Что такое инфекционный эндокардит

Обычно эндокардит возникает как осложнение воспаления миндалин, почек, легких, миокарда и других заболеваний, поэтому редко выносится в диагноз. Но есть и самостоятельная патология – инфекционный эндокардит. Она развивается, когда в эндокард попадают микроорганизмы.

Причины возникновения и факторы риска

Возбудители инфекционного эндокардита: Стафилококки (более 30% случаев); стрептококки (17 – 20%); энтерококки (около 20%) и другие бактерии; грибы (до 3%). Тяжесть течения заболевания зависит от возбудителя. При золотистом стафилококке летальный исход наступает в более чем 60% случаев.

А при поражении грибком смертность превышает 90%. Среди факторов способствующих развитию заболевания выделяют непосредственные и общие. К первым относят:

  • Пороки сердца различного происхождения;
  • повреждения сердечных тканей, например, во время оперативного вмешательства;
  • нарушения в строении сердца (индивидуальные анатомические особенности);
  • наличие инородных тел, таких как кардиостимуляторы, протезы.

Любое повреждение эндокарда может стать местом локализации патогенных микроорганизмов. К общим факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • Проведение процедур, исследований, которые требуют проникновения внутрь тела. Таких как протезирование зубов, длительное ношение катетера, внутривенные инъекции, операции. Нарушения целостности кожных покровов открывают путь инфекции в организм.
  • Наркомания. У наркозависимых наблюдается особо тяжелое течение инфекционного эндокардита с вероятностью развития септической формы.
  • Алкоголизм.
  • Ревматизм.
  • Иммунодефицит, вызванный неблагоприятными условиями или длительным приемом лекарственных препаратов.
  • Пожилой возраст.

После первичного эндокардита велик риск повторного возникновения заболевания. Потому что в сердце остаются последствия поражения бактериями. Эндокард в этих местах ослаблен и инфицирование может возобновиться.

В развитии заболевания основная роль принадлежит патогенному микроорганизму и состоянию иммунной системы. Выделяют три фазы развития инфекционного эндокардита: инфекционно-токсическая, иммунно-воспалительная и дистрофическая.

Причины возникновения и факторы риска

Под действием инфекционного фактора происходит изменение реактивности организма и иммунного статуса. В области постоянной травматизации образуются наросты (вегетации). Они не содержат инфекционного агента (стерильные) и состоят из тромбоцитов и фибрина (небактериальный тромботический эндокардит).

Затем бактерии попадают в кровь (бактериемия) и прикрепляются к клапанным наложениям. Формируются инфекционные вегетации, вторичный септический очаг инфекции. Это первая инфекционно-токсическая фаза болезни. Иммунно-воспалительная фаза характеризуется развитием гематогенной генерализации патологического процесса.

Бактерии, их токсины и продукты бактериального распада поступают в кровоток. Происходит отрыв клапанных вегетаций и попадание эмболов в различные участки сосудистого русла, появляются тромбоэмболические осложнения. Микроорганизмы вызывают выработку антител как против самих бактерий, так и против собственных тканей организма, образование циркулирующих иммунных комплексов и развитие аутоиммунных процессов в виде гиперчувствительности замедленного типа.

Это в дальнейшем приводит к поражению сердца, почек, селезенки, печени, легких, центральной нервной системы, костного мозга, крови. Во время последней, дистрофической фазы развиваются тяжелые трофические поражения органов и систем на фоне нарушения кровообращения и формирования хронического воспалительного процесса.

Таким образом, в развитии инфекционного эндокардита можно выделить 5 этапов:

  • I — нарушение гемодинамики (кровообращения);
  • II — формирование небактериального тромботического эндокардита;
  • III — транзиторная бактериемия;
  • IV — взаимодействие микроорганизма с небактериальным тромботическим эндокардитом;
  • V — иммунологическая реакция организма.
Читайте также:  Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Диагностика

Основным диагностическим тестом инфекционного эндокардита является анализ крови, целью которого является выявление присутствия бактерий в организме.

Другим очень важным исследованием является эхокардиография, которую можно использовать для визуализации изменений в структуре клапанов и связанных с этим последствий в их функционировании.

В свою очередь, электрокардиография (ЭКГ) позволяет выявлять изменения, которые являются следствием эндокардита, например, ишемические изменения.

Клиническая картина пациентов с инфекционным эндокардитом очень разнообразна и зависит от возбудителя и предрасположенности макроорганизма. Инфекционный эндокардит может быть острой, быстро прогрессирующей инфекцией, но также подострым или хроническим заболеванием с субфебрильной лихорадкой и неспецифическими симптомами. Поэтому раннее подозрение имеет решающее значение для своевременной диагностики.

