Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Инсульт – ост­рая сосу­ди­стая ката­стро­фа, зани­ма­ю­щая пер­вое место в струк­ту­ре инва­лид­но­сти и смерт­но­сти. Несмот­ря на улуч­ше­ние меди­цин­ской помо­щи, боль­шой про­цент людей, пере­нес­ших инсульт, оста­ют­ся инва­ли­да­ми. В этом слу­чае очень важ­но реадап­ти­ро­вать таких людей, при­спо­со­бить их к ново­му соци­аль­но­му ста­ту­су и вос­ста­но­вить самообслуживание.

Что это такое?

Геморрагический инсульт – это остро возникшее кровоизлияние в головной мозг вследствие разрыва или повышения проницаемости сосудов. Такое нарушение мозгового кровообращения отличается от классического (ишемического) инсульта, который встречается чаще (70% больных).

Характер изменений сосудов при ишемическом инсульте – закупорка их просвета тромбами, вследствие чего наступает постепенное омертвение клеток мозга, а при геморрагическом – нарушение целостности сосудистой стенки, вследствие чего мозговая ткань пропитывается и сдавливается излившейся кровью.

Инсульт головного мозга геморрагического типа – опасное и коварное заболевание. Для него характерны:

  1. Высокая смертность (60–70% больных умирают в течении первой недели после возникновения болезни).
  2. Внезапность (у 60–65% больных кровоизлияние возникает без каких-либо предшествующих симптомов).
  3. Глубокая инвалидность выживших больных – 70–80% людей прикованы к кровати и не могут обслуживать себя, остальные 20–30% имеют менее выраженный неврологический дефицит (нарушается работа конечностей, ходьба, речь, зрение, интеллект и пр.)

Более 80% кровоизлияний в головной мозг связаны с повышением артериального давления (гипертонией). Принимая антигипертензивные препараты (нормализующие давление) можно снизить риск возникновения инсульта, объем кровоизлияния и тяжесть поражения мозга. Если больные госпитализированы в лечебное учреждение в первые 3 часа, это увеличивает шансы на выживание. Специализированные реабилитационные центры помогают максимально восстановить утраченные функции головного мозга после инсульта. Полное излечение наступает редко, но возможно. 

Патогенез

Перечисленные причины и провоцирующие факторы приводят к необратимым видоизменениям в сосудистой стенке артерий и вен головного мозга. Происходит усиление мышечной части артериол, а также фибриноидные отложения, провоцирующие потерю гибкости сосудов. Со временем они становятся ломкими, происходят дальнейшие ухудшения их параметров, вплоть до появления участков некроза.

Последствия таких изменений и наблюдаются при резком подъеме индивидуальных показателей давления – разрыв стенки артерии с истечением крови в структуры мозга. Возможен и иной геморроидальный механизм – повреждения сосудов провоцируют усилению их проницаемости – жидкость просачивается в окружающие ткани, диффузно проникая между нейроцитами.

Ишемический инсульт и отличается от геморрагического наличием кровоизлияний, тогда, как при первом варианте у человека будет наблюдаться чрезвычайный сосудистый спазм, приводящий к гипоксии тканей.

Если в старшей возрастной группе инсульты обусловлены наличием гипертонии, то причина их появления в молодом возрасте — имеющиеся аневризмы либо мальформации.

Виды профилактических мероприятий

Профилактика ишемического инсульта бывает 2 видов:

Виды профилактических мероприятий
  • Первичная. Человек находится в группе риска по развитию патологии и врач в этом случае дает рекомендации, как избежать инсульта.
  • Вторичная. Острый ишемический приступ ранее уже был и вторичная профилактика инсульта направлена на предотвращения возможного рецидива заболевания.
Виды профилактических мероприятий

Также профилактические мероприятия проводят с учетом пола больного:

Виды профилактических мероприятий
  • Профилактика инсульта головного мозга у мужчин делает упор на правильное питание, нормализацию образа жизни и отказ от вредных привычек. Представители сильного пола склонны питаться в точках общепита, предпочитая кушать жирные продукты, употреблять спиртное и работать без отдыха.
  • Профилактика инсульта головного мозга у женщин проводится с учетом особенностей образа жизни. Прекрасные дамы редко злоупотребляют жирной пищей, соблюдая диету и поддерживая фигуру, но они острее реагируют на стрессы, чаще тревожатся и переживают, а также принимают противозачаточные средства.
Виды профилактических мероприятий

При выявлении заболеваний или провоцирующих причин, человеку, рекомендуя способы профилактики инсульта, дают памятку, где описаны основные советы по предотвращению развития патологии.

