Клапанный аортальный стеноз

Аортальный стеноз является опасной патологией, которая постепенно приводит к расширению левого желудочка со всеми вытекающими из этого последствиями. У больных повышается риск внезапной смерти от остановки сердца. Полностью вылечить болезнь нельзя, но если вовремя прибегнуть к хирургическому вмешательству, то продолжительность жизни можно увеличить.

Гемодинамика

При гипертрофии левого желудочка и повышении в нем систолического давления, особенно при низком диастолическом давлении в аорте и укорочении диастолы, страдает субэндокардиальный кровоток, что приводит к субэндокардиальной ишемии. Этим объясняется субэндокардиальный некроз и кардиосклероз, часто обнаруживаемый при тяжелом аортальном стенозе. Это же вызывает стенокардию, депрессию сегмента ST и появление отрицательных зубцов Т в левых грудных отведениях на фоне физической нагрузки даже при умеренном аортальном стенозе. Ишемия и повреждение миокарда могут быть причиной внезапной смерти, вероятно, из-за фибрилляции желудочков. Еще один симптом аортального стеноза — обмороки, возникающие обычно при физической нагрузке или длительном стоянии. При менее тяжелом аортальном стенозе гипертрофия левого желудочка не сопровождается ишемией миокарда в покое и при физической нагрузке, а при совсем легком — проявляется вообще только шумом, без гипертрофии левого после рождения овальное окно не пропускает кровь слева направо, то при тяжелом аортальном стенозе значительно возрастает давление в левом предсердии; при этом выброс левого желудочка поддерживается на высоком уровне, но происходит застой крови в малом круге. Если же овальное окно проходимо, через него происходит большой сброс крови слева направо; застой в малом круге при этом не столь выражен, но выброс левого желудочка падает. В любом случае может быть выраженная дилатация левого желудочка, и развивается левожелулочковая недостаточность. При не очень тяжелом аортальном стенозе гипертрофия миокарда позволяет преодолеть обструкцию и сердечный выброс поддерживается на должном аортальный стеноз прогрессирует. Ребенок растет, и отверстие аортального клапана не поспевает за возрастающим сердечным выбросом; тем самым обструкция усиливается, и трансклапанный градиент увеличивается. Когда ребенок растет быстро, аортальный стеноз может прогрессировать очень резко.

Причины

Причин возникновения данной патологии у детей очень мало и в основном малыши с ним уже рождаются, но такой порок сердца может быть приобретенным.

Итак, причины сужения отверстия аорты у ребенка следующие:

  • Врожденный стеноз аорты (или другой дефект ее клапана), который является наследственным заболеванием. Понятно, что если в семье зафиксированы случаи такого заболевания, то риск того, что у ребенка будут признаки аортального стеноза повышается;
  • Инфекционные заболевания. Дети, которые перенесли инфекцию (бактериальный эндокардит) также подвержены сужению клапана аорты;
  • Ревматизм. А он в свою очередь следствие инфекционной ангины у детей. Ревматизм может стать причиной возникновения рубцов на поверхности клапана сердца, от этого она его становится шероховатой, а солям кальция проще накапливать в этих «зазубринах». Такие отложения могут вызвать не только стеноз, но и недостаточность самого клапана;
  • Почечная недостаточность;
  • Образ жизни будущей матери по показатели статистики играет не маловажную роль. Есть данные, утверждающие, что возможность иметь врожденный стеноз на 30% больше у ребенка, чья мама во время беременности курила, употребляла алкоголь или перенесла вирусное заболевание (особенно в первые три месяца беременности), чем у малыша, мама которого имела порок сердца, но не употребляла табачные изделия и алкоголь;
  • Большое влияние имеют стрессы, происходящие с беременной женщиной и экологическая обстановка, в которой она находится.

Степени стеноза аортального клапана

Классификация аортального стеноза основывается на виде появления патологии: врожденный стеноз встречается чаще приобретенного — порядка 85% и 15% соответственно. По виду локализации сужения аорты также заболевание может классифицироваться следующим образом:

  • подклапанный вид, составляющий около 30% случаев данного состояния;
  • надклапанный вид — около 6-11% случаев;
  • клапанный — 60%.

Существует также разделение рассматриваемого патологического состояния на пять степеней, которые делятся в соответствии с гемодинамикой процесса.

