Диагностика поражения сердца при ревматизме

Обычно эндокардит возникает как осложнение воспаления миндалин, почек, легких, миокарда и других заболеваний, поэтому редко выносится в диагноз. Но есть и самостоятельная патология – инфекционный эндокардит. Она развивается, когда в эндокард попадают микроорганизмы.

Воспалительные заболевания сердца: причины

Среди причин воспалительных заболеваний сердца принято выделять следующие:

  • инфекционные — заболевания могут быть вызваны самыми разнообразными вирусами, микробами, риккетсиями, грибками и простейшими; в последние годы все большее значение придается именно вирусным инфекциям, на первый план выходят вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы и вирусы гриппа;
  • токсические — воспаление возникает как реакция на различные токсины, токсины могут самыми разными. Сюда же относятся ряд лекарственных препаратов (чаще всего, применяемых для химиотерапии).
  • аллергические (иммунопатологические) — вторичная реакция на применение некоторых лекарственных средств, сывороток, вакцин, реакции после трансплантаций;
  • инфекционно-токсические, инфекционно-аллергические — при одновременном воздействии нескольких различных инфекций, когда одна из них создает условия для поражения миокарда, а другая является прямой причиной заболевания;
  • аутоиммунные — реакция организма на накопление антител в тканях сердца (при ревматизме, заболеваниях соединительной ткани);
  • метаболические – при нарушениях обмена веществ (уремический перикардит при подагре);
  • физические — травмы или наличие опухоли (метастатического поражения) — характерно для перикардита.

Ревматизм – что это такое

Подвергаясь ревматическому поражению сердца, крайне опасно игнорировать назначения врачей. Такая патология провоцирует функциональный сбой не только сердечно-сосудистой системы, но и в том числе центральной нервной системы. Даже тем пациентам, которым удаётся избежать смертельного исхода, приходится столкнуться с очередной неприятностью, в качестве которой выступают потеря трудоспособности и сопутствующая ей инвалидность.

С ревмокардитом сердца, с его проявлениями больным приходится сталкиваться осенью и весной, поскольку такое заболевание склонно к рецидивам.

Что такое ревматизм?

Ревматизм – это рецидивирующий воспалительный процесс соединительной ткани, который обычно провоцируется вызванной бета-гемолитическим стрептококком ангиной и сопровождается поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой и других систем.

Развивается их иммунное асептическое поражение. То есть воспаление соединительной ткани, образующей связки, сухожилия, клапаны сердца, вызвано не бактериями, а ненормальными реакциями иммунитета.

Несколько десятилетий назад ревматические атаки вызывали быстрое развитие порока сердца и приводили к развитию тяжелых осложнений, а в ряде случаев даже смерти пациента.

Однако появление антибактериальных препаратов изменило данную ситуацию и теперь заболевание может не только лечиться, но и переходить в стадию длительной ремиссии, то есть практически не беспокоить больного.

По данным статистики от ревматизма чаще страдают женщины, но после наступления климакса эти показатели уравниваются. В группу риска обычно попадают люди молодого возраста и дети 7–15 лет, а более младшие дети, пожилые и ослабленные страдают реже. Как правило, впервые ревматизм возникает в осенние или зимние месяцы, по данным статистики частота его возникновения составляет около 0,3–3 %.

Обычно первые признаки ревматизма появляются через две-три недели после ангины или фарингита. Человек начинает испытывать общую слабость и боль в суставах, может резко подняться температура. Иногда болезнь развивается очень скрытно: температура невысокая (около 37,0), слабость умеренная, сердце и суставы работают, как ни в чем не бывало.

Чаще всего болезнь поражает суставы крупные и средние: появляется боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко пропадать, даже без лечения. Но не стоит заблуждаться — ревматический артрит никуда не исчез.

Еще один важный признак ревматизма — сердечные проблемы: нарушения частоты пульса (слишком быстрый или слишком медленный), перебои в сердечном ритме, боли в сердце. Человека беспокоит одышка, слабость, потливость. Это связано с развитием воспаления сердца — ревмокардита. В 25% случаев ревмокардит приводит к формированию порока сердца.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при стенокардии?

После первой ревматической атаки через месяцы или годы могут наступать повторные со схожими проявлениями. Они также могут привести к деформациям суставов и порокам сердца.

Это проявляется гримасами, вычурными движениями, нарушением почерка, невнятностью речи и носит название малой хореи (старое название — пляска святого Витта). Такое расстройство встречается у 12-17% больных ревматизмом, чаще у девочек 6-15 лет.

