Коллапс: 12 частых причин, 8 симптомов, методы лечения

Геморрагический коллапс развивается при острой массивной кровопотере (повреждение сосудов, внутреннее кровотечение), обусловлен быстрым уменьшением объема циркулирующей крови. Подобное состояние может возникнуть вследствие обильной плазмопотери при ожоге, водно-электролитных расстройствах на почве тяжелой диареи, неукротимой рвоты, нерационального применения мочегонных средств.

Причины

Развитию коллапса способствуют тяжелые заболевания, травма. Так, коллапс может развиться при тяжелой пневмонии, перитоните, остром панкреатите, сепсисе. Отравление химическими веществами, грибами, лекарственными средствами также может сопровождаться коллапсом.

Заключается в резком снижении тонуса артериол и вен в результате нарушения функций сосудов двигательного центра и непосредственного воздействия патогенных факторов на периферические нервные окончания сосудов и дуги аорты. Вследствие пареза сосудов увеличивается емкость сосудистого русла, что приводит к скоплению крови в сосудах брюшной полости и уменьшению притока крови к сердцу.

Как проявляется сосудистая недостаточность

Основным симптомом сосудистой недостаточности является снижение артериального давления. С зависимости от степени снижения давления и нарушения кровоснабжения жизненно важных органов (в первую очередь мозга и сердца) при острой системной сосудистой недостаточности у пациента возникает:

  • Обморок;
  • Коллапс;
  • Шок.

При обмороке человек не всегда полностью теряет сознание. В связи с тем, что уровень сознания изменяется постепенно, пострадавший может даже сесть самостоятельно. Во всех случаях обморока отмечается бледность и влажность кожи, а также похолодание конечностей. Состояние обморока обычно проходит за 1-3 минуты в горизонтальном положении.

Коллапс  характеризуется нарастающей сосудистой недостаточностью. Человек при этом сначала возбужден, а затем становится вялым, кожа его бледная, мокрая, губы синие. При коллапсе часто сознание сохранено, но при попытке посадить пострадавшего, быстро наступает обморок.

Проявления шока очень разнообразны и зависят от причины, вызвавшей его. Общим является нарушение микроциркуляции и мраморность кожи. Сознание может быть сохранено.

Хроническая системная сосудистая недостаточность проявляется обычно пониженным артериальным давлением, быстрой утомляемостью, головокружением и склонностью к потере сознания при вставании из положения лежа.

Регионарная сосудистая недостаточность, как правило, рассматривается в качестве самостоятельного заболевания. При венозной недостаточности развиваются варикозное расширение вен нижних конечностей и тромбофлебит, а при артериальной – инсульт и инфаркт.

Коллапс

Коллапс – одна из форм острой сосудистой недостаточности. При коллапсе происходит резкое уменьшение объема циркулирующей крови, падает общий сосудистый тонус, резко снижается артериальное давление.

При коллапсе пациент слабеет, у него кружится и болит голова, в глазах темнеет, слух ухудшается, руки и ноги холодеют, температура тела снижается, кожа бледнеет, черты лица заостряются. Часто все его тело покрыто холодным потом. Пациент жалуется на зябкость, озноб, жажду.

Артериальное давление снижено, пульс слабый, но учащенный. Вены теряют тонус и спадаются. Объем выделяемой мочи уменьшается. Возможна спутанность и даже потеря сознания, но даже если страдающий в сознании, он безучастен к происходящему вокруг. Зрачки его не реагируют на свет.

Иногда пальцы рук дрожат, иногда возможны судороги.

Описание

Чаще всего коллапс развивается как осложнение тяжелых заболеваний. Однако иногда возможно его развитие и без существенных патологических отклонений, так, например, у детей может возникнуть ортостатический коллапс при переходе из горизонтального состояния в вертикальное.

