Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы и лечение

Равномерный и последовательный сердечный ритм свидетельствует о хорошем здоровье. Но сейчас у 70% населения планеты существуют проблемы с сердцем, имеющие часто латентный характер, не создавая человеку дискомфорт. Желудочковая экстрасистолия – разновидность сердечной аритмии, обладающая весьма неоднозначными особенностями.

Описание болезни

ЖЭС – нарушение сердечного ритма, встречающееся у взрослых и детей вне зависимости от возрастной категории. Такое состояние подразумевает внеочередное сокращение мышцы на фоне воздействия эктопического желудочкового импульса.

В зависимости от места, где формируется эктопический очаг возбуждения, кардиологами выделено несколько типов экстрасистолии:

  • предсердная;
  • предсердно-желудочковая;
  • желудочковая — одна из самых распространенных (в 62% случаев).

Особенность последней разновидности заключается в преждевременном сокращении по отношению к ведущему ритму мышцы сердца, исходящем из проводящей желудочковой системы.

Что такое желудочковая экстрасистолия?

Особенность желудочковой аритмии в том, что данному недугу могут быть подвержены люди в молодом возрасте и даже дети. Самый распространенный вариант недуга – одиночная экстрасистолия.

Что такое желудочковая экстрасистолия?

Патология проявляет себя в большей части в утреннее время, из-за чего диагностирование и определение методов лечения затруднены.

Что такое желудочковая экстрасистолия?

Важно! Преждевременные сокращения желудочка, выбивающиеся из основного нормального ритма сердца, являются желудочковыми экстрасистолами. При этом около 60% всех сердечных нарушений у пациентов представляют собой именно это заболевание.

Вот особенности протекания болезни у беременных и детей:

Что такое желудочковая экстрасистолия?
  1. Во время беременности могут возникнуть одиночные желудочковые экстрасистолы. Это вызывается значительными нагрузками и гормональными изменениями. Если беременная ощущает какие-либо сбои в работе сердца, то она должна пройти полное обследование.
  2. Обнаруживается патология, как правило, уже у новорожденных детей. Причинами становятся наследственность или аномалии развития в утробе матери.
  3. У более взрослого ребенка болезнь может наступить из-за чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений, при пищевых и медикаментозных отравлениях. Часто при плановом осмотре обнаруживается идиопатическая желудочковая экстрасистолия, при этом ребенок может не жаловаться на определенный дискомфорт и болевые ощущения в области сердца.

Выявленное заболевание не является угрозой для жизни, но оно способно ухудшить качество жизни, привнося дискомфорт. Для этого необходимо проводить лечение, чтобы желудочковая аритмия не развилась в иные патологии сердца.

Что такое желудочковая экстрасистолия?

Классификация осуществляется по преждевременности. Бывают ранние желудочковые экстрасистолы, поздние и интерполированная экстрасистола левого и правого желудочка.

Экстрасистолы причины

Причины экстрасистолии могут быть разные

Экстрасистолия занимает первое место среди всех нарушений ритма сердца. У здоровых людей возможно возникновение экстрасистолии на фоне физического и эмоционального перенапряжения, злоупотребления алкоголем, после употребления крепкого чая или кофе, энергетических напитков. Такие экстрасистолы называются функциональными. Они не требуют назначения противоаритмических средств и проходят после устранения вызвавших их факторов. У женщин возможны изменения ритма сердца в результате гормонального влияния, например при климаксе или во время беременности.

Ингода может возникать экстрасистолия после еды. Это доброкачественное явление, не требующее  медикаментозной терапии.

Экстрасистолы причины

При развитии различных заболеваний сердечной мышцы в миокарде формируется электрическая неоднородность, которая и является причиной нарушения сердечного ритма, и в первую очередь, экстрасистолия.

Читайте также:  Открытый артериальный проток (ОАП) у детей: что это за патология

В случае органического поражение миокарда  причины экстрасистолии чаще всего следующие:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся образованием очагов некроза и ишемии (ишемическая болезнь сердца);
  • воспаление и дистрофия миокарда;
  • эндогенные интоксикации (тиреотоксикоз, желтуха);
  • медикаментозная интоксикация (длительный прием сердечных гликозидов).

