Функциональный систолический шум при анемии

II тон сердца более короткий и высокий, возникает в начале диастолы сердца. Он вызывается закрытием полулунных клапанов аорты и легочной артерии, открытием атриовентрикулярных клапанов, вибрацией стенок аорты легочной артерии и колебанием струи крови. Выслушивается он лучше всего во втором межреберье у края грудины: справа — для клапанов аорты и слева — для клапанов легочной артерии.

Что представляет собой патология?

Патогенез подобного недуга достаточно хорошо изучен медициной. Выслушать звуки, издаваемые главным органом, и выявить отклонения от нормы способен только специалист. Систолические шумы в области сердца представляют собой патологию, вызванную нарушением в этом отделе. Доктор может распознать такое проявление во время сокращения желудочков, после первого тона. Образование этих звуков связано с током крови, происходящим по суженому отверстию клапанов желудочков.

Также систолический шум способен появиться по причине возникновения препятствия естественному кровообращению в органе или при циркуляции крови в обратном направлении. Подобную патологию разделяют на органический патологический процесс, для которого характерно развитие из-за изменений в сердце или его клапанах, а также неорганический (или функциональный). Врачи утверждают, что обе разновидности заболевания неблагоприятны для пациента.

Классификация шумов:

Что представляет собой патология?
  1. Систолический шум на верхушке сердца.
  2. Над областью аорты, что наблюдается при ее увеличении.
  3. Появляющиеся при недостаточности клапана аорты.
  4. Аксиллярный, когда звук распространяется за пределы органа и слышится в области между лопаток и подмышечной зоне.
  5. Над артерией легких, в период ее расширения.
  6. Возникающий при нервном возбуждении или во время физических нагрузок. Часто сопровождается проявлением тахикардии, тона звонкие.
  7. Диагностируемые в период лихорадки.
  8. Появляющиеся по причине анемии выраженного течения или тиреотоксикозе.

В период перекачивания крови сердцем можно слушать тона, которые образовываются при открывании, а также во время закрытия клапанов органа – это считается биением. Эти звуки могут быть равномерными, или наблюдается их разлаженность. В периодах между ними врачи иногда определяют шумы, они вызваны изменением направления циркуляции  крови и колебаниями скоростного режима при ее движении.

Впервые зафиксировать подобные нарушения можно еще у грудничка, находящегося в роддоме. Шумы функционального типа, которые обнаруживаются у новорожденного – это вполне нормальное явление, обусловленное особенностями преобразования кровообращения. Доктор Комаровский призывает родителей не пугаться, если у их чада выявлена такая патология, ведь это вовсе не означает, что малышу грозит порок сердца или другое смертельно опасное заболевание. Обычно эти проявления исчезают, не оставив следа. Игнорировать данное состояние тоже нельзя, ребенка нужно регулярно обследовать и приходить с ним на консультации к специалистам.

Симптомы у взрослых и детей

Взрослый человек может идентифицировать у себя опасные симптомы и сообщить об этом врачу. Если проблема касается детей, то родителям нужно внимательно следить за их состоянием, так как заболевания сердца очень опасны. Необходимо вовремя выявить патологию и начать лечение, если оно требуется.

Проявления у взрослых:

  • отечность нижних конечностей;
  • одышка и затруднение дыхания в положении лежа;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • после физических нагрузок больной может ощущать усиленное биение сердца;
  • резкая смена настроения.

Нередко у людей, страдающих подобным заболеванием, происходят приступы удушья в ночное время. Обморок тоже может свидетельствовать о таком недуге. Боли в области грудины фиксируются больными не всегда, но, в некоторых случаях они имеют место.

