Как с помощью электрокардиографии определить инфаркт миокарда

Любой сердечный приступ потенциально может означать начало инфаркта миокарда. Жизнедеятельность всех внутренних органов, в том числе и сердца, обеспечивается кровообращением.

Что такое кардиограмма сердца?

Кардиограммой называют кривую линию, записанную на специальную бумагу (пленку) или электронный носитель. Запись производится с помощью прибора – электрокардиографа, а сам метод исследования называют электрокардиографией (ЭКГ). Нормальная работа сердца представляет собой постоянно повторяющиеся циклы, состоящие в поочередном сокращении и расслаблении предсердий и желудочков. При этом в миокарде происходят сложные биофизические и биохимические процессы, сопровождающееся биоэлектрической активностью. Образовавшиеся в различных участках сердечной мышцы электрические импульсы распространяются по всему организму и достигают поверхности кожи, где их фиксируют с помощью электродов, наложенных особым образом.

Разность потенциалов, возникающая на электродах, преобразуется с помощью кардиографа в графическое изображение и фиксируется на протяжении определенного времени. Запись производят при снятии сигналов с электродов, которые имеют контакт с кожей рук в области запястий и левой голени в нижней трети. При этом получают стандартные и усиленные отведения. Используя дополнительный электрод, который фиксируется поочередно в 6 определенных точках на грудной клетке, получают еще 6 грудных отведений. По графическому изображению, снятому в определенном отведении можно судить о потофизиологических процессах, которые происходят в том или ином участке нормальной ЭКГ выделяют 5 отклонений от изолинии – зубцов (P Q R S Т), характеризующихся полярностью, высотой и шириной. Каждый зубец соответствует определенному процессу, происходящему в сердечной мышце. Практическое значение имеют интервалы, ограниченные зубцами: Р-Q, S-Т, Т-Р, R-R, а также комплексы QRST, QRS. Эти элементы отражают последовательность и время возбуждения разных участков миокарда.

Сердечный цикл в норме начинается с возбуждения предсердий, на ЭКГ это отражается как появление зубца Р. После зубца Р идет участок в виде прямой линии до Q это интервал P-Q, он определяет промежуток времени, когда начинается возбуждение предсердий и длится до начала возбуждения желудочков. Комплекс QRST указывает на процесс, заключающийся в распространении возбуждения по желудочкам. R соответствует практически полному охвату возбуждением желудочков и имеет самую большую амплитуду. S регистрируется во время полного возбуждении желудочков. Во время деполяризации миокарда отсутствует разность потенциалов, поэтому на ЭКГ можно увидеть прямую линию. Т соответствует времени реполяризации желудочков.

Течение инфаркта

В течение инфаркта миокарда выделяют три основных периода. Длительность каждого из напрямую зависит от площади очага поражения, функциональности сосудов питающих сердечную мышцу, сопутствующих осложнений, правильности лечебных мероприятий, соблюдения пациентом рекомендованных режимов.

Острый период, в среднем при инфаркте с крупным очагом без осложнений длиться около 10 суток. Это самый сложный период болезни, во время него ограничивается очаг поражения, начинается замена некротической ткани грануляционными. В это время могут возникать наиболее грозные осложнения, наиболее высока летальность. К окончанию периода начинают возвращаться к норме анализы крови, улучшаются показатели электрокардиограммы. Пациента переводят из реанимационной палаты в кардиологическое отделение.

Подострый период, продолжается приблизительно до 30 дня с момента развития инфаркта. Идёт замещение поражённой зоны соединительной тканью, улучшаются: общее состояние больного, цифры артериального давления, частота пульса, данные кардиограммы. Нормализуются реологические свойства крови. Пациенту расширяют режим, в комплекс терапии вводят лечебную гимнастику. Оканчивается этот период переводом пациента на санаторно-курортное лечение для долечивания. И на этой стадии у больного могут возникать осложнения, которые могут удлинить её продолжительность.

Период рубцевания в лучшем случае длится до 8 недель, но в некоторых случаях может удлиняться до 4 месяцев. Как видно из названия в этот период происходит окончательное заживление зоны поражения способом рубцевания. Рубец от излеченного инфаркта, определяется на кардиограмме всю оставшуюся жизнь.

