Гипотензивные средства с мочегонным эффектом

В сегодняшней статье мы рассмотрим такое заболевание, как – гипертоническая болезнь, или гипертония.

Особенности

Болезнь, связанная с повышенным артериальным давлением, сопровождается приёмом мочегонных лекарственных препаратов. Они входят в список обязательных средств, помогающих справляться с гипертоний.

Курс лечения позволяет выработать накопительный эффект в организме, из-за чего он затем начинает самостоятельно, уже без помощи лекарств, выводить избыточную жидкость естественным способом. Так удаётся сохранить эффект на длительное время, поддерживая показатели артериального давления в пределах нормы. Действуют не сами диуретики, а с их помощью в организме происходит процесс ослабления сопротивления току крови.

При правильном применении диуретические препараты значительно снижают вероятность развития всевозможных осложнений на фоне гипертонии. Согласно статистическим исследованиям, риски инсульта падают на 40%, а инфарктов – на 15%.

С помощью мочегонных лекарств при гипертонии удаётся:

  • положительно повлиять на почечные каналы на клеточном уровне;
  • активизировать процессы эффективного всасывания;
  • нормализовать функции фильтрации почек;
  • уменьшить количество жидкостей, попадающих в кровеносную систему;
  • снизить негативное воздействие веществ, из-за которых сужаются сосуды.

Использовать мочегонные препараты при гипертоническом кризе можно только тогда, когда у человека диагностируется задержка жидкостей. Тут рекомендуется взять быстродействующие лекарства, такие как «Фуросемид».

Бывают ситуации, когда количество крови, которая находится в кровеносной системе, оказывается меньше нормы. При таких обстоятельствах использовать мочегонные таблетки категорически нельзя. Иначе это приведёт к рвотным позывам, сильным выходам рвотных масс и задержке выхода мочи из организма.

Важно учитывать, что приём мочегонного средства позволяет бороться только против симптоматических проявлений. Самостоятельно избавить человека от гипертонии диуретики не могут.

Чтобы добиться желаемого эффекта, их принимают параллельно с лекарственными средствами, которые врач подбирает для пациента против гипертонии. Их совместное использование обеспечивает восстановление показателей и продлевает эффективность.

Что такое гипертония?

Гипертония (артериальная гипертензия, АГ) — стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Артериальное давление — давление внутри сосудов, обеспечивающего возможность продвижения крови по кровеносной системе.

По статистике, гипертония является одним из самых распространенных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний в мире, которому подвержен каждый пятый житель Земли. Более того, она способствует развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, а также некоторых заболеваний других внутренних органов.

Природа болезни. Сердце «двигает» кровь по всем кровеносным сосудам, доставляя во все клетки организма кислород и питательные вещества. Если кровеносные сосуды теряют свою эластичность, либо закупориваются, сердце начинает работать сильнее, тем самым, увеличивая давление внутри сосудов (верхнее давление или систолическое давление).

Читайте также:  Корвалол или валокордин что лучше при повышенном давлении

Сложность в определении гипертонии заключается в незаметном ее проявлении. Так, на протяжении нескольких лет, у человека могут наблюдаться такие общие симптомы как — головные боли, частая усталость, головокружения, частое повышение артериального давления, снижение уровня памяти и интеллекта, ломка суставов, раздражительность и др., на которые часто люди не обращают должного внимания, а на самом деле, за всем этим может скрываться начало развития гипертонии. В колокола необходимо бить, если все вышеприведенные симптомы начинаются проявляться чаще и на более длительный промежуток времени, хотя, лучше перебдить, чем недобдить, и обратиться к врачу пи первых подобных симптомах недомогания.

Повышенное артериальное давление без дополнительных симптомов и болезненных ощущений также опасно, как и течение болезни с сильными головными болями, недомоганием и болями в сердце.

Конечно, как и любое другое заболевание, артериальную гипертензию лучше предупредить, нежели лечить, поэтому рекомендую Вам, дорогие читатели, прочесть пункты «Причины гипертонии» и «Профилактика гипертонии».

Гипертония. МКБ

МКБ-10: I10 — I15 МКБ-9: 401 — 405

Мочегонные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Для лечения гипертонической болезни широко используются диуретики (чаще в сочетании с другими гипотензивными препаратами).

