Аортальный стеноз: лечение, операция, пластика аортального клапана

Сердечные клапана поражаются в результате сращивания створок. Это специальные отверстия, которые выполняют главные функции. По разным патологическим причинам они могут сморщиваться, разрушаться, поэтому происходит частичное или полное закрытие отверстия. Одна из основных задач – это регургитация крови.

Протез митрального клапана градиент давления

Книга написана американским и отечественным специалистами. Первое ее издание стало самым популярным в России руководством по эхокардиографии. Нынешнее издание отражает изменения, происшедшие в этой области за последние годы: все главы была существенно переработаны или переписаны. Общее число иллюстраций увеличилось в два с половиной раза, добавлены интереснейшие случаи из практики и многое другое.

Книга предназначена и для тех кардиологов, которые лишь начинают осваивать эхокардиографию, и для тех, кто уже давно ею занимается. Изучив эту книгу, читатель сможет выполнять эхокардиографические исследования на самом современном уровне — так, как это делают в Лаборатории эхокардиографии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Введение

Пациенты с патологией клапанного аппарата сердца составляют достаточно многочисленную популяцию, причем некоторые виды пороков клапанного аппарата представляют непосредственный риск для жизни. Вопросы диагностики тяжести поражения и принятия решения о необходимости кардиохирургической коррекции заболеваний клапанного аппарата сердца достаточно подробно проработаны в мировой литературе и практике [1]. Однако при проведении манипуляций, операций и анестезий, не связанных с кардиохирургическими вмешательствами, у таких больных приходится решать вопросы определения тяжести состояния и оценки необходимости в первоочередной коррекции нарушений клапанного аппарата перед предстоящей некардиохирургической операцией [1, 2].

В интраоперационном периоде анестезиолог закономерно вынужден решать специфические задачи коррекции внутрисердечной и системной гемодинамики, что требует понимания патофизиологических сдвигов при том или ином клапанном пороке и осведомленности в современных представлениях о необходимом мониторинге и методах интенсивной терапии. Поскольку после выполнения некардиохирургической операции у пациента сохраняются проблемы, связанные с поражением клапанного аппарата, вопросы эффективного мониторинга и лечения становятся актуальными и для специалистов отделений интенсивной терапии.

Целью настоящих клинических рекомендаций стало повышение безопасности пациентов с патологическими изменениями клапанов сердца при выполнении некардиохирургических вмешательств. Мы стремились достигнуть указанной цели путем анализа подтвержденных с точки зрения положений доказательной медицины, эффективных методов предоперационной оценки и подготовки, интраоперационного сопровождения и послеоперационного ведения этих пациентов.

Этиология:

  • Воспалительные поражения: ревматизм, системная склеродермия, аортоартериит.
  • Дегенеративные процессы: миксоматозная дегенерация.
  • Атеросклероз.
  • Инфекционные процессы: инфекционный эндокардит.
  • Врожденная патология: двустворчатый аортальный клапан.

Отмечается тенденция к увеличению частоты инволюционных (дегенеративно-атеросклеротических) причин аортального стеноза, что привело к увеличению возрастных пациентов старше 60-65 лет, нуждающихся в хирургической коррекции аортального порока.

При врожденном или ревматическом поражении клапана отмечается длительный латентный период без клинических проявлений. Летальность и риск осложнений существенно увеличиваются с появлением симптомов заболевания. При стенокардии, обмороках и проявлениях сердечной недостаточности, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка средняя продолжительность жизни 5, 3 и 2года соответственно. При бессимптомном течении риск внезапной смерти невелик (даже при тяжелом аортальном стенозе), тогда как при наличии симптомов 15 – 20% больных умирают внезапно.

Диагностика

Митральная регургитация обычно диагностируется на основе характерных сердечных шумов, прослушиваемых через стетоскоп. Шум представляет собой характерный звук, который производит поток крови, вытекающий назад в левое предсердие при сокращении левого желудочка. Заболевание иногда диагностируется во время обычного врачебного осмотра, когда врач слышит указанный шум.

Тогда назначается эхокардиография, при которой для получения изображения структур сердца и кровотока используются ультразвуковые волны. В ходе эхокардиографии можно получить дополнительную информацию о размере предсердия и желудочка, а также объеме утечки крови, таким образом, можно определить тяжесть регургитации.

С помощью электрокардиографии (ЭКГ) и рентгенографии органов грудной клетки можно обнаружить увеличение размеров левого желудочка. Если регургитация митрального клапана носит серьезный характер, во время рентгенологического исследования органов грудной клетки можно также обнаружить накопление жидкости в легких.

При планировании хирургической операции по восстановлению или замене митрального клапана часто выполняют катетеризацию сердца, в ходе которой врачи могут выявить ишемическую болезнь сердца, лечение которой может быть проведено заодно в ходе операции на сердце.

Аортальная регургитация, причины, симптомы, лечение

Причиной аортальной регургитации становится расслоение аорты или получение серьезной травмы. К хронической форме патологии приводит наличие эндокардита в анамнезе, который протекал в инфекционной форме. Иногда корень аорты может расширяться, в организме происходят дегенеративные процессы, ревматическая лихорадка.

К основным клиническим признакам относят:

  • сильные боли в легких, отечность, одышку;
  • в области нижнего края грудины с левой стороны хорошо прослушивается протодиастолический шум;
  • учащение пульса;
  • смещение верхней части сердца, потому что происходит нагрузка и давление на левый желудочек.
Аортальная регургитация, причины, симптомы, лечение

При острой форме развития пациенты ощущают резкое ухудшение самочувствия. Им требуется неотложная помощь. В таком состоянии часто возникает отек легких, при котором существует высокая вероятность летального исхода.