Важность ЭКГ при инфаркте

Важность ЭКГ при инфаркте заключается не только в диагностировании текущего заболевания, но и дифференциации с иными патологиями, которые имеют схожую клиническую картину. Например, при острых состояниях, которые обусловлены патологическим повреждением брюшной полости, диафрагмы, а также связанных с закупоркой легочных артерий или перикардитом, присутствует болезненное ощущение, которое локализируется там же, где и признак сердечно-сосудистой болезни.

Раннее диагностирование инфаркта также важно для снижения риска летального исхода, который может возникнуть при отсутствии лечения. Изолировать участок некроза можно только в первые 6 часов.

Исследование важно при инфаркте, поскольку позволяет за короткий срок подтвердить присутствие или отсутствие патологии, а также определить ее локализацию, форму и степень запущенности. Также можно заметить рубцовые изменения на ЭКГ.

Важность ЭКГ при инфаркте

Инфаркт миокарда может осложняться:

  • острой сердечной недостаточностью;
  • разрывом миокарда;
  • аритмией сердца;
  • внутрисердечным тромбозом.

Все последствия можно успешно предотвратить при раннем диагностировании с помощью ЭКГ.

Функциональные исследования при инфаркте миокарда

Если по ЭКГ есть сомнения в возникновении причины, тогда используют ультразвуковые методы исследования. Достоверным признаком инфаркта будет являться акинез или дискинез. Гипокинез не достоверен, его нужно рассматривать в комплексе с ферментами и клиникой.

-content/uploads/2020/01/VID_20200422_

Видео 1. Эхокардиография. Зоны гипокинезии боковой стенки левого желудочка.

Появление двухфазных зубцов Т свидетельствует об очаговом нарушении метаболизма, то что раньше называлось дистрофией миокарда. В этом случае пишется — очаговое нарушение метаболизма в определенной зоне. Далее направляют пациента на пробу с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрию, тредмил-тест). Если на фоне проведенной пробы у пациента зубцы становятся похожи на ишемические, то они рассматриваются как ишемия. Если на фоне физической нагрузки эти изменения резко уменьшаются и стремятся к нулю, то это подтверждает их метаболическую природу. Прежде всего, к ним будут относится болезни обмена, которые реализуются через работу (т.е. обмен веществ который ускоряется, или тормозится за счет гормональных болезней):

  • сахарный диабет
  • климактерическая кардиомиопатия
  • тиреотоксикоз, опухоли надпочечников
  • гипотиреоз
  • гипофункция надпочечников

Либо это могут быть болезни с вне с токсическими факторами:

  • алкогольная кардиомиопатия
  • работа с какими-либо токсинами
  • профессиональные вредности.

Метки: зубцы при инфаркте, Инфаркт миокарда, острая аневризма сердца, острый коронарный синдром, очаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердце, стадии инфаркта, стадия рубцевания, трансмуральный инфаркт миокарда, хроническая аневризма сердца, ЭКГ

Читайте также:  Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит для установления диагноза

Виды и классификация

Врачи полагаются на следующих признаках заболевания для установления разновидности:

  • стадия;
  • размер, глубина очагового поражения;
  • место локализации;
  • имеющиеся осложнения;
  • видоизменения на кардиограмме;
  • степень боли.

Различают 4 стадии.

Виды и классификация
  1. Повреждение.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Рубцевание.

Виды разделяют по:

  • размеру очагового поражения мышцы – мелкоочаговый, крупноочаговый;
  • глубине некроза – интрамуральный, трансмуральный, субэпикардиальный, субэндокардиальный;
  • месту локализации – правожелудочковый, левожелудочковый, межжелудочковой перегородки;
  • периодичности – первичный, вторичный, рецидивирующий;
  • степени осложнения;
  • болевому синдрому – типичный, атипичный, безболевой, периферический, комбинированный;
  • нарушениям на электрокардиограмме – с формированием патологического зубца Q либо отрицательного зубца Т.

Другие виды заболевания с характерными проявлениями.

  1. Астматический – одышка, удушье, кашель по типу приступа бронхиальной астмы.
  2. Абдоминальный – колики живота, напряжение мышцы брюшины, расстройство стула, тошнота.
  3. Цереброваскулярный – апатия, психозы, панические атаки, обморок, тошнота, рвота, головокружение. Возникает при нарушенном мозговом кровообращении и сбоях со стороны нервной системы.
  4. Аритмический – боль в сердце, снижение артериального давления.
  5. Ангинозный – боль за грудиной с отдачей в нижнюю челюсть, левую лопатку, руку.
Виды и классификация

Может развиваться стертый ИМ, при котором какие-либо симптомы отсутствуют. Заболевание констатируется только в случае проведения ЭКГ.