Диуретики (или мочегонные средства) снижают реабсорбцию натрия (также других электролитов) и воды в почечных канальцах, увеличивая выведение жидкости из организма.

При лечении гипертонической болезни чаще всего используют тиазидные и тиазидоподобные мочегонные, влияющие на кортикальный отдел петли Генле, петлевые диуретики, действующие на всем протяжении восходящего отдела петли, и калийсберегающие. При гипертонической болезни применяют мочегонные, эффект которых развивается постепенно и носит продолжительный характер.

Механизм гипотензивного действия мочегонных средств в основном связан с выделением ионов натрия и воды из организма и уменьшением объема циркулирующей крови. Кроме того, при длительном применении происходит постепенное вымывание ионов натрия из сосудистой стенки и снижается ее чувствительность к катехоламинам.

Тиазидные мочегонные – гидрохлоротиазид (дихлотиазид), циклопентиазид (циклометиазид) и тиазидоподобные – клопамид (бринальдикс) действуют в переходной части кортикального отдела восходящей петли Генле и начального отрезка дистального, а также частично влияют на проксимальный каналец.

Они выводят ионы натрия, хлора, калия, магния и НСОз, но увеличивают в плазме крови содержание ионов кальция и мочевой кислоты.

Индапамид (арифон) – диуретик, применяемый в основном при гипертонической болезни. Действует в кортикальном сегменте восходящей петли Генле и дистального канальца, частично в проксимальном.

Накапливается в стенке сосудов, уменьшает содержание в ней свободного кальция, расслабляя ее.

Арифон снижает чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, увеличивает количество простациклина, который, в свою очередь, способствует дилатации и обладает антиагрегационной активностью; оказывает длительное гипотензивное действие.

Петлевые диуретики – фуросемид (лазикс), кислота этакриновая (урегит) являются наиболее сильными мочегонными средствами. Механизм их действия связан с угнетением реабсорбции ионов на всем протяжении восходящего отдела петли Генле.

Читайте также:  В чем причины носовых кровотечений в детском возрасте?

Фуросемид выводит ионы натрия, хлора, калия, кальция, магния, но снижает экскрецию мочевой кислоты. Он расширяет сосуды и увеличивает почечный кровоток, повышая синтез сосудорасширяющих простагландинов, обладает антиагрегационной активностью (за счет простациклина).

Применяется при отеке мозга и легких, сердечной недостаточности, для купирования гипертонических кризов, реже – для терапии гипертонической болезни.

Осложнения: гипокалиемия (необходимо назначать диету, богатую калием); задержка выделения мочевой кислоты (может вызвать обострение подагры); гипергликемия (возможно обострение сахарного диабета); негативное влияние на липидный обмен. Эти эффекты характерны для многих салуретиков. При применении фуросемида может также возникнуть обратимое снижение слуха.

Спиронолактон (верошпирон) – антагонист альдостерона, стероидный калийсберегающий диуретик. Являясь конкурентным антагонистом альдостерона, устраняет его влияние на синтез белков-переносчиков (пермеаз), принимающих участие в реабсорбции натрия в дистальных канальцах.

В результате экскреция ионов натрия увеличивается, но уменьшается выделение калия и мочевины. Эффект развивается постепенно через 4-5 дней и проявляется при достаточно высоком уровне альдостерона. Применяют спиронолактон при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, при гипокалиемии, циррозе печени, гипертонической болезни.

Его часто комбинируют с другими диуретиками (фуросемид, тиазидные мочегонные).

Осложнения: тошнота, сонливость, обратимая форма гинекомастии, иногда – гиперкалиемия.

Препараты:

Клофелин (клонидин)

Мочегонные средства

Назначают внутрь, под кожу, внутримышечно и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,000075 и 0,00015 г; в ампулах по 1 мл 0,01% раствора.

Резерпин

Назначают внутрь.

Выпускается в таблетках по 0,0001 и 0,00025 г.

Анаприлин (пропранолол)

Назначают внутрь и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,04 г; в ампулах по 1 мл 0,25% раствора.

Дихлотиазид (гидрохлоротиазид)

Назначают внутрь.

Выпускается в таблетках по 0,025 и 0,1 г.

