Экономика имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. Экономика хронической сердечной недостаточности

Медицина постоянно развивается, и сегодня день люди, которым грозит смерть от желудочковой аритмии, имеют возможность использовать имплантированный каридиовертер-дефибриллятор. Этот хирургический метод коррекции аритмии очень эффективен и становится выходом для тех, кому не помогает медикаментозная терапия. Раньше эту категорию пациентов спасал только автоматический наружный дефибриллятор, теперь каждый может носить его буквально внутри себя.

Подробный обзор

Внезапная сердечная смерть

Обратимся к официальным медицинским документам и рекомендациям, чтобы понять что такое внезапная сердечная смерть. Так вот, в соответсвие с современными рекомендациями, внезапная сердечная смерть – это смерть от заболевания сердца, которой предшествовала потеря сознания в течение часа после возникновения острой симптоматики.

Ну и еще один немаловажный критерий, что данная смерть должна быть неожиданной.В подавляющем большинстве случаем, по данным статистики, непосредственной причиной смерти было нарушение сердечного ритма.

Кардиовертер дефибриллятор путем нанесения шоков может купировать, остановить возникшую аритмию, таким образом может предотвратить внезапную смерть.

Еще очень важно понять, чем отличается первичная профилактика внезапной сердечной смерти (ВСС) от вторичной.

Так вот, если у человека была угрожающая его жизни аритмия (гемодинамичесчки нестабильная), то в таком случае имплантация ИКД будет являться вторичной профилактикой внезапной сердечной смерти, если же у человека есть состояние, которое является угрожаемым в плане возникновения аритмии, но самой аритмии не было, то такая профилактика будет являться первичной.

Прежде, чем приступить к описанию показаний и противопоказиний, необходимо понимать некоторую термитологию, касающуюся желудочковой тахикардии.

Устойчивой желудочковой тахикардией называют ЖТ, длящуюся более 30 секунд, неустойчивой – менее 30 секунд. Гемадинамически нестабильная ЖТ – сопровождающаяся падением артериального давления, потерей сознания.

Гемодинамически стабильная ЖТ – без значимого падения АД, без потери сознания.

Виды желудочковой тахикардии.

Теперь непосредственно про показания к имплантации к ИКД простым языком для , вкраце, для пациентов.

ИКД имплантируется пациентам в качестве первичной профилактики при гемодинамически нестабильной ЖТ или ФЖ с клинической смертью в анамнезе.

Так же ИКД имплантируется в качестве первичной профилактики при состояниях с угрозой развития тахикардий: при дисфункции левого желудчока (сниженная фракция выбороса), после инфаркта миокарди (также имеет значение снижение функции левого жеулчдока и время после инфаркти более 40 суток), при различный кардиомиопатиях, при некоторых генетических заболеваниях (синдром удлиненного и укороченного QT, синдром Бругада, и др), при системных воспалительных и инфекционных заболеваниях с вовлечением миокарда.

Показания для ИКД в качестве вторичной профилактики.

Если вы прочитали рекомендации, приведенные выше, то, наверное, согласитель, что материала много и он не очень четко структурирован и организован.

И ниже вы найдете мои попытки структурировать и организовать в понятные и логические схемы приведенные выше рекомендации.

Моя основная цель не представлять весь материал, а представить основные концепции, чтобы в большитстве случаем вы могли определить, есть ли показания к ИКД, или нет.

Реабилитация после имплантации кардиовертерного дефибриллятора

Реабилитация после операции по имплантации ИКД в Кардиологическом центре клиники Топ Ихилов

С каждым годом операция по имплантации кардиовертерных дефибрилляторов становится все более доступной и, таким образом, востребованной во всем мире. Если в первые годы после начала выполнения медицинских процедур такого типа врачи в основном обращали внимание только на результат и эффективность непосредственно хирургического вмешательства, теперь на первый план выходят и такие вопросы как смягчение послеоперационного периода для пациента.

Читайте также:  Как определить трепетание предсердий на ЭКГ

Восстановление нормального ритма жизни менее чем за полгода!

Современный уровень технологий и достижения в области медицины позволяют существенно сократить период послеоперационной реабилитации для пациентов. Фактически, проведение операции требует нахождения пациента в больнице не более 3 дней, а уже через 4-6 месяцев после операции при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача больной с ИКД может вернуться к своему нормальному ритму жизни.