Коллапс возникает при уменьшении объема циркулирующей крови и уменьшении притока крови к сердцу. В результате падает давление, уменьшается приток крови к органам и тканям, нарушается обмен веществ и развивается гипоксия. Особенно опасна гипоксия головного мозга. Причины коллапса:

  • большая кровопотеря, например, при желудочно-кишечном кровотечении или серьезной травме;
  • острые инфекционные заболевания – менингоэнцефалит, брюшной тиф, пневмония, дизентерия, грипп;
  • заболевания эндокринной системы;
  • отравления некоторыми химическими соединениями (окисью углерода, фосфорорганическими соединениями);
  • передозировка некоторых лекарственных средств (инсулина, гипотензивных препаратов, ганглиоблокаторов);
  • острые заболевания органов брюшной полости (перитонит);
  • спинномозговая или эпидуральная анестезия;
  • нарушения ритма сердца (инфаркт миокарда, аритмии, тромбоэмболия легочной артерии, миокардит);
  • обезвоживание;
  • удар электрическим током;
  • резкое изменение положения тела.
Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при гипогликемической коме

Первая помощь

В первую очередь нужно вызвать «Скорую помощь». До приезда врачей уложите страдающего на спину, на жесткую ровную горизонтальную поверхность. Ноги нужно слегка приподнять относительно тела для притока крови к головному мозгу. Если коллапс вызван большой кровопотерей, постарайтесь остановить кровотечение.

  Обязательно нужно избавить его от узкой одежды, ремней. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно или сделайте ингаляцию кислорода, если есть такая возможность. Обложите пациента грелками, укройте одеялом. При спутанном сознании дайте понюхать ему нашатырного спирта.

Если нашатырного спирта под рукой нет, сделайте пациенту массаж мочек ушей и висков.

При коллапсе до приезда врачей ни в коем случае нельзя давать страдающему «Корвалол», «Валокордин», «Валидол», нитроглицерин и другие препараты, расширяющие сосуды. Не пытайтесь влить воду и лекарства в пациента, находящегося в бессознательном состоянии. Не приводите пациента в чувство пощечинами.

Очень важно до приезда врача правильно оказать помощь страдающему, так как от этого может зависеть его жизнь.

Диагностика

Диагноз ставит врач «Скорой помощи». Однако в этом случае важно не только установить сам факт коллапса, но и выяснить, почему он произошел.

Дифференцируют это состояние с шоком, который развивается при сильном и длительном раздражении, особенно болевом, и сопровождается нарушением работы жизненно важных органов и систем, обмороком, при котором артериальное давление нормальное, а функциональные нарушения выражены гораздо слабее, а также сердечной недостаточностью.

Лечение

Лечение коллапса зависит от его причины. Это может быть остановка кровотечения, удаление из организма токсических веществ, восстановление объема циркулирующей крови и нормального кровообращения.

  • При ортостатическом коллапсе достаточно вернуть пациента в положение лежа.
  • В некоторых случаях необходима экстренная кардиостимуляция.
  • © Доктор Питер

Профилактические меры

В качестве профилактики кардиологи и флебологи (врачи, занимающиеся лечением кровеносной системы) рекомендуют следить за состоянием здоровья своих сосудов. Сюда можно отнести следующие советы:

  1. С осторожностью принимать гипертензивные лекарства. Исключить случаи самовольного выбора медикаментов по принципу «посоветовали в интернете».
  2. Стараться не перегреваться на солнцепёке, а также не засиживаться в раскалённой бане.
  3. Заниматься спортом (лучше всего не силовыми видами, а аэробикой и лечебной физкультурой).
  4. Сократить употребление алкоголя, бросить курить. Наркотики должны быть исключены по определению.

Также большое значение имеет питание: если нет желания переходить на варёное и обезжиренное мясо, то следует хотя бы ограничить себя в поедании фастфуда, полуфабрикатов, а также дешёвых шоколадных батончиков. Всё это способствует развитию тех или иных сосудистых заболеваний.

Диагностика сосудистой недостаточности

В процессе осмотра пациента врач оценивает симптомы сосудистой недостаточности, определяет ее форму: обморок, шок или коллапс. В постановке диагноза уровень давления не является определяющим. Чтобы заключение было правильным, врач анализирует и изучает историю болезни, старается выяснить причины приступа.

Для оказания квалифицированной первой помощи необходимо определить, какой вид недостаточности развился у пациента: сердечный или сосудистый. Дело в том, что при этих заболеваниях неотложная помощь оказывается по-разному.

При сердечной недостаточности больному легче находиться в сидячем положении, в положении лежа состояние значительно ухудшается. В случае сосудистой недостаточности оптимальным для пациента будет положение лежа, так как именно в таком положении мозг получает лучшее кровоснабжение.

Диагностика сосудистой недостаточности

При сердечной недостаточности кожа больного имеет розоватый оттенок, при сосудистой – кожные покровы бледные, в некоторых случаях с сероватым оттенком. Сосудистую недостаточность характеризует еще и то, что венозное давление остается в пределах нормы, вены на шее при этом спавшиеся, границы сердца не смещены, не наблюдается патология застоя в легких, как это бывает при сердечной недостаточности.

