Как предотвратить образование карциноида легкого

Карциноидная опухоль в желудке относится к нейроэндокринным образованиям. Для ее развития требуются мутированные клетки диффузной эндокринной системы. Разрастается карциноид в слизистой пораженного органа и характеризуется способностью секретировать биологически активные вещества, такие как простагландины, кинины, серотонин, калликреин. Чем выше синтез этих соединений, тем ярче проявляется симптоматика патологии.

Записи с меткой: Карциноид

Карциноид желудка

11 марта, 2020 Другие новости Нет комментариев

Карциноид желудка — это опухолевое заболевание, которое развивается из нейроэпителиальных клеток, располагающихся в слизистой оболочке органа. Эта злокачественная опухоль является достаточно редкой. Среди всех нейроэндокринных опухолей пищеварительной системы, на его долю приходится около 5%. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-60 лет. Чаще всего карциноид локализуется на слизистой тела или дна желудка.ЭтиологияВ большинстве случаев новообразование развивается спорадически. Однако в некоторых случаях карциноид

Читать полностью »

Карциноид прямой кишки

Во многих органах и тканях человеческого организма находятся эндокринные клетки АПУД-системы (диффузная гормональная сеть). Карциноид прямой кишки – это опухоль-апудома, растущая из нейроэндокринных клеточных структур, располагающихся в конечном отделе анального канала. Помимо ректальной области, апудомы чаще всего появляются в следующих местах:

  1. Тонкая кишка;
  2. Желудок;
  3. Бронхолегочная система.

Любая карциноидная опухоль – это медленно растущее и бессимптомное новообразование, но при размере 2 см и более нейрокарцинома может метастазировать в следующие органы и системы:

  • печень;
  • кости;
  • лимфоузлы;
  • сальник, располагающийся внутри живота;
  • яичники;
  • легочная ткань.

Карциноид прямой кишки может стать одним из заболеваний, входящих в состав множественной эндокринной неоплазии (МЭН-1), что указывает на генетически запрограммированную причину возникновения раковой опухоли. Важно понимать – ранняя диагностика является наиболее эффективным методом борьбы с болезнью: вовремя выполненная хирургическая операция в тотальном большинстве случаев обеспечит гарантированное выздоровление и избавление от рака.

Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга

Согласно Рекомендациям АСС/АНА аритмии могут быть проявлением органического поражения сердца, поэтому ЭхоКГ целесообразно назначать больным с аритмиями, клинически проявляющимися сердцебиениями, а также перед электрофизиологической аблацией. В меньшей степени рекомендуется ЭхоКГ для оценки бессимптомных аритмий, связанных с патологией сердца и возникающих после радиочастотной или хирургической аблации (класс IIb). He следует назначать ЭхоКГ при сердцебиениях или единичных желудочковых экстрасистолах, если отсутствует или не диагностировано органическое поражение сердца или нозологическая форма аритмии.

ЭхоКГ может помочь в обследовании пациентов, у которых велика вероятность восстановления и поддержания синусового ритма, а также оценки риска тромбоэмболии у пациентов с ФП при необходимости срочной кардиоверсии и нежелательности массивной антикоагулянтной терапии. ЭхоКГ рекомендуется пациентам с другими заболеваниями сердца, осложненными ФП при ее длительности < 48 ч; в отсутствие других поражений сердца даже при длительности ФП < 48 ч назначение ЭхоКГ нецелесообразно.

Не рекомендуется рутинное назначение ЭхоКГ для диагностики классических нейрогенных синкопальных состояний и при отсутствии подозрений на патологию сердц. Рекомендации АСС/AHA по диагностике обморочных состояний, опубликованные в 2006 г., в некоторой степени расширяют использование ЭхоКГ, если для диагностики недостаточно данных анамнеза, физикального обследования и ЭКГ.

Применение ЭхоКГ оправдано у больных с клинически доказанными заболеваниями сердца или обмороками при физических нагрузках, но к назначению ЭхоКГ-обследования при обмороках улиц, профессии которых связаны с высоким риском, например летчиков (класс IIа), отношение сдержанное.

ЭхоКГ как метод скрининга

Рекомендации АСС/АНА не поддерживают применение ЭхоКГ в отсутствие клинической симптоматики для диагностики болезней сердца в общей популяции или у спортсменов. Применение ЭхоКГ оправданно для скрининга у лиц с отягощенной по ССЗ наследственностью, потенциальных доноров для трансплантации сердца, пациентов с фенотипическими признаками синдрома Marfan или другими дисплазиями соединительной ткани у ближайших родственников больных ДКМП неясного генеза, а также при повторных обследованиях тех, кто получает потенциально кардиотоксичную химиотерапию.

Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга

ЭхоКГ часто дает полезную информацию при диагностике гемодинамически нестабильных состояний у пациентов с критическими заболеваниями или повреждениями. ЧПЭхоКГ отчасти показана в следующих случаях:

Читайте также:  Обследование сердца с помощью эхокардиографии

— гемодинамически нестабильные пациенты с недостаточной визуализацией при ТТЭхоКГ; — гемодинамически нестабильные пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких; — тяжелые травмы или послеоперационные состояния, при которых невозможно адекватное положение датчика ТТЭхоКГ; — подозрение на расслоение Ао; — подозрение на повреждение Ао.

ЭхоКГ полезна при диагностике ВПС у взрослых и для наблюдения за динамикой функции желудочков и гемодинамически значимых шунтов. Не рекомендуются повторные ЭхоКГ при отсутствии перемен в клиническом состоянии, особенно если обнаруженные повреждения гемодинамически незначительны, например небольшие дефекты МПП или МЖП.

— Также рекомендуем «Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента»

Оглавление темы «Исследование органов грудной клетки»:

  1. Эхокардиография при новообразованиях сердца. ЭхоКГ магистральных сосудов
  2. Эхокардиография при аритмиях и сердцебиении. ЭхоКГ как метод скрининга
  3. Интраоперационная эхокардиография. Рентгенография и облучение пациента
  4. Рентгеновские лучи. Техника рентгенографии грудной клетки
  5. Рентгеновская пленка. Цифровая рентгенография
  6. Анатомия рентгенографии органов грудной клетки. Камеры сердца и аорта на рентгенограмме
  7. Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких
  8. Анализ рентгенограммы грудной клетки. Легочный рисунок при патологии сердечно-сосудистой системы
  9. Камеры сердца на рентгенограмме. Правое предсердие и правый желудочек на рентгенограмме
  10. Левое предсердие на рентгенограмме. Левый желудочек на рентгенограмме

Основные признаки

Карциноидный синдром отличается характерными симптомами. У больного заметно изменяется состояние кожных покровов. Видимые участки – лицо, шея, плечи – могут внезапно изменять свой цвет, становиться выраженно розовыми, красными. Через несколько минут естественный оттенок кожи возвращается.

Приступ может возникать несколько раз в день, он не сопровождается усилением потоотделения, что позволяет его называть «сухим приливом». У разных пациентов такой симптом может быть очень непродолжительным (первого типа), другие люди начинают выглядеть по особому:

  • их лицо приобретает устойчивый розовый оттенок, во время приступа может багроветь нос (второй тип);
  • длительный, в течение нескольких часов или дней приступ третьего типа сопровождается наличием выраженных морщин, слезоточивостью и покраснением глаз, имеются признаки снижения артериального давления и сильный понос;
  • сохраняющиеся ярко-красные пятна на шее, руках появляются при приливах четвертого типа, пигментация появляется в виде пятен с неровными очертаниями.
Основные признаки

При развитии патологического процесса наблюдается реакция органов пищеварительной системы.  Характерное проявление при карциноидном синдроме – диарея. Она сопровождается болями, пациенты их описывают как сильные, регулярные схватки. Кал имеет особую жирную консистенцию. Дополняют клиническую картину абдоминального синдрома стабильные тошнота и рвота.

Заметны изменения работы сердечно-сосудистой системы, они связаны с воздействием серотонина. Структура сердца изменятся, его ткани заменяются на соединительные (процесс затрагивает чаще правую половину органа), происходит сужение внутренних протоков артерий, что затрудняет кровообращение. Такие преобразования сопровождаются симптомами – повышением артериального давления (незначительным), сердечными болями, тахикардией.

Увеличение содержания гормонов в крови приводит к появлению другого признака карциноидного синдрома – бронхоспазма. Клиническая картина в этом случае сходна с бронхиальной астмой. Наблюдается чрезвычайное затруднение дыхания, боль, хрипы и свист в легких, нехватка воздуха, головокружение.

Карциноид: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Леднев А. Н

Схема лечения пациентов с карциноидными опухолями зависит от стадии заболевания и распространённости процесса.

Основными компонентами лечения являются хирургия, химиотерапия, лучевая и симптоматическая терапия.

Оперативное лечение

Хирургические операции при карциноидных опухолях выполняются при соблюдении основных онкологических принципов:

Карциноид: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Леднев А. Н
  • радикализм (удаление злокачественной опухоли);
  • абластика (предотвращение рецидива и метостазирования) ;
  • лимфодиссекция (удаление лимфоузлов).

Возможные варианты хирургического лечения определяются размерами и локализацией опухоли, её морфологической картиной, наличием метастазов и осложнений основного заболевания.

