Для чего проводят УЗИ сердца с допплерографией

 Эхокардиография  – один из наиболее информативных методов диагностики состояния сердца, его сократительной активности. Различные виды ЭхоКГ позволяют получить наглядное изображение органа и близлежащих кровеносных сосудов.

Оглавление диссертации Гулямова, Дильбар Дарвиновна :: :: Москва

Список сокращений.

Введение.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Приоритетные вопросы современной кардиологии.

1.2. Ишемический каскад.

1.3. Методы оценки перфузии миокарда.

1.3.1. Радионуклеидпые методы исследования.

1.3.2. Контрастная эхокардиография.

1.4. История развития контрастной эхокардиографии.

1.4.1. Контрастные агенты.

1.4.2. Методы внутривенного введения контрастных агентов.

1.4.3. Развитие ультразвуковых технологий.

1.5. Анализ данных, полученных при проведении КЭхоКГ.

1.6. Возможности КЭхоКГ в диагностике ИБС.

1.6.1. Диагностика ОКС.

1.6.2. Диагностика хронической ИБС.

Типы исследования

Эхокардиография с доплерографией применяется для выявления или подтверждения сосудистых патологий или других изменений в сердце, в то время как такой родственный доплерометрии метод, как дуплексное сканирование, используется в основном для сканирования сосудов головы и нижних конечностей. Различают несколько вариантов исследования:

  • потоковую спектральную доплерографию: постоянно-волновую (непрерывная), импульсную;
  • цветное доплеровское картирование (цветовой доплер), к которому относится также энергетическая ангиография;
  • тканевую доплерографию.

Спектральная доплерография

Преимущественно из апикальной позиции проводятся измерения скорости движения крови с целью квантифицировать тяжесть аортального стеноза (стеноз аортального клапана), определить давление в легочной артерии или оценить диастолическую функцию левого желудочка сердца.

Постоянно-волновая

Типы исследования

Одна часть ультразвукового датчика непрерывно посылает ультразвуковые волны, а другая одновременно и так же непрерывно принимает отраженные. Таким образом получают информацию обо всех структурах, которые находятся в пределах проникновения УЗ-луча. Если, например, на пути звукового пучка перекрещиваются два кровеносных сосуда, то сигнал будет суммарным.

Другими словами, постоянно-волновой доплер регистрирует направление и скорость потока, но не место, в котором они измерялись. В отличие от импульсной эхокардиографии он улавливает очень высокую скорость и помогает рассчитать, например, степень стеноза или давление в главных кровеносных сосудах в определенные фазы сердечного цикла.

Импульсная

Прибор посылает короткие ультразвуковые импульсы, которые, проникая в тело, отражаются кровяными тельцами. Когда приемник датчика включается на короткое время, зная скорость распространения звука в человеческом организме, можно определить, из какой глубины поступает информация.

Врач получает не только данные о форме и характере кровотока, но и о месте измерения. Недостаток этого режима ЭКГ с доплерографией в том, что регистрируется только относительно низкая скорость потока.

Цветовая доплерография

Движение крови измеряется на большой площади и преобразуется в цветовой сигнал. Когда она течет по направлению к датчику, то картируется красным цветом, а от него — синим. Турбулентное течение выделяется сине-зелено-желтым цветом.

Это позволяет отличить артериальную кровь от венозной, сделать вывод о степени нарушения кровообращения. На экране видны крупные и мелкие сосуды. С высокой точностью оценивается степень дисфункции сердечных клапанов и повреждения миокарда.

Читайте также:  Виды инфаркта — типичные и атипичные формы

Энергетическая

Представляет собой разновидность цветовой эхокардиографии с доплерографией, но отличается более высокой чувствительностью. Предназначена для качественной оценки низкоскоростных потоков, которые выделяются оранжевым цветом.

Типы исследования

Возможность искажения сигнала исключена. Однако для диагностики болезней сердца этот режим используется редко. Иногда с помощью энергетического доплера и эхокардиографии исследуется перфузия миокарда. В этом случае дополнительно вводится контрастное вещество.

Тканевая

Тканевый допплер позволяет визуализировать и оценить не только движение крови, но и тканей. Выявляются нарушения региональных и глобальных функций органа, которые невозможно обнаружить без дополнительной дорогой техники.

Метод помогает диагностировать заболевания сердечной мышцы, вызванные как патологией кровообращения, так и проблемами с самим миокардом. Комбинируя тканевую доплерометрию с потоковой, можно получить точные данные об ухудшении растяжимости миокарда, которое встречается относительно часто особенно у пожилых людей и приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности, не влияя при этом на эффективность перекачивания крови.

Продольные сечения основания сердца

Получение продольных, как и поперечных, срезов на уровне основания сердца возможно на глубине 25-30 см от передних резцов. После получения горизонтального сечения на уровне створок аортального клапана исследователь продвигает датчик на 1-2 см вглубь и переключает плоскость сканирования датчика с поперечной на продольную. Из этой позиции при небольшом сгибании датчика кпереди и путём вращения его слева направо последовательно могут быть получены: двухкамерный срез ЛЖ и ЛП; срез выходного тракта ПЖ по длинной оси; срез выносящего тракта ЛЖ; срез восходящей аорты, предсердий и межпредсердной перегородки; срез полых вен.

