Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)

МКБ-10 / D50-D89 КЛАСС III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм / D65-D69 Нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния / D69 Пурпура и другие геморрагические состояния

Провоцирующие факторы

Причины развития геморрагического васкулита:

  • перенесенная ранее инфекция, чаще всего такой результат оказывают вирусы;
  • применение сывороток и вакцин, которые создают иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • укусы некоторых насекомых, которые являются переносчиками заразы;
  • ряд лекарств, среди которых снижающие артериальное давление, противомикробные и прочие;
  • причиной развития заболевания может стать переохлаждение и прочие факторы.

Наиболее часто геморрагический васкулит развивается у людей преклонного возраста, людей с рецидивом инфекции или аллергиков.

Симптомы васкулита

Симптомы геморрагического васкулита включает четыре основных характеристики (хотя полная клиника наблюдается далеко не у всех пациентов):

  1. Кожная сыпь (пурпура). Красновато-фиолетовые пятна, напоминающие синяки от ушибов – наиболее характерный клинический признак гемваскулита. Сыпь распространяется преимущественно на ягодицах, нижних конечностях и стопах, хотя в ряде случаев может возникнуть на руках, лице и туловище. Элементы сыпи могут быть гуще в местах давления и трения – в паховых складках, по линии ремня и на линии резинки носков.
  2. Артрит. У многих пациентов, страдающих пурпурой Шенлейна-Геноха, возникает боль и отек суставов, чаще коленных и голеностопных. Иногда суставная боль предшествует появлению классической сыпи за 1-2 дня. Характерно самопроизвольное исчезновение данной симптоматики.
  3. Желудочно-кишечные расстройства. У большинства детей с гемваскулитом наблюдаются симптомы поражения органов брюшной полости, такие как сильная боль в животе, тошнота, рвота или кровянистый стул. Как и явления артрита, эти признаки также могут предшествовать сыпи.
  4. Поражение почек. Геморрагический васкулит также может захватывает почки. В большинстве случаев это проявляется исключительно появлением белка в моче (протеинурия).

На основании преобладания того или иного синдрома в клинической картине выделяют пять форм геморрагического васкулита: кожную, суставную, абдоминальную, почечную и смешанную.

Течение болезни Шенлейн — Геноха

Причиной развития данной патологии является образование в кровотоке циркулирующих иммунных комплексов. Данные вещества оседают на внутренней поверхности кровеносных сосудов, вызывая тем самым их повреждение.

Поражение сосудов циркулирующими иммунными комплексами при геморрагическом васкулите не является специфичным. Его могут спровоцировать различные факторы: вирусные и бактериальные (стрептококковые) инфекции, прививки, лекарственная аллергия, пищевые продукты, паразитарные инвазии, холод. Первые проявления васкулита и его обострения часто сопровождаются крапивницей и другими аллергическими сыпями.

Сенильная пурпура: причины, симптомы и диагноз

Сенильная пурпура, также известная как пурпура Бейтмана или актиничная пурпура, является условием, которое обычно влияет на стареющую кожу.

У более здоровых пожилых людей с большей вероятностью будет развиваться состояние. Он характеризуется странно образными обесцвеченными областями на открытой коже, обычно на руках и руках.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия синусовая тахикардия

симптомы

Симптомы старческой пурпуры чаще всего встречаются на открытых участках кожи, таких как руки, руки или верхняя часть головы. Старшие взрослые, которые легко кровоточат, чаще всего испытывают пурпуру.

Наиболее заметными симптомами являются четкие красноватые фиолетовые пятна, которые появляются на теле и продолжают повторяться в течение длительного периода.

Дополнительные симптомы включают:

  • тонкая кожа
  • свободная кожа, которая не обладает эластичностью
  • кожа, которая легко срывается
  • пурпура, которая встречается без травм

Ушибы, вызванные старческой пурпурой, обычно длится от 1 до 3 недель до исчезновения. После того как синяк исчезнет, ​​обесцвечивание может оставаться на месте в течение длительного времени.

диагностика

Врачи обычно могут диагностировать старческую пурпуру, основанную только на визуальном осмотре. Тем не менее, они иногда используют тесты, чтобы помочь им убедиться, что старческая пурпура не вызвана чем-то более серьезным.

Обычно получают полный анализ крови (CBC), а также любое количество более конкретных тестов.

Другие тесты, которые могут использовать врачи, включают:

  • анализы мочи, чтобы исключить кровь в моче
  • тесты функции печени (LFT)
  • скрининг рака
  • скорость седиментации эритроцитов или тесты на CRP для проверки на воспаление, вызванное сосудистыми заболеваниями
  • тесты почечной функции для устранения почечных заболеваний, вызывающих пурпуру

Врачи также могут сделать тест под названием биопсия пуансона, чтобы проверить кожу и культуры крови.