Симптомы у взрослых и детей

Проявления у детей:

  1. кожный покров приобретает синеватый оттенок;
  2. проблемы с дыханием;
  3. одышка даже при отсутствии физической активности;
  4. слабое развитие и набор веса малыша;
  5. пульс в зоне бедренной артерии не прощупывается;
  6. плаксивость, вялость.
Читайте также:  Диета при ибс (ишемической болезни сердца)

Дети, у которых обнаружены шумы в сердце, нуждаются в обследовании. Иногда помочь малышам можно только с помощью оперативного вмешательства, поэтому время терять нельзя.

Функциональные шумы сердца. Систолические и диастолические шумы. Пропедевтика

Патогенез явления простой. Систолический шум на верхушке сердца возникает вследствие нарушения линейного течения крови во время сокращения желудочков, в результате чего появляются завихрения, которые и создают дополнительные звуки.

Это наблюдают при сужениях, аномальных образованиях, регургитации (патологическом возврате), ускорении кровотока (вследствие изменения состава, как при анемии). Если нормальные тоны звучат как четкие удары, то патологические шумы напоминают жужжание, шипение, шорох.

Они сопровождаются дополнительными феноменами – «кошачьим мурлыканьем» (диастолическое дрожание), проведением в аксиллярную область (район лопатки), учащенным сердцебиением.

В зависимости от этиологии подобного аускультативного феномена выделяют функциональные (еще они называются невинными) и органические шумы. К первым относятся все с преходящим характером. И при определенных условиях восстанавливается нормальное состояние. Второй тип возникает во время структурных изменений сердечных тканей. В этом случае процесс считается необоротным, а лечение затрудняется.

Функциональные (невинные) шумы появляются в таких случаях:

  • физическое перенапряжение;
  • нервное возбуждение и неврозы;
  • лихорадка, инфекционные заболевания;
  • гипертиреоз;
  • анемический синдром;
  • астеническая конституция;
  • беременность;
  • относительная недостаточность клапанов.

Органические шумы характерны для таких патологий:

  • коарктация (сужение) аорты или легочных артерий;
  • расширение аорты или других сосудов;
  • недостаточность аортальных клапанов;
  • добавочные аномальные хорды;
  • митральная или трикуспидальная недостаточность;
  • стеноз клапанов;
  • комбинированные пороки.

У подростка 17-18 лет с астеническим телосложением в некоторых случаях на осмотре обнаруживают физиологический систолический шум, однако он считается вариантом нормы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при диагностированном шуме различной этимологии в детском сердце может быть назначено только в крайнем случае, когда медикаментозная терапия бессмысленна или малоэффективна в конкретном случае.

Функциональные шумы сердца. Систолические и диастолические шумы. Пропедевтика

Наиболее распространенными поводами для предписания оперативного вмешательства для коррекции описываемой аномалии являются:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • врожденные пороки сердца;
  • поражение клапана легочной артерии;
  • повреждение аортального, митрального, трикуспидального клапана сердечной мышцы;
  • дисфункции активности миокарда;
  • чрезмерное увеличение сердечных камер;
  • увеличение плотности стенок миокарда;
  • инфекционное поражение внутренней стороны сердца;
  • острый перикардит.

Залогом эффективности операции по устранению сердечного шума у ребенка является его своевременная диагностика. При возникновении подозрений на первом профилактическом осмотре подрастающего человека педиатром, родителям незамедлительно стоит пройти обследование у узкого специалиста, чтобы исключить возможные проблемы с жизненно важной системой организма.

Учитывая факт наличия большого спектра патологий, требующих хирургического вмешательства, квалифицированные специалисты вынуждены проводить операции не только на сосудах и функциональных клапанах, но и отдельных участках сердечной ткани самой мышцы.

Перечисленные операции требуют высокой точности и тщательной подготовки к их проведению, что обуславливает необходимость соблюдения всех рекомендаций медицинского работника.

Часто диагностируемые у детей в различном возрасте шумы в сердце должны стать поводом для дополнительного обследования ребенка узкими специалистами. При выявлении причины патологического характера квалифицированными врачами будут предприняты соответствующие меры по минимизации риска развития осложнений, вследствие имеющегося заболевания в детском организме.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Медикаментозная терапия

Шумы в сердце у ребенка, причины которого были идентифицированы врачом как имеющие патологический характер, в абсолютном большинстве случаев требуют медикаментозной терапии.

