Блокада левой ножки пучка Гиса: виды, причины, симптомы, лечение

Приступ инфаркта – результат многолетней болезни сердца, сосудов, усугубленной постоянными стрессами, плохим питанием и образом жизни, а также чересчур сложной физической нагрузкой. Такой инфаркт миокарда сердца – это смерть клеток в мышцах сердца, из-за нарушения кровообращения, прекратив свою работу, эти клетки заменяется рубцовой тканью. Если раньше инфаркт миокарда встречался только у пожилых людей, то сейчас инфаркт в 30-35 лет уже никого практически не удивляет.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Этапы развития инфаркта

Некротические изменения в сердечной мышце развиваются в некоторой последовательности, поэтому выделяют следующие стадии инфаркта:

  1. Предынфарктное состояние. Продолжительность этого периода бывает от нескольких часов, до нескольких недель, в это время в сердечной мышце уже формируются небольшие очаги некроза, на их месте потом и развивается инфаркт.
  2. Острейший период может длиться от нескольких минут до 2 часов. Нарастает ишемия миокарда.
  3. Острая стадия инфаркта длится несколько дней. В этот период в сердце образуется очаг некроза и наблюдается частичное рассасывание поврежденной мышечной ткани.
  4. Постинфарктная стадия может длиться до полугода, рубец из соединительной ткани формируется окончательно.

Причины

Многие считают, что лысина у мужчин является своеобразным предшественником инфаркта, так как облысение начинается из-за высокого уровня андрогенов. Также показателем вероятности скорого инфаркта является повышенное давление и уровень холестерина вследствие изменения гормонов.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка сердца после инфаркта

Могут оказаться причиной и такие заболевания, как атеросклероз коронарных артерий, который характеризуется потерей эластичности артерий, появлением бляшек, которые образовываются за счет смеси жиров холестерина. На фоне атеросклероза происходит спазм сосудов, он меняет активность артерий, отвечающих за питание сердечной мышцы, происходит это из-за изменения чувствительности к внешним факторам (к примеру, стресс). При отрыве бляшки, которая впоследствии переносится с потоком крови в артерию, может начаться тромбоз вен.

Причины

Атеросклероз коронарных артерий – одна из причин развития инфаркта

Виды блокад

Уровень поражения определяется по отделу пучка, в котором перестает проводиться возбуждение от АВ-узла. Выделяют следующие виды блокады пучка Гиса:

  • однопучковая – нарушение распространения электрического импульса по правой ножке или одной из ветвей (задней или передней) левой ножки;
  • двухпучковая – возбуждение от основного ствола пучка Гиса не доходит к обеим ветвям левой ножки или к одной из ветвей и правой ножке;
  • трехпучковая – единовременное поражение обеих ножек.

Любой из 3 видов блокад может быть полным (проводимость прервана полностью) или частичным (проводимость замедлена). Это отражается в характерных изменениях на ЭКГ. Кроме того, на кардиограмме регистрируются следующие виды блокады пучка Гиса:

  • постоянная – ЭКГ-признаки нарушения проводимости в пучке отображаются постоянно;
  • интермиттирующая – блокада появляется и исчезает во время записи кардиограммы;
  • преходящая – изменения регистрируются не при каждой записи ЭКГ;
  • альтернирующая – во время записи ЭКГ разные виды блокады сменяют друг друга.

ПАТОГЕНЕЗ

Медленно развивающийся атеросклеротический стеноз эпикардиальных коронарных артерий может прогрессировать до полной окклюзии, которая обычно не вызывает ИМ, поскольку развиваются коллатеральные сосуды. Основная опасность связана с разрывом фиброзной капсулы атеросклеротической бляшки или эрозией ее поверхности, что вызывает активацию тромбоцитов и образование тромбина с окклюзией артерии. Бляшки, склонные к разрывам, чаще всего небольшие, богаты липидами и клетками воспаления, и расположены в области разветвлений сосудов. Если коллатеральное кровоснабжение недостаточное, то через 15 мин волна некроза миокарда начинает распространяться от эндокарда к эпикарду.

Читайте также:  Диета при ибс (ишемической болезни сердца)

Кроме описанного типа, выделяют несколько разновидностей ИМ в зависимости от механизма развития некроза сердечной мышцы (таблица 1).

Таблица 1. Классификация типов инфаркта миокарда (ESC/ACCF/AHA/WHF, 2007).

