Кашель при сердечной недостаточности: симптомы и как его лечить

ОСН может быть либо первым проявлением болезни, т.е. новым клиническим состоянием, либо ухудшением состояния у больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью . Часто такое состояние возникает при ишемии миокарда, нарушениях ритма, поражениях клапанного аппарата, нарушении нейроэндокринного баланса, приводящих к резкому росту общего периферического сопротивления.

Механизм одышки при сердечной недостаточности

Известно несколько причин позволяющие объяснить причину одышки.

1. Застойные явления

Кровь, которую сердце не в состоянии принять в полном объеме, начинает скапливаться в легких, что влечет за собой повышение давления в легочных сосудах. Это, в свою очередь, приводит к вытеснению кровяной плазмы через стенки сосудов в окружающую ткань. Легочная ткань, подобно губке начинает заполняться водой, которая постепенно проникает в альвеолы, нарушая процесс оксигенации. Изредка пациент может слышать «бульканье» в грудной клетке — воздух проходящий сквозь воду.

В редких случаях фильтрат заполняет альвеолы полностью и проникает в бронхиолы взывая удушье отек легких.  В этой критической ситуации для спасения жизни нередко требуется интубация и подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции.

Механизм формирования ночной пароксизмальной одышки при сердечной недостаточности

2. Гидроторакс

Скопление жидкости в грудной клетке (плевральной полости) в большом количестве способно выключить из работы большую часть легкого. И до тех пор пока воду не удастся удалить посредством прокола, человек будет страдать от нехватки кислорода. Вместе с тем, умеренное количество жидкости редко создает проблемы при сердечной недостаточности и не требует хирургического вмешательства.

3. Застой лимфы

Проводится ряд исследований, например  предполагающих, что причина одышки может частично скрываться в нарушении дренажа грудного лимфатического протока. В норме проток собирает лимфу отекающую от всех органов и сбрасывает ее в венозную системы верхней полой вены. При сердечной недостаточности давление в венозной системе превышает таковое в лимфатической и сброс лимфы прекращается. Это приводит к переполнению лимфатической сети легких и ухудшению дыхательной функции. Этим механизмом можно объяснить усиление одышки в ночное время, когда в положении лежа сброс лимфы останавливается полностью.

4. Хроническая легочная гипертензия.

Сосуды легких при постоянной перегрузке утрачивают эластичность в их стенках происходят необратимые изменения сказывающиеся в последствие на газообмене. Это мощный дополнительный фактор усугубляющий одышку при сердечной недостаточности.

Лечение сердечной недостаточности

Лечение недостаточности кровообращения должно устранять ее симптомы, замедлять прогрессирование, улучшать качество и продолжительность жизни больных. Очень важна защита органов-мишеней, прежде всего сердца.

Немедикаментозная терапия

Ограничивается физическая активность с целью уменьшить нагрузку на ослабленную сердечную мышцу. Однако рациональная физическая реабилитация является важным методом лечения.

Для больных с тяжелой сердечной недостаточностью можно рекомендовать дыхательную гимнастику, в том числе надувание воздушных шаров 3 – 4 раза в день. Уже через месяц дыхательных упражнений улучшается самочувствие и переносимость нагрузок. После стабилизации состояния можно увеличивать нагрузку, в том числе в виде ходьбы в обычном темпе, а затем и с ускорением. Физическая нагрузка должна стать частью образа жизни больного с сердечной недостаточностью.

Целесообразно использование вакцины против гриппа и гепатита В.

Путешествия допускаются, но нужно избегать высокогорья, жаркого и влажного климата. Продолжительность авиаперелета не должна составлять больше 2,5 часа. Во время перелета необходимо вставать, делать легкую гимнастику каждые полчаса.

Исключается курение.

При сексуальных контактах рекомендуется избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок. В некоторых случаях рекомендуют прием нитратов под язык перед половым актом. Использование таких средств, как «Виагра», допускается, за исключением сочетания с длительно действующими нитратами.

Читайте также:  Ангиома кожи: фото, лечение, симптомы у взрослых и детей

Умеренно ограничивается жидкость. Суточное количество принятой жидкости не должно превышать 2 литра. Необходимо учитывать не только свободную жидкость (напитки), но и воду, содержащуюся в продуктах. При этом содержание воды в кашах, салатах, других гарнирах и хлебе условно принимается за 100% (то есть считают, что 50 граммов хлеба равны 50 мл воды). Важно следить за количеством выделяемой мочи, оно не должно быть меньше объема принятой жидкости.

