Что такое стентирование сосудов сердца, сколько живут после операции?

В данной статье Вы узнаете о рисках, связанных с оперативным вмешательством и наркозом, при наличии аритмии и о том как их избежать.

Замена сердечного клапана: в каких случаях нужна?

Причины, по которым потребуется протезирование клапанов сердца, могут быть самыми разными. В общем, при ослабевании органа нарушается внутренняя гемодинамика – данный вид нарушения ведет к ускоренному старению мышцы и всем сопутствующим проблемам. Своевременное протезирование клапанов сердца позволит сохранить его состояние, и при этом решит проблему гемодинамики.

Замена сердечного клапана: в каких случаях нужна?

В зависимости от вида поражения может потребоваться как проведение пластики, так и полноценная замена. Суть первой заключена в том, что эластичность створки восстанавливаться при помощи специального кольца. Имея такую опору, хирург обрабатывает саму заслонку. В итоге происходит минимальное вмешательство.

Замена сердечного клапана: в каких случаях нужна?

Использование протезов – необходимость, только если сам орган полностью непригоден для восстановления. Такая замена клапана сердца чревата некоторыми последствиями, но иногда является единственным выходом. Если клапан сердца испорчен, операция по его замене жизненно необходима!

Диагнозы, после которых необходимо проведение процедуры протезирования:

Замена сердечного клапана: в каких случаях нужна?
  1. Стеноз аортального клапана. При этом у больного наблюдается отдышка, боль в груди и, иногда, обмороками.
  2. Сердечная недостаточность. Симптомами является одышка даже в покое, припухлость конечностей и лица, стеноз митральной заслонки.
  3. Эндокардит. Провоцирует поражение заслонок.

О том, проводить протезирование клапана или же просто сделать на клапане коррекцию, нужно говорить с лечащим врачом после сдачи всей необходимых анализов и прохождения исследований.

Замена сердечного клапана: в каких случаях нужна?

В любом случае, если требуется пластика аортального клапана или любого другого – предпочтение отдадут именно ей. Такая операция не занимает много времени и подразумевает небольшое инородное тело, что снижает вероятность отторжения организмом. Важно! Использование качественного протеза митрального клапана может снизить риск осложнений.

Замена сердечного клапана: в каких случаях нужна?

Причины нарушения ритма после операции

Хирургические вмешательства на сердце проводятся для восстановления нормального кровообращения, частоты и ритмичности сокращений. Возникновение повторных аритмий или новых изменений в работе сердца является одним из этапов реабилитации, но они могут быть и осложнением оперативного лечения.

Рекомендуем прочитать статью о вариантах проведения хирургической операции при мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о катетерной абляции, операции MAZE (лабиринт), а также об оперативном лечении.

Читайте также:  Тромбокрит выше нормы, понижен: что это значит, причины изменения

А здесь подробнее о том, чем опасна мерцательная аритмия.

Аритмия после радиочастотной абляции (РЧА)

Причины нарушения ритма после операции

Для того чтобы прекратить поток патологических импульсов, на проводящие пути сердца подается через катетер радиоволны, которые прижигают миокард. Такое воздействие является точечным, после него в этой зоне возникает участок некроза.

Абляция проводится для блокирования электрических сигналов из эктопического (любого, кроме синусового) очага, но не предотвращает возможность образования новых аномальных импульсов. Поэтому после ее проведения высока вероятность появления другого нарушения ритма, что требует нескольких сеансов прижигания.

Метод проведения радиочастотной абляции

Если целью абляции является полная блокада волн возбуждения, которые проходят через атриовентрикулярный узел, то последующим этапом является установка кардиостимулятора, так как сердце не может самостоятельно поддерживать необходимую частоту сокращений.

Помимо радиочастотной абляции, разрушение клеток может быть выполнено лазером, ультразвуком или холодом (криодеструкция), но высокочастотные волны признаны оптимальным методом, который дает меньше осложнений и надежно ликвидирует источник аритмии.

Нарушения ритма при замене клапанов сердца

Причины нарушения ритма после операции

Необходимость установки искусственного клапана появляется при врожденных аномалиях строения, поражении створок при инфекционных или аутоиммунных процессах, уплотнении или кальцификации. У таких пациентов до операции могут быть диагностированы различные нарушения ритма, поэтому даже если и удалось после имплантации протеза восстановить нормальные сокращения, то через время признаки болезни возобновляются.

Склонность к развитию послеоперационной аритмии выше при наличии таких заболеваний:

  • желудочковая тахикардия и экстрасистолия;
  • блокада проведения импульсов в атриовентрикулярном узле;
  • ишемическая кардиомиопатия;
  • аортальные пороки;
  • недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации;
  • выраженная артериальная гипертензия;
  • кардиосклероз.

Нарушение ритма при замене клапанов сердца

Хирургическое вмешательство травмирует сердечную мышцу, нарушает обменные процессы, баланс электролитов, она испытывает недостаток кислорода, что дестабилизирует образование и проведение сердечных импульсов. Причинами аритмии могут быть:

  • недостаточная или чрезмерная защита сердца (кардиоплегия) холодом или препаратами;
  • перерастяжение полости;
  • неполная остановка сокращений;
  • разрыв проводящих путей при подшивании клапана или удалении отложений кальция;
  • неэффективная реваскуляризация (восстановление притока крови);
  • воздушная эмболия.
Причины нарушения ритма после операции

Аортокоронарное шунтирование и аритмия

Сбой сердечного ритма после операции относится к прогнозируемому осложнению. Его диагностируют у пациентов в более чем 65% случаев, чаще всего на 2 — 3 день после операции. Преимущественно появляются предсердные (суправентрикулярные) варианты:

  • изоритмическая предсердно-желудочковая диссоциация (предсердия возбуждаются синусовыми импульсами, а желудочки – атриовентрикулярными);
  • блуждание источника ритма по предсердию;
  • брадикардия;
  • водителем ритма становится узел второго порядка (атриовентрикулярный);
  • экстрасистолия;
  • наджелудочковая тахикардия;
  • мерцательная аритмия.

Некоторые из них развиваются уже в период шунтирования. Предрасполагающим фактором возникновения является ишемия миокарда, которая была до операции и усилилась в период ее проведения. Аритмогенным действием обладают все повреждения, связанные с искусственным кровообращением и работой хирурга на открытом сердце.

Читайте также:  Стресс эхо кг сердца, что это такое: эхокардиография с нагрузкой

Смотрите на видео об аортокоронарном шунтировании:

Сбой сердечного ритма после наркоза

Причины нарушения ритма после операции

Препараты для общей анестезии в подавляющем большинстве случаев приводят к снижению артериального давления и замедлению пульса. Если у пациента есть склонность к нарушениям ритма на фоне болезней сердца, то они усиливают клинические проявления аритмии, так как замедляют кровообращение, оказывая кардиодепрессивное действие.

Низкая возбудимость и проводимость миокарда может сохраняться на протяжении суток, в дальнейшем ритм постепенно восстанавливается. Развитие брадикардии и блокады проводящих путей можно предотвратить введением Атропина на этапе премедикации. Сложные формы аритмии возникают у пациентов с ишемическими процессами в миокарде, кардиосклерозом, кардиомиопатией. Им показано мониторирование ЭКГ не менее 2 — 3 суток после операции.

Ход операции

Стентирование коронарных сосудов сердца проводится в рентгеноперационной, как правило, под местной анестезией и седативными препаратами, с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Используется специальная высокоточная рентгенотехника. В руках хирурга: зонды, тончайшие катетеры-проводники, длиной около 1 метра, стент.

