Классификация, диагностика и лечение открытых артериальных протоков

Боталлов проток иногда диагностируется у недоношенных детей

Что такое Боталлов проток?

Кровь в организме движется строго упорядочено по двум кругам кровообращения: большому (переносит питательные вещества к внутренним органам) и малому (обогащает в легких кровь кислородом). Порядок поддерживается правильным расположением сосудов и различным сосудистым давлением в разных отделах системы.

Движение кровотока можно описать следующей последовательностью:

Что такое Боталлов проток?
  1. Венозная (обедненная кислородом) кровь переходит из правого предсердия в правый желудочек.
  2. Правый желудочек переходит в легочный ствол, разветвляющийся на более мелкие сосуды в легких.
  3. Кровь обогащается кислородом и становится артериальной.
  4. По легочным венам она оттекает в левое предсердие.
  5. Левое предсердие переходит в левый желудочек.
  6. Желудочек выталкивает артериальную кровь в аорту, которая, разветвляясь на небольшие артерии и артериолы, переносит ее к внутренним органам.
  7. По венам обедненная кровь переходит в правое предсердие.

Открытый артериальный проток у новорожденных (сокращенно – ОАП) располагается между аортой и легочным стволом, что приводит к сбросу крови из большого круга в малый. Из-за увеличения объема жидкости в легочном стволе происходит значительное повышение давления в этом сосуде. Такая патологическая гемодинамика приводит к:

  • уменьшению притока обогащенной крови к органам, в т.ч. головному мозгу;
  • повреждению легочных сосудов;
  • росту нагрузки на правую половину сердца.
Что такое Боталлов проток?

Артериальный проток у ребенка должен закрываться через 7-14 дней после рождения. Патологическим считается наличие открытого сообщения между аортой и малым кругом кровообращения в возрасте старше двух недель.

Первопричины формирования отклонения

Открытый артериальный проток напрямую связан с недостатком кислорода в родах. Наиболее часто патология присутствует у детей, рожденных раньше срока. То есть нарушение – редкость среди доношенных малышей.

У плода проток артериального или Боталлового типа соединяет легочную артерию с аортой. После рождения органы дыхания начинают полноценно выполнять свои функции. В присутствующем протоке нет необходимости. У здоровых малышей он зарастает примерно на 3-9 неделе полностью. Проток перестает выполнять свои функции уже на 3-5 сутки жизни. Врачи делят провоцирующие факторы на 2 типа. Они бывают:

  • генетическими;
  • экологическими.
Первопричины формирования отклонения

В норме у новорожденного ребенка Боталлов проток зарастает

К провоцирующим факторам отклонения относят:

  • преждевременные роды;
  • нарушения в хромосомном наборе;
  • недостаток кислорода у ребенка во время родов;
  • несформированность мышечной массы;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности;
  • биологически активные компоненты, которые присутствуют в теле в чрезмерном количестве;
  • употребление лекарственных средств женщиной;
  • наличие вредных привычек у матери.
Читайте также:  Болезнь Бехтерева — борьба за жизнь или приговор?

К генетическим факторам относят наследственность. Высок риск присутствия отклонения у ребенка, у родителей или родственников которого также диагностирован порок сердца. Обычно у плода присутствует нарушение в хромосомном наборе.

Риск развития патологии у недоношенных детей намного выше, чем у малышей, родившихся в срок

Первопричины формирования отклонения

Высок риск формирования патологии у ребенка женщины, которая при беременности курила, употребляла спиртосодержащие напитки или наркотики. Поэтому вредные привычки категорически запрещены.

Стадии и степени

Процесс может быть вызван различными факторами, в связи с чем патология подразделяется на 2 основных типа – функциональное закрытие и анатомическое. Первый этап в большинстве случаев наблюдается у доношенных детей и происходит в течение 15 часов после рождения. Второй этап продолжается на протяжении последующих 2-8 недель.

Главные стадии развития болезни:

Этап Особенности протекания/характеристика
Первичная адаптация Процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Формируется в первые 3 года жизни ребенка. При этом отмечается нарушение сосательного рефлекса, чрезмерная бледность кожных покровов, происходит образование одышки, развивается стенокардия. При осложнениях состояние в половине случаев приводит к летальному исходу.
Стадия компенсации Патология развивается от 3-х до 20 лет. Симптоматика слабо выражена. Состояние характеризуется увеличением объема крови и, как следствие, повышением артериального давления.
Склероз сосудов При заболевании отмечается стойкая гипертензия. При этом в подавляющем большинстве случаев патология приводит к летальному исходу. При соблюдении всех рекомендаций длительность жизни пациента не превышает 35 лет.

Прогноз и профилактика открытого артериального протока

Открытый артериальный проток даже небольших размеров сопряжен с повышенным риском преждевременной смерти, поскольку ведет к снижению компенсаторных резервов миокарда и легочных сосудов, присоединением серьезных осложнений. Больные, перенесшие хирургическое закрытие протока, имеют лучшие по­казатели гемодинамики и большую продолжительность жизни. Послеоперационная летальность низка.

Для уменьшения вероятности рождения ребенка с открытым артериальным протоком необходимо исключить все возможные риск-факторы: курение, алкоголь, прием лекарственных препаратов, стрессы, контакты с инфекционными больными и пр. При наличии ВПС у близких родственников на этапе планирования беременности необходима консультация генетика.

Осложнения

Игнорирование заболевания и несвоевременное лечение может привести к очень серьезным последствиям. Открытый артериальный проток нарушает правильное кровообращение и несет серьезный риск развития сложных заболеваний.

Читайте также:  Нижняя полая вена — анатомия, функции, возможные патологии

К ним относятся:

  • аневризма протока с ее дальнейшим разрывом;
  • сердечная недостаточность;
  • воспалительные процессы в сердце;
  • воспаления легких;
  • инсульт;
  • высокое сосудистое давление в легких.
Осложнения

Операция при пороке сердца

может проводиться даже в утробе матери, но для этого нужно взвесить все за и против.

Симптомы аномалии Эбштейна перечислены вот тут.

Отсюда вы сможете узнать подробности о симптомах и лечении недостаточности митрального клапана.

При незакрытом Боталловом протоке кровь из аорты поступает в сосуды легких и перегружает их. Это грозит постепенным развитием легочной гипертензии, износом сердца и уменьшением длительности жизни.

Кроме отрицательного влияния на легкие, наличие ОАП повышает риск появления таких осложнений, как:

  • Разрыв аорты – смертельно опасное состояние.
  • Эндокардит – бактериальное заболевание с поражением клапанов.
  • Инфаркт – отмирание части мышцы сердца.

Если диаметр незакрытого протока значительный, а лечение отсутствует, у ребенка начинает развиваться сердечная недостаточность. Она проявляется, одышкой, учащенным дыханием, высоким пульсом, снижением давления крови. Такое состояние требует немедленного лечения вв больнице.

Лечения открытого артериального протока

Когда следует проводить лечение?

Лечение следует проводить при обнаружении первых признаков болезни (симптомов),

Принцип и методы лечения:

Выбор метода лечения у детей с открытым артериальным протоком зависит от множества факторов – степень незаращения, сопутствующие заболевания, другие врожденные аномалии и пороки развития сердца, нарастающей симптоматики, осложнений и нарушением в гемодинамических показателях.

Лечения открытого артериального протока

Существует два вида лечения: медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное или консервативное лечение:

  • Данный метод показан при маловыраженной патологии без существенных сдвигов в гемодинамических показателях, сопутствующей патологии, в том числе и дополнительных пороков и аномалий развития сердца, осложнениях.
  • Врач назначает нестероидные противовоспалителные препараты (ибупрофен, индометацин), суть которых заключается в том, что они блокируют экскрекцию простогландинов, которые способствуют незаращению артериального протока, антибиотикотерапия, препараты, стимулирующие диурез.

Из оперативных методов наиболее часто используют перевязку протока, наложение на его концах клипс с пересечением и перевязку на стенке аорты и легочной артерии, также используют метод эмболизации со спиральной проволокой, данный вид хирургического лечения показан при больших диаметрах протока около 5 миллиметров.

Профилактика

Принимать меры по предотвращению развития ОАП у грудничка, необходимо еще в период его вынашивания.

В частности, будущая мама должна отказаться от вредных привычек, с осторожностью принимать лекарственные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом, по возможности защищать себя от инфекционных заболеваний.

Кроме того, если в семье известны случаи возникновения данного заболевания, в период планирования беременности женщине необходимо пройти консультацию врача — генетика.

Читайте также:  Застойная сердечная недостаточность

ОАП — распространенное заболевание, которое может привести к развитию серьезных проблем в работе сердца и органов дыхательной системы.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития осложнений, необходимо вовремя начать лечение.

О наличии проблемы свидетельствуют характерные признаки, обнаружив которые, родители должны показать ребенка врачу.

Заболевание хорошо поддается лечению, однако, важно, чтобы эта терапия была своевременной.

О том, что такое открытый артериальный проток, вы можете узнать из видео:

Прогноз

В современных условиях проблема открытого артериального протока успешно решается, и человек живёт, как обычно, не испытывая никаких неудобств. Есть родители, которые боятся оперативного вмешательства, полагая, что для малыша это будет непомерной нагрузкой.

После операции рекомендуется соблюдать режим активности и отдыха, почаще выводить малыша на прогулки, делать специальные упражнения и лечебный массаж.

Профилактика сводится к обеспечению нормального течения беременности: следует избегать нервирующих ситуаций, исключить алкоголь, приём лекарств, которые могут навредить плоду, по возможности покинуть высокогорную местность до самых родов.

Если беременность планируется заранее, желательно выяснить, нет ли каких-нибудь опасных генетических заболеваний, вируса герпеса в организме. Последний может лишь изредка обнаруживать себя в виде высыпаний на губе, но при этом стать фатальным для будущего ребёнка.

Избегайте контактов с людьми, страдающими ветряной оспой, краснухой, корью и любой другой сыпной инфекцией – это самые опасные категории заболеваний для беременных женщин.

Кардиологи стараются проводить операции на раннем этапе развития патологии. Когда родители отказываются от помощи или препятствуют профилактическим осмотрам, вероятность смерти детей многократно повышается.

Медикаментозная терапия помогает избавиться от проблемы в 80% всех случаев. Смертность при оперативных вмешательствах не превышает 3%, в основном это недоношенные малыши.

В целях профилактики, перед планированием ребенка, необходима генетическая консультация, особенно если в анамнезе у кровных родственников были или есть проблемы с сердцем.

При своевременном выявлении заболевания, правильно поставленном диагнозе и подобранном лечении – прогноз благоприятный. После закрытия протока дискомфорт и все симптомы исчезают.

  1. Симптомы и лечение реактивного артрита
  2. Пароксизмальная тахикардия причины ⋆ Лечение Сердца
  3. Нестенозирующий атеросклероз БЦА – что это, симптомы, причины, диагностика и лечение в «Клинике Современной Медицины ИАКИ»
  4. Тампонада сердца и гемотампонада: причины, симптомы и лечение