Читайте также:  Инфаркт миокарда причины факторы риска признаки и симптомы

После прояснения общей клинической картины и определения предварительного диагноза пациенту оказывают первую помощь, в случае необходимости – госпитализируют и проводят обследование органов кровообращения. Для этого направляют больного на аускультацию сосудов, сфигмографию, электрокардиографию или флебографию.

Причины

Развитию коллапса способствуют тяжелые заболевания, травма. Так, коллапс может развиться при тяжелой пневмонии, перитоните, остром панкреатите, сепсисе. Отравление химическими веществами, грибами, лекарственными средствами также может сопровождаться коллапсом.

Заключается в резком снижении тонуса артериол и вен в результате нарушения функций сосудов двигательного центра и непосредственного воздействия патогенных факторов на периферические нервные окончания сосудов и дуги аорты. Вследствие пареза сосудов увеличивается емкость сосудистого русла, что приводит к скоплению крови в сосудах брюшной полости и уменьшению притока крови к сердцу.

Внешние проявления

Основные проявления острой сердечно-сосудистой недостаточности – обморок, шок и коллапс.

Обморок – это внезапная потеря сознания, которая имеет небольшую продолжительность. Это вызвано нарушением поступления крови в головной мозг. Обморок длится до пары минут. Это не отдельное заболевание, а лишь признак сердечно-сосудистых болезней.

Причинами потери сознания являются любые действия, приводящие к нарушению кровообращения и недостаточности кислорода. Закрытые душные помещения, нервное истощение или страх, длительное нахождение стоя – это основные причины, ведущие к обмороку.

Перед обморочным состоянием ощущается головокружение, слабость, в ушах слышатся посторонние шумы, возникает видимая пелена перед глазами, отек конечностей и тошнота. При обмороке больной падает без сознания, дыхание редкое и поверхностное, а пульс становится слабым.

Такое состояние требует экстренной помощи в следующей последовательности:

Внешние проявления
  1. Положить больного на ровную поверхность, немного поднять ноги.
  2. Обеспечить свободный доступ кислорода, избавив тело от давления одежды в районе воротниковой зоны, пояса.
  3. Приложить ко лбу потерявшего сознание холодный компресс.

Эти действия способствуют сужению сосудов и улучшению тока крови к головному мозгу.

Если спустя пару минут больной не очнулся – это свидетельствует об ошибочном предварительном диагнозе. В таком случае потребуется срочная помощь профильного врача.

Шок – это опасный патологический процесс, вызванный физическим или эмоциональным потрясением. Шоковое состояние подразумевает срыв работы компенсаторной реакции организма (нервная система, дыхательные пути, кровообращение, обмен веществ и другие).

Причины шокового состояния:

  • ряд сердечно-сосудистых заболеваний;
  • критическое обезвоживание организма;
  • большая кровопотеря;
  • сильная аллергическая реакция;
  • сепсис.

Признаками шока являются: головокружение, слабость, поверхностное дыхание, синеватые губы и ногти, боль в грудной клетке, беспамятство, полная дезориентация, бледность, частый пульс, холодный пот.

Шок – это состояние, которое требует незамедлительного медицинского вмешательства, включая неотложную сестринскую помощь. Она включает оказание противошоковых мер.

  1. Находящегося в сознании больного необходимо успокоить.
  2. Тело, даже в летний период, следует укутать в теплый плед или одеть на больного теплую одежду.
  3. Если нет травм головы, шеи или позвоночника, нужно уложить больного на спину и немного приподнять ноги.
  4. Напоить потерпевшего сладким чаем.
  5. Регулярно фиксировать показатели давления и пульса до приезда врача.

Последующие сестринские действия должны курироваться квалифицированным врачом.

Внешние проявления

Коллапс – это резкое падение сосудистого тонуса и уменьшение количества циркулирующей крови. Приступы коллапса сопровождаются понижением артериального давления и приводят к упадку всех рабочих процессов организма.

