Аускультация сердца и сосудов тоны сердца

Шумы в сердце — акустическое явление, связанное с изменением кровотока в сердце и сосудах. Бытует точка зрения, согласно которой шумы в сердце – проблема исключительно детская. Действительно, порядка 90% функциональных шумов обнаруживается у детей и подростков. Тем не менее, научные специалисты выявили достаточно широкую распространенность шумов в сердце (порядка 77%) у молодых лиц в возрасте от 20 до 28 лет.

Читайте также

Систолический шум Сердечная астма Сердечно-сосудистый синдром Кисель «Сердечный» Гербион-капли сердечные Сердечный тон Сердечные травы Сердечный Сердечный дракон Сердечный друг Диастолический шум Заболевания сердечно-сосудистой системы Нарушение проводимости сердечных импульсов Почему нарушается сердечный ритм
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Амилоидоз сердца Ангиоспазм Аневризма аорты Аневризма аорты расслаивающая Аневризма сердца Аневризма сердца хроническая Аорталгия Аортит Аортоартериит неспецифический Аритмии сердца Артериовенозная фистула Атеросклероз Атеросклеротический кардиосклероз Болезнь Бюргера Брадикардия Врожденные пороки с нормальным легочным кровотоком Врожденные пороки с увеличенным легочным кровотоком Врожденные пороки с уменьшенным легочным кровотоком Врожденные пороки сердца и крупных сосудов Гиперемия Гипертоническая болезнь Гипертонический криз Гипертонический синдром Гипертония малого круга обращения Диастолический шум Дисфункция синусового узла Если отекают ноги Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Какие препараты назначают при стенокардии Кардиосклероз Легочное сердце острое Легочное сердце хроническое Лечебные ванны при заболеваниях сердца Лечение врожденных пороков сердца Миокардиопатии Миокардит идиопатический Миокардиты Нарушение проводимости сердечных импульсов Настой ландыша при заболеваниях сердца Недостаточность сосудистая Пароксизмальная тахикардия Перикардит Пороки сердца приобретенные Почему мерзнут ноги Признаки заболеваний сердца Причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы Причины развития стенокардии Простая самодиагностика при сердечных заболеваниях Профилактика варикозного расширения вен Самые распространенные заболевания летом Сердечная астма Сердечная недостаточность Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта Синдром преждевременного возбуждения желудочков сердца Систолический шум Сокотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях Сосуды боятся знойного лета Стеноз

Еще Заболевания сердечно-сосудистой системы:

Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания органов дыхания Заболевания поджелудочной железы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния

Что такое шум в сердце

Шум в сердце связан с движением крови в сосудах сердца и работой клапанов сердца. При шуме в сердце человек может ничего не ощущать, и только врач с помощью стетоскопа слышит свистящие или шуршащие звуки, которые возникают в результате завихрения или нарушения кровотока в области сердца.

Как рассказывает Brent Lampert, доктор медицины, кардиолог Wexner Medical Center при Университете штата Огайо, его причинами могут быть: проблемы с клапанами сердца (их сужение или недостаточность); отверстие в сердце; врожденные пороки сердца.

Чаще всего шум в сердце не опасен. Но в некоторых случаях он может быть симптомом-триггером. Врач может установить нарушение сердцебиения при вашей обычной физической нагрузке и для оценки вашего состояния провести последующую ультразвуковую диагностику сердца.

Необходимо иметь в виду, продолжает доктор Lampert, что многие пациенты не отмечают у себя проблем со здоровьем, или болезнь в результате порока клапана сердца прогрессирует достаточно медленно. И сердце способно компенсировать его недостаточность, поэтому симптомы едва проявляются. Однако существуют симптомы, которые требуют наблюдения.

Человеческий голос

Нажав на кнопку ниже Вы услышите мой голос. Я читаю биографию изобретателя стетоскопа и аускультации Рене Лаэннека из Большой Медицинской Энциклопедии под редакцией Н.А. Семашко 1930 года. Лаэннек умер примерно за сто лет до написания этой статьи, так что не думаю, что приведенные сведения устарели.

Человеческий голос

-content/uploads/2014/03/

Человеческий голос

Ниже представлен спектральный анализ моего голоса, вернее аудиозаписи, которую Вы прослушали только что. На горизонтальной плоскости две оси. На одной разворачивается время в секундах, на другой  отображается частота звукова в Герцах. Третье измерение — вертикаль. Она отображает громкость. Чем выше пик, тем громче звук. Хорошо видно, что большая часть звукового потока приходится на диапазон 100-1500 Гц. Хотя и в диапазоне менее 100 Гц звук есть. И прослеживается он отчетливо до частоты 3,5 тысяч Гц.

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Человеческий голос

Замечу сразу, что следует постараться выработать в себе навык анализировать звук именно в этой системе координат: хронологически, по частоте и по громкости.

Причины приглушенных тонов сердца

1. Врожденная патология. У человека с рождения может быть приглушенные тоны сердца. Это связано с особенностью его строения.