прогноз

Сама сенильная пурпура не вредна. Люди должны работать со своим врачом, чтобы диагностировать и лечить серьезные расстройства, если это является причиной их синяков.

Ушибы могут быть неприглядными, и многие предпочитают покрывать их, пока они заживают. Ушибы излечиваются через несколько недель, но могут оставлять длительные следы на обычно возвращаются на протяжении всей жизни человека, и нет никакого известного лечения старческой пурпуры.

Людям, которые неудобны с появлением старческой пурпуры, могут обратиться к дерматологу за рекомендациями по лечению и пополнению поврежденной кожи.

Лечение геморрагического васкулита

Больные геморрагическим васкулитом (болезнью Шенлейна-Геноха) должны быть обязательно госпитализированы и соблюдать постельный режим. Из питания исключаются аллергены. На время лечения геморрагического васкулита придется забыть о шоколаде, сладостях, меде, орехах цитрусовых, ягодах и соках, яйцах, рыбе, курице, продуктах, содержащих консерванты. Продукты должны быть отварными, жареные исключаются. Естественно, курение и алкоголь тоже отменяются.

Наши статьи по теме:

  1. Геморрагический васкулит у детей
  2. Лечение перикардита. Ревматическая болезнь сердца
  3. Болезнь Паркинсона
  4. Болезнь грязных рук?
  5. Методы лечения гипертонии. Гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия

Диагноз

Таблица 11.2. Классификационные критерии геморрагического васкулита ( et al.,1990)

Примечание. Наличие у больного двух и более любых критериев позволяет поставить диагноз с чувствительностью 87,1% и специфичностью 87,7%.

Читайте также:  Как избежать остановки сердца при AV блокаде

Таблица 11.3. Классификационные критерии геморрагического васкулита ( и соавт.,1994)

Примечание . Достоверный геморрагический васкулит — 7 баллов и более; вероятный — 5 — 6 баллов при наличии пурпуры.

и соавт. (1992) предложили критерии дифференциальной диагностики васкулита гиперчувствительности и геморрагического васкулита (табл. 11.4).

Таблица 11.4. Критерии дифференциальной диагностики геморрагического васкулита и васкулита гиперчувствительности ( et al., 1992)

Критерий Определение
1. Пальпируемая пурпура Слегка возвышающиеся геморрагические кожные высы­пания, не связанные с тромбоцитопенией
2. Боли в животе Диффузные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи, или ишемия кишечника
3. Желудочно-кишечное кровотечение ЖКТ кровотечение, включая мелену, кровь в кале или по­ложительный тест при исследовании кала на скрытую кровь
4. Гематурия Макро- или микрогематурия (> 1 эритроцита в поле зре­ния)
5. Начало заболевания в возрасте Развитие первых симптомов в возрасте
6. Отсутствие лечения Отсутствие приема лекарственных препаратов, которые мог­ли бы вызывать развитие васкулита

Примечание. Наличие у больного трех и более критериев в 87,1% случаев позволяет корректно поставить диагноз геморрагического васкулита. Наличие двух критериев позволяет поставить диагноз васкулита гиперчувствительности в 74,2% случаев.

По мнению и соавт. (1995), обнаружение кожных депозитов IgA позволяет улучшить диагностику этого заболевания.

Тромбоцитопеническая пурпура у детей

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) развивается у детей от 2-х до 8-ми лет. Мальчики и девочки имеют равный риск развития этой патологии. Начинается ИТП у детей остро после перенесенных инфекционных заболеваний (инфекционный мононуклеоз, бактериальные инфекционные заболевания,

), проведения

. Следует отметить сезонное начало заболеваемости: чаще весной.

У детей до 2-х лет регистрируется инфантильная форма тромбоцитопенической пурпуры. В этом случае заболевание начинается остро, без наличия предшествующей инфекции, протекает крайне тяжело: уровень тромбоцитов опускается менее 20х109/л, лечение неэффективно, очень высок риск хронизации заболевания.

Клинические проявления ИТП зависят от уровня тромбоцитов. Начало заболевания характеризуется появлением пятнисто-синячковых высыпаний на коже и невыраженных кровоизлияний на слизистых оболочках.

При снижении уровня тромбоцитов менее 50 х109/л возможно появление различных кровотечений (носовые, желудочно-кишечные, маточные, почечные). Но чаще всего обращают на себя внимание большие «синяки» в местах ушибов, могут быть гематомы при проведении внутримышечных инъекций (уколов).

Характерно увеличение селезенки. В общем анализе крови регистрируется тромбоцитопения (снижение тромбоцитов), эозинофилия (увеличение количества эозинофилов), анемия (снижение количества гемоглобина).

