Гипоксия миокарда: симптомы, причины и лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Сократимость миокарда: понятие, норма и нарушение, лечение пониженной

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для (об авторах)

Сердечная мышца является самой выносливой в человеческом организме. Высокая работоспособность миокарда обусловлена рядом свойств клеток миокарда – кардиомиоцитов.

К таким свойствам относятся автоматизм (способность самостоятельно генерировать электричество), проводимость (способность передавать электрические импульсы близлежащим мышечным волокнам в сердце) и сократимость – способность синхронно сокращаться в ответ на электрическое возбуждение.

В более глобальном понятии сократимостью называют способность сердечной мышцы в целом сокращаться с целью проталкивания крови в крупные магистральные артерии –  в аорту и в легочной ствол.

Обычно говорят о сократимости миокарда левого желудочка, так как именно он осуществляется самую большую работу по выталкиванию крови, и эта работа  оценивается по фракции выброса и ударному объему, то есть по тому количеству крови, который выбрасывается в аорту с каждым сердечным циклом.

Сократимость миокарда по ЭхоКГ

ЭхоКГ (эхокардиоскопия), или УЗИ сердца, является золотым стандартом в исследовании сердца и его сократительной способности благодаря хорошей визуализации сердечных структур. Сократимость миокарда по УЗИ сердца оценивается исходя из качества отражения ультразвуковых волн, которые преобразуются в графическое изображение с помощью специальной аппаратуры.

По УЗИ сердца в основном оценивается сократимость миокарда левого желудочка. Для того, чтобы выяснить, миокард сокращается полностью или частично, необходимо вычислить ряд показателей. Так, вычисляется суммарный индекс подвижности стенок (на основании анализа каждого сегмента стенки ЛЖ) – WMSI.

Сократимость миокарда: понятие, норма и нарушение, лечение пониженной

Подвижность стенок ЛЖ определяется исходя из того, на какой процент увеличивается толщина стенок ЛЖ во время сердечного сокращения (во время систолы ЛЖ). Чем больше толщина стенки ЛЖ во время систолы, тем лучше сократимость данного сегмента.

Каждому сегменту, исходя из толщины стенок миокарда ЛЖ, присваивается определенное количество баллов – для нормокинеза 1 балл, для гипокинезии – 2 балла, для тяжелой гипокинезии (вплоть до акинезии) – 3 балла, для дискинезии – 4 балла, для аневризмы – 5 баллов.

Суммарный индекс  рассчитывается как отношение суммы баллов для исследуемых сегментов к количеству визуализированных сегментов.

Нормальным считается суммарный индекс, равный 1.

То есть если врач “посмотрел” по УЗИ три сегмента, и у каждого из них была нормальная сократимость (у каждого сегмента по 1 баллу), то суммарный индекс = 1 (норма, а сократительная способность миокарда удовлетворительная).

Если же из трех визуализированных сегментов хотя бы у одного сократимость нарушена и оценена в 2-3 балла, то суммарный индекс = 5/3 = 1,66 (сократимость миокарда снижена). Таким образом, суммарный индекс должен быть не больше 1.

срезы сердечной мышцы на ЭхоКГ

В тех случаях, когда сократимость миокарда по УЗИ сердца в пределах нормы, но у пациента имеется ряд жалоб со стороны сердца (боли, одышка, отеки и др), пациенту показано проведение стресс-ЭХО-КГ, то есть УЗИ сердца, выполняемого после физической нагрузки (ходьба по беговой дорожке – тредмил, велоэргометрия, тест 6-минутной ходьбы). В случае патологии миокарда сократимость после нагрузки будет нарушена.

Как лечат сниженную сократительную способность

Наиболее точно оценить контрактильность миокарда можно при выполнении вентрикулографии с одновременной регистрацией внутрижелудочкового давления. Множество предложенных для клинической практики формул и коэффициентов лишь косвенно отражает контрактильность миокарда.

Как лечат сниженную сократительную способность
Как лечат сниженную сократительную способность

Дальнейшее улучшение насосной функции миокарда может быть достигнуто использованием нескольких препаратов, улучшающих сократительную функцию (например, допамина).

Как лечат сниженную сократительную способность
Как лечат сниженную сократительную способность

Идеальное инотропное средство, по-видимому, должно увеличивать сократимость миокарда, но при этом не действовать на частоту сердечных сокращений. К сожалению, в настоящее время такого средства нет. Однако, уже сейчас врач имеет несколько препаратов, каждый из которых повышает инотропные свойства миокарда.

Как лечат сниженную сократительную способность
Как лечат сниженную сократительную способность

Снижение глобальной сократимости миокарда

Сократимость миокарда является способностью сердечной мышцы обеспечить ритмические сокращения сердца в автоматическом режиме с целью продвижения крови по сердечно-сосудистой системе. Сама сердечная мышца имеет специфическое строение, отличающееся от остальных мышц сократительная единица миокарда — это саркомер, из них состоят мышечные клетки — кардиомиоциты.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Изменение длины саркомера под воздействием электрических импульсов проводящей системы и обеспечивает сократимость сократимости миокарда может привести к неприятным последствиям в виде, например, сердечной недостаточности и не только. Поэтому, при возникновении симптомов нарушения сократимости, следует обратиться к врачу.

