Какие фрукты и овощи понижают давление: список продуктов

Я согласен на обработку персональных данных

Продукты для нормализации давления

Говоря о продуктах, повышающих или понижающих давление при гипертонии или гипотонии, важно отметить, что продукты питания нельзя считать лечением: для лечения используют только препараты, которые назначают врачи. Они назначают лекарства, которые, расслабляя сосуды, снижают давление.

Продукты, которые употребляют для нормализации давления, — это дополнительная помощь. Кроме того, нельзя сказать, что продукты питания снижают или, напротив, повышают давление — они лишь способствуют этому, и то при регулярном применении. То, что продукты снижают давление и можно обойтись совсем без лекарств, следует считать опасным заблуждением, особенно при серьезных формах болезни.

Грамотно составленный рацион, правильное питание (то есть полезная еда), употребление овощей и фруктов, понижающих давление, — все это будет способствовать улучшению состояния, нормализации давления и улучшению качества жизни.

Продукты для нормализации давления

Важно!

Но крайне важно помнить, что продуктами нельзя снять приступ гипертонической болезни!

Продукты, которые понижают давление, изучали ученые из Гарварда. Они проводили исследование на тему диеты при гипертонии. И им удалось доказать, что люди с гипертонией, которые регулярно употребляли фрукты и овощи (эксперимент проходил в течение 11 недель), смогли улучшить свое состояние. Ученые пришли к выводу, что главное в диете — не столько отказ от мяса, особенно жирных его сортов, как это предполагалось ранее, а значительное увеличение потребления овощей, ягод и фруктов, понижающих артериальное давление. Также ученые пришли к выводу, что такая диета хороша и для профилактики гипертонии, а не только улучшения состояния.

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Читайте также:  Инвалидность после инфаркта и сахарный диабет

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Какие фрукты повышают давление?

В меню гипотоников должны входить фрукты красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.

Лимон

Если вы не любите его в натуральном виде, добавьте ломтик в чай. Этот продукт не только поможет давлению подняться, но и окажет благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, подпитает клетки витамином С.

Виноград

Летом рекомендуется есть как можно больше винограда. Он отлично устраняет симптомы гипотонии, укрепляет защитные силы организма. Зимой в рационе должен присутствовать изюм. Он содержит огромное количество полезных кислот и оказывает антиоксидантное воздействие. Изюм эффективно борется с проявлениями низкого давления и способствует его нормализации. Однако следует помнить, что суточная доза этого сухофрукта не должна превышать 80 г. Людям с язвой желудка изюм противопоказан.

Груша

Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.

Финики

Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.

Курага

Один из главных «плюсов» кураги – доступность в любое время года и приемлемая цена. В ее состав входят разные аминокислоты и минералы (например, калий, железо). Она обязательно должна быть в меню людей, у которых низкое давление – хроническое состояние, проявляющееся в виде плавных изменений.

Среди других фруктов, повышающих давление, стоит отметить:

  • гранат;
  • абрикос;
  • инжир;
  • чернослив;
  • белая или синяя слива;
  • манго;
  • бананы;
  • сахарное яблоко;
  • авокадо;
  • киви;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • айва;
  • лайм.

Абрикосы, сливы

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Эти сочные и сладкие фрукты в 100 г содержат столько железа, сколько его присутствует в 250 г печени. Поэтому вполне разумно употреблять абрикос для улучшения кроветворения. Одинаково полезны как свежие фрукты, так и сушеные (курага, чернослив).

Кроме этого, абрикосы окажут лечебный эффект при аритмии, гипертонии. Благодаря мочегонному действию фрукт хорошо справится с отечностью, которая часто беспокоит гипертоников. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов укрепит сосуды. Вполне достаточно съедать по 2-3 плода в сутки. Такая диета при гипертонии будет крайне полезной.

Однако следует знать, что абрикосы, как и сливы, нежелательны, если гипертоник страдает сопутствующими заболеваниями:

  1. сахарным диабетом;
  2. язвой желудка;
  3. гастритом.

Какие абрикосы следует выбирать? В первую очередь это должны быть спелые, сочные фрукты. Также нужно помнить, что кушать абрикосы полезно в сезон, поскольку в холодное время года плоды, привезенные из жарких стран, обрабатывают вредными веществами.

Есть один нюанс – абрикосы, сливы нельзя запивать холодной водой, иначе может начаться расстройство пищеварения и польза от фруктов будет под вопросом.

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, повышающие давление имеют красный, оранжевый, зеленый цвет, именно им стоит отдавать предпочтение людям, страдающим от гипертензии. Также стакан виноградного (темных сортов) или гранатового (1:1 разбавленного с водой) сока в день помогут повысить давление и укрепить организм.

Несмотря на то, что низкое давление встречается реже, чем высокое, оно приносит не меньше проблем со здоровьем.

