Атеросклеротический кардиосклероз: лечение, причины, профилактика

Ишемическая болезнь сердца развивается по причине нарушения баланса между коронарным кровотоком и потребностью в кислороде сердечной мышцы. С кровью поступает воздуха меньше, чем требует миокард.

Описание заболевания

В результате кардиосклероза функциональные клетки (кардиомиоциты) заменяются нефункциональной тканью, а сердце теряет сократимость. Хроническое воспаление миокарда вызывает сердечно-сосудистую кардиодистрофию.

Кардиосклероз неизлечим, но симптомы уменьшаются лечением. В случае тяжелого кардиосклероза необходима пересадка сердца.

Концепция вторичной болезни означает, что она не возникает самостоятельным патологическим проявлением, а напротив – это последствие другой болезни. Это характерно для кардиосклероза. Склероз сердца не появляется у пациента, у которого не было никаких жалоб или болезней сердца.

Специфика патологии

Кардиосклероз – это опасный процесс, приводящий к формированию рубцов в сердечных тканях, где ранее находились соединительные ткани. Деформированные клетки полностью теряют свои способности к выполнению каких-либо функций. На начальной стадии, оставшиеся здоровые миоциты, выполняют свою обычную работу, но по мере увеличения очага поражения, они теряют способность выдерживать прежнюю нагрузку.

Клетки медленно отмирают, а на их месте формируются рубцы. Помимо этого, происходит утолщение здоровых клеток и увеличение их в размере, что ведет к гипертрофии сердечной мышцы и расширению камер. Такие изменения нарушают частоту сокращений сердца и правильное кровообращение.

Обратите внимание! Кардиосклероз прогрессирует только под воздействием других патологий и не является самостоятельным заболеванием. Для устранения симптоматики и предотвращения разрастания очага поражения необходимо устранить первопричину заболевания.

Симптомы характерные для миокардита

Вне зависимости от формы заболевания в основе его развития лежит нарушение иммунных реакций. Поражение некоторых звеньев иммунной системы ведет к тому, что начинают синтезироваться аутоантитела к миокарду. Особенность этих антител состоит в том, что они соединяются с клетками миокарда и запускают в нем воспалительную реакцию.

Симптомы миокардита не имеют специфических черт, но в большинстве, случаев можно проследить хронологическую связь заболевания сердца с инфекцией или другими этиологическими факторами, способными привести к развитию токсических или аллергических повреждений миокарда.

Заболевание чаще всего развивается через несколько дней (реже — недель) после перенесенной вирусной инфекции и в ряде случаев протекает бессимптомно.

Среди основных жалоб пациентов при миокардите можно выделить следующие:

  • сильная слабость, утомляемость;
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • ноющие боли в области сердца, которые могут иметь приступообразный характер, нарушение ритма сердца (ощущение сердцебиения и перебоев в работе);
  • усиленное сердцебиение или его работа с перебоями – эти симптомы указывают на имеющиеся нарушения сердечного ритма. Больные предъявляют жалобы на то, что они испытывают ощущение замирания или остановки сердца;
  • снижение артериального давления.
  • повышенная потливость;
  • кожа у больных миокардитом бледная, зачастую имеет синюшный цвет. Особенно это заметно по кончикам пальцев рук, по мочкам ушей, по кончику носа.
  • суставные боли.
Читайте также:  Гипоксия миокарда лечение народными средствами

Больной может испытывать в груди слева и в прекардиальной зоне определенный дискомфорт и даже длительные или постоянные болезненные ощущения давящего или колющего характера (кардиалгия), интенсивность которых не зависит ни от размера нагрузки, ни от времени суток. Могут наблюдаться и боли летучего характера в мышцах и суставах (артралгия).

В большинстве случаев в клинической картине миокардита преобладают лишь отдельные из перечисленных выше симптомов. Примерно у трети пациентов миокардит сердца может протекать со слабыми симптомами.

История болезни — терапия (ИБС, постинфарктный кардиосклероз) (стр. из

Кроме того, диагноз ИБС подтверждается наличием признаков атеросклероза в других органах (на рентгенограмме грудной клетки обнаружены признаки атеросклероза аорты, в биохимическом анализе крови имеется повышение кровня холестерина).

Признаки постинфарктного кардиосклероза на ЭКГ имеются в 3 и аVF отведениях, следовательно, рубцовые изменения находятся в задней стенке левого желудочка.

Нарушения ритма проявляются у больного в виде эпизодов синусовой аритмии.

Отсутствие других признаков сердечной недостаточности, кроме одышки, подтверждает 1 стадию недостаточности кровообращения.

