Как выглядит экг при инфаркте миокарда фото с расшифровкой

Стенокардия (устаревшее грудная жаба (лат. angina pectoris)) — заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной.

Инфекционный миокардит

Такой вид воспаления сердечной мышцы может протекать без выраженных кардиологических симптомов, а нехарактерные признаки могут быть восприняты за простуду и заболевание верхних дыхательных путей.

Более того, если на фоне прогрессирующей патологии отсутствует нарушение работы левого желудочка, то даже сам больной не будет знать о существующих проблемах со здоровьем. И только изменения ЭКГ при миокардите инфекционного происхождения становятся поводом для постановки точного диагноза.

При проведении рассматриваемого обследования врач обратит внимание на подъем сегмента RS-T и отрицательный зубец Т несимметричного расположения и с малой амплитудой. Эти изменения, вкупе с жалобами больного, делают возможным назначение лечения по поводу «подозреваемого воспаления сердечной мышцы».

Инфекционный миокардит

Подъем сегмента ST в отведениях II, III и aVF

При возникающих сомнениях кардиолог может назначить ЭхоЭКГ: при миокардите инфекционного происхождения будут отмечаться увеличенные размеры сердца, расширенная полость левого желудочка и тромбы внутри сердца. Правда, этот метод обследования будет информативным только в случае тяжелого течения воспалительного процесса в мышечных тканях миокарда.

Рекомендуем прочитать о предсердной экстрасистолии. Вы узнаете о причинах появления данного нарушения ритма, симптомах и признаках, проявлениях на ЭКГ, лечении. А здесь подробнее о том, как лечить синусовую брадикардию.

Цифры и латинские буквы в расшифровке ЭКГ

  • При описании ЭКГ, как правило, указывают частоту сердечных сокращений (ЧСС). Норма от 60 до 90 (для взрослых), для детей (см. табл.)
  • Далее указываются различные интервалы и зубцы с латинскими обозначениями. (ЭКГ с расшифровкой см. рис)

PQ- (0,12-0,2с) – время атриовентрикулярной проводимости. Чаще всего удлиняется на фоне AV-блокад. Укорачивается при синдромах CLC и WPW.

P – (0,1с) высота 0,25-2,5 мм описывает сокращения предсердий. Может говорить об их гипертрофии.

QRS – (0,06-0,1с) -желудочковый комплекс

Цифры и латинские буквы в расшифровке ЭКГ

QT – (не более 0,45 с) удлиняется при кислородном голодании (ишемии миокарда. инфаркте)и угрозе нарушений ритма.

RR — расстояние между верхушками желудочковых комплексов отражает регулярность сердечных сокращений и дает возможность подсчитать ЧСС.

Расшифровка ЭКГ у детей представлена на рис.3

МИОКАРДИТ

Боли в области сердца являются наиболее частыми спутниками миокардитов. В отличие от стенокардии непрерывно длятся часами и сутками. — Боли упорные, чаще ноющие, реже колющие, локализуются в области сердца или на верхушке, не связанны с физической нагрузкой. Сложности бывают при диагностике легких форм миокардитов, так как при тяжелых формах на первый план выступают нарушения ритма и кардиомегалия, часто сопровождающиеся сердечной недостаточностью. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать связь с перенесенной недавно инфекцией, повышение температуры, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При миокардитах, как правило, после перенесенной ангины возникают указанные болевые ощущения в области сердца, отмечается наклонность к тахикардии, экстрасистолия, одышка, на верхушке выслушивается систолический шум, значительно снижена звучность I тона. т.е. клиническая картина не имеет ничего общего со стенокардией. На ЭКГ — изменения конечной части желудочкового комплекса, которые могут удерживаться на протяжении нескольких недель и не связанны с интенсивностью боли и физической нагрузкой.

Классификация нестабильной стенокардии

Отсутствие стабильности — тревожное, настораживающее состояние, предвестник чего-то угрожающего. Вот и название «нестабильная стенокардия» очень точно передает смысл диагноза — это прогрессирование ИБС, при котором очень велик риск развития осложнений: инфарктов или внезапной сердечной смерти. Нестабильная стенокардия имеет классификацию:

  1. Прогрессирующая стенокардия. Возникает у пациентов, страдающих стенокардией. Характеризуется нарастанием интенсивности, продолжительности болей за грудиной, снижением толерантности к ранее переносимой физической нагрузке, увеличением употребляемых для снятия боли таблеток нитроглицерина. Это ухудшение течения заболевания у пациента, который страдает стабильной стенокардией;
  2. Впервые возникшая стенокардия напряжения (stenocardia de novo). Заболевание, возникшее у пациента не позднее одного месяца, которое характеризуется прогрессированием, нарастанием клинических проявлений;
  3. Спонтанная, вазоспастическая или стенокардия Принцметал. Возникает спонтанно, вследствие спазма артерий, нет связи с нагрузкой или высоким давлением. Диагностируется у 2-5% пациентов, страдающих стенокардией. Для нее характерны цикличные приступы от 2 до 6-ти м промежутками между ними от 2 до 10 минут, часты нарушения ритма;
  4. Ранняя постинфарктная. Развивается спустя одни сутки до одного месяца после перенесенного инфаркта;
  5. Стенокардия после ангиопластики — хирургического вмешательства на сосудах. Сроки развития от 2 недель до 6 месяцев после операции.