Основная цель радикального лечения карциноидной опухоли — её удаление в пределах здоровых тканей. При локальном опухолевом процессе в пределах одного органа операция способна полностью избавить человека от заболевания, однако иногда для этого могут потребоваться большие по объему хирургические вмешательства с резекцией (удалением) нескольких органов.

Читайте также:  Коррекция фигуры — обзор лучших 10 методик

При далеко зашедшем опухолевом процессе и распространении метастатических клеток по организму хирургическое лечение не приносит желаемого успеха. В данном случае требуется системный подход.

Химиотерапия

Этот метод предполагает лечение с помощью лекарственных препаратов и назначается после результатов морфологического исследования. Цель химиотерапии — подавление роста и уничтожение опухолевых клеток.

При приёме данных препаратов действующее вещество попадает непосредственно в кровь и наносит системное воздействие на все ткани организма (системная химиотерапия).

Существуют методики проведения региональной химиотерапии, когда препарат вводится в орган, полость или часть организма. Данный подход применятся для локального воздействия на поражённые ткани и используется в качестве компонента комбинированного лечения.

Карциноид: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Леднев А. Н

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это метод лечения онкологических заболеваний с применением высокоэнергетических рентгеновских лучей (гамма-лучи). Он направлен на уничтожение опухолевых клеток и предотвращение их роста.

Такой метод леченя карциноидных опухолей проводится, если проведение оперативного лечения невозможно (тяжёлое общее состояние или обострение/декомпенсация хронических сопутствующих заболеваний может явится противопоказанием к выполнению операции и назначению химиотерапии), или при циторедуктивных вмешательствах (когда не удалось полностью удалить опухоль).

Излучение возникает в результате работы медицинского линейного ускорителя (специальный медицинский прибор). Он располагается снаружи тела пациента и нацеливается на область локализации опухоли. Весь энергетический поток рентгеновского излучения воздействует на зону опухоли, разрушая её клетки.

На сегодняшний день медицинская аппаратура и знания об этом методе лечения шагнули вперед. При правильном планировании процедуры эффект радиотерапии максимально нацелен на массу опухоли без значимого воздействия гамма-лучей на здоровые окружающие ткани.

  • Возможны различные модификации применения лучевой терапии в зависимости от способов доставки гамма-лучей к опухоли.
  • Помимо наружной лучевой терапии на сегодняшний день существуют методы воздействия на опухоль изнутри, с близкого расстояния, максимально минуя вредное воздействие на здоровые ткани.
  • При внутренней лучевой терапии (брахитерапия) используется радиоактивное вещество, которое помещается непосредственно в опухолевую массу или рядом с ней.

Симптоматическое лечение карциноидного синдрома

Отдельным компонентом лечения является лечение непосредственно карциноидного синдрома как проявления опухоли с целью повышения качества жизни и предотвращения осложнений.[4]

Карциноид: причины, симптомы и лечение в статье хирурга Леднев А. Н

Для подавления выработки повышенного количества гормонально-активных веществ применяются:

  • аналоги соматостатина;
  • α-интерфероны.
  1. Эти препараты воздействуют на главное звено патогенеза, подавляя повышенную секрецию гормонов и тем самым смягчают клинические проявления болезни.
  2. Результат хирургического лечения пациента с диагнозом «Нейроэндокринная опухоль (типичный карциноид)» легкого ассоциированный с АКТГ-эктопическим синдромом.

Нормы для детей

Эхо-КГ – процедура, которая очень часто проводится в детском возрасте, и особенно новорожденным. С ее помощью удается обнаружить врожденные пороки, а также патологические отклонения функционирования сердца. Расшифровка эхокардиограммы у детей – это практически ювелирный процесс, требующий высокой квалификации сонолога или кардиолога. Показатели нормы у новорожденных малышей, так же как и у взрослых, имеют свои границы.

К примеру, у девочек конечно-диастолический размер ЛЖ не должен выходить за пределы 16-21 мм, а у мальчиков – 17-22 мм. Нормальные значения конечно-систолического объема ЛЖ у новорожденных обоих полов равны 11-15 мм. Диаметр ПЖ у девочек должен быть в интервале 5-13 мм, а у мальчиков – 6-14 мм. Размер ЛП у девочек равен 11-16 мм, а у мальчиков, соответственно, 12-17 мм.

Очень важным диагностическим критерием является перегородка, разделяющая правый и левый желудочки. Ее гипертрофия свидетельствует о наличии порока и в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. К таким же значимым относится параметр фракция выброса, характеризующая объем крови, выталкиваемой ЛЖ.