В двухкамерном срезе ЛЖ и ЛП оценивают ушко ЛП в другом — не поперечном, а продольном — сечении, что даёт возможность тщательного исследования внутреннего просвета ушка. Скорость потока крови в ушке ЛП менее 40 см/с, наличие тромбов и/или эффекта выраженного спонтанного контрастирования (III-IV степени) — противопоказание к проведению электроимпульсного восстановления ритма сердца.

Этот срез можно использовать также для оценки аномалий строения створок митрального клапана и подклапанных структур и выраженности митральной регургитации. Вращение датчика вправо приводит к получению среза выходного тракта ПЖ по длинной оси, при этом визуализируется также лёгочный ствол с бифуркацией на ветви лёгочной артерии, лёгочный клапан. Оценка этих структур помогает в диагностике аномалий выходного тракта ПЖ, а также проксимальных тромбоэмболий в сосуды лёгких. Продолжая поворачивать датчик вправо, можно получить срез восходящей аорты. Этот срез очень важен в диагностике расслоения аорты, начинающегося на уровне её корня. Разгибание эндоскопа (отклонение датчика назад) позволяет получить четырёхкамерную позицию.

На глубине 30-35 см от резцов из средней трети пищевода возможно получить верхушечный срез с изображением левых камер сердца в продольном сечении. Преимущество этого среза — возможность визуализации передней и нижней стенок ЛЖ на протяжении вплоть до верхушки сердца; кроме того, в этом сечении хорошо визуализируются обе створки митрального клапана.

Что показывает ЭХО сердца: расшифровка и норма эхокардиографического исследования

Болезни сердечно-сосудистой системы, несмотря на разработку новых методов диагностики и лечения, продолжают лидировать среди причин смертности. Один из информативных и безопасных методов обследования сердца это УЗИ. Рассмотрим, что показывает эхо сердца, и когда его необходимо делать.

Читайте также:  Особенности и суть методов реваскуляризации миокрада

УЗИ диагностика основана на улавливании отражения ультразвуковых волн от тканей организма, поэтому обследование сердца называют эхокардиографией. С помощью УЗИ врач получает на мониторе послойное изображение органа в разных проекциях в режиме реального времени. Он может оценить:

  • величину и расположение органа;
  • состояние и размеры камер;
  • строение и функцию клапанов;
  • давление, скорость кровотока;
  • толщину миокарда;
  • состояние стенок, полости перикарда и многие другие показатели.

Обнаружение изменений в строении и функционировании сердца на УЗИ помогает диагностировать заболевание и начать своевременное лечение.

Кому и когда рекомендуется выполнить ЭХО КГ

Поэтому его рекомендуют для обследования при:

Что показывает ЭХО сердца: расшифровка и норма эхокардиографического исследования
  • жалобах на боли, неприятные ощущения в области сердца, дрожь, сердцебиение, при стенокардии, ИБС, гипертонической болезни;
  • появлении общие жалобы на плохое самочувствие, утомляемость, головные боли, одышки при обычной нагрузке;
  • обнаружении во время осмотра отеков конечностей, цианоза, повышенного артериального давления, шума в сердце, расширения границ при перкуссии, тромбоза периферических вен;
  • нарушениях работы органа выявленных инструментальными методами исследования, например, ЭКГ;
  • аутоиммунных, инфекционных заболеваниях способных вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (ревматизм, склеродермия, системная красная волчанка);
  • заболеваниях почек, печени, органов дыхания в стадии декомпенсации и др.

Также метод Эхо-КГ активно используют для проведения профилактических осмотров и наблюдения:

  • после перенесенных заболеваний (миокардит, ревматизм);
  • при планировании беременности женщин с пороками с целью оценки возможной нагрузки;
  • во время беременности, причем проводится как Эхо-КГ беременной, так и скрининговое обследование плода при наличии показаний;
  • осмотр новорожденных на первом месяце жизни с целью выявления пороков;
  • при медосмотре перед призывом в армию;
  • спортсменов при подготовке к соревнованиям;
  • периодических осмотров лиц с плохим семейным анамнезом.

Также Эхо-КГ необходимо при обследовании возрастных пациентов.

Виды Эхо-КГ сердца

Есть несколько видов получения эхокардиограммы, которые используют для изучения сердца:

  1. Стандартная. Осматриваются камеры сердца, клапаны, измеряются различные показатели, которые сравнивают с усредненными значениями. На основании выявленных изменений пишется заключение.
  2. Допплерэхокардиография. При ней стандартное обследование дополняют изучением кровотока в камерах, устьях коронарных артерий. Оценивают скорость, направленность тока крови, дисфункция клапанов, обратный ток (регургитация).
  3. Стресс ЭхоКГ. Проводится стандартное исследование затем повторное после физической нагрузки (велотренажер, беговая дорожка). Изучают изменения в работе в покое и напряжении, например, при стенокардии.
  4. Контрастное Эхо-КГ. Контрастное вещество, введенное в вену, помогает лучше визуализировать внутреннюю поверхность стенок.
  5. Чреспищеводное. Малоинвазивное исследование с помощью эндоскопической аппаратуры. УЗ-датчик вводится в пищевод, наиболее близко к сердцу. Поэтому можно изучить даже небольшие изменения, которые не видны на стандартной ЭхоКГ.

