Инфекции которые приводят к смерти новорожденного

Синдром внезапной детской смерти не является заболеванием. Этот диагноз ставится в случае неожиданной смерти здорового ребенка. Почему возникает смерть младенца, который не достиг возраста одного года? Какая необходима профилактика смерти?

Что значит СВСМ?

СВСМ или синдром внезапной смерти младенцев в медицинской терминологии впервые появился в 1969 году. Однако само явление до этого изучалось почти 20 лет. У вполне здоровых новорожденных до года внезапно прекращалось дыхание. Даже вскрытие не могло показать точную причину смерти. Чаще всего малыши умирали ночью во сне, поэтому иногда данный синдром именуют «смертью в колыбели».

Что самое странное, родители обычно не отмечали никаких предшествующих признаков, как то, например, беспокойство, сложности с дыханием, синюшность. Ребенок абсолютно здоров, но однажды просто не проснулся!

Глобально этот вопрос исследуют американские специалисты, так как статистика там – около 4 тысяч случаев смертей младенцев в год. При этом более 80% из них диагностированы, как СВСМ. У нас же количество таких случаев составляет 11 из каждой тысячи новорожденных. Процесс диагностирования достаточно сложный, так как врачу потребуется детально изучить медицинскую историю столь короткой жизни чуть ли не от момента зачатия. Диагноз СВСМ ставится, когда не обнаружено никаких врожденных патологий, никаких инфекций, ничего такого, что могло вызвать остановку дыхания. То есть по необъяснимой этиологии.

Заключение

Предположительно, одной из причин синдрома внезапной смерти является апноэ. Патологии, связанные со структурными изменениями сердечной мышцы тоже могут стать причиной внезапной остановки дыхания.

Наибольшему риску подвергаются дети, которые родились недоношенными, курящих матерей. Профилактикой внезапной смерти является выявление группы детей с повышенной степенью риска ВССМ.

Ранняя эхокардиологическая диагностика нарушения сердечных ритмов и врожденных пороков, правильная организация спального места младенца и укладывание на спину во время сна помогают значительно снизить риск наступления внезапной смерти.

СВСМ и апноэ

Выделяют три группы младенцев с повышенным риском в отношении СВСМ: 

  • родившиеся в срок и имевшие жизнеугрожающий эпизод апноэ или СВСМ;
  • недоношенные с низкой массой тела при рождении; 
  • братья и сестры младенцев, умерших вследствие СВСМ. 

Исследования у детей, едва не погибших при СВСМ могут выявить следующее: 

  • гиповентиляцию и хроническую гипоксемию; 
  • угнетение вентиляторной реакции на вдыхание СО2; 
  • длительное апноэ во время сна (> 15 с и сопровождающиеся цианозом или бледностью), 
  • приступы частых, но коротких апноэ; 
  • усиленное периодическое дыхание (характеризуется повторными 3-секундными остановками дыхания с последующим нормальным дыханием в течение менее 20 с и брадикардией); 
  • обструктивное апноэ; 
  • смешанное (обструктииное и центральное) апноэ. 
Читайте также:  Как быстро повысить пульс, не повышая давления

Обструктивное апноэ, возникающее в ответ на назальную окклюзию, отмечается при увеличении небных миндалин, гипотонии гипофаринкса или опущении глотки и является дополнительным причинным фактором почти у 5 % младенцев с эпизодом СВСМ. Данное состояние распознается по усиленному движению грудной клетки при брадикардии и снижении POl (по данным поверхностной оксиметрии). Это является существенным компонентом синдрома внезапной смерти у младенцев с инфекцией верхних дыхательных путей. Раздражение зон лица, иннервируемых тройничным нервом, холодовыми или влажными раздражителями у молодых обезьян вызывает остановку дыхания, которое не возобновляется и после прекращения указанного воздействия. Этот «нырятельный рефлекс» также может иметь важное значение в патогенезе СВСМ. Наконец, следует иметь в виду, что в дыхательной мускулатуре младенцев снижено количество волокон, стойких к утомлению, а, как известно, в период активного сна и при респираторной инфекции работа дыхания увеличивается. Вполне вероятно, что эта повышенная нагрузка на дыхательные мышцы приводит к их утомлению и способствует последующему возникновению апноэ. 

ФАКТОРЫ РИСКА

Если асфиксия у младенцев, как правило, случается по неосторожности родителей, то вот синдром внезапной смерти звучит очень загадочно. Как отмечают специалисты, это даже не заболевание. Однако ему подвержены дети, у которых есть ряд факторов уязвимости.

– Например, среди факторов, которые повышают риск синдрома внезапной младенческой смертности, – преждевременные роды или очень низкая масса тела при рождении, возраст матери менее 20 лет. Многодетность, особенно если дети близки по возрасту, – говорит Одинаева. – Кроме того, риск синдрома повышается во время реанимационных мероприятий.

Точные причины СВСМ до сих пор не доказаны. Согласно исследованиям, например, Оксфордского университета, известно лишь, что 90% случаев СВСМ приходится на возраст между 1–6 мес., а приблизительно 60% погибших – мальчики. В брошюру специалисты как раз поместили ряд рекомендаций, которые помогут существенно снизить риск СВСМ.

– Например, к остановке дыхания может привести сон на животе или на мягкой кровати во время критического периода развития малыша, – поясняет Одинаева. – Соблюдение простых правил безопасного сна младенца позволит в значительной степени снизить риск СВСМ и смерть от внешних причин.