Снижение глобальной сократимости миокарда

Нужно ли лечить нарушения сократительной способности?

Лечение нарушенной сократимости сердечной мышцы является обязательным. Однако, при диагностике подобного состояния необходимо установить причину, приведшую к нарушению сократимости, и лечить это заболевание. На фоне своевременного, адекватного лечения причинного заболевания сократимость миокарда возвращается к нормальным показателям.

Нормокинез и его определение

Если интересует вопрос касаемо того, что такое нормокинез, то под этим часто используемым во врачебной практике термином доктора понимают соотношение состояния человека (физического либо эмоционального) и показателей сократительной способности сердечной мышцы. На основании этого делается заключение о состоянии здоровья пациента, необходимости в лечении.

Чтобы составить конкретную программу терапии, докторам понадобится провести полное обследование больного, чтобы точно определить причину такого состояния. Далее начнется терапия, направленная на нормализацию работы сердца и восстановление необходимых показателей его сократительной способности.

Допамин увеличивает сократимость миокарда и уменьшает общее легочное и общее периферическое сосудистое сопротивление. Инотропные препараты увеличивают потребление кислорода миокардом, что в свою очередь требует увеличения коронарного кровотока.

Цель исследования – изучение сократительной функции миокарда левого и правого желудочков радиовентрикулографическими методами.

ФВ ЛЖ у пациентов, стоящих в листе ожидания на трансплантацию сердца, значительно снижена (Ј 40% у 78% и Ј 20% у 18% больных). 13. Капелько В.И. Значение оценки диастолы желудочков в диагностике заболеваний сердца.

Если интересует вопрос касаемо того, что такое нормокинез, то под этим часто используемым во врачебной практике термином доктора понимают соотношение состояния человека (физического либо эмоционального) и показателей сократительной способности сердечной мышцы. На основании этого делается заключение о состоянии здоровья пациента, необходимости в лечении.

Диагностика диастолической сердечной недостаточности

Дисфункция диастолы может бессимптомно присутствовать длительное время, прежде чем начнёт проявляться клинически. Для таких пациентов характерны следующие симптомы:

  • одышка, возникающая при физических нагрузках, затем и в состоянии покоя;
  • кашель, усиливающийся в горизонтальном положении;
  • уменьшение переносимости физических нагрузок, быстрая утомляемость;
  • сердцебиения;
  • пароксизмальное ночное диспноэ;
  • часто присутствуют нарушения ритма (мерцательная аритмия).

Предотвратить развитие диастолической дисфункции можно с помощью мероприятий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний:

  • рациональное и сбалансированное питание с невысоким содержанием жиров и соли;
  • регулярные физические упражнения;
  • контроль сахарного диабета и артериального давления;
  • поддержание нормального веса;
  • минимизация стресса.
Читайте также:  Что такое инфекционный эндокардит

Нарушения диастолической функции левого желудочка — опасное заболевание, которое приводит к серьезным нарушениям сердца: отек легких, инфаркт, тромбоз. Даже дисфункция левого желудочка 1 типа со временем усугубится, течение болезни будет тяжелым, а при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Чтобы не запустить необратимые процессы в организме, врачи советуют заниматься профилактикой даже полностью здоровым людям.

Корректировка питания поможет «разгрузить» кровеносную систему, облегчить работу сердца. Ограничения касаются употребления соли — в сутки разрешено не более 1 г. Врачи склонны к контролю над выпитой жидкостью, в течение дня разрешено принимать до 1,5-2 л воды, точное количество рассчитывается индивидуально.

Основа рациона — овощи, крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Готовить надо на пару, разрешено запекать блюда в духовке. Нежелательно принимать в пищу жареное и острое, количество сладких десертов сокращается. В день разрешено до 2-3 фруктов.

Важно соблюдать режим труда и отдыха. Недосып плохо влияет на весь организм в целом, а особенно негативно — на сердечно-сосудистую систему. Если среди ночи беспокоят внезапные пробуждения, то следует найти их причину.

Отказ от вредных привычек прибавит к жизни несколько лет. Алкоголь и никотин отрицательно влияют на сердце.

Врачи советуют уделять должное внимание физической активности, если в молодом и среднем возрасте человек может позволить себе выбираться на пробежки, заниматься плаванием, лыжами, то пожилому интенсивные тренировки могут быть противопоказаны. Пенсионерам разрешено заниматься йогой, ходьбой, полезно почаще гулять на свежем воздухе.

Возможны ли последствия?

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе — одышка, а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ — отеки.