Новые технологии медицины на службе для каждого пациента Кардиологического центра

Операции по имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов в Кардиологическом центре клиники Топ Ихилов проводят уже не первый год и за весь срок проведения таких операций врачи смогли досконально отработать все методики, которые необходимы для быстрой адаптации организма пациента к новому ИКД и сокращению периода реабилитации после операции

Реабилитация после имплантации ИКД в кардиологическом центре клиники Топ Ихилов

Уже через 2-3 дня после операции по имплантации пациент может покинуть здание больницы. Непосредственно срок реабилитации и адаптации организма пациента к новому устройству ИКД занимает не более 4-6 месяцев. В течение этого периода пациент должен соблюдать ряд несложных правил. В частности, в первые две недели необходимо уделять особое внимание гигиене операционных швов, так как в первые дни после операции врачи предписывают не принимать душ или ванную. В течение первых двух месяцев после операции по имплантации кардиовертера-дефибриллятора пациенту не следует поднимать предметы тяжелее 5 килограммов, заниматься активной физической деятельностью и необходимо обязательно отказаться от занятий контактными видами спорта, когда возможен силовой контакт или оказание давления на область груди или живота. Кроме того, после операции пациент должен быть предельно осторожен при нахождении рядом с различными двигателями и на какое-то время перестать водить машину. Помимо всех этих рекомендаций больному следует соблюдать особый режим сексуальной жизни и другие предписания врачей в соответствии с индивидуальным состоянием.

Преимущества имплантации ИКД в кардиологическом центре клиники Топ Ихилов:

Операции проводятся ведущими специалистами по малоинвазивным методам лечения, заслуженными деятелями израильской медицины

Самые современные и надежные имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы

Тщательный послеоперационный уход и индивидуальный подход к каждому пациенту!

Ускоренная реабилитация

В чем уникальность лечения в кардиологическом центре клиники Топ Ихилов:

Большой опыт лечащих врачей

Применение малоинвазивных методов лечебного воздействия

Операции выполняются без остановки сердца

Сокращение времени на реабилитацию больного (пациента с новым ИКД выписывают на 2-3 день после операции)

Заметное улучшение самочувствия пациента в течение периода послеоперационной реабилитации.

Вниманию пациентов с хронической сердечной недостаточностью и их родственников

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью ни в коем случае не должны затягивать время с принятием решения об имплантации кардиовертера-дефибриллятора, ведь от этого зависит самое главное, что у них есть, — их жизнь. Благодаря быстрым темпам развития технологий в области медицины имплантация ИКД в Израиле является достаточно простой операцией, которая не требует длительного пребывания пациента в больнице.

Лечение в Израиле – новые технологии и комфорт

Не знаете, где будете жить в Израиле?

Мы готовы предложить Вам целый ряд разных вариантов размещения на любой уровень достатка в соответствии со всеми Вашими пожеланиями.

А что насчет цен на услуги медицинского центра?

Какова продолжительность лечения и сколько времени мне придется находиться в Тель-Авиве?

План лечения в кардиологическом центре разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания. Поэтому одинаковых лечебных планов нет. Обсудите детали вашего лечения с лечащим врачом.

Для получения консультации и выбора варианта решения со специалистом в области имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов заполните заявку прямо сейчас!

Операция имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Имплантация кардиовертера дефибриллятора – это операция в процессе которой в организм человека помещают электронный прибор (имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, или ИКД), который будет отслеживать и купировать возникающие жизнеурожающие аритмии. Пнятно, что такой прибор имплантируется только людям имеющим риск возникновения жизнеугрожающих аритмий.

Читайте также:  Адреноблокаторы: действие, особенности применения

Это, как правило, люди с выраженной сердечной недостатьчностью, постинфарктные пациенты, пациенты, перенесшие клиническую смерть от аритмии и успешно реанимированные, то есть выжившие.

Установка ИКД в организм человека проходит в условиях операционной, оснащенной рентгеноскопическим оборудованием, чтобы под контролем рентгена хирург установил ИКД и электроды в оптимальную позицию в сердца.

Подготовка к операции и первый этап операции.

Перед операцией пациенту бреют операционное поле, и пациент должен быть голодным (последний прием пищи возможен за 6 часов)Первый этап операции по имплантации ИКД — это всегда обработка операционного поля антисептическим раствором. Вообще операция очень похожа на имплантацию кардиостимулятора и имеет те же основные этапы.