2. Приглушенные тона сердца также наблюдаются у людей с ожирением. Из-за избыточного жирового слоя на грудной клетке проведение звука снижается, поэтому тоны сердца становятся глухими. Такое может наблюдаться у спортсменов с увеличенной мышечной массой или при отеке груди.

3. Глухие тоны сердца наблюдаются при увеличении его полости, что может быть осложнением заболевания миокарда.

4. При воспалительном процессе внутренней оболочки сердца или эндокардите также наблюдаются глухие тоны сердца.

5. Инфаркт миокарда является еще одной причиной приглушенных тонов сердца. Это острый некроз тканей сердечной мышцы.

6. Глухие тоны сердца наблюдаются при заболеваниях легких, например, альвеолярной эмфиземы или нефрите.

7. Инфекционные заболевания, например, дифтерия. Характеризуется образованием фиброзных пленок.

Мне нравится3

Не нравится

Правила аускультации

Основные правила аускультации сердца:

  1. соблюдение тишины, теплое помещение;
  2. проводится в горизонтальном и вертикальном положении больного, а при необходимости и после физ. нагрузки;
  3. выслушивают сердце как при спокойном поверхностном дыхании пациента, так и при задержке дыхания после максимального выдоха.

Правила аускультации

Звуковые явления, связанные с патологией митрального клапана, выслушивают в положении на левом боку, а аортального — в вертикальном и наклоненном вперед положении с поднятыми вверх руками.

Проекция клапанов сердца на переднюю грудную стенку:

  1. Проекция двухстворчатого клапана – слева у грудины в области прикрепления III ребра;
  2. Проекция трехстворчатого клапана – на грудине, на середине расстояния между местом прикрепления к грудине хряща III ребра слева и хряща V ребра справа;
  3. Клапан легочного ствола проецируется во II межреберье слева от грудины;
  4. Клапан аорты – посреди грудины на уровне III реберных хрящей.

Запомните!

Для синхронизации звуковых явлений с фазами систолы и диастолы необходимо одновременно левой рукой пальпировать правую сонную артерию пациента, пульсация которой практически совпадает с систолой желудочков.

Точки аускультации сердца

  1. На верхушку сердца лучше проводятся звуковые явления, связанные с деятельностью митрального клапана;
  2. Во II межреберье справа от грудины — звуки аортального клапана;
  3. Во II межреберье слева от грудины — звуки от клапана легочной артерии;
  4. У основания мечевидного отростка лучше определяются звуковые явления, возникающиев результате работы трехстворчатого клапана;
  5. Пятая точка— точка Боткина — Эрба, в IV межреберье — служит для дополнительного выслушивания митрального и аортального клапанов

Дополнительно о тонах

Помимо основных, существуют дополнительные тоны: III тон, IV, ЩОМК, и другие. Дополнительные звуковые явления возникают, когда работа клапанов и камер сердца несколько рассинхронизирована — неодновременно происходит их закрытие и сокращение. Дополнительные звуковые явления могут быть в пределах физиологической нормы, но чаще свидетельствуют о каких-либо патологических изменениях и состояниях. Третий может возникать в уже повреждённом миокарде, не способном хорошо расслабляться, он выслушивается сразу за вторым.

Если врач обнаруживает третий тон сердца или четвёртый, то ритм сокращающегося сердца называется «галопом» из-за схожести его биения с бегом лошади. Иногда III и IV (возникает перед первым) могут быть физиологическими, они очень тихие, бывают у детей и молодых лиц без сердечной патологии. Но значительно чаще сердце «скачет галопом» при таких проблемах как миокардиты, недостаточность сердца, инфаркты, сужении клапанов и сердечных сосудов.

Дополнительно о тонах

ЩОМК — щелчок открывающегося митрального клапана — характерный признак сужения или стеноза 2х-створчатого клапана. У здорового человека створки клапана открываются неслышно, если же имеет место его сужение, кровь с большей силой ударяет о створки, чтобы протиснуться дальше — возникает звуковой феномен — щелчок. Хорошо прослушивается он на верхушке сердца. Когда имеется ЩОМК сердце «поёт в ритме перепела», так окрестили кардиологи данное звукосочетание.

Причины возникновения шумов в сердце

Выделяют следующие причины возникновения шумов в сердце:

  • Высокая скорость кровотока.
  • Поток крови через суженное или деформированное отверстие в расширенную камеру сердца.
  • Регургитация крови (возвратный поток) через некомпетентный клапан.

У детей функциональные шумы в сердце могут возникать по причине малых аномалий развития сердца (дополнительные трабекулы, хорды, открытое овальное окно, удлиненный евстахиев клапан, аневризма перегородки и др.), не влияющих на развитие ребенка и не причиняющих его здоровью вреда. Иногда функциональный шум в сердце возникает у ребенка вследствие интенсивного, быстрого и неравномерного роста ребенка (ростовой шум).

Если функциональный шум в сердце у ребенка может быть действительно «невинным», то у взрослых может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии, например, о наличии порока сердца. В любом случае, при наличии шумов в сердце лучше незамедлительно обратиться к кардиологу для проведения обследования.