Механизм развития экстрасистолии

Экстрасистолы провоцируются гетеротопным возбуждением миокарда, то есть источником импульсов является не физиологический водитель ритма, коем является синусно-предсердный узел, а дополнительные источники – эктопические (гетеропотные) участки повышенной активности, например в желудочках, атриовентрикулярном узле, предсердиях.

Внеочередные импульсы, исходящие из них и распространяющиеся по миокарду, вызывают незапланированные сердечные сокращения (экстрасистолы) в фазе диастолы.

Объем выбрасываемой крови во время экстрасистолы меньше, чем при нормальном сокращении сердца, поэтому при наличии диффузных или крупноочаговых поражений сердечной мышцы частые внеплановые сокращения приводят к уменьшению МОК – минутного объема кровообращения.

Чем раньше от предыдущего возникает сокращение, тем меньше выброс крови оно вызывает. Это, сказываясь на коронарном кровообращении, осложняет течение имеющейся сердечной болезни.

При отсутствии сердечной патологии даже частые экстрасистолы не влияют на гемодинамику либо влияют, но незначительно. Это происходит благодаря компенсаторным механизмам: увеличению силы сокращения, следующего за внеплановым, а также полной компенсаторной паузы, за счет которой увеличивается конечно-диастолический объем желудочков. Такие механизмы при заболеваниях сердца не работают, что приводит к уменьшению объема сердечного выброса и развитию сердечной недостаточности.

Значимость клинических проявлений и прогноз зависят от вида аритмии. Желудочковая экстрасистолия, развивающаяся вследствие органического поражения ткани сердца, считается самой опасной.

Желудочковая аритмия

За одну минуту происходит около 60 — 80 сокращений сердечной мышцы. Ускоренный либо замедленный ритм, а также внезапные сокращения желудочков — отражение желудочковой аритмии. Аритмия является результатом негативного влияния внутренних и внешних факторов, нарушает восприятие либо проводимость электрического импульса, вызывающего сокращение желудочков. Патология не является самостоятельным заболеванием, а маркером, обозначающим сбой в организме. Поэтому в первую очередь необходимо найти причину и устранить её.

В лёгкой форме не требует специального лечения. В таких случаях, в зависимости от происхождения аритмии, достаточно будет приёма седативных и транквилизирующих средств, препаратов для восстановления микроэлементов в организме. Но развитие патологии провоцирует тяжёлые нарушения в работе сердца и всего организма и требует незамедлительной комплексной терапии лекарственными либо хирургическими методами.

Классификация заболевания

Экстрасистолию кардиологи классифицируют по разным параметрам. В зависимости от частоты ЖЭС разделяют на:

  • редкие (до 1 за час);
  • нечастые (до 9);
  • умеренно частые (от 10 до 30);
  • частые (от 31 до 60);
  • очень частые (больше 60).

По морфологической составляющей экстрасистолию различают:

  • мономорфную;
  • полиморфную;
  • парную;
  • неустойчивую и устойчивую тахикардию.

Количественная классификация выглядит так:

  • монотопная (один источник);
  • политопная (многоочаговая);
  • правожелудочковая экстрасистолия и левожелудочковая;
  • идиопатическая;
  • связанная с органическими поражениями.

Каждый вид экстрасистолии требует тщательной диагностики и адекватной терапии.

Диагностика и терапия экстрасистолии покоя

Диагностика рефлекторной экстрасистолии нередко вызывает затруднения. Однозначный диагноз выставляют, если внеочередные импульсы исчезают вслед за устранением негативного раздражения. Усложняет ситуацию тот факт, что на проявления рефлекторной формы экстрасистолии влияет неустойчивая работа вегетативной нервной системы. Кроме того, рефлексы порой участвуют в формировании или учащении внеочередных электрических сигналов при органических сердечных поражениях. Подобные обстоятельства делают дифференцированную диагностику органической и рефлекторной экстрасистолии практически невыполнимой. Точный диагноз выставляется ретроспективно.

