Для чего исследуют мочевую кислоту в крови

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

Мочевая кислота как звено в пуриновом обмене веществ

Метаболизм мочевой кислоты

Мочевая кислота является результатом пуринового обмена веществ. Пурины — составные части важнейших аминокислот, из которых синтезируются молекулы ДНК (аденина и гуанина). Когда клетка разрушается, пуриновые основания распадаются. Продукты распада вместе с током крови попадают в печень, где под влиянием ферментов превращаются в кристаллы мочевой кислоты. Из организма она выводится двумя способами:

  • Незначительная часть продуктов попадает в желудочно-кишечный тракт и утилизируется вместе с его содержимым;
  • Большая часть уратов (другое название кристаллов) фильтруется почечными канальцами и затем выводится при помощи мочевыделительной системы;
Мочевая кислота как звено в пуриновом обмене веществ

Изначально физиологи не предполагали, что мочевая кислота необходима для нормального функционирования организма. Считалось, что ураты являются лишь ненужным балластом, который в излишних концентрациях отравляет организм. Однако сейчас известно, что кристаллы кислоты имеют следующие функции:

  • Стимулятор центральной нервной системы. Участвует в процессе синтеза норадреналина и адреналина. Увеличивает время воздействия этих гормонов на нервные волокна.
  • Антиоксидант. Связывает свободные радикалы, образуя нетоксичные соединения, которые затем выводятся из организма.

В норме концентрация кристаллов кислоты в крови постоянна. Отклонение от стандартного показателя — повод обратиться к специалисту и провести всестороннее обследование.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Как уменьшить мочевую кислоту в организме

Если анализы показали гиперурикемию, как понизить мочевую кислоту в организме, что больше всего влияет на ее количество. Надо снизить ее выработку и улучшить утилизацию. Исключить из рациона пуриносодержащие продукты:

  • алкоголь;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сдоба, белый хлеб;
  • печень животных;
  • морепродукты;
  • колбасы;
  • анчоусы;
  • сиропы.

Соблюдение диеты позволит со временем снизить количество вырабатываемой мочевой кислоты. Восстановление нормального функционирования почек повысит выделение и выведение наружу вредных токсинов.

Как уменьшить мочевую кислоту в организме

Необходимо пройти обследование и вылечить заболевания, которые провоцируют сбои в работе печени и почек, прежде всего нефроптоз и пиелонефрит.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца: виды, причины, диагностика и лечение

Если анализы показали гиперурикемию, необходимо принимать меры

Для растворения выведения из организма моноурата натрия надо пить больше чистой воды и сократить употребление кофе, соков с консервантами и сахаром, газированных напитков. Кофе активирует работу почек по выделению жидкости, но при этом мочевая кислота в урину не выводится. Соки и газированные напитки содержат в большом количестве сахар.

Причины повышения мочевой кислоты

  • прием алкогольных напитков;
  • употребление пищи, богатой углеводами и жирами;
  • прием диуретических препаратов;
  • физические занятия;
  • длительное голодание.

Также повышение мочевой кислоты наблюдается при таких заболеваниях как: пневмония, туберкулез, анемия, токсикоз при беременности, заболевания желчевыводящих путей, лейкоз, псориаз, крапивница, экзема и сахарный диабет.

В случае, если мочевая кислота в крови повышена, следует сдать кровь на анализ несколько раз, чтобы видеть показатели в динамике.

Гиперурикемия зачастую является доказательством присутствия такого заболевания как подагра. Основной причиной его возникновения считается нарушения в обмене веществ из-за неправильного питания, главным образом по причине присутствия высококалорийной пищи в рационе и высокого уровня содержания фруктозы. Видимо, по этой причине подагру во времена наших прабабушек называли «болезнью аристократов», ведь тогда обильно трапезничать могли лишь обеспеченные люди.

Подагра – это одна из форм рецидивирующего артрита, при котором в суставах и тканях больного откладывается большое количество солей.

Приступ подагры чаще всего наступает внезапно в ночное время. Он проявляется резкой болью в суставе, причем иногда даже от прикосновения к нему. Кроме того через несколько часов пораженный сустав становится отечным и красным, а его подвижность ограничивается из-за сильной боли. Как правило, в начальной стадии заболевания приступ проходит так же неожиданно, как и начинается, не требуя никакого лечения. В случае если приступы повторяются, а боль приобретает постоянный характер, имеет место вторичная стадия подагры, возникающая на фоне серьезного нарушения в работе почек, печени, сердца, а также при новообразованиях и гематологических заболеваниях.

Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, то главной причиной этому является избыток пуринов. Это составляющие ядра клетки, которые находятся во всех продуктах питания. Они не представляют никакой опасности, если при распаде превращаются в мочевую кислоту и выводятся из организма. Однако, если почки не справляются со своей функцией, уровень кислоты стремительно растет, что в большинстве случае приводит как нарушениям в обмене веществ, так и подагре.

Резюме

Стоит помнить, что повышенная мочевая кислота может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Страшным итогом отсутствия своевременного лечения может стать не только подагра, но и сердечно-сосудистые расстройства, заболевания органов пищеварения и нервной системы.

Основные причины повышения уровня мочевой кислоы могут быть разными. Только посещение врача поможет поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение. Но профилактические методы, безусловно, необходимы. Таким образом, регулярные несложные физические упражнения, активный образ жизни, правильное питание и лечение народными средствами, способствуют ускорению выделения мочевой кислоты и препятствуют дальнейшему ее образованию в чрезмерных количествах. Главное понимать, если повышена мочевая кислота, лечение необходимо начать как можно быстрее.

Показатели нормы мочевины в крови

Показатели мочевины в крови обуславливаются возрастом, полом человека. Так для новорождённых уровень нормы составляет от 1,7 до 5,0, для детей от 1 года уровень составляет 1,4-5,4. У детей до 15 лет природный уровень мочевины составляет 1,8-6,7. Также показатели для мужчин и женщин тоже различаются: для женщин этот уровень составляет 2,0-6,7, а для мужчин 2,8-8, стоит учитывать уровень аминокислот в крови, состояние печени и состояние почек.

Показатели нормы мочевины в крови

При обследовании доктор назначит медикаментозное лечение. Но не дожидаясь всех анализов можно усилить действие препаратов. Первым делом стоит ограничить продукты, что содержат белок (молока, мясо, яйца). Также следует отказаться от копченного, острого и жареного. Существенно понизить концентрацию мочевины смогут свежие овощи и фрукты, отварные крупы, мочегонные чаи и различные травяные отвары.

Читайте также:  Повторный инсульт — последствия и признаки

Норма мочевины в зависимости от возрастаВажно! Для быстрого выведения мочевины необходимо пить щелочные минеральные воды: Ессентуки, Свалява, Боржоми и т.д. При высоком уровне мочевины можно употреблять конфеты (кроме шоколадных), мед и варенье. Не забывайте о полезных свойствах чая с лимоном, томатного сока и отвара шиповника.

Показатели нормы мочевины в крови

Как повысить уровень показателя?

Повышение уровня мочевой кислоты необходимо производить только после выявления истинной причины его предыдущего понижения. Здесь не обойтись без комплексной диагностики, особенно если присутствуют иные патологические симптомы, указывающие на наличие серьезной патологии

Медикаментозная терапия

Непосредственная схема лечения выбирается профильным специалистом исключительно после выявления правильного и однозначного диагноза. Поскольку чаще всего гипоурикемия вызвана явной недостаточностью ксантиноксидазы либо сульфитоксидазы, то в первую очередь назначается приём именно этих ферментов как свободной, так и связанной форме.

Однако следует учитывать, что снижение уровня мочевой кислоты наряду с ярким патологическим симптомакоплексом может указывать на серьезные заболевания, в том числе генетического наследственного типа. Здесь необходима исключительно индивидуальная терапия. Возможные варианты:

  • Ксантинурия. Специфическая терапия истинной генетической болезни отсутствует. В рамках превентивных мер рекомендуется исключение употребления лекарственных препаратов, способных усугубить состояние, а также прописывается специфическая диета и частое питье. Медикаментозно лечат лишь формирующиеся осложнения;
  • Болезнь Вильсона. Назначается купренил, унитиол, витамин В6 и строгая диета. При отсутствии эффекта необходима трансплантация печени;
  • Почечная недостаточность. Нефропротекторая терапия, включая диуретики. Дополнительно назначаются препараты эритропоэтина, процедуры диализа, глюкокортикостероиды, прочие медикаменты по жизненным показаниям.