Рассмотрим подробнее основные формы в классификации.

Формирование мелкоочагового инфаркта миокарда

Процесс развития мелких очагов некроза миокарда имеет свои отличительные от прочих форм особенности:

  • неполное перекрытие просвета коронарных сосудов;
  • обходные пути кровоснабжения в пораженном участке;
  • закупорка лишь небольших ветвей коронарных артерий.
Формирование мелкоочагового инфаркта миокарда

Постепенное нарушение питания миокарда из-за запущенного атеросклероза или образования тромбов приводит к активации анаэробного гликолиза. Целью данного компенсаторного механизма является расщепление глюкозы для получения необходимой энергии. В условиях сердечной мышцы процесс приводит к окислению зоны ишемии. Сократительная способность пораженных клеток существенно снижается. На фоне недостаточного питания и постепенного окисления развиваются некротические изменения.

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.
Читайте также:  А вы уже знаете, какой у вас сердечно-сосудистый риск?

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики.

Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма).

Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а так же если:

Информация, релевантная «Неотложная помощь при инфаркте миокарда»

Введение Причины инфаркта миокарда Симптомы инфаркта миокарда Формы инфаркта Факторы развития инфаркта миокарда Профилактика инфаркта миокарда Вероятность развития осложнения инфаркта миокарда Осложнения инфаркта миокарда Диагностика острого инфаркта миокарда Неотложная помощь при инфаркте миокарда Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте миокарда Реанимировать должен уметь

Одной из ключевых тем в электрокардиографии является диагностика инфаркта миокарда. Рассмотрим эту важнейшую тему в следующем порядке: 1. Электрокардиографические признаки инфаркта миокарда. 2. Локализация инфаркта. 3. Стадии инфаркта. 4. Разновидности инфарктов

Инфаркт миокарда — неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом коронарной артерии. Риск смерти особенно очень велик в первые 2 часа от его начала и очень быстро снижается когда пациент поступает в отделение реанимации и ему проводят растворение тромба, называемое тромболизисом или коронарную ангиопластику. Выделяют инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q и без него. Как правило,

Инфаркт миокарда опасен во многом, своей непредсказуемостью и осложнениями. Развитие осложнений инфаркта миокарда зависит от нескольких важных факторов: 1. величины повреждения сердечной мышцы, чем больще по площади поражен миокард, тем выраженне осложнения; 2. локализации зоны повреждения миокарда (передняя, задняя, боковая стенка левого желудочка и др.), в большинстве случаев встречается

По своей сути инфаркты миокарда делятся на две большие группы: крупноочаговые и мелкоочаговые. Это деление ориентировано не только на объем некротизированной мышечной массы, но и на особенности кровоснабжения миокарда. Рис. 96. Особенности кровоснабжения миокарда Питание мышцы сердца осуществляется по коронарным артериям, анатомически расположенным под эпикардом. По

Рис. 99. Интрамуральный инфаркт миокарда При этой разновидности инфаркта существенно не изменяется вектор возбуждения миокарда, излившийся из некротизированных клеток калий не достигает эндокарда или эпикарда и не формирует токов повреждения, способных отобразиться на ЭКГ ленте смещением сегмента S—Т. Следовательно, из известных нам ЭКГ признаков инфаркта миокарда остался

Приведенное выше перечисление ЭКГ признаков инфаркта миокарда позволяет уяснить принцип определения его локализации. Итак, инфаркт миокарда локализован в тех анатомических областях сердца, в отведениях от которых регистрируются 1, 2, 3 и 5-й признаки; 4-й признак играет роль

Острая сердечная недостаточность. Неотложная помощь. Сердечной деятельности расстройства. Редкие сокращения сердца. Частые сокращения сердца. Неритмичные сокращения сердца. Инфаркт миокарда. Инсульт. Массаж сердца.