Операция выполняется последовательно:

  • под местной анестезией пунктируется бедренная артерия в паху или лучевая на предплечье;
  • в просвет артерии вводится катетер, по которому проводится специальное устройство, облегчающее доставку необходимых инструментов, катетера с системой стент-баллон;
  • по мере движения катетера к сердцу по аорте, вводят контраст (Триомбраст, Верографин), который контролируется рентгеном на цифровом мониторе и необходим для определения точной локализации бляшки атеросклероза и объема стентирования;
  • на конце катетера есть специальный стент-баллон, который при достижении места установки расширяется воздухом или жидкостью до необходимого диаметра по размеру артерии, вдавливает бляшку в эндотелий и остается на нужном месте;
  • все задействованные инструменты и катетер поочередно извлекаются из сосуда.

Что представляет собой сердечный горб?

На самом деле еще 300-400 лет назад подобное нарушение вряд ли кого-нибудь удивило бы. Сердечный горб по сути является деформацией грудной клетки, при котором грудина и ребра выпячиваются вперед, а лопатки и ключицы приподнимаются.

К счастью, современная медицина дает новые возможности для диагностики и лечения, а потому подобные деформации грудной клетки встречаются крайне редко (преимущественно в местах с неразвитой/недоступной медициной или же у людей, которые по тем или иным причинам не приемлют врачебную помощь).

Читайте также:  Высокое верхнее давление при нормальном нижнем причины и что делать

Ход антиглаукоматозной операции

Под микроскопом при 20-ти кратном увеличении вскрывается канал, по которому внутриглазная жидкость оттекает из глаза, и в это место имплантируется антиглаукоматозный дренаж «Ксенопласт» (новое поколение антиглаукоматозных имплантатов), который не рассасывается несколько лет, формируя новый путь для оттока жидкости и, соответственно, снижения внутриглазного давления и ослабления глаукомы.

Это техничная и щадящая операция, выполняющаяся под обезболиванием глазными каплями, и хорошо переносится пациентами.

Продолжительность операции в среднем 20 минут.

Никаких уколов не производится, чем обеспечивается хороший уровень комфорта операции для пациента.

После операции через 1-2 часа пациент уже может отправиться домой. Дома в течение 2-3 недель пациент закапывает 3-4 раза в день глазные капли, периодически являясь к врачу на плановые осмотры.

В тяжелых случаях, когда глаукома у пациента много лет, ранее несколько раз оперированная, часто с болями, которые не снимаются закапыванием глазных капель, выполняются операции проникающего типа, когда вскрывается полость глаза.

Чтобы созданные после операции пути оттока водянистой влаги не зарастали, внутриглазное давление снижалось эффективно и длительно, в зоне операции подшивают антиглаукоматозный дренаж «Ксенопласт», который не рассасывается несколько лет, формируя новый путь для оттока жидкости и, соответственно, снижения внутриглазного давления и ослабления глаукомы.

Данные операции, производящиеся при тяжелых формах глаукомы разработаны в 2004 году и запатентованы хирургами глазного центра Восток-Прозрение С.Ю. Анисимовой, С.И. Анисимовым и И.В. Рогачевой.

Благодаря инновационной хирургической технике, использованию дренажа «Ксенопласт», существенно превосходящего существующие аналоги, нам в каждом случае удается достигать значительно более высокого уровня эффективности и безопасности операции по поводу глаукомы (ни одного тяжелого осложнения).

Эти операции также выполняются под капельным обезболиванием без уколов, легко переносятся пациентами.

После операции через 1-2 часа пациент также может отправиться домой и в течение 1-1,5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания, 4-6 раз в день закапывает капли.

В послеоперационном периоде глазные капли ОКВИС 0,3% позволяют сократить срок закапывания антибиотиков и гормональных препаратов, облегчить долечивание.

Таким образом, лечение глаукомы в нашей клинике комплексное. Пациент находится под постоянным квалифицированным офтальмологическим наблюдением. Анализ результатов нашего лечения за более чем 15-летний период показал, что все пациенты, регулярно посещающие нашу клинику, проводящие своевременно необходимое консервативное либо хирургическое лечение сохранили свое зрение.