Болезнь Бюргера: симптомы, причины и методы лечения

Болезнь Бюргера, которая на профессиональном языке называется облитерирующим тромбангиитом – довольно редкое воспалительное заболевание, при котором поражаются капилляры на руках и ногах. В 75% случаев нарушение диагностируется у представителей сильного пола в возрасте до 35 лет, женщины страдают им крайне редко.

обзор

болезнь Бюргера, также называется облитерирующий тромбангиит, является воспаление мелких и средних кровеносных сосудов. Хотя любая артерия может быть затронута, как правило, представляет с закупоркой артерий на руки и ноги, что приводит к боли и повреждению тканей.

Заболевание встречается во всем мире и может повлиять на людей любой расы и возраста. Тем не менее, это затрагивает в основном азиатские и ближневосточные мужчина в возрасте от 40 до 45 лет, которые в значительной степени используют, или интенсивно используемый, табачные изделия, в том числе жевательного табака.

Причины образования

Болезнь Бюргера может развиваться непосредственно под влиянием таких факторов:

Причины образования
  • бактериологическое инфицирование организма;
  • хронический стресс или переутомление;
  • увеличение уровня адреналина в крови;
  • аутоиммунные патологии;
  • интоксикация организма никотином или мышьяком;
  • травмы конечностей;
  • генетическая предрасположенность.
Причины образования

Экзогенные факторы, воздействуют на организм человека запуская процесс сенсибилизации, то есть в сосудах происходит увеличение количества антител и иммунных комплексов. Это приводит к повреждению структурных элементов сосудистой сетки и повышению уровня воспаленных клеток в организме. Воспалительный процесс охватывает все слои артерий, перетекая в склеротическую фазу. В острой фазе развития патологии происходит отечность интимы, в которую просачиваются лимфоцитарные и плазматические клетки. Внутренний слой разрастается, формируются многочисленные тромбы и возникает закупорка просвета сосудов.

Причины образования

Причины развития

О болезни, поражающей вены и артерии нижних и верхних конечностей человека и приводящей к спонтанной гангрене, впервые заговорил в 1879 г. немецкий хирург Винивартер А. Он заметил, что вены и артерии ног, ампутированных у пациентов из-за стремительного развития гангрены, поражены тромбозом и воспалительным процессом, а также отличаются более узкими просветами, чем кровеносные сосуды здоровых людей.

Читайте также:  Берут ли в армию с гипертонией или с каким давлением не берут?

В 1911 г. изучение болезни было продолжено коллегой Винивартера американским хирургом Бюргером Л. Хирург провел массу исследований и пришел к выводу, что причиной стремительного развития гангрены у людей молодого и среднего возраста чаще всего является неизвестное официальной медицине заболеваниеартерий, сопровождающееся тромбофлебитом.

Бюргер назвал описанный им недуг облитерирующим тромбангиитом. В медицинских справочниках и энциклопедиях это заболевание сегодня можно встретить также под названием болезнь Бюргера.

Специалисты отмечают, что нет какой-либо 1 причины развития облитерирующего тромбангиита. Этиологическими факторами, способствующими его возникновению, являются:

  • курение;
  • инфекционно-вирусные недуги;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврогенные расстройства;
  • повышенный уровень липопротеинов;
  • механические травмы: ушибы, порезы;
  • обморожения конечностей;
  • сильные аллергические реакции;
  • отравление мышьяком;
  • наследственность.

При наблюдении за людьми, страдающими облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера), врачи заметили 1 закономерность: все их пациенты являются курильщиками со многолетним стажем.

Это заставило специалистов сделать вывод, что зависимость от никотина играет в развитии данного недуга решающую роль. И чем больше дополнительных неблагоприятных факторов появится в жизни у курильщика, тем выше у него шанс заболеть болезнью Бюргера.

Болезнь Бюргера — симптомы

Болезнь Бюргера чаще всего берет старт с поражения мелких артерий кистей и стоп. Основным фактором развития является явно выраженный воспалительный процесс, вызывающий на более поздних стадиях заболевания венозную и артериальную закупорку, а также сдавливание разросшийся соединительной тканью всего нервно-сосудистого пучка. Заболевание прогрессирует очень быстро, наблюдаются частые обострения, провоцируемые курением или холодом. Отличительных симптомов, указывающих на именно это заболевание нет. Диагноз устанавливают на основании косвенных признаков, способных указать на болезнь.

Болезнь Бюргера - симптомы

Симптомы болезни Бюргера

Самыми частыми и самыми ранними симптомами болезни Бюрегра можно считать проявления перемежающейся хромоты во время ходьбы, формирование мигрирующих из сосуда в сосуд тромбофлебитов, реже выявляются признаки ишемии в области пальцев стопы. По мере прогрессирования проявлений возрастают проявления недостаточности артерий и нарушения в них кровообращения. Половина больных дает синдром Рейно – это локальные приступы ишемии в области пальцев кисти или пальцев ног с побледнением их и покалыванием. Формируется сосудистая недостаточность в области рук, а у некоторых пациентов происходит вовлечение сосудов сердца и головного мозга.

