усиленно работать, чем компенсирует плохую проходимость клапана и меньшую подачу крови. Именно поэтому человек может сразу и не почувствовать симптомы начала заболевания. Со временем, из-за увеличенного числа сокращений, стенки желудочка становятся толще, а сама мышца слабеет. Как результат — сердечная недостаточность.

Чаще аортальный стеноз наблюдается у взрослых людей, может возникнуть с возрастом из-за накопления солей в области клапана сердца, но иногда встречается и у детей.

Еще один вариант порока сердца — двустворчатый клапан аорты (у здорового человека три створки). Для детей такое отклонение от нормы чаще всего не несет никакого вреда, а вот у взрослого человека может возникнуть стеноз. В этом случае будет необходима операция по замене клапана.

Возможные патологии

Коронарные артерии – это сосуды, которые обеспечивают жизненно важный орган достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Патологии этой системы считаются одними из самых опасных, так как постепенно они приводят к более серьезным заболеваниям.

Стенокардия

Для болезни характерны приступы удушья с сильными болями в груди. Это состояние развивается, когда сосуды поражены атеросклерозом и в сердце не поступает достаточно крови.

Боли связаны с кислородным голоданием сердечной мышцы. Физические и умственные нагрузки, стрессы и переедания усугубляют симптомы.

Инфаркт миокарда

Это опасная проблема, при которой определенные участки сердца отмирают. Состояние развивается, когда полностью прекращается поступление крови. Обычно это происходит, если коронарные артерии сердца закупорены тромбом. Патология имеет яркие проявления:

Участок, который был подвержен некрозу, не может больше сокращаться, но остальная часть сердца работает, как и прежде. Из-за этого поврежденная зона может разорваться. Отсутствие помощи медиков приведет к гибели больного.

Читайте также:  Что такое интервал pq на ЭКГ и как его посчитать

Клинические проявления

Симптоматика зависит от того, насколько сильно выражено сужение легочной артерии. При умеренном стенозе заболевание может какое-то время протекать без проявлений. Особенно у ребенка до года, когда не выражена физическая активность.

При значительном сужении уже в грудничковом возрасте у малыша появляется:

цианоз лица, кистей рук и стоп;одышка;возможны кратковременные обмороки;задерживается развитие;ребенок не набирает нужный вес.

Более старшие дети жалуются на повышенную утомляемость. Они не принимают участия в детских играх, задыхаются при быстрых движениях.

Сужение легочной артерии относят к «синим» порокам

При осмотре обнаруживается:

синюшность носогубного треугольника, рук и стоп;пальцы имеют вид плоских «барабанных палочек»;выпячивание грудной клетки вперед формирует из передних ребер и грудины «сердечный горб»;перкуторно определяется расширение сердечной границы вправо;не чувствуется верхушечный толчок;пальпаторно выявляются усиленные удары правого желудочка о грудную клетку, в области эпигастрия ощущаются толчки и пульсация сердца;на фоне начинающейся декомпенсации проявляется пульсация вен на шее, увеличение и болезненность при пальпации печени;при аускультации сердца выслушиваются глухие тоны, грубый систолический шум по левому краю грудины во втором и третьем межреберьях, проводящийся на сонные артерии и на спину в межлопаточную область.

Причины развития и факторы риска

Изолированный стеноз легочной артерии занимает около 10% среди всех известных форм пороков сердца. В большинстве случаев это клапанный вид, стоящий на третьем месте по распространенности среди пороков сердца. Встречаются также комбинированные формы, включающие одновременно подклапанный, надклапанный стенозы и иные пороки сердца.

Главными признаками болезни являются:

  • обнаружение пульсации в надчревной области правого желудочка, увеличенного в размерах;
  • набухание и пульсация шейных вен.

Чтобы правильно подобрать эффективное лечение, следует распознать причины возникновения нарушения. Известно два типа болезни:

Причины стеноза легочной артерии врожденного типа:

Причины развития и факторы риска
  • негативное действие медикаментов и химических средств на развитие плода, определенных инфекций (например, краснухи);
  • генетическая предрасположенность.

Провоцировать развитие приобретенного вида заболевания способны:

  • инфекционное поражение (ревматическое, сифилитическое);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • аневризма сердечной аорты;
  • онкологические образования;
  • миксома сердца.

Узнать больше о врожденной форме заболевания можно в отдельном материале.

Диагностика

На ЭКГ электрическая ось чаще отклонена вправо. Зубцы Р в I и II и правых грудных отведениях высокие и остроконечные (гипертрофия и дилатация правого предсердия), амплитуда желудочковых зубцов низкая. Нередко отмечают WPW-синдром (25%) с проявлениями пароксизмальной желудочковой и предсердной тахикардии, экстрасистолии, трепетание и фибрилляцию предсердий. Часто выявляют полную или неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, первую степень атриовентрикулярной блокады (4050%), увеличение интервала P–Q.

На рентгенограмме в переднезадней проекции отмечают повышенную прозрачность легочных полей (за счет обеднения легочного рисунка), резкое увеличение размеров сердца за счет расширенных правых отделов. Тень сердца может иметь шаровидную форму, сосудистый пучок остается узким. Левые отделы не изменены.

ЭхоКГ позволяет установить правильный диагноз у большинства пациентов. При эхоКГ-исследовании выявляют следующие наиболее характерные признаки:

Диагностика
  • смещение книзу от фиброзного кольца одной, двух или всех створок трехстворчатого клапана (более чем на 8 мм);
  • запаздывание закрытия трехстворчатого клапана по сравнению с митральным (>0,065 с);
  • увеличение амплитуды открытия и снижение скорости раннего диастолического закрытия передней створки трехстворчатого клапана;
  • деформация эхосигнала от створок;
  • объемное увеличение размеров правого предсердия, идентификация «атриализованной» части ПЖ (рис. ).

С помощью допплеровской эхоКГ возможна оценка степени недостаточности трехстворчатого клапана, шунтирующего потока справа налево через дефект межпредсердной перегородки.

Катетеризацию полостей сердца необходимо проводить с большой осторожностью, поскольку нередко развиваются опасные для жизни нарушения сердечного ритма. При катетеризации определяется повышение давления в правом предсердии, при проведении катетера в выходной отдел ПЖ нередко регистрируют диастолический градиент, который связан со смещением и дисплазией трехстворчатого клапана или обусловлен относительным стенозированием правого атриовентрикулярного отверстия по сравнению с резко расширенным правым предсердием. Систолическое давление в ПЖ и ЛА обычно нормальное или несколько снижено. Введение контрастного вещества в полость ПЖ помогает выявить резкое расширение пути притока и снижение пути оттока. Важные диагностические признаки можно получить при одновременной регистрации давления и проведении внутриполостной ЭКГ.