Окончательно дифференцировать гипертоническую болезнь от симптоматической почечной артериальной гипертензии у данного больного не удалось. Четкой хронологической связи возникновения эпизодов повышения артериального давления с началом проявлений почечной патологии со слов больного не установлено. Повышение артериального давления стало беспокоить больного примерно с 40 лет (не в молодом возрасте). Но имеются данные о наличии хронического поражения почек (по УЗИ), в анамнезе есть указание на почечную патологию (мочекаменная болезнь). В общем анализе мочи патологического мочевого осадка не найдено.

Для окончательного решения вопроса необходимы следующие дополнительные исследования: анализ мочи по Нечипоренко, исследование удельного веса мочи в течение суток, внутривенная урография.

Диагноз мочекаменной болезни подтвержден ультразвуковым исследованием почек (обнаружены камни в обоих почках), обострение болезни проявляется клинически болевым синдромом.

Таким образом, окончательный диагноз:

ИБС, постинфарктный кардиосклероз (январь 1997 года, поражение задней стенки левого желудочка), прогрессирующая стенокардия напряжения, синусовая аритмия, недостаточность кровообращения 1 степени.

Гипертоническая болезнь II стадии? Симптоматическая почечная артериальная гипертензия?

Мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Симптомы и диагностика

ИБС атеросклеротический разделают по формам на диффузную и очаговую. При очаговом заболевании пациент не испытывает боли, выраженного дискомфорта в районе сердца.

При диагностике диффузного кардиосклероза отмечается увеличение соединительной рубцовой ткани в миокарде. Пациент подвержен:

  • аритмии,
  • приступам стенокардии,
  • одышкам,
  • отекам,
  • болевым синдромам в районе сердца, переходящим в левую лопатку и руку,
  • быстрой утомляемости,
  • слабости,
  • снижению работоспособности,
  • головным болям, шумом в ушах.

Для сбора анамнеза кардиолог проводит детальный опрос больного с целью выявить признаки сердечной недостаточности, отыскать факторы, способствующие прогрессированию кардиосклероза. Сбор этих данных важен, чтобы врач назначил необходимые лабораторные обследования, без которых невозможно установить ишемическую болезнь сердца.

Читайте также:  Глобальная сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная

Чтобы диагностировать ИБС: атеросклероз коронарных артерий у пациента, потребуются методы:

  1. Электрокардиография. С помощью ЭКГ специалист может выявить признаки мерцательной аритмии, экстрасистолии, слабости синусового узла, сердечной блокады, гипертрофию миокарда желудочков, блокаду ножек пучка Гиса, тахикардию, брадикардию, утолщение предсердий, случившемся инфаркте.
  2. Эхокардиография. Проведение УЗИ позволяет узнать размеры сердца, толщину, структуру, целостность стенок, размеры предсердий, желудочка, уровень сократимости мышцы, функциональность клапанного аппарата, давление в аорте, состояние внешней оболочки.
  3. Анализ крови на концентрацию триглицеридов, холестерин. По результату лечащий врач определяет уровень концентрации белков, холестерина в крови. Диагностирование гиперхолестеринемии указывает на ИБС и кардиосклероз.
  4. Пробы в виде физических нагрузок: велоэргометрия, степ тест, ходьба на определенную дистанцию.
  5. Для точного диагноза кардиолог может назначить МРТ сердца, вентрикулографию, УЗИ плевральных полостей легких, УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, ритмокардиографию, ангиографию и КТ-ангиографию коронарных артерий, внутрипищеводную электрокардиографию, холтеровское мониторирование, гастрокардиомониторирование.
Симптомы и диагностика

Какой информации не хватает в статье?

  • Детальный обзор медикаментов
  • Больше практических методов лечения
  • Инновационные разработки в данной области
  • Квалифицированное мнение специалиста

Связь ИБС и атеросклеротического кардиосклероза

Атеросклеротическая болезнь сердца гибель волокон миокарда и нарастания соединительной ткани является одной из форм ишемической болезни сердца. Связь между ИБС и кардиосклерозом очевидна. Такая патология сердечной мышцы характеризует ишемический недуг.

Кардиосклероз разделяют на ишемический, постинфарктный и смешанный. Ишемия при имеющимся атеросклерозе проявляется при длительном кислородном голодании, когда липоиды забивают внутренние оболочки сосудов. Постинфарктный кардиосклероз диагностируют при выявлении некрозной ткани, появлении рубцов после приступа инфаркта миокарда. При смешанном отмечается симптоматика ишемического и постинфартного состояния.

Методы лечения болезни сердца

Несмотря на стремительное развитие медицины в последние годы, полностью победить сердечный кардиосклероз современные врачи не могут. Это связанно с тем, что подобное заболевание характеризуется изменением свойств тканей. А такой процесс повернуть вспять невозможно.