Рис. 97. Крупноочаговые инфаркты миокарда На приведенном рисунке видно, что регистрирующий электрод А, расположенный над областью трансмурального инфаркта, не запишет зубец R, поскольку вся толща миокарда погибла и вектора возбуждения здесь нет. Электрод А зарегистрирует только патологический зубец Q (отображение вектора противоположной стенки). В случае субэпикардиального

Читайте также:  Лекарства от тромбов: список препаратов с ценами

Факторами риска развития инфаркта миокарда являются: 1. возраст, чем старше становится человек, тем риск возникновения инфаркта у него увеличивается. 2. ранее перенесенный инфаркт миокарда, особенно мелкоочаговый, т.е. не-Q образующий. 3. сахарный диабет является фактором риска развития инфаркта миокарда, т.к. повышенный уровень оказывает дополнительное пагубное действие на сосуды сердца

Первичная цель лечения заключается в предотвращении смерти. Впрочем, ведение больных с ИМ обязательно направлено на сведение к минимуму дискомфорта пациентов и ограничение степени повреждения миокарда, предотвращение развития СН. Удобно выделение четырех фаз лечения: 1. Неотложные мероприятия. Основные задачи этой фазы предоставления помощи заключаются в быстром установлении диагноза, снятии

Рис. 98. Субэндокардиальный инфаркт миокарда При этом инфаркте величина вектора возбуждения миокарда не изменяется, поскольку он берет начало от проводящей системы желудочков, заложенной под эндокардом, и достигает неповрежденного эпикарда. Следовательно, первый и второй ЭКГ признаки инфаркта отсутствуют. Ионы калия при некрозе миокардиоцитов изливаются под эндокард, формируя

В статье использованы материалы:

-literatura/

-miokarda-neotlozhnaja-pomoshh-referat/

-sosudov-golovnogo-mozga

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в ликвидации очагов хронической инфекции. Обычно такая инфекция наблюдается при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и ротовой полости.

В относительно недавнее время врачи рекомендовали использовать антибиотики с профилактической целью перед проведением малых стоматологических операций. К примеру, пациент однократно принимал 2 грамма Амоксициллина за час до предполагаемого хирургического вмешательства. Таким образом, антибактериальный препарат как бы подстраховывает иммунную систему.

На сегодняшний день применение антибиотиков с целью профилактики показано только больным, входящим в группу риска. В первую очередь, людям, у которых имеются пороки клапанов, в т. ч. пролапс.

Чтобы предупредить развитие заболевания необходимо избегать чрезмерных психических и физических нагрузок, улучшать работу иммунной системы. Важно не забывать, что любой очаг хронической инфекции может спровоцировать бактериальный эндокардит. Поэтому не стоит затягивать с лечением даже, на первый взгляд, банальных инфекций, таких как зубной кариес, синусит, фарингит. Это особо важно для больных с уже существующими пороками сердца.

Источники:

_

_na_

-simptomy-i-lechenie

Дифференциальная диагностика

Зарегистрированные изменения сегмента ST и зубца Т характерны не только для стенокардии. Они наблюдаются при дистрофических нарушениях миокарда различных причин, миокардитах, электролитных нарушениях.

Отличить их помогают медикаментозные пробы:

  • положительные изменения после приема Нитроглицерина указывают на ишемию сердца;
  • улучшение ЭКГ-картины после приема калийсодержащих препаратов не характерно для ИБС, а подтверждает электролитные изменения;
  • положительный результат после приема Обзидана более характерен для миокардиодистрофии нейроэндокринного происхождения, но возможен и при стенокардии.

Некроз

Некроз – состояние, характеризующееся необратимыми изменениями в кардиомиоцитах и их гибелью.

1)изменение комплекса QRS в виде уменьшения амплитуды зубца R и/или увеличения амплитуды зубца Q (патологический зубец Q);

2)амплитуда зубца Q в отведениях I, II, III, aVL, aVF, V4-V6более 1/4 амплитуды зубца R;

3)амплитуда зубца Qв отведении aVL – более 1/2 амплитуды зубца

4)продолжительность зубца Q более 0,03 сек. (в отведенияхV1-V2продолжительность более 0,02 сек.), вплоть до формирования комплекса QS.

К стабильной ИБС относятся больные со всеми типами стабильной стенокардии как без ранее перенесенного инфаркта, так и с постинфарктным кардиосклерозом.

Во время приступа стенокардии или безболевой ишемии миокарда на ЭКГ обычно появляются признаки субэндокардиальной или трансмуральной ишемии. Эти изменения кратковременны, наблюдаются

втечение приступа и до 10-30минут после его прекращения. Если имеются признаки повреждения миокарда, они могут сохраняться на ЭКГ

втечение 1-2часов.

Во внеприступном периоде в состоянии покоя ЭКГ чаще остаѐтся в норме или имеет изменения, характерные для диффузного или очагового (постинфарктного) кардиосклероза.

втечение 1-2часов.