Схема стеноза аортального клапана

Первая стадия

Степени стеноза аортального клапана

Также она носит название полная компенсация. На первой стадии заболевание не сильно выражено, сужение устья аорты незначительное.

Читайте также:  Патологический зубец q на экг в 3 отведении

На состояние данная степень патологии влияет в небольшой степени. Врачом-кардиологом может быть рекомендовано регулярное наблюдение и проведение соответствующих обследований, хирургия не назначается.

Вторая стадия

Вторая стадия также имеет название скрытой сердечной недостаточности. На этом этапе развития патология уже имеет некоторые внешние проявления в виде небольшой одышки и быстрой утомляемости и при небольшой физической нагрузке. Вероятны редкие обмороки и головокружения.

Обследование проводится на предмет выявления пороков в работе сердечной системы. С помощью ЭКГ и рентгенологического исследования становится возможным выявить развивающуюся патологии. Лечение — в виде хирургической коррекции.

Третья стадия

При относительной коронарной недостаточности внешние проявления уже более выражены: одышка, усталость, сои сердечного ритма проявляются часто, также возможны головокружения, потери сознания.

После проведенного обследования рекомендовано проведение хирургического вмешательства.

Четвертая стадия

При выраженной сердечной недостаточности одышка возникает даже в состоянии покоя, физические нагрузки уже невозможны. Аритмия и стенокардия практически постоянны, часты потери сознания.

Степени стеноза аортального клапана

Лечение хирургическим вмешательством уже не рекомендовано, терапевтическое лечение данного порока сердечной системы не приносит выраженных результатов.

Пятая стадия

На терминальной стадии одышка, перебои в работе сердца и головокружения практически постоянны. Оперативное лечение в виде вмешательства и коррекции уже невозможно.

Каковы же объективные причины развития аортального стеноза?

Диагностика Сочетанного аортального порока сердца:

Диагноз сочетанного аортального порока устанавливают при наличии аускультативных симптомов как стеноза устья аорты, так и аортальной недостаточности с учетом результатов рентгенологических и электрофизиологических исследований. Последние не позволяют достоверно установить, какая форма порока преобладает. Измерение давления в камерах сердца и аорте также далеко не всегда способствует уточнению характера преобладающего поражения клапана (даже при наличии умеренного стеноза выявляются высокий градиент давления между левым желудочком и аортой). Большее значение для суждения о преобладании одной из форм порока имеет оценка изменений АД и пульса. О преобладании недостаточности свидетельствуют скачущий пульс, низкое диастолическое и значительно увеличенное пульсовое АД (особенно при отсутствии снижения систолического). О преобладании стеноза следует думать в случаях снижения систолического давления при небольшом снижении диастолического (малое увеличение пульсового АД), а также уменьшении амплитуды и замедлении волн периферического пульса, что объективно отражается на сфигмограммах. Для оперативного лечения поражений аортального клапана вопрос о преобладании стеноза или недостаточности не столь актуален, как при митральном пороке, т.к. в большинстве случаев сочетанного аортального порока при показаниях к оперативному вмешательству применяется протезирование пораженного клапана.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сочетанного аортального порока сердца, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Гипоксия миокарда: симптомы, причины и лечение

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Классификация по степени

  • По месту локализации сужения: надклапанный, подклапанный и клапанный.
  • По степени сужения.

Болезнь делят на стадии в соответствии с выраженностью. Это важно для определения правильного лечения. В медицине принято делить стеноз следующим образом:

  1. Легкий — полная компенсация, сужение незначительно, врачи наблюдают динамику, операция не требуется. Площадь отверстия уменьшилась менее чем наполовину. Отсутствуют клинические симптомы. Патология может быть обнаружена лишь случайно.
  2. Умеренный — скрытая сердечная недостаточность; развивается одышка, усталость после незначительной работы, головокружение; выявляет болезнь рентгенография и ЭКГ. Зачастую нужна оперативная коррекция. Клинические признаки заболевания весьма неспецифические (слабость, головокружение, тахикардия), в то время как площадь отверстия уменьшилась уже почти на 50%.
  3. Выраженный — относительная коронарная недостаточность; одышка наблюдается после незначительной нагрузки, присутствует стенокардия, нередко потеря сознания. Появляются первые специфические признаки сердечной недостаточности. Отверстие уменьшилось более чем на 50%. Требуется операция.
  4. Тяжелый — выраженная недостаточность сердца, ночью астматические признаки, одышка даже в спокойном состоянии. Хирургия противопоказана. Единственный выход — кардиохирургическая терапия, при которой происходят лишь незначительные улучшения.
  5. Критический — терминальная стадия, болезнь прогрессирует, все проявления становятся более выраженными. Необратимые изменения. Терапия медикаментами дает лишь улучшения на некоторое время. Хирургия на сердце строго противопоказана.
Степень стеноза Изменение давления в аорте по сравнению с левым желудочком (в ) Площадь аортального отверстия (в см 2 )
1 степень – начальный меньше 25 больше 1,5
2 степень – умеренный 25-50 1-1,5
3 степень – выраженный 50-80 0,7-1
4 степень – резкий больше 80 0,7-1
5 степень – критический аортальный стеноз больше 80 0,5-0,7

Критическая форма

При помощи доплероэхокардиографии можно выявить критический аортальный стеноз. Участок отверстия при данной стадии стеноза составляет менее 0,8 см 2 . Осложнения и изменения в органах весьма серьезны. К существующим проявлениям добавляется сильная отечность, одышка, головокружение. Ухудшается самочувствие.

Мужчинам от 40 лет и женщинам от 50 лет проводится коронароангиография. Консервативная терапия дает лишь временное облегчение. Но бывают случаи, когда происходит восстановление ветви сосудов при обязательном медицинском наблюдении за динамикой действия те или иных препаратов. Хирургическое вмешательство недопустимо, так как велика вероятность смерти.

В сочетании с клапанной недостаточностью

Аортальный клапанный стеноз характеризуется ослаблением сократительных функций левого сердечного желудочка, что вызывает аортальную недостаточность.

Симптомами такого сочетания являются:

  • сильная одышка;
  • чувство нехватки воздуха, особенно в ночью;
  • нарушается работа других систем иорганизма;
  • снижается давление;
  • чувствуется постоянная усталость и сонливость.

Выявляется патология при помощи ЭКГ, при котором наблюдаются признаки гипертрофии левого желудочка, аритмия, блокады. На рентгенограмме можно увидеть изменения форм сердца. Эхокардиография помогает диагностировать увеличение размеров заслонок клапана, нарушения амплитуды движения створок клапана, утолщение стенок.

Дегенеративный стеноз

Подобное состояние выявляется у возрастных пациентов, которые не переносили в своей жизни ревматические или инфекционные болезни. На створках клапана откладываются соли кальция и происходит их обызвествление.

Болезнь длительное время протекает бессимптомно. Даже врачи ставят совершенно другие сердечные диагнозы. Только дополнительное обследование путем рентгенографии, ЭКГ, ЭхоКГ могут выявить патологию.

Как осложнения могут проявляться:

  1. Закупорка сосудов известковыми крошками.
  2. Тяжелая аритмия.

Консервативное лечение показано, когда сужение не превышает 30%. Операция не рекомендуется при уменьшении просвета более чем на 75% из-за высокого процента летальных исходов.

Аускультация

Систолический шум при аортальном стенозе грубый, появляется вскоре после I тона, увеличивается по интенсивности и достигает пика к середине периода изгнания, после чего постепенно уменьшается и исчезает перед закрытием аортального клапана.

Шум лучше всего выслушивается на основании сердца, он хорошо проводится на сосуды шеи. При КАС, в отличие от ревматического и бикуспидального аортального стеноза, увеличение выраженности порока сопровождается следующими изменениями систолического шума:

Аускультация
  • снижением его интенсивности;
  • изменением тембра с грубого на мягкий;
  • смещением аускультативного максимума на верхушку сердца (симптом Галавердена).
Читайте также:  Как понизить давление в домашних условиях

ИНДЕКС КРОВОСНАБЖЕНИЯ МИОКАРДА

Индекс кровоснабжения миокарда отражает адекватность кровоснабжения миокарда, выявляет его дефицит; демонстри­рует, какую массу миокарда обеспечивает 1 мм2 площади сосуда. Для его вычисления необходимо определить чистую массу сердца (миокарда):

МС — масса сердца,

ЧМС = МС — ЭЖ,

где ЭЖ — масса эпикардиального жира с крупными сосудами.