Читайте также:  Анатомия сосудов нижних конечностей: особенности и важные нюансы

Лечение вагусной экстрасистолии

При наличии сердечных патологий пациенту назначаются соответствующие медикаментозные средства. Антиаритмические препараты обладают весьма серьезными побочными эффектами, поэтому употреблять их можно исключительно по назначению специалиста и в рекомендованных дозировках. При брадикардии показаны Дилтиазем, Панангин, Карбамазепин, при скачках кровяного давления – Бисопролол, Атенолол, Метопролол, при более тяжелом течении патологии – Амиодарон, Пропафенон.

Если симптомы экстрасистолии доставляют пациенту физические страдания при отсутствии сердечно-сосудистых патологий, перед назначением лекарственных средств ему на фоне приема легких успокоительных препаратов обычно рекомендуют пересмотреть образ жизни. Нередко причина возникновения экстрасистол заключена в рефлекторном ответе организма на функциональные сбои, поэтому больному необходимо:

  • нормализовать питание (запоры, метеоризмы вызывают повышение уровня диафрагмы);
  • контролировать вес тела (сдавливание диафрагмы вызывает соответствующие рефлексы);
  • почистить желчный пузырь и печень (переполненный желчью пузырь провоцирует рефлекторную активность блуждающего нерва).
Диагностика и терапия экстрасистолии покоя

Экстрасистолы, подлежащие терапии

Иногда даже при отсутствии сердечных недугов внеочередные электрические импульсы способны ощутимо влиять на работоспособность организма. Частые сокращения сердца, понижая выброс крови в единицу времени, могут вызывать потерю сознания с последующим развитием стенокардии. Предсердные экстрасистолы провоцируют мерцание предсердий. Наибольшую неприятность способны принести частые многоочаговые залповые желудочковые импульсы – они могут предвещать развитие мерцания желудочков.

Признаками опасных патологий сердца нередко выступают проявившиеся в положении лежа:

  • аллоритмии (внеочередной импульс возникает регулярно вслед за несколькими нормальными сокращениями сердца);
  • политопные экстрасистолы (внеочередные импульсы формируются в разных очагах);
  • залповые импульсы (свыше пяти в минуту);
  • внеочередные импульсы, возникающие после мерцательной аритмии (при любом раздражении мерцание может вернуться).

Эти состояния требуют обязательной профилактической терапии.

В каких случаях идти к врачу?

Поход в кабинет кардиолога нельзя откладывать, если вы часто ощущаете дискомфорт в груди, неровную работу сердца, постоянные заметные толчки и замирания, кратковременную остановку. Эти симптомы указывают либо на определенный тип экстрасистолии, либо на другое заболевание. В любом случае, необходимо выявить причину, чтобы своевременно ее устранить и не допустить возможных осложнений. Если перепады в работе сердца беспокоят вас часто и регулярно, обращение к кардиологу обязательно.

Этиология, механизм возникновения

Могут быть вызваны функциональными, токсическими, органическими причинами. Первая разновидность аритмии не представляют угрозы для жизни, здоровья и связаны с влиянием на блуждающий нерв внешних факторов. К ним относятся:

  1. Избыточное употребление кофеинсодержащих напитков.
  2. Курение.
  3. Вегетативная дисфункция.
  4. Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.

Нередко такое внеочередное сокращение миокарда можно обнаружить у беременных.

Интоксикационные имеют благоприятный прогноз и возникают в следующих случаях:

  1. Отравление препаратами наперстнянки.
  2. Лихорадка.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Применение антиаритмических препаратов.

Экстрасистолы наджелудочковые зачастую встречаются на фоне множества заболеваний сердечно-сосудистой и иных систем. Коронарная патология, сопровождающаяся внеочередным появлением желудочкового комплекса:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Кардиомиопатия.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Миокардит.
  5. Клапанные пороки.

Другие болезни, приводящие к суправентрикулярной экстрасистолии:

  1. Гипертиреоз.
  2. Электролитные изменения.
  3. Анемия.

Такая аритмия нормой не считается, является сигналом о дистрофических нарушениях в миокарде.

Появление внеочередного желудочкового комплекса связано с наличием неактивного очага возбуждения, который начинает функционировать под воздействием разных факторов. Наряду с этим существует теория повторного вхождения, когда импульс из ветви с нормальной функционирующей способностью переходит с опозданием к другой, где имеется нарушения проведения. В этом случае волна возбуждения следует по короткому пути, что ведет к раннему сокращению желудочков.