При пониженном давлении наблюдается слабость, нарушения сна, головные боли, что связано с низким тонусом сосудов. Симптомы пониженного давления вызваны медленным кровообращением, вследствие чего к клеткам и тканям (сердце, мозг и другие жизненно-важные органы) поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. Из-за этого нормальное функционирование органов нарушается.

У людей с низким давлением ниже риск развития инсульта, заболеваний почек, сердца. Склонность к пониженному давлению имеют спортсмены (или регулярно занимающиеся физическими упражнениями), некурящие, приверженцы диетического питания.

Низкое давление не представляет опасности, пока не появляются симптомы повреждения органов (головокружение, потемнение в глазах, обмороки из-за недостаточного питания мозга).

Давление может снизиться в результате некоторых заболеваний (острый панкреатит, диарея, рвота и пр.), которые приводят в снижению количества крови в организме. Также причиной снижения давления могут быть лекарственные препараты.

Читайте также:  Атеросклероз аортального и митрального клапанов

Кровопотери организма (кровотечения после травм, осложнения после операций, заболевания ЖКТ) также могут спровоцировать снижение давления.

Давление ниже 100/60 мм рт. ст. считается уже низким и требует лечения. Однако некоторые люди чувствуют себя нормально с таким давлением, которое является для них рабочим. Однако при появлении первых симптомов нарушения работы внутренних органов (головные боли, слабость и т.п.) необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Фрукты, повышающие давление

Для повышения давления, как правило, назначаются лекарственные препараты. На начальных этапах гипертензии или при слабовыраженных симптомах рекомендуется лечение на основе трав (настойка женьшеня, аралии, зиманихи, мидорин и т.п.), в более тяжелых случаях назначаются более действенные препараты (гептамил).

Лечить гипотонию намного сложнее, чем гипертонию. Но далеко не все люди с данным заболеванием знают о фруктах, повышающих давление и о восстановлении здоровья без применения медицинские препаратов.

В рацион гипотоников должны входить красные, оранжевые и зеленые фрукты, овощи и ягоды. Но бывают ситуации, когда давление падает неожиданно и сильно.

В этом случае появляется легкое недомогание и головокружение. Для устранения данного состояния рекомендуется съесть горстку арахиса с солью или ломтик белого хлеба с маслом.

Сочетание жира и соли позволит моментально устранить пониженное давление.

  • Для повышения давления с помощью фруктов, употребляйте груши, так как они богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  • Если вы любите пить чай, то обязательно добавляйте в него ломтик лимона. Лимон считается универсальным фруктом, который эффективен как при высоком, так и при низком давлении.
  • В зимнее время года, когда свежие фрукты недоступны, повысить давление можно с помощью сухофруктов и гранатов. Употребляйте их как отдельный десерт или добавляйте в различные блюда, выпечку, каши, салаты.
  • А вот летом, особенно в осенний период стоит больше употреблять винограда и виноградного сока. Фрукт поднимет давление и укрепляет иммунную систему организма.

Для повышения давления, а также улучшения общего состояния организма рекомендуется использовать фрукты и фруктовые соки.

Фрукты, повышающие давление – это полезное и вкусное лекарство, регулярное употребление которого помогает повысить давление и укрепляет организм. Поскольку гипотония весьма серьезное и опасное заболевание, то под рукой необходимо всегда иметь пару-тройку фруктов, которые нормализуют состояние.

Другие преимущества продуктов, снижающих артериальное давление

Эти продукты являются частью диетических подходов к питанию для остановки гипертонии, также известной как диета DASH.

Соблюдение здоровой для сердца диеты, такой как DASH, полезно не только для сердца. Употребление этих продуктов и других продуктов DASH снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета и смертности от всех причин.

Если вы посмотрите на каждый из этих специфических продуктов, то увидите, что многие из них, включая фисташки и кунжутное масло, помогают улучшить так называемую эндотелиальную дисфункцию. Это широкий термин для физического ответа, включающего дисбаланс между веществами, влияющими на слизистую оболочку внутреннего кровеносного сосуда. Эндотелиальная дисфункция является предиктором сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Многие из этих продуктов также повышают уровень антиоксидантов в крови и снижают уровень других веществ, таких как триглицериды и холестерин.

Запрещённые продукты при гипертонии

Кроме полезных продуктов при гипертонии необходимо знать и запрещенные, те, что могут поднимать давление, их нужно исключить из рациона полностью, вредными считаются:

  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо и рыба;
  • выпечка, сдоба конфеты, сладкое печенье и другие кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия;
  • алкогольные напитки противопоказаны.
Запрещённые продукты при гипертонии

Эффективно решить проблему повышенного давления с помощью коррекции рациона и составления лечебной диеты без использования лекарств, можно только на начальном этапе гипертонии, а также использовать как дополнительную меру при основном лечении гипертонии. В случае слишком высокого значения давления нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Строгое табу

Гипотония и анемия есть ли связь

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами: . говяжьим филе; печенью; гречневой крупой; томатами; свеклой; картофелем; морковью; морепродуктами; рыбной икрой; яйцами; гранатами; яблоками; бобовыми культурами; бананами; персиками; шоколадом; ореховыми ядрами; клюквенными, черничными и земляничными ягодами; клубникой; белыми грибами в сушеном виде.