Конкретизируя ситуации, лечение специальными препаратами назначают в таких случаях, как, например:

Врожденные пороки сердца у детей

Стоит сказать несколько слов о новорожденных детках. Сразу после рождения проводится полное обследование организма. В том числе прослушивается сердечный ритм. Это делается для того, чтобы исключить либо обнаружить какие-либо патологические процессы в организме.

Читайте также:  Как делают ЭКГ: процесс выполнения кардиограммы

При таком обследовании возможность выявления каких-либо шумов присутствует. Но они не всегда должны быть поводом для беспокойства. Это связано с тем, что шумы встречаются довольно часто у новорожденных деток. Дело в том, что организм ребенка перестраивается под внешнюю среду. Сердечная система перенастраивается, поэтому возможны различные шумы. Дальнейшее обследование посредством таких методов, как рентгенограмма и электрокардиограмма покажут, присутствует ли какое-либо отклонение от нормы или нет.

Присутствие врожденных шумов в организме малыша определяется в течении первых трех лет жизни. Шумы у новорожденных деток могут говорить о том, что во время развития до рождения сердце не было до конца сформировано по разным причинам. В связи с этим после рождения у малыша фиксируются шумы. Они говорят о врожденных недостатках сердечной системы. В случае, когда патологии имеют высокий риск для здоровья ребенка, врачи принимают решение о хирургическом методе лечения той или иной патологии.

Порядок аускультации сердца

После предварительного определения абсолютной и относительной сердечной тупости врач выслушивает тоны сердца. Начинает, как правило, с верхушки органа. Там хорошо слышно митральный клапан. Затем переходят к клапанам магистральных артерий. Сначала к аортальному — во втором межреберье справа от грудины, затем к легочной артерии — на том же уровне, только слева.

Четвертая точка для выслушивания — это основание сердца. Она расположена у основания но может сдвигаться в стороны. Так что врач должен проверить, какая форма сердца, и электрическая ось, чтобы точно прослушать

Порядок аускультации сердца

Завершают аускультацию в точке Боткина-Эрба. Здесь можно услышать Она находится в четвертом межреберье слева у грудины.

Почему шум появляется у детей?

Почему могут появиться шумы в сердце у ребенка? Существует множество причин. Ниже будут перечислены наиболее часто встречающиеся. Итак, могут возникать шумы в сердце у ребенка из-за следующих патологий:

Почему шум появляется у детей?

  1. Нарушение межпредсердной перегородки. В этом случае речь идёт об отсутствии в ней ткани. Такое положение приводит к сбросу крови. Объём сбрасываемой крови зависит от размеров дефекта и податливости желудочков.
  2. Аномальное состояние венозного возврата лёгких детского организма. Встречаются случаи неправильного формирования вен лёгких. Суть этого состоит в том, что легочные вены не сообщаются с предсердием справа. Они могут срастись с венами большого круга.
  3. Коарктация аортная. В этом случае речь идёт о сужении грудной аорты. У ребёнка диагностируется порок сердца. Просвет аорты сегментарный является меньшим в размерах, чем положено. Данная патология лечится посредством хирургического вмешательства. В случае неоказания медицинской помощи по мере взросления, сужение аорты будет увеличиваться.
  4. Патология межжелудочковой перегородки. Такой дефект также ведёт к тому, что возникают шумы в сердце систолического характера. Данная патология может быть изолированного характера. То есть, развиваться сама по себе либо сочетаться с другими сердечными дисфункциями.
Почему шум появляется у детей?