Причины геморрагического васкулита

Причины геморрагического васкулита у взрослых до настоящего времени окончательно не выяснены, однако, в большинстве случаев, ГВ имеет инфекционно-аллергическую природу. Среди ведущих факторов, способствующих развитию заболевания, выделяют:

  • Инфекционный фактор. Статистические данные свидетельствуют, что в 60-80% случаев ГВ предшествует инфекция верхних дыхательных путей. При этом, спектр инфекционных агентов достаточно широкий: иерсинии, стрептококки, микоплазмы, легионеллы, вирусы гепатита, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и другие.
  • Наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес, аденоидит, синусит и др.).
  • Прием лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов, пенициллина, ампициллина, эритромицина, антиаритмических и других лекарственных препаратов).
  • Прием потенциально аллергенных продуктов (шоколада, яиц, цитрусовых, молочных продуктов, рыбы, клубники, земляники и др.).
  • Вакцинация/введение сыворотки.
  • Укусы насекомых.
  • Избыточная инсоляция/переохлаждение.
Читайте также:  Хинидина сульфат — Инструкция по применению

Также имеются данные о генетической предрасположенности к ГВ, которая обусловлена дефицитом комплемента С7, а также наличием антигенов А1, А2, А10, С3HLA Bw35, B8. Таким образом, в условиях сенсибилизации организма любой этиологически значимый фактор из перечисленных выше может иметь решающее значение в развитии геморрагического васкулита. Однако в значительном числе случаев причины капилляротоксикоза выяснить не представляется возможным.

Причины геморрагического васкулита

Диагностика

Проводя диагностику, ревматолог учитывает возраст пациента, изучает этиофакторы, сопоставляет клинические и лабораторные данные, исключает другие заболевания. При развитии почечного синдрома пациенту необходима консультация нефролога, при наличии абдоминальных болей – консультация гастроэнтеролога и хирурга. Диагностическая панель включает:

  • Гематологические тесты. В общем анализе крови, как правило, отмечаются неспецифические признаки умеренного воспаления (лейкоцитоз и небольшое повышение СОЭ), увеличение количества тромбоцитов и эозинофилов. Биохимический анализ крови показывает увеличение иммуноглобулина А и СРБ. Большое диагностическое значение имеют результаты коагулограммы. Отсутствие в ней данных за нарушение свертывания при наличии клинических признаков геморрагического синдрома свидетельствует в пользу ГВ.
  • Анализы мочи и кала. В анализе мочи выявляется гематурия, протеинурия, цилиндрурия. Пациентам с почечным синдромом показан мониторинг изменений в анализе мочи, проведение биохимии мочи, пробы Зимницкого, Нечипоренко. Для диагностики скрытого ЖКТ-кровотечения производят анализ кала на скрытую кровь.
  • Инструментальную диагностику. С целью оценки состояния органов-мишеней выполняется УЗИ почек, УЗДГ почечных сосудов. Для исключения органических причин кровотечения из пищеварительного тракта и бронхов целесообразно проведение УЗИ брюшной полости, гастроскопии, бронхоскопии.
  • Биопсию с гистологией. В тяжелых диагностических случаях показана биопсия кожи или почек. Гистологическое исследование биоптата выявляет характерные изменения: отложения иммуноглобулина А и ЦИК на эндотелии и в толще сосудистой стенки венул, артериол и капилляров; образование микротромбов; выход элементов крови за пределы сосуда.

Абдоминальную форму геморрагического васкулита следует дифференцировать от других причин, обуславливающих появление симптомов «острого живота»: аппендицита, пенетрации язвы желудка, острого холецистита, панкреатита, перфорации кишечника при язвенном колите др. Также необходимо исключить тромбоцитопеническую пурпуру, геморрагический синдром при инфекционных заболеваниях (геморрагических лихорадках, гриппе), лейкоз, ревматоидный артрит, болезнь Стилла, острый гломерулонефрит, системные васкулиты.

О дозах

Используемый в борьбе с геморрагической пурпурой «Колхикум-Дисперт» предназначен для приема внутрь. Необходимо проглатывать таблетку полностью. Не нужно разжевывать, ломать или кусать.

Используемый в борьбе с геморрагической пурпурой «Колхикум-Дисперт» может стать причиной выпадения волос, анемии. Известны случаи развития агранулоцитоза, невропатии.

О дозах

Дилатационная кардиомиопатия — симптомы болезни, профилактика и лечение Дилатационной кардиомиопатии, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB Увеличение левого предсердия: причины диагностика и лечение Аритмия лечение по бубновскому — Незрелость тазобедренных суставов лечение массаж гимнастика