Лечение инфекционного эндокардита

Для обследования и лечения необходима госпитализация. Назначается антибактериальная терапия длительностью не менее 4-6 недель. Выбор антибиотика определяется чувствительностью выделенного возбудителя. Когда возбудитель не известен, лечение проводят эмпирически. В ряде случаев необходимо проведение хирургического лечения.

Показания к хирургическому лечению:

1. Абсолютные:

  • выраженная сердечная недостаточность;
  • безуспешная антибактериальная терапия в течение 10-14 дней;
  • наличие внутрисердечного абсцесса и/или фистулы.

2. Относительные:

  • рецидивирующие эмболии;
  • наличие гнойного перикардита;
  • эндокардит протезированных клапанов сердца;
  • нарушение функции и/или фиксации протеза клапанов сердца.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ампициллин/сульбактам (антибактериальное средство). Режим дозирования: 12 г в сутки внутривенно в течение 4-6 нед.
  • Амоксициллин/клавулановая кислота (антибактериальное средство). Режим дозирования: 9,6-12 г в сутки внутривенно в течение 4-6 нед
  • Гентамицин (антибактериальное средство). Режим дозирования: 3 мг на 1 кг массы тела в сутки (не более 240 мг) внутримышечно или внутривенно в течение 4-6 нед.
  • Ванкомицин (антибактериальное средство). Режим дозирования: 15 мг на 1 кг массы тела внутривенно каждые 12 ч в течение 4-6 нед.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство). Режим дозирования: 800 мг в сутки внутривенно в течение 4-6 нед.
  • Рифампицин (антибактериальное средство). Режим дозирования: 300-400 мг внутрь каждые 8 ч в течение 4-6 нед.

Диагностика

Диагностика эндокардита основывается на данных:

  1. выслушивания сердца: вначале определяется систолический шум, потом – диастолический;
  2. определения границ сердца: они расширяются влево (при поражении клапанов в левых отделах сердца) или вправо (если вегетации обнаруживаются в правых отделах);
  3. ЭКГ: если происходит раздражение воспаленным эндокардом проводящих путей миокарда, кардиограмма определяет нарушение ритма;
  4. УЗИ сердца (эхокардиоскопии): так определяются и вегетации (разрастания) на клапанах, и утолщение эндокарда и миокарда. По УЗИ с допплерографией можно судить о функции сердца и косвенно – о давлении в малом круге;
  5. бактериологического исследования крови (посев ее на различные питательные среды);
  6. исследования крови ПЦР-методом: так определяются некоторые вирусы и бактерии;
  7. ревмопробы: для того, чтобы отличить инфекционный эндокардит от ревматического;
  8. При необходимости может проводиться магнитно-резонансная или компьютерная томография грудной клетки с прицельным исследованием сердца.

Точный диагноз инфекционного эндокардита ставится, когда имеется специфическая УЗИ-картина сердца, и к тому же в крови определяется возбудитель. Если все симптомы указывают на это заболевание, в крови определяется микроб, но на эхокардиоскопии значительных изменений нет, диагноз ставится «под вопросом».

Когда же в крови возбудителя не определяется, но УЗИ-картина не вызывает сомнений, в диагнозе пишут, что инфекционный эндокардит или «культуронегативный» (то есть бактериологический посев ничего не выявил), или «ПЦР-негативный» (если методом ПЦР не был выделен возбудитель).

Лечение

Большинство случаев эндокардита поддаются лечению антибиотиками. В тяжелых случаях их вводят в вену. Исследование культуры крови помогает подобрать правильный антибиотик или их комбинацию. Обычно лечение длится от двух до шести недель.

Хирургическое лечение эндокардита

В 15-25% случаев эндокардит приводит к структурным изменениям в сердце, что требует хирургического лечения.

Операция может потребоваться при:

  • сердечной недостаточности, когда сердце недостаточно эффективно перекачивает кровь
  • неэффективности лечения антибактериальными либо противогрибковыми средствами
  • обнаружении тромбов в полостях сердца
  • наличии искусственного клапана
  • подозрении на абсцесс или свищ (ненормальное сообщение между полостями) в области сердца.

Для лечения используют три основных типа операций:

  1. коррекция клапанов с восстановлением их нормальной формы
  2. замена поврежденных клапанов на искусственные — протезирование
  3. иссечение абсцесса или удаление свищей.

Осложнения, которые могут возникнуть при эндокардите.

