Что такое интервал pq на ЭКГ и как его посчитать

Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.

Что такое интервал PQ

Для успеха выполнения контурного анализа надо знать общие принципы построения кардиологического сигнала. Обычный график кардиограммы состоит из многих повторяющихся, схожих между собой сегментов, именуемых кардиологическими интервалами. Каждый такой интервал включает в себя зубцы, отражающие работу сердечной мышцы за некое время.

На заметку!

PQ – это период времени от Р-зубца до Q-зубца (или R-зубца, когда Q нет, то говорим об PR-интервале). На графике PQ-интервал показан красной областью – он соответствует периоду прохода возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному узлу до сердечных желудочков.

PQ (PR) зависит от:

  1. Возрастного показателя.
  2. Веса человека.
  3. ЧСР.

Нормальным PQ считается 0,12-0,18 (до 0,2) сек. (6-9 клеток). С годами PQ-интервал станет длиннее:

  1. До 14-летнего возраста максимум PQ составляет до 0,16 сек.
  2. 14-17 лет – 0,18 сек.
  3. Более 17 лет – 0,2 сек.

Когда ритм сердца чаще PQ-интервал сокращается. При брадикардии он длиннее до 0,21-0,22 сек. В грудных отведениях интервальная продолжительность может различаться от показаний в отведениях от рук, ног до 0,04 сек (2 клетки). Чтобы замерить PQ-интервал выбирают то отведение, где ярко выражены P-зубец и QRS-комплекс (чаще это II стандартное отведение). Когда стартовая часть P-зубца является изоэлектрической, то при замере PQ будет отклонение в сторону понижения от истинных показателей.

Если изоэлектрический элемент QRS-комплекса, то при замере будет отклонение в сторону повышения от истинных показателей. Если делать кардиограмму на многоканальном электрокардиографе, то погрешностей не будет. PQ-интервал можно делить на 2 части:

Что такое интервал PQ
  • P-зубец (зеленый сектор);
  • PQ-сегмент (синий сектор) – от конца P-зубца до стартовой точки QRS.
Читайте также:  Почему болит голова при гипертонии и что с этим делать?

Отношение длины P к PQ именуется индексом Макруза. Он без патологий будет составлять 1,1-1,6. Применяется при диагностировании гипертрофии предсердий.

Дополнительные методики обследования

Холтер

Метод долговременного изучения работы сердца, возможный благодаря переносному компактному магнитофону, который способен фиксировать результаты на магнитную пленку. Метод особенно хорош, когда необходимо исследовать периодически возникающие патологии, их частоту и время появления.

Беговая дорожка

Дополнительные методики обследования

В отличие от обычной ЭКГ, записывающейся в состоянии покоя, данный метод основывается на анализе результатов после физической нагрузки. Чаще всего это используется для оценки риска возможных патологий, не выявленных на стандартной ЭКГ, а также при назначении курса реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт.

Фонокардиография

Позволяет анализировать тоны и шумы сердца. Их продолжительность, периодичность и время возникновения соотносятся с фазами сердечной активности, что дает возможность оценить работу клапанов, риски развития эндо- и ревмокардита.

Стандартная ЭКГ представляет собой графическое изображение работы всех отделов сердца. На ее точность могут повлиять множество факторов, поэтому следует соблюдать рекомендации врача.

Обследование выявляет большую часть патологий сердечно-сосудистой системы, однако для точного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.

Дополнительные методики обследования

Напоследок предлагаем посмотреть видео-курс по расшифровке «ЭКГ под силу каждому»:

Холтеровское мониторирование

Помимо стационарных аппаратов существуют и портативные аппараты для суточного (холтеровского) мониторинга. Они прикрепляются к телу пациента вместе с электродами и записывают всю информацию, поступающую в течение длительного периода времени (обычно в течение суток). Этот метод дает гораздо более полную информацию о процессах в сердце по сравнению с обычной кардиограммой. Так, например, при снятии кардиограммы в стационарных условиях пациент должен находиться в состоянии покоя. Между тем, некоторые отклонения от нормы могут проявляться при физических нагрузках, во сне и т.д. Холтеровское мониторирование дает информацию о подобных явлениях.

Расшифровка итоговых данных

Результаты ЭКГ считаются основой диагностики сердечно-сосудистых патологий. При их интерпретации во внимание принимаются такие показатели, как систолический (ударный) объем крови, который нагнетается в желудочках и выбрасывается в магистральные сосуды, минутный объем кровообращения, частота сокращений сердечной мышцы за 1 минуту.

Алгоритм последовательности оценивания функциональной деятельности сердца и состоит из:

  • Изучения ритма сокращений – оценивание длительности интервалов и выявление нарушения проведения электрических импульсов (блокады).
  • Анализ сегментов ST и обнаружение патологических зубцов Q.
  • Исследование зубцов Р, отражающих сокращение предсердий.
  • Изучение стенок желудочков с целью выявления их уплотнения.
  • Определение электрической оси сердца.
  • Исследование зубцов Т, отражающих ре-поляризацию (восстановление) мышечной ткани после сокращений.

Проведя анализ характеристик кардиограммы, лечащий врач имеет представление о клинической картине сердечной деятельности, к примеру изменение ширины интервалов и формы всех выпуклых и вогнутых зубцов наблюдается при замедлении проведения сердечного импульса, зеркально-перевернутая кривая зубца Т и уменьшение сегмента ST указывает на повреждение клеток мышечного слоя сердца.

При интерпретации ЭКГ оцениваются сокращения мышцы сердца при изучении амплитуды и направления их электрических полей в 3-х стандартных отведениях, 3-х усиленных (однополюсных), 6-ти отведениях от области грудной клетки – I, II, III, avR, avL и avF. По результатам данных элементов дают оценку электрической оси сердца, судят о расположении сердца и наличии нарушений прохождения электрических импульсов по сердечной мышце (блокад).

Нормальная кардиограмма взрослого человека

Правильно «прочитать» графическое изображение самому пациенту, не имея соответствующих знаний, не удается. Однако можно иметь общие сведения об основных параметрах исследования: