Допплерография сердца: что это такое, оценка результатов, стоимость

Доплерометрия при беременности – это современный метод диагностики при помощи ультразвука, позволяющий объективно и полноценно исследовать кровообращение плода, плаценты и матки. По состоянию кровеносной системы можно оценить состояние плода, скорость его развития — не страдает ли малыш от недостатка кислорода, а также возможные патологические изменения. Допплерометрия плода — единственная методика, способная показать точное нахождение патологии сосудов (в матке, пуповине или плаценте).

Показания и противопоказания к допплеровскому УЗИ

Инструментальное обследование сердечно – сосудистой системы с помощью допплерографии, проводится по определенным показаниям, таким, как:

  • подозрение на порок сердца или отслеживание динамики заболевания;
  • определение показателей скорости кровотока в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца (ИБС);
  • гипертоническая болезнь в малом круге кровообращения;
  • динамическое наблюдение за состоянием сердечно – сосудистой системы после кардиологического хирургического вмешательства;
  • подозрение на образование тромба – при наличии данной патологии, определение его локализации и параметров;
  • подозрение на уплотнение стенки сердечной мышцы и нарушение ее подвижности.

Данная методика, при наличии показаний, проводится независимо от возраста, как новорожденным детям, для исключения порока сердца, так и взрослым.

Противопоказаний для допплерографии сосудов сердца, так же как и побочных явлений, нет.

Применяемые методики, какие части тела исследуются

При проведении ультразвуковой допплерографии используются возможности сразу двух аппаратов – Допплера и датчика УЗИ. Обусловлена эта парная работа достижением желаемого эффекта: датчик УЗИ показывает, как расположены сосуды, каковы их очертания, размеры и контуры, а Допплер позволяет не только увидеть, но и услышать движение крови по сосудам, а также понять ее консистенцию.

При проведении процедуры многие пациенты слышат характерный свист. Кто-то списывает его на особенность оборудования, но на самом деле – это звук движения крови по сосудам.

Применяемые методики, какие части тела исследуются

Преимущественно рассматривают методом УЗДГ сосуды головы и шеи (брахиоцефальные артерии). Именно на этих участках тела сконцентрированы важнейшие участки кровоснабжения, исследуя которые, можно выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.

Периодически пациентам назначают УЗДГ сосудов нижних конечностей или рук. Процедуру можно проводить на любых сосудах тела.

Плановые УЗИ по методу Доплера

Одним из важных условий адекватного ведения беременности является своевременность проведения допплерометрии плода. На каком сроке делать, точно определит наблюдающий доктор. Первое обследование обычно назначают на сроках от 20 до 24 недель. В это время уже можно определить вероятность нарушения кровотока как в плацентарном слое, так и в пуповине или у плода.

В случае выявления патологий назначают подходящую терапию и тщательное наблюдение за состоянием плода вплоть до рождения малыша. Особенно важна допплерометрия для беременных, относящихся к группе риска. Если показаний нет, то на 30-34 неделе беременности проводят следующее обследование с помощью диагностики Допплера.

Когда назначают УЗИ кровотока матки и придатков

Показаниями для проведения исследования считаются следующие симптомы:

  • Нарушение менструального цикла. Возникает на фоне различных заболеваний органов малого таза.
  • Боли внизу живота. Свидетельствуют о развитии воспалительного процесса, нарушении кровообращения, а также других состояний, причина возникновения которых требует уточнения.
  • Отсутствие беременности в течение 1 года половой жизни без контрацептивов. УЗДГ назначается в качестве метода диагностики причин бесплодия.
  • Случаи невынашивания или выкидышей в анамнезе.
  • Нарушение мочеиспускания.
Читайте также:  Причины возникновения и способы устранения синдрома Лериша

Врачи Смарт Клиник назначают обследование при подозрении на наличие новообразований, при изменении толщины стенок органов малого таза. В связи с тем, что ультразвук не оказывает лучевой нагрузки, УЗДГ матки и придатков может проводиться беременным. Процедура назначается при следующих состояниях:

  • многоплодная беременность;
  • отставание плода в развитии;
  • стремительный набор веса плода;
  • резус-конфликт;
  • неправильная позиция ребенка накануне родов.

Также УЗИ кровотока проводится в качестве скринингового обследования. Беременной в обязательном порядке необходимо пройти УЗДГ при наличии сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний почек и печени.

Когда делают УЗДГ матки и придатков

Наилучшим временем для оценки состояния сосудов органов малого таза является вторая половина менструального цикла. Это связано с тем, что в это время репродуктивные органы женщины максимально наполнены кровью. Поэтому сосудистая патология будет визуализироваться наиболее четко.

Как подготовиться к процедуре

Методы подготовки зависят от способа проведения исследования. Трансабдоминальное УЗИ требует соблюдения определенной диеты. За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона продукты, повышающие газообразование (бобовые, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки). Трансвагинальное УЗИ не требует проведения специальной подготовки.

