Аппарат искусственного кровообращения: назначение и принцип работы

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Введение

Оксигенотерапия — применение кислорода с лечебно-профилактическими целями. Получение кислорода (вероятно, из селитры) для обогащения им воздуха впервые применил в XV в. К. ван Дреббель, изобретатель подвод­ной лодки. Идея лечебного применения кислорода была высказана английским естествоиспытателем J. Pristley в 1775 г. В это же время французский врач F. Chaussier применил кислород для реанимации новорожденных, родившихся с асфиксией. В дальнейшем разработкой лечебного применения кислорода активно занимался Пневматический институт, основанный в Англии Т. Beddoes. С начала XIX в. кислородная терапия стала использоваться во врачебной практике, но наиболее широкое распространение она получила с начала XX в. с появлением баллонов со сжатым кислородом. По мере появления промышленного производства приборов и устройств для ингаляционного введения кислорода, разработки новых методик оксигенотерапия прочно вошла в арсенал каждого стационара [1].

Оксигенотерапия широко используется для восстановления доставки кислорода к тканям и устранения гипоксии, которая является существенным звеном патофизиологии многих сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, в т. ч. новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако при кажущейся очевидности и широте применения оксигенотерапии ее эффективность во многих случаях остается недоказанной, нередко она нецелесообразна, а в ряде случаев может увеличить риск смерти. Рассмотрению этих вопросов и посвящен данный обзор.

Синестезия и сенсибилизация

Сенсибилизацию организма может вызвать множество внешних раздражителей, которые имеются в окружающей среде. Раздражение одной анализаторной системы может вызвать различные ощущения, которые характерны как для нее, так и для других рецепторов. Данное явление именуется термином «синестезия». Это явление может иметь множество форм выраженности. Зачастую, у большинства людей наблюдается синестезия в области зрительно-слуховых рецепторов. Этот феномен проявляется в виде зрительных образов при воздействии определенных звуковых стимулов. Важно отметить, что подобные образы обладают повышенной устойчивостью для различных типов личности.

Читайте также:  Как выглядит экг при инфаркте миокарда фото с расшифровкой

Феномен взаимосвязи синестезии и сенсибилизации используется в качестве доказательства наличия тесной связи между анализаторными системами и единства чувствительных сенсоров. На этом феномене основывается технология создания цветомузыкальной аппаратуры, которая трансформирует звуки в цветовые образы. Значительно реже наблюдается формирование вкусовых чувств в виде реакции на воздействие слуховых сенсоров.

Важно обратить внимание на то, что синестезия наблюдается лишь у малого количества индивидов. Среди примеров этого явления следует выделить вкусовую синестезию, что характеризуется как вкусовые ощущения, вызванные определенными фразами. Так упоминание о лимоне, может спровоцировать появления чувства лимонной кислоты во рту.

Лечение

Лечение направлено на купирование симптомов заболевания, предупреждение его повторных эпизодов и профилактику развития инсульта. Больные получают лечение в стационаре, им необходим психический и физический покой.

Лечебные мероприятия:

  1. Нормализация артериального давления.

С этой целью применяются ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл), сартаны (лозартан, ирбесартан), диуретики (гипохлортиазид), β-блокаторы (бисопролол, карведилол), антогонисты кальция (амлодипин). Артериальное давление необходимо снижать постепенно, под контролем врача.

  1. Уменьшение вязкости крови, снижение риска образования тромбов.

Показано подкожное введение фраксипарина, гепарина, затем переход на пероральный прием варфарина, клопидогреля, аспирина. Для профилактики инсультов рекомендуется длительный прием дезагрегантов и антикоагулянтов.

  1. Улучшение мозгового кровотока, метаболических процессов.
Лечение

Рекомендуется курсовое лечение пентоксифиллином, ницерголином, винпоцетином, инстеноном. В острый период препараты вводятся внутривенно.

  1. Назначение нейропротекторов.

В качестве нейропротекторов назначается церебролизин, актовегин, мексидол, энцефабол, глиатилин.

  1. Назначение гиполипидемических препаратов (аторвастатин, розувастатин и др.)
  2. Симптоматическая терапия.
  • для уменьшения отека головного мозга назначаются фуросемид, маннитол;
  • при головокружении показаны бетагистин, меклозин;
  • при тошноте и рвоте – метоклопрамид;
  • для уменьшения головной боли применяются анальгетики (диклофенак, ибупрофен, нимесулид).
  1. Санаторно-курортное лечение.

Больным, перенесшим ПНМК, при отсутствии противопоказаний рекомендуется оздоровление в санаториях местного типа через 2-3 месяца после приступа и лечение на климатических курортах через 4 месяца.

Читайте также:  Показания и проведение стресс эхокардиографии

Осложнения при искусственном кровообращении

Основные осложнения, которые могут возникнуть при использовании аппарата искусственного кровообращения это:

  • Эмболия сосудов газами или тромбами;
  • Гипоксия, нарушения микроциркуляции органов;
  • Гематологические осложнения, нарушение свертываемости, фибринолиз.
Осложнения при искусственном кровообращении

При использовании современного аппарата искусственного поддержания кровообращения, вероятность осложнений минимальна. Аппараты постоянно совершенствуют, чтобы уменьшить объем циркуляторного контура, что позволит использовать меньше консервированной крови, улучшают фильтры и т. д. Для борьбы с осложнениями используют гемодилюцию, антикоагулянты, нагнетание углекислого газа в области раны при ушивании, барокамеру и другие методы.