Тип Характеристика
1 Спонтанный ИМ, обусловленный ишемией миокарда вследствие эрозии и/или надрыва атеросклеротической бляшки
2 ИМ, обусловленный ишемией миокарда вследствие увеличения потребности миокарда в 02 или ухудшения кровоснабжения, например, в результате спазма коронарных артерий, их эмболии, анемии, аритмии, или АД.
3 Внезапная неожиданная сердечная смерть, часто с симптомами возможной ишемии миокарда, сопровождающихся предположительно новыми подъемами ST, или новой блокадой ЛНПГ, или признаками свежего тромбоза в коронарной артерии при ангиографии и/или аутопсии, когда смерть наступает до сдачи анализа крови или в период до появления сердечных биомаркеров в крови.
ИМ связанный с чрескожным коронарным вмешательством.
4b ИМ связанный с тромбозом стента по данным ангиографии или аутопсии.
5 ИМ связанный с коронарном шунтированием.

При полной окклюзии коронарной артерии обычно формируется ИМ с зубцом Q, а при неполной окклюзии – нестабильная стенокардия или ИМ без зубца Q (рисунок 2).

Рисунок 2. Окклюзия коронарной артерии: слева – неполная, справа – полная.

В процессе развития заболевания выделяют несколько периодов ИМ, основанных на морфологических данных:

  • развивающийся ИМ — до 6 ч
  • острый ИМ — от 6 ч –до 7 сут
  • заживающий ИМ — от 7 до 28 сут
  • заживший ИМ — с 29 сут

Заметим, что данная классификация не соответствует динамике ЭКГ и тактике ведения.

Классификация заболевания

Есть множество случаев, когда первые признаки остаются незамеченными и приступ проходит без симптомов. Подобное явление встречается у людей с сахарным диабетом, это считается атипичной формой. Есть также:

Классификация заболевания
  • гастритический;
  • астматический;
  • аритмический;
  • церебральный.
Классификация заболевания

Наиболее частое местоположение инфаркта миокарда — стенка левого желудочка, имеющая наибольшую толщину (0,8 – 1 см)

Классификация заболевания

Каждый из типов имеет свои особенности и подразумевает локализацию болезненных ощущений при приступе в какой-то конкретной области. При гастритической форме боль локализуется в области брюшины и напоминает собой спазм при гастрите. При астматической форме наступает удушье, человек кашляет, хватает большими объемами воздух. Он начинает хрипеть и синеть.

Классификация заболевания

Аритмическая форма недуга дает ощущение сбоя в работе сердца, оно может биться то слишком быстро, то вовсе пропускать удары. Что касается церебрального типа, то он проявляется в нарушении мозгового кровообращения, человек может чувствовать головокружение, его тошнит, и он плохо ориентируется в пространстве.

Классификация заболевания

Лечебная тактика

Специальная терапия не требуется при блокаде первой степени любого кардиального отдела, однако, учитывая последствия любого блока импульсов, обнаружение начальных признаков нарушения проводимости требует наблюдения и проведения профилактических мероприятий. Особенно это важно, если первые признаки заболевания выявлены у ребенка.

Читайте также:  Инсульт: виды, лечение и последующая реабилитация

Основными принципами лечебной тактики при блокадах являются:

  • обязательное лечебное воздействие на причинный фактор (противовоспалительная терапия миокардита, эффективное лечение инфаркта миокарда);
  • коррекция нарушений кровообращения;
  • выявление и лечение сопутствующей нейроэндокринной патологии;
  • коррекция пищевого поведения с увеличением в рационе витаминов и микроэлементов;
  • медикаментозная терапия;
  • своевременное выявление показаний для оперативного вмешательства и применения кардиостимулятора.

При отсутствии эффекта от консервативных методов врач предложит оперативное лечение. Показаниями к имплантации кардиостимулятора являются:

  • синоаурикулярный блок 2-3 степени;
  • АВ блокада 2-3 степени;
  • критическое урежение частоты сердечных сокращений (брадикардия менее 40 ударов в минуту);
  • признаки нарушения кровообращения в области сердца и мозговых сосудов;
  • появление приступов потери сознания;
  • полная блокада левого желудочка сердца;
  • развитие сердечной недостаточности.

Зачастую только с помощью электрокардиостимулятора можно улучшить качество жизни больного человека и предотвратить внезапную остановку сердца.