Резко ограничивается поваренная соль, пища не досаливается при приготовлении. Общее количество соли не должно превышать 3 г на первой стадии и 1,5 г на последующих.

Алкоголь строго запрещен только при алкогольной кардиомиопатии. В остальных случаях ограничение употребления спиртных напитков носит характер обычных рекомендаций. Следует отказаться от большого объема жидкости (например, пива).

Диета должна быть питательной, с достаточным содержанием витаминов и белка.

Крайне важен ежедневный контроль веса. Прирост массы более 2 кг за 1 – 3 дня говорит о задержке воды в организме и требует немедленных мер.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности основано на постулатах доказательной медицины. Все официально рекомендуемые препараты прошли длительный путь доказательств их необходимости, эффективности и безопасности.

К основным препаратам, используемым для терапии этого заболевания, относятся:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента для всех больных;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты рецепторов к альдостерону;
  • диуретики для всех больных, имеющих задержку жидкости в организме;
  • сердечные гликозиды при мерцательной аритмии;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II (сартаны).

Дополнительно назначаются средства, свойства которых достаточно изучены, но требуют дополнительных исследований:

  • статины для всех больных с ишемической болезнью сердца;
  • непрямые антикоагулянты у большинства больных с мерцательной аритмией.

К вспомогательным препаратам относят лекарства, назначаемые лишь в отдельных случаях:

  • периферические вазодилататоры (нитраты): только при сопутствующей ангинозной боли;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин): при стойкой стенокардии и гипертензии;
  • антиаритмические средства: при тяжелых нарушениях ритма сердца;
  • аспирин: после перенесенного инфаркта миокарда;
  • негликозидные инотропные стимуляторы: при низком сердечном выбросе и гипотонии.

При сердечной недостаточности, особенно в стадии декомпенсации, нужно отказаться от следующих лекарственных препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе аспирин в большой дозе;
  • глюкокортикостероиды;
  • трициклические антидепрессанты;
  • антиаритмические препараты I класса;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, нифедипин, дилтиазем).

Хирургическое лечение сердечной недостаточности

Эти методы могут применяться лишь в сочетании с немедикаментозной и лекарственной терапией. В некоторых случаях рассматриваются показания к постановке кардиостимулятора, в том числе кардиовертера-дефибриллятора. Некоторый эффект может быть достигнут после трансплантации сердца, однако от этого метода постепенно отказываются. Наиболее перспективным является применение механических искусственных желудочков сердца.

ОТР, передача «Студия Здоровье» на тему «Хроническая сердечная недостаточность»

Сердечная недостаточность. Медицинская анимация.

Сердечная недостаточность: механизм развития

Острая сердечная недостаточность зачастую развивается у пациентов на фоне перенесения ими острого миокардита, инфаркта миокарда и тяжелых форм аритмий (пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков и т.д.). Сопутствует этому внезапное падение минутного объема крови в объемах ее выброса, а также ее поступление в артериальную систему. Клинические проявления острой сердечной недостаточности имеют сходства с острой формой сосудистой недостаточности, в некоторых случаях ее определяют в качестве такого состояния как острый сердечный коллапс.

Следующая форма, хроническая сердечная недостаточность, характеризуется развитием в сердце такого рода изменений, компенсация которых достигается за счет интенсивной работы сердца в сочетании с действием приспособительных механизмов со стороны сосудистой системы. В частности это проявляется в возрастании силы, с которой происходит сокращение сердца, в учащении его ритма, снижении диастолического давления посредством расширения артериол и капилляров, в облегчении опорожнения сердца в период систолы, а также в повышении общей перфузии тканей.

При дальнейшем нарастании явлений, свойственных сердечной недостаточности, происходит изменение объемов сердечного выброса (отмечается снижение), изменяется и остаточный объем крови в желудочках (он, в свою очередь, увеличивается), в период диастолы они переполняются, вслед за чем происходит перерастяжение волокон миокарда. Из-за постоянного перенапряжения миокард, предпринимая попытки выталкивания к сосудистому руслу крови, чтобы, тем самым, обеспечить поддержку кровообращения, испытывает впоследствии компенсаторную гипертрофию. Между тем, в рамках определенного периода времени наступает черед стадии декомпенсации, которая возникает из-за сопутствующего ослабления миокарда, процессов дистрофии и склерозирования в нем. Таким образом, миокард испытывает нехватку кровоснабжения, а с ним и энергообеспечения.