Виды профилактических мероприятий

Памятка по симптомам возникновения инсульта

Читайте также:  Анемия – что это? Симптомы у женщин, лечение, диагностика

Геморрагический и ишемический инсульт: отличия, диагностика и лечение – Про осуды

Инсульты протекают в острой фазе вне зависимости от своего вида. Однако инсульт ишемический и инсульт геморрагический имеют разную природу возникновения, последствия и симптомы.

Уметь отличать их нужно, так как одна из форм заболевания встречается реже другой, но представляет куда большую опасность.

Особенно важно учитывать отличия этих состояний, если человек входит в группу риска и ему больше 50 лет.

У ишемической и геморрагической формы патологии есть специфические особенности, а причины их развития в корне отличаются. Отсюда возникает главная опасность, если человек пытается самостоятельно преодолеть последствия приступа: лечить геморрагическое заболевание методами, предназначенными для устранения ишемической патологии, неэффективно.

Ишемический инсульт – это инфаркт главного органа ЦНС, при котором происходит изменение кровообращения в определенных участках. Геморрагический инсульт – эта патология, при которой происходит кровоизлияние в результате различных факторов.

Ишемический и геморрагический инсульт: признаки, отличия и лечение

Геморрагический и ишемический инсульт: отличия, диагностика и лечение – Про осуды

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое приводит к отмиранию его клеток. Проявляется общемозговыми или локальными симптомами и представляет опасность для жизни человека.

Выделяют 2 вида инсульта: геморрагический и ишемический. При схожей симптоматике они отличаются механизмом развития патологии, методами лечения и прогнозом для больного.

Виды инсульта

Нарушение кровотока в мозге может возникнуть по 2 причинам. Для инсульта ишемического и геморрагического отличия заключаются в следующем:

  1. геморрагический — это кровоизлияние в мозг;
  2. ишемический — это инфаркт мозга, вызванный закупоркой сосудов.

Реабилитация пациентов перенесших мозговой инсульт

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) дает сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние меди­цин­ской реабилитации.

Меди­цин­ская реа­би­ли­та­ция – это актив­ный про­цесс, целью кото­ро­го явля­ет­ся дости­же­ние пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния нару­шен­ных вслед­ствие забо­ле­ва­ния или трав­мы функ­ций, либо, если это невоз­мож­но – опти­маль­ная реа­ли­за­ция физи­че­ско­го, пси­хи­че­ско­го и соци­аль­но­го потен­ци­а­ла инва­ли­да, наи­бо­лее адек­ват­ная инте­гра­ция его в обществе.

Есть часть паци­ен­тов, у кото­рых после инсуль­та про­ис­хо­дит частич­ное (а порою и пол­ное) само­сто­я­тель­ное вос­ста­нов­ле­ние повре­жден­ных функ­ций. Ско­рость и сте­пень это­го вос­ста­нов­ле­ния зави­сят от ряда фак­то­ров: пери­од забо­ле­ва­ния (дав­ность инсуль­та), раз­ме­ры и место оча­га пора­же­ния. Вос­ста­нов­ле­ние нару­шен­ных функ­ций про­ис­хо­дит в пер­вые 3–5 меся­цев от нача­ла забо­ле­ва­ния. Имен­но в это вре­мя вос­ста­но­ви­тель­ные меро­при­я­тия долж­ны про­во­дить­ся в мак­си­маль­ном объ­е­ме – тогда от них будет мак­си­маль­ная поль­за. Кста­ти, очень важ­но и то, насколь­ко актив­но сам паци­ент участ­ву­ет в реа­би­ли­та­ци­он­ном про­цес­се, насколь­ко он осо­зна­ет важ­ность и необ­хо­ди­мость вос­ста­но­ви­тель­ных меро­при­я­тий и при­кла­ды­ва­ет уси­лия для дости­же­ния мак­си­маль­но­го эффекта.

Услов­но выде­ля­ют пять пери­о­дов инсульта:

  • ост­рей­ший (до 3–5 дней);
  • ост­рый (до 3 недель);
  • ран­ний вос­ста­но­ви­тель­ный (до 6 месяцев);
  • позд­ний вос­ста­но­ви­тель­ный (до двух лет);
  • пери­од стой­ких оста­точ­ных явлений.