Затем вычисляется суммарная площадь просвета артерий:

где L — периметр коронарной артерии (см. главу «Коронарные артерии»).

Индекс кровоснабжения миокарда определяется по форму­ле:

ИКМ=———(г/мм2)

Например, масса сердца — 650 г, эпикардиального жира -50 г, периметр передней межжелудочковой артерии — 3 мм, ле­вой огибающей артерии — 2 мм, правой артерии сердца — 10 мм.

ЧМС= 650 — 50= 600 г

Данный показатель — высокоинформативный индикатор ише­мии миокарда. Его значения от 21,5 до 25 г/мм2 соответствует стенокардии или стенокардитическому синдрому при кардиоми-опатии и миокардите. Значения от 25 до 39 г/мм2 наблюдаются у лиц, перенесших инфаркт миокарда в прошлом. И, наконец, индекс кровоснабжения миокарда — 40 г/мм2 и более свидетель­ствует об острой ишемической катастрофе — острой коронарной недостаточности или остром инфаркте миокарда.

Индекс эпикардиального жира (ИЭЖ) выявляет ожире­ние сердца (см. также главу «Перикард»). Вычисляется по фор­муле:

ИЭЖ = эж 100%(%)

Таким образом, органометрия сердца, в том числе, РВЧС и объемные измерения его полостей в значительной мере объективизируют морфологический диагноз, позволяют проводить дифференциальную диагностику, дают дополнительную инфор­мацию о тяжести патологического процесса. Особенно важно, что патологоанатом, представляя количественную характерис­тику сердца, имеет возможность проводить клинико-анатомичес-кие сопоставления с учетом данных эхокардиографии, корона-рографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, способствуя совершенствованию лечебно-диагностического про­цесса.

Прогноз

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия – тяжелый приобретенный порок сердца. Формируется он длительное время, от инфекционного эндокардита (формирующего фактора) до выраженных симптомов заболевания может пройти в среднем 15–20 лет. Протекает патология в этот период абсолютно бессимптомно и диагностируется случайно.

При выраженном сужении клапана (от 2,2 до 1,7 кв. см) продолжительность жизни 50% больных составляет всего 5 лет (обычно смерть наступает в возрасте от 45 до 55 лет). Хирургическое лечение улучшает прогноз, летальный исход в послеоперационном периоде составляет всего 15% в течение 10 лет.

Повторный стеноз фиксируют у 30% больных в течение 10 лет после операции, что требует дополнительного хирургического вмешательства.

о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Острая аортальная недостаточность

Физикальные данные при острой и хронической аортальной недостаточности сильно различаются. При острой аортальной недостаточности на первый план выходят признаки нарушения гемодинамики: артериальная гипотония, тахикардия, бледность, цианоз, потливость, холодные конечности и застой в легких.

Пальпация

Признаков высокого сердечного выброса, характерных для хронической аортальной недостаточности, часто нет. Пульсовое давление может быть нормальным или лишь слегка повышенным. Размеры сердца часто остаются в пределах нормы, верхушечный толчок не смещен влево.

Тоны сердца

I тон бывает ослаблен из-за раннего прикрытия митрального клапана. Легочная гипертензия может проявляться усилением легочного компонента II тона. III тон указывает на декомпенсацию.

Ранний диастолический шум при острой аортальной недостаточности короче и ниже по тембру, чем при хронической. При тяжелой острой аортальной недостаточности шума может не быть, поскольку диастолическое давление в левом желудочке и давление в аорте выравниваются. Систолический шум ускоренного кровотока через аортальный клапан иногда есть, но обычно он тихий. Шум Флинта, как правило, короткий или не слышен вовсе

Специальная диета

Продуктивное лечение аортального стеноза невозможно без соблюдения соответствующей диеты.

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • чрезмерно острое, соленое, копченое, жирное;
  • «быстрая» еда — гамбургеры, шаурма;
  • напитки с газом и десерты, содержащие красители;
  • алкоголь, курение.

Обязательно должны присутствовать:

  • обезжиренные сорта мяса и рыбы
  • кисломолочные продукты
  • фрукты, овощи, их соки
  • каши

Обратите внимание: несмотря на диету, организму необходим комплекс витаминов и минералов. В этой ситуации лучшим выходом станут синтетические комплексы витаминов.