Но отчаиваться и опускать руки не нужно. Существует ряд терапевтических действий, помогающих устранить неприятные симптомы и значительно улучшить качество жизни больного.

Медикаментозное лечение сводится к приему специальных препаратов, снижающих нагрузку на сердце и приостанавливающих развитие кардиосклероза. В зависимости от выявленной причины патологии назначаются антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противопротозойные или антигельмитные средтва.

Для облегчения работы сердечной мышцы применяют диуретики, сердечные гликозиды, антагонисты рецепторов ангиотензина, бета-блокаторы и другие лекарства. Очень важно, чтобы фармакотерапия производилась под контролем лечащего врача. Неправильная терапия может усугубить ситуацию и привести к летальному исходу.

Основные симптомы кардиосклероза

Мелкие очаги рубцов и умеренность диффузных поражений не имеют симптомов. Чаще это характерно для молодых людей, заболевших сердечной патологией впервые.

Подозрение о развитии миокардиосклероза может возникнуть при:

  • постоянной колющей боли в груди;
  • кашле, отдающем эхом в груди;
  • приступах тахикардии, не связанных с эмоциями и нагрузками;
  • Основные симптомы кардиосклероза
  • дневной сонливости, быстрой утомляемости, слабости уже с утра;
  • одышке;
  • головокружении с потемнением в глазах.
  • Читайте также:  Эндокардит — виды, симптомы и лечение, последствия

    Проявления и симптомы миокардического кардиосклероза можно условно разделить на две группы: сердечная недостаточность (чаще хроническая) ; нарушения ритма. Устойчивые аритмии вызывают неэффективные сокращения сердца, что сопровождается следующими симптомами: ноющие кардиалгии, перебои и приступы учащенного сердцебиения, обморочные состояния с головокружениями.

    Лечение препаратами

    При обнаружении атеросклеротического атеросклероза или кардиосклероза, первое, что сделает врач, – пропишет соответствующую терапию. В общей сложности можно выделить несколько основных препаратов, которые помогут нормализовать состояние здоровья.

    • «Аспирин» — необходим для разжижения крови. Под его влиянием расширяются сосуды, исчезают бляшки и лимфоузлы. Он дает 70-процентную гарантию предотвращения развития инфаркта.
    • «Нитроглицерин» — снижает приступы удушья и сохраняет этот эффект более 8 часов.
    • «Верошпирон» — идеальное средство, позволяющее устранить отеки за считаное время.
    • «Аторвастатин» — способствует уменьшению липидов в крови.
    • «Эналаприл» — профилактический препарат, нормализующий работу сердца.

    Многие лекарства из этого списка продаются без назначения специалиста. Это вовсе не говорит о том, что нужно пренебрегать его помощью и заниматься самолечением. В зависимости от стадии развития соединительной ткани (рубца) схема лечения может изменяться.

    Профилактика заболевания

    Для того чтобы предотвратить развитие заболевания очень важно начать следить за своим здоровьем вовремя, особенно если в семейном анамнезе уже были случаи развития атеросклеротического кардиосклероза.

    Первичной профилактикой является правильное питание и предупреждение появления избыточного веса. Очень важно совершать ежедневно физическая упражнения, не вести сидячий образ жизни, регулярно посещать врача и следить за уровнем холестерина в крови.

    Вторичной профилактикой является лечение заболеваний, которые могут спровоцировать атеросклеротический кардиосклероз. В случае диагностирования болезни на начальных этапах развития и при условии выполнения всех рекомендаций врача, кардиосклероз может не прогрессировать и позволит человеку вести полноценный образ жизни.

    Обязательно проходите ежегодный осмотр у кардиолога если вам больше 45 лет или в вашей семье были случаи развития данной сердечной патологии.

    Механизм развития кардиосклероза

    Чтобы понять, как болезнь формируется, нужно обратиться к анатомическим сведениям.

    Нормальное положение вещей характеризуется функциональной активностью сердца. Орган состоит из клеток кардиомиоцитов. Они способны самостоятельно возбуждаться и проводить электрический импульс. Под воздействием фактора — сокращаться, перекачивая кровь в адекватном количестве.

    Кардиосклерозу всегда предшествует то или иное состояние деструктивного плана. Это может быть инфаркт, воспалительно-инфекционная патология, прочие сердечнососудистые процессы, провоцирующие ишемию тканей.

    Итогом оказывается разрушение здоровых мышечных тканей. Образуются полости, участки дегенерации. Организм стремится восстановить анатомическую целостность, но регенеративные возможности тела существенно ограничены.

    Вместо новой функциональной ткани миокард заращивается рубцовой, соединительной. Она не может сокращаться, не обладает эластичностью, растяжимостью, сигнал по таким грубым структурам также не двигается. Это необратимое изменение, восстановлению не подлежит.