Эндокардит может вызвать несколько серьезных осложнений:

  • Инсульт головного мозга и повреждения органов. В эндокардите, есть сгустки бактерий и клетки фрагментов (вегетации) на месте инфекции. Эти сгустки могут сорваться и поехать в мозг, легкие, органы брюшной полости, почки или конечности. Это может вызвать различные проблемы, в том числе инсульт, повреждения других органов или тканей.
  • Инфекции в других частях тела. Эндокардит может привести к гнойному образованию в других частях тела, в том числе головном мозге, почках, селезенки или печени. Не исключено развитие абсцесса и в самой сердечной мышце, в результате чего наблюдается нарушение сердечного ритма. Тяжелые абсцессы требуют хирургического вмешательства для их лечения.
  • Сердечная недостаточность. При отсутствии лечения, эндокардит повреждает клапаны сердца и навсегда уничтожает внутреннюю подкладку сердца. В конечном итоге, сердце не в состоянии перекачивать достаточно крови, чтобы удовлетворить потребности организма. Не леченная прогрессирующая инфекция заканчивается смертельным исходом.

Основной механизм развития осложнений заключается в том, что разрастание на клапанах сердца могут оторваться и с током крови улететь в различные органы и системы. Застряв в сосуде небольшого калибра, они вызовут острую нехватку кровоснабжения и вследствие смерть той или иной ткани.

Поражение почек в виде гломерулонефрита, абсцесса и инфаркта почки. Поражение нервной системы в виде инсультов, абсцессов и менингитов.

  И самое грозное осложнение — это тромбоэмболия легочной артерии, которая может привезти к внезапной смерти.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при стенокардии?

Профилактика инфекционного эндокардита

  • Антибиотикопрофилактика (использование в профилактических целях антибиотиков – веществ, подавляющих рост микроорганизмов) должна быть рассмотрена только у пациентов самого высокого риска инфекционного эндокардита при выполнении медицинских процедур высокого риска.
  • Пациенты самого высокого риска инфекционного эндокардита.
    • Пациенты с протезированными (замененными на искусственные) клапанами.
    • Пациенты с предшествовавшим инфекционным эндокардитом.
    • Пациенты с врожденными пороками сердца:
      • без хирургической коррекции или с остаточными дефектами после операции;
      • в течение первых 6 месяцев после хирургического протезирования (замены частей тела на искусственные) структур сердца.
  • Медицинские процедуры самого высокого риска – это только стоматологические процедуры:
    • медицинское вмешательство на деснах и корневой области зубов;
    • повреждение слизистой оболочки полости рта (в том числе пломбирование и процедуры в корневом канале).

Выбор препарата из группы антибиотиков при любых других хирургических манипуляциях (например, на органах дыхания, почках и др.) у пациентов из групп высокого риска развития инфекционного эндокардита осуществляется таким образом, чтобы антибиотик мог не только оказать профилактический эффект в области операции, но и не допустить развития инфекционного эндокардита.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Национальные клинические рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов. Москва, 2010. 592 с.
  • Moreillon P, Que YA. Infective endocarditis. Lancet 2004;363:139-149.
  • Habib G. Management of infective endocarditis. Heart 2006;92:124-130.
  • Выбрать подходящего врача кардиолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Источник

Диагностика

Назначается общий и биохимический анализ крови, неоднократное бактериологическое исследование с определением вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Очень помогает в диагностике болезни ультразвуковое исследование сердца. Оно определяет пораженный клапан, уточняет степень тяжести и распространенность процесса, описывает функцию сократимости миокарда.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его успех. Проводится оно в условиях стационара, продолжается длительное время. Основа лечения инфекционного эндокардита – антибиотикотерапия. Применяются антибиотики бактерицидного действия, вводятся они парентерально, не менее 4 – 6 недель, до получения стойкого эффекта. Используются следующие основные группы: ингибитор-защищенные пенициллины, цефалоспорины, тиенамициды, аминогликозиды, фторхинолоны, хинолоны и некоторые другие. Часто используется комбинация антибиотиков разных групп. Назначаются эти препараты с учетом чувствительности выделенного возбудителя. При грибковом и вирусном эндокардите используются соответствующие противогрибковые и противовирусные средства. При неэффективности антибиотикотерапии рассматриваются показания для хирургического лечения. К таким показаниям относятся:

  • сохранение лихорадки и продолжающееся выделение возбудителя из крови (положительная гемокультура) в течение 2 недель адекватной антибиотикотерапии;
  • прогрессирующая недостаточность кровообращения при рациональной антибиотикотерапии;
  • нарушение функции протеза у больных с эндокардитом протезированного клапана;
  • эмболии периферических сосудов.

При развитии иммунных нарушений (миокардита, нефрита, васкулита) необходимо назначение глюкокортикостероидов

. Применяются антикоагулянты прямого действия во всех случаях, кроме грибкового эндокардита. При развитии недостаточности кровообращения ее лечение проводится по принятым схемам, включающим периферические вазодилататоры, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. При нарушениях ритма назначают антиаритмические препараты.