Диагностика и лечение

Первое место в диагностике инфаркта миокарда отводится электрокардиограмме (ЭКГ). Этот метод позволяет выявить месторасположения очага некроза, определить его границы и глубину. Как выглядит инфаркт миокарда на ЭКГ? Циркулярный инфаркт миокарда на кардиограмме виден всегда. Отличить его на ЭКГ можно по патологическому изменению зубца Q. Зафиксированные на ЭКГ изменения характерны в двух группах отведений:

  1. III, аVF, V7–V9, V3–V6 – при локализации очага некроза на задней и боковой стенке сердца.
  2. II, III, аVF, V3, V4 – при локализации очага некроза в базальных отделах и передней части верхушки сердца.

Помимо ЭКГ врачи проводят ряд дополнительных обследований и назначают больному лабораторные и инструментальные исследования:

  • биохимический анализ крови,
  • рентгенографию,
  • эхокардиографию.

При инфаркте показатель нейтрофильных лейкоцитов, и скорость оседания эритроцитов в крови увеличивается. В плазме крови также обнаруживаются маркеры, свидетельствующие о некротических изменениях в сердечной мышце. Снимок грудной клетки (рентген) позволяет выявить застой в легких, а эхокардиография – скрытую ИБС. При появлении симптомов инфаркта больному следует оказать первую помощь: дать таблетку «Нитроглицерина», и ацетилсалициловой кислоты, обеспечить доступ свежего воздуха. После того как пациент доставлен в больницу, ему назначают наркотические анальгетики, антикоагулянты. Для улучшения физических возможностей и предупреждения осложнений, ему показана ЛФК.

Классификация инфаркта миокарда

В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.

В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный – с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
  • интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
  • субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
  • субэпикардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду
Читайте также:  "Омакор": отзывы кардиологов. Как принимать "Омакор", курс лечения

По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» – с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
  • «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)

По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки

По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:

  • первичный
  • рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
  • повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)

По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

  1. типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
  2. атипичные – с атипичными болевыми проявлениями:
  • периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
  • безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
  • малосимптомную (стертую)
  • комбинированную

В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:

  • стадию ишемии (острейший период)
  • стадию некроза (острый период)
  • стадию организации (подострый период)
  • стадию рубцевания (постинфарктный период)

Профилактика инфаркта миокарда

Предупреждение ИБС и крайнего ее выражения — инфаркта миокарда сводится к влиянию на изменяемые факторы риска, а именно: двигательная активность, питание, масса тела, вредные привычки, уровни глюкозы и холестерина крови, артериальное давление.

После перенесенного инфаркта важно регулярно самостоятельно измерять АД и ЧСС, систематически проходить ЭКГ и ЭхоКГ-диагностику, ежедневно принимать медикаментозные препараты, профилактирующие прогрессирование дисфункции сердца и повтор заболевания.

Прогнозы

Зависят от возраста больного, частично пола, характера профессиональной активности, качества первой помощи и лечения, обширности поражения, локализации патологических изменений.

Осложнения острого инфаркта — основная причина смерти. Вероятность летального исхода в первые 24 часа и чуть более составляет от 20 до 80%. Разброс обусловлен массой факторов, которые нужно учитывать.

При грамотном лечении, устранении возможных моментов риска вероятность снижается до 5-20%. Что все же много. Точные данные даст только врач.

Профилактика

ЭКГ признаки ишемии миокарда можно предотвратить, чем потом долго и неустанно лечить, при этом постоянно обследоваться и тратить денежные средства и время на устранение патологии.

Конечно, это хорошо, что ишемия на ЭКГ распознается буквально сразу, и можно не откладывая времени ее начинать излечивать, но все же ее проще предупредить. Для этого нужно просто вести правильный образ жизни:

Профилактика
  • хорошо и правильно питаться;
  • заниматься физкультурой;
  • высыпаться;
  • не употреблять спиртных напитков;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • не огорчаться по пустякам.

Только в этом случае сердце будет здорово, и результаты электрокардиограммы будут только радовать.