Поставить диагноз может только врач-ревматолог. Чтобы не ошибиться, он должен провести комплексное обследование.

Ревматизм сердца

Ревматизм сердца – серьезное хроническое заболевание, при котором воспалительный процесс, начавшийся вследствие инфекционного поражения суставов, охватывает оболочки сердца и влечет за собой дезорганизацию соединительной ткани сердца.

Причины ревматизма сердца

Существует несколько причин развития этого заболевания:

  • частые и недолеченные инфекционные заболевания носоглотки (ангина, хронический тонзиллит, хронический фарингит и т.д.);
  • инфицирование β-гемолитическим стрептококком группы А;
  • перенесенная скарлатина;
  • наследственный фактор.

У некоторых людей имеется предрасположенность организма в виде гиперреакции на стрептококковую инфекцию, которая не только вызывает ревматизм, но и выступает причиной его обострений. Существует понятие «семейного» ревматизма сердца, который обуславливается длительным пребыванием в стрептококковом окружении и неблагоприятных бытовых условиях, а также наследуемой полигенной предрасположенности к болезни.

Симптомы ревматизма сердца

Признаки ревматизма сердца проявляются, как правило, через 1 – 2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. Однако в некоторых случаях заболевание может долго протекать практически не заметно для пациента, прогрессируя медленными темпами.

К наиболее частым проявлениям заболевания относятся:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сильная боль в суставах;
  • усиленное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • нарушения ритма сердца;
  • носовые кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

Отдельного внимания стоит такой симптом при ревматизме, как боли в сердце. Эти боли, как правило, носят тянущий, колющий характер и нередко сочетаются с учащенным сердцебиением.

Пороки сердца при ревматизме

Если не начать лечение этого заболевания вовремя, оно может привести к пороку сердца или деформации суставов. Порок сердца – это дефект структуры сердца, приводящий к сбою его нормальной работы. Ревматические пороки сердца зачастую развиваются при повторных ревматических приступах.

Наиболее часто при ревматизме сердца поражается митральный клапан – происходит сужение просвета, или клапан начинает пропускает кровь в неправильном направлении. Несколько реже наблюдаются пороки аортального и других клапанов сердца.

Стоит учитывать, что пороки сердца могут долго не давать симптомов и выявляются лишь при тщательной диагностике.

Лечение ревматизма сердца

Ревматизм сердца требует комплексного лечения в условиях стационара, основными принципами которого являются:

  1. Постельный режим – рекомендуется на весь период лечения. Последующее восстановление физической активности должно проходить медленными темпами.
  2. Соблюдение диеты: отказ от соли, ограничение жидкости и углеводов, достаточное употребление белка, калийсодержащих продуктов (курага, гречневая каша, картофель и т.д.).
  3. Медикаментозная терапия: назначение антибиотиков, противовоспалительных и витаминных препаратов. В некоторых случаях проводится сердечная терапия.
  4. Санаторно-курортное лечение – рекомендуется в восстановительный период после лечения и в дальнейшем в качестве поддерживающих мероприятий.

Лечение ревматизма сердца народными средствами

Народная медицина предлагает применять целебные растения для лечения этого заболевания. Приведем несколько рецептов:

  1. Столовую ложку сбора из 10 г коры крушины, 40 г листьев березы и 50 г коры ивы залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить и принимать дважды в день по стакану настоя.
  2. Приготовить настойку из веточек желтой акации с листьями, залив 30 г сырья 200 г водки. Настаивать в темном месте 10 дней, затем процедить и принимать по 20 капель трижды в день, запивая водой.
  3. Принимать натощак сок из половины лимона, разбавленный наполовину горячей водой.

Причина болезни

Ревматизмом сердца заболевают далеко не все люди, имеющие в анамнезе фарингиты или заболевания дыхательных путей стрептококковой этиологии. Болеют лица, имеющие определенную предрасположенность к развитию данной патологии:

  • женщины;
  • девочки старше 5 лет;
  • частые инфекции верхних дыхательных путей, очаги хронического воспаления в носоглотке, горле;
  • наследственная предрасположенность;
  • носительство определенных генов в системе НLА (Вмаркера Д8-17).

Развитие болезни невозможно без предварительного «поселения» в организме пациента гемолитического стрептококка гр. А. Данный возбудитель размножается в клетках и начинает вырабатывать множество токсинов — стрептолизин О, стрептолизин S, гиалуронидазу, М протеин. На выработку токсинов иммунная система отвечает весьма объяснимо: начинает вырабатывать антитела, для их уничтожения. Антигены инфекционного агента весьма сходны с клеточными рецепторами соединительной ткани организма, и антитела вступают во взаимодействие не только с токсинами, но и с собственными тканями, клетками сердца.