К периоду наступления данной стадии происходит присоединение к патологическому процессу нейрогуморальных механизмов. При активации механизмов, относящихся к симпатико-адреналиновой системе, происходит сужение по периферии сосудов, благодаря чему появляется возможность поддержания артериального давления в рамках стабильных показателей в условиях русла большого круга кровообращения с одновременным снижением объемов сердечного выброса. Из-за развития на фоне этого почечной вазоконстрикции развивается и почечная ишемия, в результате которой происходит задержка жидкости на внутритканевом уровне.

Из-за того, что гипофиз начинает вырабатывать на этом фоне повышенное количество антидиуретического гормона, происходит усиление процессов, связанных с реабсорбцией воды, за счет чего уровень объема циркулирующей крови возрастает, венозное и капиллярное давление повышается, транссудация (т.е. выступление) в ткани жидкости усиливается. На основании перечисленных особенностей, характерных для механизма сердечной недостаточности, в организме начинают развиваться грубые формы гемодинамических нарушений. К ним относятся отеки, расстройство газового обмена и застойные изменения, происходящие в легких.

Патогенез

Изучение сердечной недостаточности на протяжении многих десятилетий позволило максимально точно отобразить механизм развития заболевания. В частности, немало внимания было уделено процессу возникновения хронической сердечной недостаточности (ХСН)

В 70-е годы, что ХСН развивалась только из-за гемодинамических нарушений, спровоцированных поражением сердечной мышцы. Как отмечал Мясников А. Л.: “Говоря о сердечной недостаточности, мы имеем в виду недостаточность сократительной функции миокарда”.

Десяток лет спустя патогенез развития ХСН начали связывать с почечной дисфункцией, когда кроме нарушения гемодинамики у больных наблюдали расстройство выделительной функции почек.

Несколько позже гемодинамическая теория развития ХСН дополнилась “нейрогуморальной”. Согласно новому предположению, сердечная деятельность нарушалась из-за дисбаланса таких нейрогуморальных систем организма, как симпато-адреналовая и ренин-ангиотензин-альдостероновая.

Согласно современным предположениям нейрогуморальная регуляция тесно связана с другими гормональными и гуморальными системами. В результате при активации системы нейрогуморальной регуляции запускаются другие механизмы, включающие вазопрессин, эндотелин, фактор некроза опухолевых клеток, интерлейкин и пр. В дальнейшем активность подобных предрасполагающих факторов отрицательно сказывается на работе сердца и прогностическом заключении по течению заболевания.

В развитии как хронической, так и острой сердечной недостаточности могут иметь место следующие факторы воздействия:

  • Нарушение сердечного ритма. Длительно протекающие аритмии могут провоцировать развитие сердечной недостаточности, особенно это относится к трепетанию / фибрилляции предсердий или желудочков. При этих заболеваниях нарушается электрическая активность сердца, из-за чего сердечные сокращения становятся менее интенсивными и продуктивными.
  • Нарушение наполняемости камер сердца. Для нормального наполнения камерам нужно в диастолу полноценно расшириться. Но при некоторых заболеваниях в виде тампонады сердца и перикардита, подобное становится невозможным из-за давления, оказываемого жидкостью на стенки сердца. Это способствует изменению наполняемости сердечных полостей и дальнейшему нарушению сократительной функции
  • Перегруженность сердца. Подобное чаще возникает при сердечных пороках, когда клапанный аппарат изменяется настолько, что кровь из полостей либо с трудом перекачивается (при стенозах), либо ее часть возвращается назад (при недостаточностях), из-за чего сердцу приходится прикладывать больше усилий для выброса крови. Длительное протекание подобных заболеваний приводит к ослаблению миокарда и развитию СН.
  • Повреждение миокарда. При различных воспалительных процессах, склерозе структур сердца, ишемии миокарда наблюдается непосредственное поражение сердечной мышцы. Кардиомиоциты начинают гибнуть и чем больший размер повреждения, тем более выражена будет сердечная недостаточность.
Читайте также:  Апаллический синдром — можно ли вытянуть человека с того света?

Прогноз и меры профилактики

Сердечная недостаточность – это тяжелая патология. Пятилетняя выживаемость наблюдается у 50% больных. Спрогнозировать последствия можно с учетом степени тяжести болезненного процесса, сопутствующего фона, эффективности назначенного терапии, образа жизни и других факторов.