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.
  • Давление при климаксе
  • Как похудеть при климаксе
  • Гормоны при климаксе

Существует множество причин, по которым уровень артериального давления может быть ниже нормы. К гипотонии приводят сопутствующие недуги органов нервной и сердечно-сосудистой системы. На этот показатель влияют климатические условия, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни, несбалансированный рацион, а также иные внешние негативные факторы. Прежде чем начинать борьбу с гипотонией, проконсультируйтесь с доктором и обязательно измените свои пищевые привычки. Будьте здоровы!

Ответы на популярные вопросы о давлении и продуктах

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Зеленый чай содержит в себе довольно много кофеина. И потому прием этого напитка может пробуждать, возбуждать. И даже приводить к совсем незначительному подъёму артериального давления.

Однако такое «гипертензивное» действие зеленого чая не заметно. И проявляется в основном у гипотоников, которым этот напиток помогает несколько воспарять духом и подтянуть давление к норме.

В долгосрочной же перспективе при регулярном умеренном потреблении (не более 3-4-х чашек в день) зеленый чай относится к продуктам, которые снижают давление. А точнее – нормализуют его при необходимости.

Воздействие черного чая

В этом напитке несколько больше кофеина, чем в его зеленом аналоге. Поэтому если выпить крепкого сладкого черного чая, то давление может немного подняться. Особенно в том случае, если оно было пониженным. И если человек не привык употреблять кофеин (редко пьет кофе или чай).

При регулярном длительном употреблении черный чай, как и зеленый, не повышает и не понижает давление, а способствует его нормализации.

Каркаде — понижает или повышает давление?

Понижает. Причем настолько значительно, что дает возможность быстро снизить давление в домашних условиях.

Поэтому этот чай не советуют употреблять гипотоникам. С осторожностью его надо пить на фоне приема гипотензивных средств, а также приема лекарств от диабета.

Ответы на популярные вопросы о давлении и продуктах

Как действует кофе?

У кофе и артериального давления сложные взаимоотношения.

В этой статье подробно описано то, как влияет кофе на давление, понижает или повышает его, у кого и при каких условиях.

Шоколад

Теоретически шоколад может входить в список того, какие продукты понижают давление. Так как нем присутствуют флавоноиды, способствующие этого процессу.

Однако на самом деле для больных гипертонией в шоколаде больше вреда, чем пользы. Ибо чтобы этот продукт был полезен, он должен содержать не менее 80% масла какое и практически полностью быть лишенным сахара.

К сожалению, найти такой шоколад на прилавках магазинов практически невозможно. Даже так называемые «горькие темные сорта» наполнены сахаром и не содержат в себе необходимо количества масла какао.

Влияние меда

Как и в случае с кофе, невозможно однозначно ответить, понижает или повышает давление мед.

Установлено, что в краткосрочной перспективе мед может снижать давление. Причем довольно сильно – на 5-7 единиц.

Однако при регулярном употреблении меда организм получает много фруктозы, которая ведет к развитию гипертонии. По этой причине мед никак нельзя отнести к продутом, снижающим давление.

Некоторые специалисты сегодня советуют гипертоникам употреблять не мед, а экстракты их этого продукта, которые наполнены биологически активными веществами, помогающими нормализации давления, но лишены вредной фруктозы.

Как влияет растворимый цикорий?

Почему-то некоторые гипотоники боятся того, что цикорий понижает давление.

Ничего подобного. У этого напитка нет никакой ярко выраженной гипотензивной активности. Но при этом растворимый цикорий полезен при высоком давлении, так как улучшает состояние сосудов и помогает нормализовать липидный профиль крови.

Лечит ли гипертонию лимон?

Сложно сказать, как возник миф о том, что лимон относится к продуктам, снижающим давление. Причем снижающим его сильно и быстро.

Ответы на популярные вопросы о давлении и продуктах

Увы, это — только миф. Никакой гипотензивной активности у лимона нет.

Другое дело, что он богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, и беден вредной фруктозой.  А потому его можно есть при повышенном давлении.

Алкоголь и давление

Понижает или повышает давление коньяк, красное вино, водка, пиво и т.д.? Такие вопросы люди задают бесконечно. И хотят, по всей видимости, получить ответ, что спиртное снижает давление. А потому алкогольные возлияния полезны. Даже при гипертонии.

К сожалению, это не так. Например, польза красного вина меньше его вреда. Даже несмотря на наличие такого мощного антиоксиданта, как ресвератрол.

Реальность такова, что в маленьких дозах (30-50 грамм коньяка, бокал красного вина, рюмка водки, кружка пива) алкоголь понижает давление. Незначительно – на 2-4-5 единиц.

В более высоких концентрациях ведет к подъему.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют лечиться коньяком или красном вином. А советуют принимать БАДы, например, добавки с ресвератролом.