Назначение обследования

Основным назначением диагностики является распознавание у пациента того или иного заболевания сердца через анализ его ритма. Работая, орган находится в постоянном напряжении, отдельные его части двигаются в определенной периодичности, способствуя «перегону» кровяной массы. Из-за этого движения происходит вибрация, достигающая поверхности груди через прилегающие мягкие ткани. Их можно слушать. Применяя методику аускультации сердца, врачи:

  • дают оценку природе звуков, «производимых» сердечной мышцей в процессе работы;
  • охарактеризовывают их;
  • выявляют причины их возникновения.

Первым делом врач с определенной очередностью производит проверку сердечного ритма в стандартных точках. Если были выявлены изменения, и наблюдается ряд сопутствующих симптомов с указанием на патологии, проводятся дополнительные выслушивания:

  • вся область абсолютной сердечной тупости;
  • область над грудиной;
  • левая подмышечная ямка;
  • межлопаточное пространство;
  • сонная и подключичная артерии (на шее).

Направление ЭОС у здорового человека

Норма ЭОС

В норме электрическая линия сердца расположена почти также, как и его анатомическая ось, т.е. направлена сверху вниз, в сторону левого желудочка. У худощавых, высоких людей ось сердца направлена немного правее, чем у большинства. У приземистых, гиперстеничных людей ось отклонена более горизонтально от среднего значения.

Численно электрическая ось выражается углом альфа между самой осью и горизонтальной линией в ноль градусов. У большинства людей альфа находится в интервале от +30⁰ до +70⁰. Соответственно, у астеничных, вытянутых людей альфа будет немного больше – от +70⁰ до +90⁰. У гиперстеников немного меньше – от 0 до +30⁰.

Все значения электрической оси в пределах от 0⁰ до 90⁰ являются нормальными. В случае, если ЭОС находится за пределами от 0⁰ до 90⁰, то имеет место патология.

Частота тонов сердца

В норме число сердечных сокращений (ЧСС) составля­ет 60-80 в 1 минуту. ЧСС может увеличиваться (тахи­ кардия) или уменьшаться ( брадикардия ). Тахикардия мо­жет быть у здоровых людей при беге, физической работе, повышенном эмоциональном состоянии (исчезает через 2- 3 минуты) и различных патологических состояниях (ли­хорадка, миокардит , тиреотоксикоз , анемия, кровопотеря и др.). ЧСС в этих случаях может увеличиваться до 100-120 и более в 1 минуту.

Брадикардия может наблюдаться у здоровых людей (спортсмены, ваготоники) и в патологических случаях (су­жение устья аорты, брюшной тиф , менингит , передозировка дигиталисных препаратов и др.), урежение пульса (менее 40 ударов в минуту) наблюдается при нару­шении ритма (полная атриовентрикулярная блокада).

В норме ЧСС полностью совпадает с частотой пульса. При мерцательной (фибрилляции предсердий) сла­бые сокращения сердца не прогоняют кровь до периферии, поэтому частота пульса считается только по дошедшим пуль­совым волнам, число которых меньше ЧСС. Разница между ЧСС и частотой пульса называется дефицитом пульса.

Тоны сердца могут быть приглушенными или глухими (плохо, иногда едва слышно) при снижении сократитель­ной функции сердца при сердечной недостаточности.

Тоны сердца могут быть неритмичными (аритмичны-1 ми) – свидетельство нарушений в проводящей системе сердца или в миокарде.

Тоны сердца могут быть нечистыми, вместо тонов прослушиваются шумы.

Частота тонов сердца

Органические шумы возникают вследствие органичес­ких поражений сердца, клапанов сердца. Они бывают грубыми и усиливаются после физической нагрузки.

Функциональные шумы возникают без органических поражений сердца: при анемии, тиреотоксикозе, нервном возбуждении.

Отличительные признаки функциональных шумов функциональные шумы в большинстве случаев бывают систолическими ч лучше выслушиваются на верхушке сер­дца и над легочной артерией. Они всегда бывают мягки­ми, непостоянными (могут исчезать после физической на­грузки), никуда не проводятся и при пальпации сердца не выявляются, не сопровождаются увеличением размеров сердца.

Шумы бывают систолические (возникают после боль­шой паузы между I и II тонами сердца) и диастолические (в большую паузу между II и I тонами сердца). Возможны сочетания обоих шумов.

Определив место наилучшего выслушивания шума, зная й значения точек выслушивания, можно определить место! патологического процесса. Например, если шум лучше всего выслушивается на верхушке сердца, предполагают патологию митрального клапана.

Определив характер шума, мы предполагаем, какая! это патология . Шум систолический – недостаточность митрального клапана , в фазу систолы клапаны неплотно смыкаются, слышен шум обратного тока крови из желу-1 дочка через образовавшуюся щель между створками кла-1 пана в предсердие. Шум диастолический – стеноз левого венозного отверстия (через суженное отверстие в фазу диастолы кровь из предсердия в левый желудочек поступает с шумом).

Читайте также:  Брадикардия сердца — симптомы и лечение народными средствами