Если начать лечение на начальной стадии, то можно добиться полной компенсации состояния пациента. Вероятность благоприятного исхода очень невелика при третьей стадии появления болезни.

Чтобы избежать развития патологии, необходимо оградить себя от влияния факторов, способствующих появлению ишемической болезни сердца, гипертонии, пороков сердца и других. Чтобы имеющаяся сердечная недостаточность не прогрессировала, нужно придерживаться оптимального режима физической активности, употребления назначенных лекарственных средств, регулярно проходить осмотр у кардиолога.

Лечение сердечной недостаточности степени

В лечении данного недуга отдают предпочтение лекарственным препаратам, особенно это касается лечения первой степени заболевания.

Цели такой тактики лечения – нормализация артериального давления и функционирования сердечной мышцы, приостановление развития СН, улучшение ее прогноза.

С помощью лекарственных средств производят разгрузку сердца:

  • объемную (с помощью диуретиков);
  • гемодинамическую (назначают вазодилататоры);
  • нейрогуморальную (бета-адренорецепторы);
  • нейрогуморальную (Ингибиторы АПФ).

После разгрузки сердце начинает работать в удобном для него режиме, существенно снижается риск смерти от остановки дыхания и резкого неожиданного ухудшения самочувствия, потери сознания.

Так как мишенью СН являются различные органы, для их защиты и лечения также приписывают определенные лекарственные препараты.

Обязательно назначают и дополнительные меры при лечении СН, они повышают эффективность воздействия медикаментозных препаратов:

  • диетическое питание;
  • индивидуальный режим физических нагрузок;
  • механические методы лечения (массажи).

Операции при 1 степени хронической сердечной недостаточности делают редко, показаниями для них являются:

  • пороки сердца, например аневризма;
  • нарушения ритма сердца, которые не поддаются лечению лекарственными средствами;
  • осложнение на легких (отеки, патологические изменения в сосудах легких).

Выбор методов лечения зависит в первую очередь от стадии развития патологии и наличия дополнительных заболеваний.

Профилактика

Чтобы улучшить свое состояние, прислушайтесь к нескольким простым советам:

Профилактика
  1. Бросьте пить и курить, чтобы разгрузить сердечно — сосудистую систему.
  2. Регулярно используйте умеренные физические нагрузки (плавание, легкий бег, аэробика).
  3. Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  4. Старайтесь спать не менее 8 часов в день.
  5. Уменьшите количество потребляемой соли (это помогает снимать отек в области грудной клетки).
  6. Откажитесь от вредных продуктов — копченостей, жирного мяса, солений, фаст-фуда, газированных напитков.
  7. Для уменьшения стресса научитесь методикам расслабления.
  8. Каждый день съедайте 1 зубчик чеснока (он очень полезен для сердечно — сосудистой системы).

Патогенез сердечной недостаточности

Когда уменьшается ударный объем кровообращения, запускаются механизмы компенсации: увеличивается частота и сила сердечных сокращений в результате активации кардиальных и экстракардиальных факторов (активации нейрогуморальных систем организма — симпатоадрениловой, ренин ангиотензин-альдостероновой системы, каликреинкининовой системы, системы натрийуретических пептидов) На ранних стадиях благодаря этому поддерживается минутный объем кровообращения за счет увеличения метаболизма миокарда, ремоделирования сердца.

В дальнейшем происходит гиперактивация нейрогуморальных систем, в результате чего повреждается миокард, увеличивается пре- и пост нагрузка, происходит задержка натрия и воды, нормальные кардиомиоциты замещаются коллагеном, происходит некроз кардиомиоцитов, возникают аритмии и снижается сократительная способность миокарда. [7]

Развивается ремоделирование сердца: структурно-геометрические изменения левого желудочка, в результате которых миокард гипертрофируется и происходит дилатация (расширение) сердца. В итоге изменяется геометрия сердца и нарушаются систолическая и диастолическая функции. Они включают как изменения отдельных кардиомиоцитов, уменьшение их количества, так и изменения геометрии левого желудочка: дилатация, сферическая конфигурация, истончение стенки, относительная митральная регургитация.

Из-за воздействия вышеперечисленных факторов уменьшается сократимость миокарда, величина минутного объема, возрастает конечное диастолическое давление желудочка и появляется застой крови в венозном русле малого или большого кругов кровообращения.