Местная анестезия и доступ к венам.

После того, как операционное поле обработано и пациент накрыт стерильным хирургическим бельем, производится местная анестезия. Как правило, в качестве анестетика хирурги используют новокаин, но возможно применение лидокаина, наропина и других местных анестетиков.

После анестезии производится кожный разрез. Его длина около 5 см. Разрез локализуется, чаще всего, в левой подключичной области. После разреза хирург формирует «карман» для будущего кардиовертера-дефибриллятора под большой грудной мышцей, в ее толще, либо над ней. Далее необходима получить доступ к подключичной вене.

Хирург производит пункцию подключичной вены столько раз, сколько электродов планируется устанавливать (один, два или три). Пункция производится по методике Сельдингера: иглой находится вена, потом, через иглу вводится металлический гибкий проводник, игла убирается.

Далее по проводнику вводятся пласnиковые трубки — интродьюсеры.

Установка электродов.

Через интродьюсеры заводится электроды. При имплантации ИКД один из электродов обязательно должен быть в правом желудочке — это дефибрилляционный электрод, который и будет учавствовать в нанесении высокоэнергетических шоков. Если дефибриллятор однокамерный, то будет только один дефибрилляционный электрод и все.

Однокамерный кардиовертер-дефибрилляцтор показан для профилактики внезапной сердечной смерти людям с постоянной формой фибрилляции предсердий и факторами риска внезаптой сердечной смерти. Если двухкамерный, до будет имплантирован еще предсердный электрод.

Операция имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Двухкамерный кардиостимулятор служит для людей, которым кроме дефибрлляционной функции ИКД необходима еще двухкамерный стимуляция сердца, то есть те, кто страдает брадикардией, а так же всем пациентов, у которых нет постоянной формы фибрилляции предсердий.

В некоторых случаях необходим трехкамерный кардиовертер-дефибриллятор, когда третий электрод устанавливается в левый желудочек сердца. Такой аппарат исполняет еще функцию синхронизации работы желудочков и показан людям с сердечной недостаточностью на фоне блокады левой ножки пучка ИКД.

Наконец, электроды установлены и наступает этап операции, когда происходит непосредственно установка кардиовертере дефибриллятора в сформированное ложе — «карман».

Электроды подсоединяются к ИКД с помощью небольшой отвртки, и кардиовертер помещается в ложе.

Ушивание ложа кардиовертера-дефибриллятора.

Послдедний этап операции — это наложение швов. Ткани всегда ушиваются послойно. Вначале ушивается мышца отдельными узловыми швами нерассасывающейся нитью. Затем такой же нитью ушивается подкожно-жировая клетчатка. Вконце ушивается кожа.

На кожу чаще всего используют рассасывающийся материал и накладывается внутрикожный косметический шов. Рассасывающийся шовный материал не нужно снимать, он сам рассасется через 1-1.5 на кожу также накладываются нерассасывающиеся узловые швы.

Такие швы снимаются на 10-14 день после операции.

Кардиовертер дефибриллятор — запреты после операции.

После имплантации кардиовертера -дефибриллятора в течение 6 часов после операции пациент должен лежать.

В течение 3 месяцев после операции пациента просят соблюдать определенный двигательный режим: левую руку (со стороны имплантации) дне поднимать выше уровня плеч, избегать резких и размашистых движений, падений, спать на спине или левом боку.

Пациентам с кардиовертером-дефибриллятором нельзя работать с линиями высоковольтных электропередач и с электродуговой сваркой, нежелательно проходить через рамки метеллодетекторов.

В остальном люди с ИКД могут вести обычный образ жизни.

Общая информация

Имплантируемый прибор работает автономно длительное время, но срок службы батареи зависит от многих факторов. Если обобщить, то работать устройство будет примерно 4-6 лет, после чего потребуется замена аккумулятора.

Читайте также:  Диагностика и лечение сердечной недостаточности

Люди, у которых стоит ИКД, должны знать, что помехи в работе появляются от работающих электронных устройств, кроме того, они способны повредить дефибриллятор. Современные механизмы оборудованы дополнительной защитой от волн и помех, но все же стоит быть осторожным.