Вы можете проконсультироваться со специалистами Смарт Клиник по поводу объема необходимой подготовки перед обследованием. Звоните нам по телефону или оставляйте заявку для звонка на сайте.

Противопоказания

Перечень ограничений определяется методом проведения исследования. При трансабдоминальном УЗИ обследование рекомендуется отложить при наличии повреждений кожи в области приложения датчика. Трансвагинальный датчик не вводится при наличии воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Как проходит УЗИ

Трансвагинальное УЗИ подразумевает введение датчика во влагалище. Перед этим врач надевает на инструмент презерватив. Во время процедуры вы располагаетесь на кушетке на спине, ноги при этом согнуты в коленях. Данный метод предпочтителен для оценки состояния сосудов матки и придатков.

При трансабдоминальном УЗИ вы располагаетесь на кушетке на спине. На кожу живота наносится гипоаллергенный гель для облегчения скольжения и улучшения проведения ультразвука.

УЗИ кровотока матки и придатков может проводиться следующими методами:

  • дуплексное сканирование (позволяет установить размер вен и артерий, направление кровотока);
  • триплексное сканирование (характеризуется выведением на экран монитора цветного изображения исследуемой области).

Что можно диагностировать с помощью УЗДГ

По результатам УЗИ кровотока матки и придатков удается диагностировать следующие состояния:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • новообразования;
  • стеноз сосудов;
  • миоматозные узлы;
  • варикозную болезнь вен малого таза;
  • врожденные аномалии развития сосудов;
  • воспалительные процессы в яичниках и матке.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов в Смарт Клиник занимаются опытные врачи-диагносты. Медицинское заключение выдается на руки через 10-15 минут после завершения процедуры. При необходимости результаты могут быть перенесены на электронные носители. Наши диагносты готовы дать подробные комментарии по поводу полученных результатов и порекомендовать профильного специалиста в зависимости от характера выявленных изменений.

Где сделать и сколько стоит

Исследование проводится при наличии показаний бесплатно по полису ОМС во многих стационарах и городских поликлиниках при условии наличия необходимого оборудования и обученных специалистов. При желании УЗИ с режимом ЦДК можно платно или по полису ДМС пройти в частных медицинских центрах, занимающихся функциональной диагностикой. Цена процедуры зависит от области исследования, от стоимости аппарата УЗИ, от квалификации врача. Средняя цена на ЦДК составляет от 1000 до 4000 рублей.

Алгоритм проведения процедуры

Эхокардиография с использованием допплера проводится как обычная ультразвуковая диагностика. Процедура не требует проведения специальных подготовительных мероприятий, за исключением отказа от пищи, алкоголя и курения за несколько часов до скрининга.

Этапы проведения диагностики:

  1. Освободить область грудной клетки от одежды.
  2. Принять горизонтальное положение на левом боку, чтобы обеспечить максимальную визуализацию верхушки сердца.
  3. На область грудины наносить специальный гель, после чего подключают датчики.
  4. Датчики передают ультразвуковые волны по тканям организма пациента, затем они преобразовываются в электрический сигнал, обрабатываемый аппаратурой эхокардиограммы.
  5. Данные регистрируются на мониторе в виде четкого изображения.
  6. Интерпретация данных проводится после процедуры, однако в ходе исследования уже могут визуализироваться патологические изменения.

Допплерографическое исследование при беременности

Допплерографическое исследование при беременности (ДПМ) проводят два раза:

  • на 18-21 неделе;
  • на 32-34 неделе.

При необходимости исследование может проводиться дополнительно, если есть подозрение на следующие отклонения:

  • гестоз;
  • многоплодную беременность;
  • отклонение в строении пуповины;
  • заболевания почек;
  • аутоиммунные болезни матери;
  • гибель плода;
  • резус-конфликт.

Перед диагностикой врачи не требуют от пациентки специальной подготовки. Но по отзывам беременных и молодых мам лучше воздержаться перед УЗДГ от приема жареной и острой пищи и не переедать накануне.

На допплерографии изучают следующие характеристики:

  • кровоток в пуповине и кровеносной системе плода;
  • состояние работы сердца малыша;
  • картину кровеносной системы матери.

УЗДГ не влияет на здоровье матери и ребенка.

Специалист УЗИ Мария Медведева на канале Клиники репродуктивной медицины им. академика В. И. Грищенко рассказывает о допплерографии при беременности.

Как гинеколог поймет, есть ли гипоксия плода?

Врач сравнивает нормальные показатели допплерометрии с полученным результатом.