Если представить образно: идет «война» в организме, но не только против чужих — токсинов стрептококка, а и против своих — соединительнотканных и миокардиальных клеток. Формируются иммунные комплексы, которые оседая в сосудах, делают их максимально проницаемыми для чужеродных токсинов, тем самым усугубляя развивающееся воспаление соединительной и сердечной ткани. Воспаление изменяет структуру и функции органов, вызывая соответствующие симптомы ревматизма сердца.

Диагностика

Диагностика эндокардита основывается на данных:

  1. выслушивания сердца: вначале определяется систолический шум, потом – диастолический;
  2. определения границ сердца: они расширяются влево (при поражении клапанов в левых отделах сердца) или вправо (если вегетации обнаруживаются в правых отделах);
  3. ЭКГ: если происходит раздражение воспаленным эндокардом проводящих путей миокарда, кардиограмма определяет нарушение ритма;
  4. УЗИ сердца (эхокардиоскопии): так определяются и вегетации (разрастания) на клапанах, и утолщение эндокарда и миокарда. По УЗИ с допплерографией можно судить о функции сердца и косвенно – о давлении в малом круге;
  5. бактериологического исследования крови (посев ее на различные питательные среды);
  6. исследования крови ПЦР-методом: так определяются некоторые вирусы и бактерии;
  7. ревмопробы: для того, чтобы отличить инфекционный эндокардит от ревматического;
  8. При необходимости может проводиться магнитно-резонансная или компьютерная томография грудной клетки с прицельным исследованием сердца.

Точный диагноз инфекционного эндокардита ставится, когда имеется специфическая УЗИ-картина сердца, и к тому же в крови определяется возбудитель. Если все симптомы указывают на это заболевание, в крови определяется микроб, но на эхокардиоскопии значительных изменений нет, диагноз ставится «под вопросом».

Когда же в крови возбудителя не определяется, но УЗИ-картина не вызывает сомнений, в диагнозе пишут, что инфекционный эндокардит или «культуронегативный» (то есть бактериологический посев ничего не выявил), или «ПЦР-негативный» (если методом ПЦР не был выделен возбудитель).

Осложнения ревматической болезни сердца

  • Сердечная недостаточность

Основной причиной смерти и инвалидности от РБС является сердечная недостаточность. В частности этому способствуют структурные изменения и повреждения клапанов. Это нарушает функционирование сердца, поэтому жидкость скапливается в легких и теле, вызывая такие симптомы, как одышка, отек и усталость. При отсутствии лечения больной погибает.

  • Инсульт

Это осложнение возникает, когда часть мозга лишена адекватного кровоснабжения. Инсульт может возникнуть из-за сгустка, который блокирует кровеносный сосуд (возникает ишемический инсульт) или из-за разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Сгустки крови могут образовываться в сердце и затем с кровотоком попадать в сосуды головного мозга, блокируя ток крови и лишая мозговые структуры кислорода и питательных веществ.

  • Аритмия

Фибрилляция предсердий (ФП) является аномальным сердечным ритмом. Люди с РБС подвергаются риску возникновения ФП из-за поражения сердечного клапана. Аритмия имеет тенденцию осложняться сердечной недостаточностью. Также при наличии ФП значительно увеличивается риск развития инсульта.

  • Эндокардит

Инфекционный эндокардит (ИЭ) является бактериальной инфекцией, поражающей клапанные структуры сердца. Клапаны, которые повреждены РБС, более подвержены ИЭ, чем неповрежденные клапаны.

Больные часто страдают лихорадкой, из-за чего сердце не может эффективно прокачать кровь. По этой причине усложняется диагностика ИЭ, и при правильном определении болезни лечение антибиотиками может быть неэффективным.

Минимизация риска возникновения ИЭ является важной частью управления РБС. Бактерии, которые вызывают ИЭ, как правило, поступают из рта, поэтому хорошая гигиена полости рта является важным способом минимизации риска. Предоставление профилактических антибиотиков перед стоматологической работой и некоторыми другими процедурами является стандартной процедурой во многих странах.

  • Осложнения при беременности
Читайте также:  Врожденная аномалия — гипоплазия артерии мозга

Женщины с РБС подвергаются риску значительных заболеваний или смерти во время беременности и родов. Физиологические изменения во время беременности заставляют сердце работать усерднее. Поврежденные на фоне РБС сердечные структуры могут не позволить приспособиться к этим изменениям.