Основные причины

Также патология может возникнуть вследствие чрезмерной выработки гормонов или при изменениях в функционировании нервной системы.

К факторам, провоцирующим данное заболевание, можно отнести:

Основные причины
  • генетическую предрасположенность. Болезнь очень распространена среди азиатов и граждан средиземноморского происхождения;
  • постоянное нахождение на морозе и переохлаждение. Если деятельность человека связана с работой на улице, вероятность развития заболевания увеличивается в несколько раз;
  • хроническую интоксикацию мышьяком;
  • травмирование конечностей (особенно опасно при ослабленном иммунитете).

Важно! В 95% случаев болезнь Винивартера-Бюргера обнаруживается у заядлых курильщиков. Такое поражение вызвано хроническим отравлением угарным газом и алкалоидом табака – 2 основными компонентами сигаретного дыма.

Принципы терапии

Лечение облитерирующего тромбангиита включает в себя консервативные и хирургические методы. Консервативная терапия, то есть использование лекарственных средств, предусматривает:

При неэффективности всех вышеперечисленных мероприятий, прогрессировании симптомов, развитии некроза и гангрены, решают вопрос о хирургическом вмешательстве. Этой проблемой занимается сосудистый хирург. Могут быть использованы:

  • шунтирование, то есть создание сосудистого пути в обход пораженного участка;
  • стентирование – установление специального каркаса, который не дает спадаться стенкам сосуда;
  • замена сосуда искусственным аналогом;
  • удаление пораженного участка сосуда (эндартериоэктомия).
Принципы терапии

В запущенных случаях применение этих методов нецелесообразно, проводят ампутацию конечности. Уровень ампутации определяют индивидуально, в зависимости от высоты повреждения.

Важно! Использование физиопроцедур показано в составе комплексной медикаментозной терапии. Прогрессирование заболевания, некроз и гангрена – противопоказания к ее проведению!

Осложнения и профилактика

Эта патология чревата в первую очередь развитием тромбозов различных типов:

  1. Венозного.
  2. Артериального.
  3. Гангренозного.

Дальнейшее развитие заболевания ведет к смерти, поэтому важно не допускать его развития.

Оптимальными средствами профилактики в данном случае будут:

  • правильный выбор обуви – она должна быть комфортной и не вызывать застоя крови;
  • частые пешие прогулки;
  • защита конечностей от холода;
  • правильное питание;
  • сведение эмоциональных стрессов к минимуму;
  • отказ от курения.

Быстрое развитие болезни встречается чаще, а её лечение на поздних стадиях является крайне радикальным, поэтому обращаться к врачу необходимо при первых же признаках появления болезни Бюргера.

Читайте также:  Адгезивный перикардит симптомы и лечение

Заключение: болезнь Бюргера — это опасно

Болезнь Бюргера – крайне опасный недуг, способный вызвать гангрену конечностей и в дальнейшем летальность. Излечить ее полностью практически невозможно, однако остановить развитие вполне реально. Ученые выявили основного виновника возникновения болезни, это – никотин. Потому медицинские специалисты и говорят, что болезнь Бюргера – недуг курильщиков. Если раньше она почти не проявлялась у женщин, то сегодня об этом сказать нельзя вследствие резкого всплеска курения среди представительниц прекрасного пола.

Прогноз течения болезни зависит от ряда факторов, а главное – бросил пациент курить или нет. Сказать проще: определяющее лекарство против заболевания – сила воли человека к способности победить вредную привычку.

А тому, кто все равно не хочет бросать курить — советы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Рекомендации

Человек, страдающий болезнью Бюргера должен немедленно бросить курить — в противном случае заболевание будет только прогрессировать. Кроме того, пациенту следует избегать повреждений кожи по причине воздействия высоких или низких температур, химических веществ, поражений, связанных с ношением неудобной обуви, проведением мелких операций (например, удалением мозоли), грибковых инфекций.

Всем больным (кроме пациентов с наличием язв и гангрены на пораженных конечностях) рекомендуется непродолжительная ходьба (20-30 минут) несколько раз в день.

Людям с диагнозом «болезнь Бюргера» нужно защищать конечности от любых негативных воздействий: холода, химических веществ, грибковых инфекций и механических повреждений.

Рекомендации

Для улучшения кровообращения больным болезнью Бюргера рекомендуется ежедневная непродолжительная лечебная ходьба (15-30 минут); исключение составляют пациенты, у которых отмечаются сильные боли, обширные язвы или гангрена – они нуждаются в постельном режиме.

Спать лучше в приподнятом положении, чтобы сила тяжести помогала кровотоку нижних конечностей.