Причинами состояния коллапса являются:

  1. Внезапные большие потери крови, связанные с внешними ранениями или разрывом внутренних органов.
  2. Резкие приступы аритмии.
  3. Нарушения сократительной функции миокарда.
  4. Расширение периферических сосудов (возникает в условиях повышенной влажности и температуры при острых инфекционных заболеваниях).
  5. Повышенное эмоциональное состояние (часто проявляется у подростков, на фоне сильных переживаний).
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при атеросклерозе

Причины, которые вызвали коллапс, не влияют на основные признаки заболевания. Наблюдается внезапное ухудшение состояния. Больной жалуется на головную боль, шумы в ушах, потемнение в глазах. Основным признаком служит ноющая боль в области грудной клетки, сильная слабость и заторможенность.

Острая левожелудочковая и правожелудочковая недостаточность у детей

Причинами острой левожелудочковой сердечной недостаточности (ЛЖСН) у детей могут быть различные заболевания и патологические состояния, сопровождающиеся перегрузкой или поражением миокарда левых отделов сердца, — пороки сердца (врожденные и приобретенные), болезни миокарда (миокардиты, кардио-миопатии), нарушения ритма сердца и проводимости (пароксизмальная тахикардия, СССУ, полная атриовентрикулярная блокада и др.).

Клиническая картина. Острая ЛЖСН проявляется симптоматикой сердечной астмы и отека легких. Сердечная астма — это начальная стадия отека легких. В этих случаях наблюдается выпотевание жидкости в межуточную ткань, т. е. интерстициальный отек легких. При отеке легких жидкость из интерстициального пространства проникает в альвеолы. Внезапно появляется одышка, преимущественно ночью, в виде приступов удушья. Одышка может быть инспираторной, смешанной или экспираторной. Больной принимает вынужденное положение: ноги опущены на пол, плечи несколько приподняты, голова запрокинута.

Нарастают цианоз и бледность кожных покровов; появляются липкий холодный пот, сухой, отрывистый и мучительный кашель; раздуваются крылья носа, в акте дыхания участвуют межреберные мышцы. Перкуторно над легкими определяется тимпанический звук с укорочением в нижних отделах. В легких выслушиваются сухие свистящие хрипы. В альвеолярной стадии, т. е. при развитии отека легких, состояние продолжает ухудшаться. Появляются адинамия, спутанность сознания, цианоз, одышка, обильное выделение пенистой розовой мокроты, тахикардия, глухие тоны сердца, частый пульс слабого наполнения; в легких — обилие влажных разнокалиберных хрипов. На рентгенограмме — интенсивное затемнение легочных полей.

Острая левожелудочковая и правожелудочковая недостаточность у детей

Наиболее частыми причинами правожелудочковой сердечной недостаточность (ПЖСН) у детей являются синдром дыхательных расстройств у новорожденных, ОДН (приступ БА, ателектаз легкого, пневмония), врожденные пороки сердца (стеноз легочной артерии, болезнь Эбштейна и др.).

Клиническая картина. ПЖСН проявляется чувством удушья, болью в области сердца. Возникают цианоз, признаки застоя крови в большом круге кровообращения: набухают шейные вены, увеличивается печень, а у детей раннего возраста и селезенка; иногда появляются отеки. Возможны обмороки. Границы сердца увеличиваются вправо, на легочной артерии выслушивается акцент II тона, наблюдаются приглушение тонов, тахикардия, снижение АД.

Исход

Смертельный исход наблюдается при несвоевременном оказании помощи. Выздоровление возможно в ряде случаев. Многое зависит от оказания первой медицинской помощи.

Первая медицинская помощь может быть оказана средним медицинским работником. Но при этом важно обеспечить медикаментозное введение препаратов. Это позволяет восстановить функционирование головного мозга.

Исход зависит и от тяжести заболевания, а также от разновидности коллапса. Кардиогенный коллапс связан с сердечной патологией. Поэтому целесообразно провести определенную лечебную терапию. Чаще всего гиповолемический коллапс заканчивается неблагоприятно.

Причины

Развитию коллапса способствуют тяжелые заболевания, травма. Так, коллапс может развиться при тяжелой пневмонии, перитоните, остром панкреатите, сепсисе. Отравление химическими веществами, грибами, лекарственными средствами также может сопровождаться коллапсом.

Заключается в резком снижении тонуса артериол и вен в результате нарушения функций сосудов двигательного центра и непосредственного воздействия патогенных факторов на периферические нервные окончания сосудов и дуги аорты. Вследствие пареза сосудов увеличивается емкость сосудистого русла, что приводит к скоплению крови в сосудах брюшной полости и уменьшению притока крови к сердцу.