Если говорить о том, каковы последствия данного состояния, то следует знать, что возможные осложнения обусловлены основным заболеванием. Они могут быть представлены внезапной сердечной смертью, отеком легких, кардиогенным шоком при инфаркте, острой сердечной недостаточностью при миокардите и т. д. Относительно прогноза нарушения локальной сократимости необходимо отметить, что зоны акинезии в участке некроза ухудшают прогноз при острой кардиологической патологии и увеличивают риск внезапной сердечной смерти в дальнейшем. Своевременное лечение причинного заболевания значительно улучшает прогноз, а выживаемость пациентов повышается.

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе — , а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ — отеки.

Если говорить о том, каковы последствия данного состояния, то следует знать, что возможные осложнения обусловлены основным заболеванием. Они могут быть представлены внезапной сердечной смертью, отеком легких, кардиогенным шоком при инфаркте, при миокардите и т. д. Относительно прогноза нарушения локальной сократимости необходимо отметить, что зоны акинезии в участке некроза ухудшают прогноз при острой кардиологической патологии и увеличивают риск в дальнейшем. Своевременное лечение причинного заболевания значительно улучшает прогноз, а выживаемость пациентов повышается.

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе — одышка, а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ — отеки.

  1. Неспецифические изменения миокарда что это такое
  2. Метаболические изменения миокарда — что это такое
  3. Гипокинез миокарда левого желудочка
  4. Гибернирующий миокард
Читайте также:  На каком расстоянии не опасно жить рядом с ТЭЦ

Возможны ли клинические проявления нарушенной сократимости?

Изменения в сократимости миокарда не бывают изолированными, и, как правило, сопровождаются той или иной патологией миокарда. Поэтому из клинических симптомов у пациента отмечаются те, которые характерны для конкретной патологии. Так, при остром инфаркте миокарда отмечаются интенсивные боли в области сердца, при миокардите и кардиосклерозе — одышка, а при нарастающей систолической дисфункции ЛЖ — отеки. Часто встречаются нарушения сердечного ритма (чаще мерцательная аритмия и желудочковая экстрасистолия), а также синкопальные (обморочные) состояния, обусловленные низким сердечным выбросом, и, как следствие, малым притоком крови к головному мозгу.

Диагностика гипоксии миокарда

Кроме клинических проявлений, гипоксия миокарда сопровождается изменениями в работе сердца, которые регистрируются с помощью дополнительных методов исследования:

  • ЭКГ;
  • нагрузочная ЭКГ-проба (велоэргометрия, тредмил-тест), выявляющая ишемические изменения при физической активности;
  • суточное мониторирование ЭКГ, помогающее в диагностике вазоспастической стенокардии и выявлении нарушений ритма;
  • коронароангиография, выявляющая признаки атеросклероза артерий;
  • ЭхоКГ, показывающая нарушения локальной сократимости, участки «спящего» и «оглушенного» миокарда, признаки сердечной недостаточности;
  • компьютерная ангиография коронарных артерий.

Для определения причины гипоксии используются общие и биохимические анализы крови, определение липидного спектра, маркеров повреждения миокарда (тропонины), гормональный статус.

Этиология и патогенез

Амилоидоз является следствием нарушения белкового обмена и может быть приобретенным или наследственным. Наследственный амилоидоз является аутосомным доминантным заболеванием. Ряд авторов связывают развитие заболевания с изменением свойств белков тканей вследствие аутоиммунных процессов под влиянием комплекса антиген — антитело. Диспротеинемия с накоплением в плазме крови грубодисперсных фракций белка и аномальных белков (парапротеинов) ведет к выходу последних из сосудов ткани с образованием амилоидных субстанций.

В последние годы стала возможной более точная биохимическая идентификация белков, входящих в состав амилоидных фибрилл, на основании чего выделены типы амилоида, определена связь отдельных типов с клиническими формами амилоидоза, изучены белки-предшественники, предположительно участвующие в синтезе белков.

Выделяют четыре типа амилоидоза: первичный (системный), вторичный, семейный (наследственный) и сенильный (старческий).

Наиболее распространен первичный тип (85%) с преимущественным поражением сердца, при котором амилоид образован легкими цепями молекул k и λ иммуноглобулина (AL-тип), часто ассоциирован с миеломной болезнью, более часто отмечают у мужчин и редко в возрасте младше 30 лет.

Вторичный амилоидоз возникает в результате образования неиммуноглобулиновых белков, миофибриллы содержат амилоидный протеин А, не относящийся к иммуноглобулинам (АА-тип), что часто происходит при хронических воспалительных заболеваниях — ревматоидном артрите, туберкулезе, болезни Крона и при семейной средиземноморской лихорадке.

Семейный или наследственный амилоидоз чаще всего является следствием образования мутантного белка преальбумина (транстиретина). Установлен аутосомно-доминантный тип наследования. Выявлены гены, ответственные за синтез этих белков, и идентифицирован характер генных мутаций.

Сенильный кардиальный амилоидоз, также известный как амилоид SSA, возникает вследствие образования патологического транстиретина у лиц старшего возраста. Выделяют две формы связанного с возрастом амилоидоза — амилоидоз предсердий, который охватывает только предсердия, и старческий аортальный амилоидоз, ограниченный аортой.