Диагностика шумов

Первое, с чего начинается процесс диагностики пороков сердца — это определение отсутствия или наличия шумов в сердце. При этом аускультация сердца проводится в горизонтальном и в вертикальном положении, после физических нагрузок, на левом боку, а также на высоте выдоха и вдоха. Подобные меры необходимы для того, чтобы систолический шум в сердце, причины которого могут быть абсолютно разными, был точно говорить о пороках митрального клапана, то наиболее оптимальным местом для прослушивания шумов в этом случае является верхушка сердца. В случае с пороками аортального клапана обратить внимание стоит на третье межреберье слева от грудины или второе в правой части. Если приходится иметь дело с пороками трехстворчатого клапана, то прослушивать систолический шум лучше в нижнем крае тела темы характеристики шумов, стоит отметить тот факт, что они могут иметь различную фазность (систолический и диастолический), продолжительность, изменчивость и проводимость. Одной из ключевых задач на данном этапе является точное определение одного или нескольких эпицентров шума. Также важно учитывать тембр шума, поскольку этот фактор говорит о конкретных процессах. Если легкий систолический шум не предвещает серьёзных проблем, то грубый, пилящий, скребущий свидетельствует о стенозе легочной аорты или устья аорты. В свою очередь, дующий шум фиксируется при инфекционном эндокардите и митральной недостаточности. Во внимание берется и громкость тонов над основанием и верхушкой важно во время диагностических мероприятий изначально исключить внесердечные шумы, то есть источник которых находится за пределами сердца. В большинстве случаев подобные шумы можно услышать при перикардите. Но определяются такие акустические явления только в период систолы. В качестве исключения их можно выслушать во время диагностики состояния сердца используются различные технологии. Их применение необходимо, поскольку выводы, сделанные на основе полученных физикальных данных, нуждаются в подтверждении. Чтобы достичь эту цель специалисты используют ФКГ, ЭКГ, рентгенографию сердца в трех проекциях, эхокардиографию, в том числе и чреспищеводную.В качестве исключения при строгих показаниях используются инвазивные методы диагностики (зондирование, контрастные методы и др.).Для измерения интенсивности сердечных шумов используются определенные пробы:— физическая нагрузка (изометрическая, изотоническая и кистевая динамометрия);— дыхание (увеличение шумов из левых и правых отделов сердца на выдохе)— фибрилляция и экстрасистолия предсердий;— позиционные изменения (подъем ног в положении стоя, смена положения тела пациента и приседания);— проба Вальсальвы (фиксирование дыхание при закрытом рте и носе) и др.

Сердечный цикл

Все структуры сердца работают согласованно и последовательно, чтобы обеспечить эффективный кровоток. Длительность одного цикла в покое (то есть, при 60 ударах в минуту) составляет 0,9 секунды. Он состоит из сократительной фазы – систолы и фазы расслабления миокарда – диастолы.

Пока сердечная мышца расслаблена, давление в камерах сердца ниже, чем в сосудистом русле и кровь пассивно поступает в предсердия, затем в желудочки. Когда последние заполняются на ¾ своего объема, предсердия сокращаются и с силой проталкивают в них оставшийся объем. Этот процесс называется систолой предсердий . Давление жидкости в желудочках начинает превышать давление в предсердиях, из-за чего атриовентрикулярные клапаны захлопываются и отграничивают полости друг от друга.

Сердечный цикл

Кровь растягивает мышечные волокна желудочков, на что они отвечают быстрым и мощным сокращением – наступает систола желудочков . Давление в них быстро нарастает и в момент, когда оно начинает превышать давление в сосудистом русле, клапаны последних аорты и легочного ствола открываются. Кровь устремляется в сосуды, желудочки запустевают и расслабляются. Высокое давление в аорте и легочном стволе закрывает полулунные клапаны, поэтому обратно в сердце жидкость не поступает.

За систолической фазой следует полное расслабление всех полостей сердца – диастола , после которой наступает следующая стадия наполнения и сердечный цикл повторяется. По времени диастола в два раза превышает систолу, поэтому сердечная мышца имеет достаточное время для отдыха и восстановления.