Иногда симптомы сердечной недостаточности путаются с признаками поздней беременности, поэтому столь нужное лечение не проводится. Это вызывает сердечно-сосудистый коллапс и смерть. Женщины, которым была проведена операция на сердечном клапане или имеют искусственный клапан сердца, подвержены серьезному кровотечению из-за приема антикоагулянтных препаратов. Эти лекарства могут также влиять на развивающегося в утробе ребенка.

“Высокий уровень подростковой беременности в сочетании с эндемической распространенностью ревматического заболевания в развивающихся странах приводит к тому, что ревматическая болезнь сердца является одной из самых часто встречаемых сопутствующих состояний во время беременности”

Диетическое питание

При ревмокардите назначают лечебный стол №10 по Певзнеру. В питание ограничивают соль до 6 г/сутки и потребление жидкости до 1-1,2 л/день. Блюда готовят в вареном и запеченном виде. Кратность приема пищи ― 5-6 раз в сутки.

Таблица ― Диета при ревмокардите

Рекомендуемые продукты Запрещенные продукты
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина) Мясо и рыба жирных сортов (свинина, баранина, скумбрия, сельдь)
Яйца всмятку, белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Нежирная рыба (хек, минтай, карп) Мясные, грибные, рыбные бульоны
Крупы (овсянка, пшеница, гречка), макароны Бобовые
Несоленое сливочное и растительное масло Копчености, колбасные изделия, консервы
Нежирный сыр, творог, молоко Маринады
Хлеб 2 сорта, диетический бессолевой Лук, чеснок, репа, редька, щавель
Овощи (морковь, кабачки, картофель, свекла) Грибы
Спелые фрукты, сухофрукты Сдоба, свежий хлеб
Бисквит, несдобное печенье Шоколад
Некрепкий чай, овощные и фруктовые фреши, кисели, отвар шиповника Кофе, какао, алкогольные напитки

Рекомендуют пить минеральную воду со щелочным составом: «Ессентуки» №4 и 17, «Дилижан», «Боржоми», «Поляна Квасова».

Какие анализы необходимо сдавать

Только полный осмотр организма поможет провести диагностику и выявит стадию развития болезни.

Для постановки правильного диагноза доктору понадобятся лабораторные анализы. В неактивной форме заболевания показатели исследований могут быть в норме, что усложняет задачу.

Какие анализы необходимо сдавать
Какие анализы необходимо сдавать

Какие нужно сдать анализы для диагностики ревматизма?

Какие анализы необходимо сдавать
Какие анализы необходимо сдавать
  1. Анализ мочи общий. Поможет исключить развитие гломерулонефрита из-за поражения почек стафилококком.
  2. Анализ крови общий.
  3. Определение Le-клеток крови.
  4. Определение С-реактивного белка. Реактивный белок выявит в организме воспалительный процесс.
  5. Определение уровня общего белка.
  6. Определение белковых фракций.
  7. Определение показателей стрептокиназы.
Какие анализы необходимо сдавать
Какие анализы необходимо сдавать

Диагностируя анализы, доктор берет во внимание плотность жидкости, количество эритроцитов, белка и лейкоцитов. Наличие антител стрептолизина информируют о воспалительном очаге. Это результат реакции организма на появление стрептококков. Кровь на ревмопробы обязательно обнаружит последствия действий вируса.

Частота встречаемостиу

Митральный 48.3% (70-85% больных — женщины)
Аортальный 32.3% (60-75% больных — мужчины)
Трикуспидальный 14.7%
Сочетанные пороки 4.1%
Комбинированные 2.8 %

Преобладающее поражение митрального клапана связано с особенностями его анатомического строения. Клапан состоит из двух створок, поддерживаемых тонкими и растяжимыми волокнами (хордами). В момент сокращения желудочка кровь оказывает на хорды выраженное давление, что приводит к прогибанию створок (пролапсу).

Пролапс в большинстве случаев не имеет клинических проявлений, но является фактором задержки в этой области аутоиммунных комплексов, образующихся при ревматизме, что и вызывает более частое поражение митрального клапана.

Средний возраст развития патологии – 35-45 лет. При естественном течении болезни пятилетняя выживаемость составляет 50%.

Данное заболевание является приобретенным (полученным в течение жизни). У плода вследствие генетических мутаций могут развиться только врожденные аномалии, в образовании которых ревматизм принимает косвенное участие (если обнаруживается у беременной).

У плода ревматизм развиться не может благодаря наличию плацентарного барьера и отсутствию антител против стрептококка.