Читайте также:  В чем заключается разница между обследованиями УЗДС и УЗДГ?

Какие основные рекомендации вошли в брошюру:

1. Кладите ребенка спать на спину! Убедитесь, что в его кроватке нет никаких мягких предметов, в которые ребенок может уткнуться лицом.

2. Матрас в кроватке должен быть жестким.

ФАКТОРЫ РИСКА

3. Спите в одной комнате, но не в одной кровати!

4. Не используйте устройства, которые, по заявлениям производителей, направлены на предотвращение риска СВСМ, их эффективность и безопасность не доказаны.

5. Не оставляйте ребенка спящим в не предназначенных для этого местах: на машинном сиденье, в коляске, детских качелях, надувных сиденьях, переносках.

6. Вакцинируйте ребенка. Иммунопрофилактика инфекционных болезней путем вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск СВСМ до 50%.

7. Кормите малыша грудью. Исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев снижает риск СВСМ примерно на 70%.

8. Если ребенок уснул во время кормления, укладывайте его в кроватку на бок с целью предупреждения срыгивания и вдыхания пищи.

– Младенческая смертность в Московской области за последние шесть лет снизилась на 44,3%. Только в этом году врачи спасли на 21,6% новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказала заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева. – На данный момент показатель младенческой смертности в Подмосковье составляет 3,9 на тысячу родившихся живыми. В 2013 году он был равен 7. При необходимости мы можем развернуть реанимацию для новорожденных с тяжелыми патологиями в любой медорганизации Московской области.

Помощь родителям, пережившим внезапную смерть ребенка

Горечь такой неожиданной и тяжелой утраты несравнима ни с чем. Но необходимо помнить, что СВДС невозможно предвидеть и предотвратить, и нет никакой вины родителей в гибели ребенка. Поэтому необходимо обратиться за помощью к психологу, начать занятия в группах поддержки и продолжать жить дальше. Большинству семей удается сохранить единство, родить детей и избежать повторения трагедии.

Данный синдром представляет неожиданную, ненасильственную смерть видимо здорового ребенка в возрасте от 7 дней до одного года, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти данные анамнеза и патолого-анатомического исследования. Смерти до 7 дней относят к смертям от перинатальных причин.

Точная частота синдрома неизвестна, в разных странах она колеблется от 3 до 10 на 10 000 живых новорожденных. Среди факторов риска развития синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ) наиболее значимыми являются следующие. 1. Случаи предшествующей скоропостижной смерти детей. 2. Курение матери во время беременности и после родов. 3. Алкоголизм матери. 4. Четвертые и более роды. 5. Интервал между данными и предшествующими родами менее 14 месяцев. 6. Вес ребенка при рождении менее 2 кг. 7. Преждевременные роды и наличие признаков морфофункциональной незрелости ребенка. 8. Неполная семья.

Читайте также:  Коронарная недостаточность сосудов головного мозга

Пик частоты синдрома внезапной смерти младенцев приходится на 2—4 месяца; до 1 мес и после 6 мес он встречается значительно реже; мальчики гибнут в 1,5 раза чаще девочек.

Механизмы синдрома внезапной смерти младенцев до сих пор остаются сложными и плохо изученными, однако их основой являются остановка сердца или дыхания. Считается, что фактором, предрасполагающим к указанным нарушениям, является незрелость центральной и вегетативной нервных систем новорожденного, особенно мозжечковых структур, осуществляющих контроль дыхания и артериального давления.

Помощь родителям, пережившим внезапную смерть ребенка

Для выявления факторов риска синдрома внезапной смерти младенцев проведено множество исследований, включающих электроэнцефалографию, пульсоксиметрию, ЭКГ покоя, холтеровское мониторирование, мониторинг апноэ, исследование сна детей. Однако полученные результаты не привели к существенному снижению частоты синдрома в популяции. Определенные успехи были достигнуты только после внедрения рекомендаций сна в положении на спине.

Кардиальная составляющая синдрома внезапной смерти младенцев представлена в основном развитием фатальных нарушений сердечного ритма. Морфологической основой этих нарушений могут быть резорптивная дегенерация проводящей системы сердца, интрамуральное положение правой ножки пучка Гиса. Основной клинической патологией, связанной с СВСМ считается синдром удлиненного интервала QT, приводящий к полиморфной желудочковой тахикардии. Однако его выявление у новорожденных затруднительно, так как в первые 48 часов нередко имеются транзиторные нарушения, связанные с электролитными сдвигами или с нарушениями автономного контроля. Таким образом, ЭКГ является показательной только начиная с 3-го дня жизни. К сожалению, изменения ЭКГ в этом возрасте часто бывают ложнопозитивными и ложнонегативными. Результаты профилактического лечения бессимптомных детей с удлиненным интервалом QT практически неизвестны.

В случаях врожденного синдрома укорочения интервала QT (СУИQT) — блокаторы могут предотвратить аритмию и внезапную смерть. Но если синдром укорочения интервала QT (СУИQT) является следствием автономной нестабильности, стволовых нарушений или остановки дыхания, лечение блокаторами будет неэффективно.

Необходим дальнейший корреляционный анализ ЭКГ и клинических данных для выявления детей с высоким риском, в частности, страдающих апноэ и брадикардией и имеющих в семейном анамнезе синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) или синдрома укорочения интервала QT (СУИQT). Детям, имеющим факторы риска, необходим контроль функции дыхания, особенно в ночное время с помощью респираторного монитора.