Коррекция питания

Рекомендуется отказ от употребления жареных и жирных блюд. Питание дробное, небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

В подавляющем большинстве случаев человек должен употреблять больше жидкости – в среднем в 2 раза больше, чем обычно. При этом следует обращать внимание на потенциальный риск обезвоживания, особенно в ночной период времени.

Непосредственная диета прописывается индивидуально. При отсутствии ксантинурии рекомендуется, есть больше морепродуктов, говядины, фасоли, шпината, чечевицы, субпродуктов, птичьего мяса. Если у пациента диагностирована ксантинурия, кто от обозначенных продуктов наоборот отказываются, а основной упор делают на низкопуриновое меню с орехами, фруктами, сыром, яйцами, овощами и зерновыми культурами

Народные методы

При отсутствии серьезных патологий и временном снижении мочевой кислоты из-за ряда внешних и физиологических причин обычно достаточно коррекции питания, а также исключения фактора, ухудшающего анализы.

В то же время понижение концентрации мочевой кислоты как следствия заболевания или синдрома обычно выявляется в раннем возрасте и указывает на серьезную патологию, которая лечится исключительно медикаментозно или операционно.

В данном случае рецепты народной медицины не используются ввиду потенциальной опасности для организма и нарушения схемы терапии, прописанной лечащим врачом. Соответственно, народная медицина при пониженной мочевой кислоте не рациональна и вредна из-за сложности прогнозирования конечного результата лечения.

Народные средства

После предварительного согласования с врачом, пациент для нормализации уровня мочевой кислоты может применять народные средства в виде отваров лекарственных растений и плодов (брусника, черника, листья смородины).

Признаки развития гиперурикемии во многом подобны другим патологическим состояниям, развивающихся в различных органах человеческого организма. Поэтому при первом появлении настораживающих изменений в общем самочувствии следует в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. 

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле – определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя.

Вторичная гиперурикемия

Причины накопления молочной кислоты и возникновения болей

Каков механизм возникновения молочной кислоты в мышцах во время занятий спортом или усиленных физических нагрузках? Во время выполнения упражнений задействуются мышцы. Для нормальной работы им необходимо поступление кислорода, при помощи которого мышцы восполняют запасы энергии (обновление АТФ). Во время тренировок идет интенсивная работа мышц, поэтому они нуждаются в большом количестве кислорода.

Наше тело устроен так, что слишком мощные сокращения мышечных тканей вызывают блокирование поступлений кислорода к мышцам, путем замедления местного кровотока. Но нагрузка на мышцы продолжается, что заставляет организм искать дополнительные источники энергии. Синтез АТФ при недостатке поступления кислорода осуществляется в анаэробном режиме. Это происходит путем превращения мышечного гликогена в АТФ,что провоцирует выработку молочной кислоты.

Причины накопления молочной кислоты и возникновения болей

Поскольку кровь не в состоянии вывести сразу молочную кислоту, то она накапливается и вызывает неприятные ощущения. Мышечное жжение приводит к негативным последствиям — уменьшаются запасы энергии и исчезает креатин в мышцах, высвобождается гормон кортизол, протеин перестает синтезироваться, инсулин меньше вырабатывается организмом, а также это вызывает отрицательное влияние на рецептор андрогена.

Накапливание молочной кислоты в мышцах происходит не только при больших физических нагрузках. Этот процесс провоцируется при продолжительных пеших прогулках или других усиленных нагрузках. Данные причины если и вызывают болевые ощущения, то они длятся недолго и не требуют дополнительных мероприятий по их устранению. Если мышцы начинают болеть через 2-3 дня после усиленных тренировок, то виной этого становится отсроченный болевой синдром.

Его природа не всегда связана с накапливанием молочной кислоты в мышечных тканях, потому что к моменту его возникновения это вещество уже выведено организмом. Травматическая боль беспокоит человека по причине деформации и повреждения мышечных тканей или поводом для болевого синдрома служит протекающий в мышцах воспалительный процесс. Если молочной кислоты было много, то последствием этого могут быть значительные повреждения мышечных волокон.

Причины накопления молочной кислоты и возникновения болей

На такие микротравмы иммунная система реагирует, возникновением воспалительного процесса. Для восстановления мышечных тканей в них поступают особого вида иммунные клетки необходимые для запуска процесса регенерации поврежденных волокон. Последствия от действия молочной кислоты могут проявляться отставленной мышечной болью, обусловленной протекающим воспалительным процессом.