Лучше отказаться от ношения телефона возле механизма, разговаривать по мобильному допускается, если прикладывать его к правому уху, подальше от ИКД. В магазинах, возле стоек безопасности нужно проходить как всегда, но не прикасаться к ним. При установленном ИКД больные могут не проходить в стойки безопасности а аэропортах, главное – носить при себе специальное удостоверение.

Если на протяжении жизни будут проводиться оперативные вмешательства или томография, то врачу обязательно нужно сообщить о механизме, ведь медицинская аппаратура может давать сбои в работе.

Идиопатическая ДКМП

Как показали результаты некоторых исследований, двухкамерная электрокардиостимуляция с укороченной AV-задержкой только незначительно улучшала течение симптомной ДКМП, резистентной к медикаментозному лечению. Теоретически укорочение АV-задержки оптимизирует время механической АВ-синхронизации и наполнения желудочков. При удлинении интервала P–R более 200 мс показатели времени диастолического наполнения можно улучшить с помощью укорочения AV-задержки на фоне двухкамерной стимуляции. В одном из проведенных исследований таким образом было достигнуто увеличение ФВ ЛЖ до 38%, при исходном среднем интервале P–R 280 мс. При более коротком исходном интервале P–R подобных результатов достичь не удалось. В целом можно ожидать положительного эффекта от постоянной кардиостимуляции у этой категории больных в сочетании с удлинением интервала P–R, что подтверждают данные краткосрочных исследований. Однако сегодня долгосрочный прогноз у этих пациентов не известен и нет единого мнения среди ученых в постановке показаний для имплантации ЭКС. Механизм положительного эффекта двухкамерной стимуляции при ДКМП до сих пор еще не совсем понятен. Согласно одной гипотезе, благодаря предсердному вкладу оптимально заполняются желудочки и уменьшается митральная регургитация, увеличивается ударный объем и повышается АД.

У 30–50% пациентов с застойной СН диагностируют нарушение внутрижелудочковой проводимости. Эти нарушения, независимый предиктор внезапной сердечной смерти со временем прогрессируют и приводят к дискоординации сокращения желудочков с уже исходным ухудшением сократительной функции. Задержка активации ЛЖ во время стимуляции правого также приводит к выраженному нарушению синхронизации сокращения и расслабления ЛЖ. Бивентрикулярная стимуляция обеспечивает координированное сокращение желудочков, сокращает ширину комплекса QRS, уменьшает внутрижелудочковую и межжелудочковую асинхронность.

Так, у лиц с застойной СН III и IV класса по NYHA, сниженной ФВ ЛЖ, расширенным комплексом QRS бивентрикулярная стимуляция укорачивала продолжительность комплекса QRS и улучшала показатели 6-минутной ходьбы, а также класс СН и качество жизни пациентов, снижала частоту повторных госпитализаций. Несмотря на это, сейчас нет достаточной информации, насколько кардиостимуляция у этих пациентов повышает выживаемость, имеются лишь предположительные сведения о снижении спонтанной желудочковой эктопической активности и шоковых разрядов кардиовертера-дефибриллятора. Исследование эффективности бивентрикулярной кардиостимуляции в сочетании с функцией дефибрилляции показало влияние электротерапии на субъективное самочувствие и повышение показателей выживаемости при одновременной имплантации бивентрикулярного искусственного кардиовертера-дефибриллятора (исследование COMPANION) (табл. ).

Таблица

Рекомендации для постоянной электрокардиостимуляции при ДКМП

Эффективность Клинические группы пациентов
Эффективно 1. Дисфункция синусного узла или АV-блокада, согласно общепринятым рекомендациям.

2. Бивентрикулярная кардиостимуляция у пациентов с СН III или IV класса NYHA с устойчивостью к медикаментозному лечению, проявляющейся идиопатической дилатационной или ишемической кардиомиопатией, расширенным комплексом QRS (>130 мс), конечно-диастолическим размером ЛЖ >55 мм и ФВ <35%.

Малоэффективно Клинически проявляющаяся ДКМП, стойкая к медикаментозной терапии, с увеличением интервала P–R, когда при исследовании гемодинамики продемонстрированы преимущества кардиостимуляции.
Неэффективно 1. Бессимптомная ДКМП.

2. Клинически проявляющаяся ДКМП, когда симптомы устраняются при проведении медикаментозной терапии.

3. Симптомная ишемическая кардиомиопатия, когда имеются показания к реваскуляризации миокарда.