Читайте также:  Клиника коарктации аорты. Диагностика коарктации аорты.

КЛАССИФИКАЦИИ  АНТИАРИТМИЧЕСКИХ  ПРЕПАРАТОВ

Наиболее распространенной классификацией антиаритмических препаратов (которые потенциально могут быть применены для лечения экстрасистолии), остается классификация Williams (1969) в модификации D. Harrison (1979), согласно которой все антиаритмические препараты разделяют на 4 класса:

Класс I. Блокаторы быстрых натриевых каналов

A. Препараты, умеренно замедляющие деполяризацию и реполяризацию (хинидин, прокаинамид, дизопирамид, аймалин).

B. Препараты, незначительно замедляющие деполяризацию и ускоряющие реполяризацию (лидокаин, мексилетин, токаинид, фенитоин).

C. Препараты, значительно замедляющие скорость деполяризации и минимально влияющие на реполяризацию (пропафенон, флекаинид, энкаинид, этацизин, алапинин).

Класс II. Блокаторы β-адренергических рецепторов без внутренней симпатомиметической активности (пропранолол, метопролол, атенолол, бетаксолол, бизопролол, невиболол, эсмолол).

Класс III. Препараты, замедляющие реполяризацию и действующие на калиевые каналы (амиодарон, соталол, ибутилид, дофетилид, азимилид, дронедарон).

Класс IV. Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем).

Новый подход к классификации антиаритмических препаратов был предложен экспертами Европейского кардиологического общества в докладе «Сицилийский гамбит» (1991). Авторами выделены ведущие механизмы аритмогенеза, которые способствуют возникновению и поддержанию нарушений сердечного ритма, а также электрофизиологические параметры, устранение которых приводит к восстановлению и поддержанию синусового ритма (чувствительные параметры аритмии). Для каждого из этих параметров предложены препараты, способные его корригировать. Допускается, что один препарат может иметь свойства нескольких классов антиаритмических препаратов. Например, пропафенон, являющийся блокатором натриевых каналов, одновременно имеет β-блокирующие свойства; соталол — не только блокатор β-адренорецепторов, но и блокатор калиевых каналов; амиодарон имеет свойства всех четырех классов антиаритмических препаратов, учитывая его универсальное действие на ионные каналы и рецепторы.

В целом, для лечения экстрасистолии потенциально можно использовать антиаритмические препараты разных классов (табл. 1.4). Препараты класса IВ применяют только при желудочковых аритмиях, тогда как препараты класса IV — при суправентрикулярных аритмиях. Другие антиаритмические препараты используют и при желудочковых, и при суправентрикулярных нарушениях сердечного ритма. Выбор оптимального антиаритмического препарата у больных с экстрасистолией должен быть индивидуализированным. Но прежде всего следует оценить целесообразность устранения экстрасистолии, сравнив потенциальную пользу и риск назначения антиаритмических препаратов.

Таблица 1.4

Антиаритмические средства, которые применяют для лечения экстрасистолии, и их дозы

Препарат Средняя разовая доза per os, мг Средняя суточная доза per os, мг Максимальная суточная доза per os, мг
Дизопирамид 100–300 400–800 2000
Хинидин сульфат в лекарственной форме ретард 250–500 750–1500 2000
Аймалин 50 200–300 400
Мексилетин 200–400 600–900 1200
Фенитоин 100–200 1000 в 1-е сутки, далее по 300–500 1000
Пропафенон 150–300 450–900 1200
Флекаинид 50–100 200 400
Морацизин 200 600–800 1200
Этацизин 50–100 150–200 250
Алапинин 25 75–125 150
Пропранолол 40–80 120–200 400–500
Атенолол 25–50 100–200 200
Метопролол 25–50 100–200 300
Бетаксолол 10 20 40
Бизопролол 5 10 20
Небиволол 5 10 10
Амиодарон 100–200 600–1200 2000 в период насыщения
Соталол 40–80 80–160 240
Верапамил 40–120 200–320 600–720