Также выделяют эхокардиографию плода, проводимую с целью выявления пороков, аномалий развития.

Расшифровка результатов ЭхоКГ

Все полученные и вычисленные показатели записываются в заключении.

Нормальные величины размеров структур сердца у взрослых и детей

В таблицах приводятся средние показатели размеров здорового сердца у взрослых и детей, поэтому однозначно трактовать, что является нормой нельзя. Сердце ребенка значительно изменяется уже в первые дни жизни, в связи с открытием легких и повышением нагрузки на правые отделы.

Что показывает ЭХО сердца: расшифровка и норма эхокардиографического исследования

У взрослых сердце растет до 35–40 лет, а его размеры могут отличаться от нормы у людей, занимающихся спортом или тех, кто по роду своей деятельности и характеру, ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому важно, чтобы врач при обследовании индивидуальные особенности строения.

Читайте также:  Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Какие патологии выявляет исследование у взрослых и детей

На эхо сердца у взрослого можно выявить изменения строения, что показывает наличие следующих заболеваний:

  • аномалии развития, приобретенные пороки;
  • ИБС, инфаркт;
  • кардиомиопатия;
  • эндокардит;
  • эссенциальная гипертония, гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • перикардит с выпотом в перикардиальную полость;
  • различные виды аритмий;
  • сердечная недостаточность;
  • ВСД синдром и др.

Также эхо сердца показывает некоторые особенности, например, дополнительные хорды (ДХЛЖ, ДХПЖ), что не всегда бывает опасно для больного.

Кому можно назначать?

Эхокардиография может назначаться абсолютно всем. Противопоказания к проведению отсутствуют. Но есть категории людей, у которых проведение эхоКГ может быть затруднено. Среди патологий, которые могут помешать провести обследование, выделяют:

  • воспалительные болезни кожи в области груди;
  • выраженную деформацию грудной клетки;
  • бронхиальную астму.

Также помехой может стать сильный волосяной покров на груди или большие молочные железы. Если из-за индивидуальных особенностей человека провести эхокардиографию не удается, применяют другие способы диагностирования. Данный вид диагностики часто используются для выявления патологий в детском возрасте. Благодаря полной безопасности эхоКГ назначается даже при малейших подозрениях на проблемы с сердцем.

Противопоказаний к проведению допплерографии сосудов сердца нет. После получения результатов врачом будут определены дальнейшие действия. Ультразвуковое исследование, которое совмещено с эффектом Доплера, позволяет получить наиболее точные результаты о том, в каком состоянии находятся жизненно важные органы и сосуды.

ЭКГ и ЭхоКГ – отличия и что лучше?

ЭКГ – первичный метод диагностики патологий сердечно-сосудистых патологий, часто такой процедуры достаточно, чтобы выявить отклонение основных показателей от нормы. Эхокардиограмма – более точный и наглядный вид обследования.

Основные отличия:

  1. ЭКГ желают для оценки проводящих функций, ритма сердца. УЗИ позволяет оценить работу органа в целом.
  2. ЭКГ – статичный график на бумажном носителе, ЭхоКГ – динамичная картинка сердца на мониторе.
  3. ЭКГ позволяет выявить только нарушения сердечного ритма, некоторые патологии миокарда. При помощи эхокардиографии можно выявить практически все явные и скрытые структурные, функциональные отклонения.

ЭКГ – более дешёвый и доступный метод диагностики, провести обследование можно в любой государственной поликлинике.

Электрокардиография – один из лучших методов диагностики сердца и сосудов в современной медицине. УЗИ не причиняет дискомфорт пациенту, у него побочных эффектов, число противопоказаний минимальное. Недостаток – высокая стоимость, достоверность результата во многом зависит от оборудования и квалификации специалиста.

Узнайте больше по теме: Сердце

Возможные осложнения

Несмотря на то, что процедура является достаточно дискомфортной и неприятной, вероятность развития осложнений на ее фоне практически отсутствует. Как показывает практика, травмирование пищевода происходит только в 1 случае на 3000 и чаще всего является следствием игнорирования противопоказаний и патологий внутренних органов.

Также после сеанса существует незначительный риск возникновения следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма (восстановление происходит самостоятельно);
  • гипоксемия;
  • аритмия;
  • появление симптомов, проявляющихся при непереносимости некоторых лекарственных препаратов.

При возникновении любого из осложнений необходимо обратиться к врачу, который скажет, чем вызвана такая реакция и какие меры необходимо предпринять дальше.