Основ­ные прин­ци­пы реа­би­ли­та­ци­он­ных мероприятий:

  • ранее нача­ло;
  • систе­ма­тич­ность и длительность;
  • ком­плекс­ность;
  • поэтап­ность.

Вос­ста­но­ви­тель­ное лече­ние начи­на­ет­ся уже в ост­рый пери­од инсуль­та, во вре­мя лече­ния паци­ен­та в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном нев­ро­ло­ги­че­ском ста­ци­о­на­ре. Через 3–6 недель паци­ен­та пере­во­дят в реа­би­ли­та­ци­он­ное отде­ле­ние. Если и после выпис­ки чело­век нуж­да­ет­ся в даль­ней­шей реа­би­ли­та­ции, то ее осу­ществ­ля­ют амбу­ла­тор­но в усло­ви­ях реа­би­ли­та­ци­он­но­го отде­ле­ния поли­кли­ни­ки (если тако­вое име­ет­ся) или в реа­би­ли­та­ци­он­ном цен­тре. Но чаще все­го такая забо­та пере­кла­ды­ва­ет­ся на пле­чи родственников.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония: лечение таблетками

Зада­чи и сред­ства реа­би­ли­та­ции раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от пери­о­да заболевания.

Диагностика инсульта

Для назначения наиболее подходящего метода лечения инсульта необходимо выяснить, какой именно вид данного заболевания произошел, а также какие именно части мозга, возможно пострадали. Также, необходимо исключить возможные причины симптомов, такие как опухоль головного мозга или реакция на наркотики.

— осмотр, исследование истории заболеваний;— анализ крови;— компьютерная томография (КТ);— магнитно-резонансная томография (МРТ);— УЗИ сонных артерий;— артериография;— эхокардиография.

Важно быстро отличить инсульт от других болезней, которые способны приводить к развитию аналогичных симптомов. Самостоятельно сделать это практически невозможно, так же как и определить вид сосудистой катастрофы.

Главным отличием ишемического инсульта является плавное нарастание симптомов, которые не приводят к потере сознания. При геморрагическом кровоизлиянии больной отключается быстро. Однако не всегда инсульт имеет классическое течение. Болезнь может начаться и протекать атипично.

Диагностика начинается с осмотра пациента. Врач собирает анамнез, выясняет наличие хронических заболеваний. Чаще всего получить информацию можно не от самого пострадавшего, а от его родственников. Доктор выполняет ЭКГ, определяет частоту сердечных сокращений, берет анализ крови, измеряет артериальное давление.

Выставить верный диагноз и получить максимум информации о состоянии больного, можно благодаря инструментальным методам диагностики. Оптимальным вариантом считается проведение КТ головного мозга. Выполнение МРТ затруднительно, так как процедура растянута во времени. Она занимает около часа. Затратить такое количество времени на диагностику острого инсульта невозможно.

Компьютерная томография позволяет уточнить вид патологии, место ее сосредоточения, понять насколько сильно пострадал головной мозг, затронуты ли желудочки и пр. Главная проблема заключается в том, что выполнить КТ в кратчайшие сроки не всегда возможно. В этом случае врачам приходится ориентироваться на симптомы болезни.

Для определения очага инсульта используют метод диффузно-взвешенной томографии (ДВТ). Информация будет получена уже через несколько минут.

К прочим методам обследования относят:

  • Люмбальная пункция.
  • Церебральная ангиография.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится она без введения контрастного вещества.
  • Ультразвуковая допплерография.

После того, как диагноз будет выставлен, врач сразу же приступит к лечению.

Лечение после удара

После приступа больного на 4 дня помещают в реанимацию для того, чтобы исключить ухудшение самочувствие. Затем — несколько недель держат в стационаре, поскольку лечение заболевания подразумевает прием медикаментов, позволяющих не допустить повторный приступ.

Терапевтические мероприятия выглядят следующим образом:

Лечение после удара
  1. В первые часы врачи определяют очаг поражения.
  2. Далее, принимают решение об удалении тромба медикаментами либо хирургией.
  3. Затем назначают лекарственные препараты, позволяющие снизить вязкость крови.
  4. После этого назначают препараты для защиты головного мозга от кровоизлияния.

На протяжении всего лечения врачи контролируют работоспособность организма.