Строение сердца и измеряемые в ходе эхокардиографии параметры

Нормы для детей

Ее значение не должно выходить за числа 65-75%. При этом скорость движения крови в клапане легочной артерии равна 1,4-1,6 мм/с. В процессе взросления данные параметры претерпевают изменения. После достижения ребенком подросткового периода детские нормы становятся равны взрослым показателям.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи понижают давление: список продуктов

Существует отдельный вид эхокардиографии, которая проводится еще не рожденному плоду в утробе матери. Так называемая фетальная или пренатальная Эхо-КГ дает возможность диагностировать на ранних сроках беременности пороки развития сердца и принять соответствующие меры.

Диагностика

Диагностика карциноидного синдрома включает первоначальное тестирование на биохимические маркеры с последующей локализацией опухоли с помощью рентгенографических, эндоскопических исследований.

Узнать больше Импинджмент синдром плечевого сустава: признаки, диагностика и лечение

Тестирование на биохимические маркеры

Двадцати четырех часовой анализ мочи на 5-HIAA, является первоначальным диагностическим тестом. 5-HIAA является конечным продуктом метаболизма серотонина. Анализ имеет чувствительность и специфичность 90%.

Ложноположительный результат связан с пищей, богатой триптофаном, такой как банан, ананас, слива, киви, авокадо, баклажан, пекан, грецкий орех.

Различные лекарства, включая ацетаминофен, гвайфенезин, кофеин, никотин, метамфетамин, фенобарбитал, повышают уровень 5-HIAA. Такие препараты, как аспирин, этанол, гепарин, имипрамин, леводопа, метилдопа, моноаминоксидаза (MAOI), INH, кортикотропин, снижают уровень 5-HIAA.

Пациенты должны избегать этих продуктов и лекарств в течение 24 часов до и во время сбора мочи. 5-HIAA используется для отслеживания ответа на лечение.

Хромогранин А является гликопротеином, секретируемым нейроэндокринными опухолями. Тест полезен для обнаружения не секретирующей опухоли. У него очень хорошая чувствительность, но плохая специфичность. Это отличный маркер для наблюдения.

Определенные состояния, такие как использование ингибиторов, атрофический гастрит, почечная недостаточность, гипертиреоз, сердечная недостаточность, HTN, рак простаты, вызывают заметное повышение уровня CgA.

24-часовая моча на серотонин полезна при нейроэндокринных опухолях передней кишки с редким карциноидным синдромом из-за 5-НТ.

  • Тест на серотонин в крови не рекомендуется, так как специфичность его не надежна.
  • Уровень 5-HIAA в плазме удобен, но не подтвержден.

Прогноз заболевания

Прогноз при карциноидном синдроме зависит от распространенности и уровня злокачественности новообразования. При радикальном удалении первичной опухоли и отсутствии метастаз возможно полное выздоровление. При наличии метастаз прогноз хуже. Из-за медленного развития карциноида продолжительность жизни — от 5 до 15 и более лет. Причиной смертельного исхода являются множественные метастазы в отдаленных органах, сердечная недостаточность, истощение, кишечная непроходимость.

При опухолях легкого прогноз продолжительности жизни наихудший, а наиболее оптимистичный – при опухоли в аппендиксе.

Медицинская статистика показывает, что количество онкологических заболеваний неуклонно растет. Фатальные исходы с каждым годом регистрируются все чаще. Этот факт вызывает все больше беспокойства и заставляет врачей вести профилактическую работу среди населения с целью хоть немного сдержать такой агрессивный

Симптомы заболевания

По своему течению данное заболевание очень похоже на язву желудка, отмечаются те же самые симптомы – частая изжога, запоры, диарея, боль в брюшной полости.

У некоторых больных бывают желудочные кровотечения, внешне они проявляются рвотой кровью и черным – от присутствия в нем крови – калом.

Иногда карциноид желудка приводит к желудочно-кишечной непроходимости вследствие нарушения функции сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что болезни сопутствует одышка, покраснение кожи после употребления определенных продуктов – например, вина, желтых сыров.

В случае появления метастазов, возможно повреждение миокарда – мышечного слоя стенок желудочков сердца.

Симптомы

Карциноиды могут характеризоваться изжогой, диареей или запорами.

Карциноиды желудка по течению часто схожи с язвой и могут характеризоваться изжогой, болями в эпигастрии, диареей или запорами. Возможно открытие желудочных кровотечений, которые проявляются почернением кала, кровавой рвотой. Карциноидный синдром в виде желудочно-кишечной непроходимости на фоне обструкция привратника и/или с массивными кровотечениями развивается редко. Еще реже развивается отдышка, гиперемия кожи (на фоне употребления некоторых пищевых продуктов — вина, желтого сыра). Особенностью клинической картины карциноидов желудка является возможность развития диареи и повреждения миокарда.