Магния сульфат

Назначают внутримышечно и внутривенно.

Выпускается в ампулах по 5, 10 и 20 мл 20% и 25% раствора.

Дибазол (бендазол)

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,02; 0,002; 0,003 и 0,004 r; в ампулах по 1,2 и 5 мл 0,5% или 1% раствора.

Каптоприл

Назначают внутрь. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г.

Листать назад Оглавление Листать вперед

Особенности лечения

Мочегонные средства при гипертонии выписывают в небольшой дозировке, но длительными курсами. Если у пациента не улучшается состояние и колебания давления сохраняются, терапию нужно корректировать. В такой ситуации дневной объем лекарства не увеличивают, поскольку это приведет к развитию опасных последствий.

Применение диуретиков в повышенной дозировке провоцирует развитие сахарного диабета. Также это может стать причиной увеличения содержания холестерина в крови. Потому желательно не повышать дозировку средства, а заменять его более сильными мочегонными препаратами и комбинировать с другими лекарствами для терапии гипертензии.

Диуретики обычно не выписывают молодым пациентам, которые имеют высокое давление. Также подобные лекарства нельзя использовать людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом.

Иногда врачи может назначают торасемид или индапамид. Данные препараты имеют небольшое количество противопоказаний и побочных действий, а потому не провоцируют нежелательных последствий для здоровья.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Дневник самоконтроля артериального давления: таблица для измерений

Диуретики считаются весьма эффективными средствами для лечения гипертонии. Однако назначать подобные препараты должен исключительно лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. Подобные препараты имеют немало противопоказаний, а потому могут спровоцировать опасные осложнения.

Первая помощь гипертонику при кризе

Первая помощь при 3-ех типах гипертонического криза отличается, поэтому лечение следует подбирать правильно.

При первом типе криза симптомы заболевания развиваются быстро в течение 3-4 часов, что сопровождается повышенной потливостью, тахикардией, болью в затылке, мельканием мушек, покраснением кожи, болезненными ощущениями в висках.

Второй тип криза формируется медленно. Он характерен для гипертоников со стажем.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях:

  • Примите горизонтальное положение;
  • Физический и эмоциональный покой;
  • Холод к затылку в виде компресса;
  • Поставьте горчичники на икры и поясницу;
  • Немедленно примите препарат от давления.

Не нужно принимать «подручные» препараты. Когда скорая помощь приедет, врач или фельдшер введет антигипертензивное средство, но неизвестно, сколько времени понадобиться квалифицированной бригаде, чтобы добраться до пациента.

Неотложная помощь при тяжелом кризе требует также устранения опасных симптомов сопутствующих заболеваний:

  1. Инсульта;
  2. Инфаркта;
  3. Недостаточности почек;
  4. Левожелудочковой недостаточности;
  5. Отека легких.

Как правило, люди с тяжелыми заболеваниями имеют в арсенале перечень таблеток для эффективного лечения болезни. Если оказываете первую помощь человеку с осложненным гипертоническим кризом, загляните в его аптечку. Там найдете не только подходящие препараты, но и по их перечню сможете предположить, какие болезни у человека.

Диуретики

Мочегонные препараты влияют на фильтрацию в почечных клубочках, способствуя выведению натрия из организма, который тянет за собой жидкость. Таким образом, действие лекарства связано с потерей воды, что снижает наполняемость кровеносного русла и нормализует повышенное артериальное давление при гипертонии.

Список средств:

  • спиронолактон;
  • индапамид;
  • гидрохлортиазид (гипотиазид);
  • триампур;
  • фуросемид.

Диуретики не назначают для монотерапии, их комбинируют с препаратами других групп. Мочегонные средства могут выводить с натрием ионы калия, в таких случаях необходимо следить за концентрацией этого химического вещества. Обычно при лечении такими лекарствами дополнительно назначают пить калий.

Если применяются калийсберегающие диуретики, такие как спиронолоктон и триампур, заместительная терапия не потребуется. Фуросемид рекомендуют для купирования острых приступов, так как он обладает выраженным, но непродолжительным эффектом. Средства противопоказаны при анурии, непереносимости лактозы, нарушениях электролитного баланса, тяжелой форме сахарного диабета.