Профилактика инсульта

Предупреждение геморрагического инсульта или же профилактика его повторного проявления заключается в ряде комплексных мероприятий, включающих в себя:

  1. Регулярное долгосрочное применение лекарственных препаратов. В частности, врач обычно назначает антикоагулянты (Варфарин, Гепарин) и антитромбоцитные средства (Аспирин с Дипиридамолом, Клопидогрель, Тиклопидин).
  2. Контроль гипертонии с немедленным снижением артериального давления в случае необходимости. В данном случае необходимо добавлять калий в рацион питания, ограничить употребление алкоголя и соли, иногда рациональным будет приём диуретиков, ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина. Все препараты выписывает исключительно ваш лечащий врач.
  3. Корректировка рациона питания для снижения уровня холестерина крови.
  4. Отказ от курения.
  5. Уменьшение избыточного века с соблюдением диеты, богатой на овощи и фрукты.
  6. Контроль диабета.
  7. Умеренная физическая активность, используя аэробные упражнения.
Читайте также:  Адреноблокаторы: действие, особенности применения

Лечение инсульта народными средствами

Народные средства применяют только в качестве восстанавливающих после инсульта средств, а также для профилактики вторичного развития болезни. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лимон. 1 кг лимонов пропустите через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с 1 кг сахара. Получившийся состав храните в холодильнике в стеклянной посуде. Каждое утро принимайте данное средство по 1 ч. ложке, съедая дополнительно маленький зубчик чеснока.

Яйца. Каждое утро выпивайте 2 сырых домашних яйца. Только обратите внимание, что куриные яйца относятся к продуктам повышенное аллергенности. Если у Вас проявятся признаки аллергии, перестаньте их употреблять.

Финики. Свежие спелые финики очистите от косточки и мелко их нарежьте, или же пропустите через мясорубку. Ешьте их 2-3 раза в день после еды. Если сложно глотать, то принимайте это средство разведенным в молоке.

Шалфей. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев шалфея, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте постоять средству около получаса. Пейте отвар по 2 глотка, 8-10 раз в день, в течение месяца.

Переступень белый. Залейте 2 стаканами водки 1 ст. ложку измельченных корней травы переступня белого. Настаивайте в течение недели, затем процедите. Утром и вечером после еды разведите водой 25 капель настойки и примите.

Белая омела и японская софора. Смешайте 50 г омелы белой и 50 г софоры японской и залейте их 0,5 л водки. Дайте настояться средству в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая емкость с настоем. Принимайте настой 2 раза в день по 1 ч. ложке. После 20 дней приема сделайте паузу на 15 дней и повторите курс.

Мумие. Возьмите малюсенький кусочек мумие, размером со спичечную головку и разведите его 2 ст. ложками кипятка. Примите средство.

Мазь из лавра. 3 ст. ложки измельченного лаврового листа залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Дайте средству постоять неделю, процедите, мажьте 2 раза в день (утром и вечером) парализованные инсультом места.

Мазь из лавра и сосны. Измельчите отдельно лавровый лист и иголки сосны. Смешайте 1 ч. ложку иголок и 6 ч. ложек лаврового листа. Добавьте в состав 12 ч. ложек сливочного масла. Такой мазью натирайте парализованные конечности 2 раза в день.

Ванна с шалфеем. 3 стакана травы шалфея залейте 2 л кипятка. Дайте средству постоять 1 час, процедите и вылейте в ванную с теплой водой. Принимайте такие ванны через день.

Профилактика

Последствия мозгового кровоизлияния очень тяжелые. Поэтому необходимо принять все доступные меры профилактики, чтобы не допустить опасного развития патологического процесса:

  • Максимально устранить факторы-провокаторы, особенно у людей после 40 лет.
  • Лечить гипертонию.
  • Вовремя обследоваться при наличии частых головных болей, скачках кровяного давления.
Профилактика

Около 70% пациентов с инсультом погибают по таким причинам:

  • Преклонный возраст (старше 70 лет).
  • Сопутствующие нарушения и болезни внутренних органов.
  • Обширное кровоизлияние и множественные гематомы.
  • Стволовой инсульт.

Своевременное лечение, продолжительная реабилитация в специальных центрах, выполнение всех предписаний врачей и бережное отношение к своему здоровью позволяет пациенту выжить. Люди, которые не понаслышке знают, что такое геморрагический инсульт, в большинстве случаев остаются инвалидами, так как погибшие клетки и структуры мозга полностью восстановить невозможно.