  • Увеличение ИР и СДО в маточных артериях — признак того, что младенец недополучает кислород. Это приведет к задержке развития.
  • Увеличение показателей доплера для артерии пуповины — признак фето-плацентарной недостаточности. Это сосудистая патология, поэтому плод уже страдает. Также это признак гестоза.
  • Если показатели ИР и СДО в пуповинах при многоплодии различаются,  это говорит о том, что один из малышей испытывает гипоксию (трансфузионный синдром).
  • Превышение СДО и ИР в аорте — симптом плохого самочувствия  ребенка из-за перенашивания беременности, из-за сахарного диабета у беременной, при конфликте по резус-фактору  и т.д..
  • Снижение СДО и ИР при допплерометрии в сонной и мозговых артерия наблюдается при , крайне тяжелом состоянии плода, так как в данном случае кровоснабжаются только главные органы,  поддерживающие жизнь. В такой ситуации нужно немедленно проводить искусственные роды.

Преимущества метода

В наши дни УЗИ с ЦДК считается одним из самых передовых, информативных и безвредных способов точной диагностики. К числу основных преимуществ методики можно отнести безопасность метода, отсутствие необходимости сдачи крови или других компонентов, неинвазивность методики, безвредность для беременной и плода, быстрота проведения процедуры, безболезненность и многое другое.

Читайте также:  ДМПП - Дефект межпредсердной перегородки вторичного типа

Отдельно стоит отметить исключительную пользу этого метода для диагностики различных проблем внутриутробного развития плода. Исследование дает возможность получить множество различных сведений, одно из самых существенных для здоровья и развития — это показание уровня кислорода, поступающего в организм будущего малыша.

При помощи методики цветового допплеровского картирования можно не только обнаружить само состояние, но и «вычислить» виновника нехватки кислорода у ребенка.

Безопасность, практичность, удобство и результативность такого способа проведения исследования и диагностики сделали его одним из самых популярных, востребованных и информативных методик.

Преимущества метода

Иногда для установления точного диагноза бывает недостаточно стандартного ультразвукового исследования (УЗИ), поскольку нарушается не сама структура органа, а кровообращение в нем. Тогда на помощь приходит цветовое доплеровское картирование (ЦДК). Такое исследование, как УЗИ с ЦДК — это достоверный метод диагностики расстройств кровотока в органах. Метод используется при подозрении на тромбоз, закупорку сосуда и нарушение функции сердца.

УЗИ с ЦДК основано на Эффекте Доплера — способности ультразвуковой волны изменять частоту по мере приближения или удаления от ультразвукового датчика. Именно поэтому обследование актуально для оценки особенностей кровоснабжения органов и тканей. При этом объектами, приближение или удаление которых определяет ультразвук, являются эритроциты. Сканер аппарата УЗИ одновременно генерирует и воспринимает ультразвуковые волны.

При проведении УЗИ в режиме цветного доплера на экран выводится красно-синее изображение. Красным цветом закодирован кровоток в сторону сканера, синим – от него. Отсюда и название метода – ЦДК. Стандартное УЗ-обследование показывает точное черно-белое изображение структуры органа. Таким образом, обычное УЗИ в сочетании с цветовой доплерографией помогает получить полную информацию о тех процессах, которые происходят на интересующем участке организма.

Допплерография для исследования сосудов матки

Довольно широко используется допплерография в диагностике матки. Метод является очень информативным и позволяет специалистам узнать:

  1. Состояние матки.
  2. Наличие опухолей и других образований.
  3. Степень кровоснабжения органа.
  4. Структуру матки.
  5. Возможные проблемы и пригодность к репродукции.
  6. Качество проведенных операций и прогнозы на будущее выздоровление.

Очень часто в гинекологию обращаются женщины с проблемой менструальных циклов. Данная методика позволяет, если не узнать точную причину, то хотя бы диагностировать последствия. Очень часто проводят анализ матки перед зачатием ребенка для оценки возможных осложнений и способов их устранения. Во время беременности женщины часто приходят на УЗИ, чтобы узнать о состоянии плода и определить пол ребенка. Но для более детальной диагностики подключают еще и УЗДГ. Это позволяет:

  1. Узнать более точно состояние плода.
  2. Увидеть качество его кровоснабжения.
  3. Предвидеть возможные осложнения.
  4. Обследовать ход беременности.

Проведя допплерографию маточно-плацентарного кровотока, можно предсказать успех рождения плода.

Основными показаниями к обследованию являются:

  1. Возраст меньше 20 или больше 30 лет.
  2. Много- или маловодие.
  3. Сахарный диабет у мамы.
  4. Обвитие плода пуповиной.
  5. Резус-конфликт у матери с плодом.
  6. Многоплодная беременность.
  7. Аборты, выкидыши, рождение с отклонениями в анамнезе.

Зачастую такая процедура показана на 30-34 неделе, но при отклонениях, которые описаны выше, процедура назначается гораздо раньше — на 21-22 неделе.

Особой подготовки к процедуре не требуется. Нужно всего лишь прилечь на кушетку и оголить живот. В среднем процедура занимает 20-30 минут.