Врач после обследования принимает решение о целесообразности выполнения экстренного протезирования клапана. Пациенту обеспечивается соответствующее лечение для поддержания организма. Больному выписывают диуретики, препараты для расширения сосудов, инотропы.

Особенности регургитации

Работа после замены клапана

В пределах нескольких недель после операции пациентам, как правило, удается восстановить трудоспоспособность на прежнем уровне. В некоторых случаях требуется переход на более легкие условия работы. Иногда пациентам дается группа инвалидности.

Приведенные выше формулировки довольно обтекаемы, однако привести конкретные цифры здесь нельзя. Многое зависит от того, какой из клапанов был протезирован, каков вид искусственного клапана, в связи с каким заболеванием была проведена операция, в какой сфере занят человек.

В целом прогноз для трудовой деятельности благоприятный. Даже профессиональные спортсмены возвращались в спорт после этого оперативного вмешательства и успешно продолжали свою карьеру.

Этот клапан располагается между левым желудочком и аортой, которая понесет по всему организму обогащенную кислородом кровь. Во время процесса наполнения кровью сердечной мышцы этот клапан должен находиться в закрытом состоянии. Когда сокращается желудочек, он открывается и пропускает кровь в аорту.

Замена аортального клапана сердца необходима тогда, когда он не может правильно функционировать, что приводит к нарушению кровообращения. Иногда деформация аортального клапана наблюдается с самого рождения – это врожденный порок. Но бывают случаи, когда он много лет работал нормально, а потом начинает не полностью открываться и закрываться, тогда говорят о приобретенной патологии аортального клапана. Такое может случиться по причине изнашивания с возрастом, в результате наращивания солей кальция на клапане, что и нарушает его работу.

Осложнения после перенесенных заболеваний, например, стрептококковая инфекция вполне может оказать негативное влияние на работу , когда инфекция затрагивает сердце и его в стенку аортального клапана, при котором он настолько жесткий, что даже кровь под давлением не способна его полностью , когда клапан не способен закрыться полностью после выброса крови, и часть ее вновь возвращается в желудочек.

Все эти заболевания и патологии могут привести к тому, что потребуется операция по замене аортального клапана.

часто перенесенные вирусные и респираторные заболевания; перенесенный инфаркт миокарда; аллергическая реакция на разного рода раздражители или вещества; заболевания инфекционного характера; ревматические заболевания.

Все эти факторы могут спровоцировать уплотнение створок митрального клапана сердца или образования на них рубцов. В результате этого клапан становится не таким эластичным и теряет свою функциональность.

Подготовка к операции

После установки диагноза порока сердца или инфекционного эндокардита решение о необходимости протезирования пораженного клапана должно быть принято как можно скорее. После этого пациент проходит необходимый минимум клинических исследований и направляется лечащим врачом в кардиохирургический центр. Как правило, операция может быть проведена уже через несколько месяцев после постановки диагноза. Если пациент предъявляет заявление в региональный департамент здравоохранения на предоставление квоты (бюджетных ассигнований из средств федерального бюджета для оказания высокотехнологической помощи населению), то ответ на предоставление квоты можно получить уже через 20 дней.

Читайте также:  Как вылечить аритмию сердца народными средствами?

Для госпитализации в кардиохирургическое отделение необходимы следующие документы и обследования:

  1. Паспорт, страховой полис, СНИЛС,
  2. Направление лечащего кардиолога или терапевта,
  3. Выписка из предыдущего места госпитализации (отделение кардиологии, терапии) с проведенными методами обследования,
  4. Если пациент не был госпитализирован, необходимо амбулаторно выполнить общеклинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, определение группы и свертывающей способности крови, УЗИ сердца, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентген грудной клетки, пробы с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия),
  5. Возможно, понадобятся консультации ЛОР-врача, гинеколога, уролога и стоматолога для исключения очагов хронической инфекции.

Замена сердечного клапана в ведущих центрах и клиниках России

Огромное спасибо, низкий поклон врачам: заведующему отделения аритмологии Клинического госпиталя на Яузе профессору Ардашеву Андрею Вячеславовичу проводившему операцию РЧА 4 июля 2019 и всей бригаде врачей ассистентов!Живу в Красноярском крае. Все началось в 2017 году, с ударов в груди. Сделали холтер, 1500 экстасистолов, назначили лечение.

Чем только не экспериментировали в лечении экстрасистолии. За два года довели экстрасистолы до 28540. Сделали РЧА в Красноярском кардиоцентре в мае 2019. Выписали с тем же результатом. Написали – «пациент выписан без перемен». После проведенной РЧА сердце стучит в грудь беспрестанно, задыхаешься, даже спать не можешь.

Опять таблетки, которые даже не снижают количество экстрасистолов. Неизвестно сколько раз мне бы делали такие не удачные попытки РЧА в Красноярске. Но я обратилась в клинический госпиталь на Яузе (Москва). Консультировал прекрасный доктор – аритмолог, кардиолог Желяков Евгений Геннадьевич. Внимательный, терпеливый, все объяснит.

Сделали все анализы, МРТ сердца, проверили возможность повторного проведения РЧА, все знали уже до операции. Операцию проводит профессор Ардашев Андрей Вячесдавович, ассистируют Желяков Евгений Геннадьевич, Кочарян Армен Артурович.

Работают слаженно, все время разговаривают с тобой, объясняют, ты не брошен, и от этого не страшно во время операции и спокойно. Операция совсем не страшная, не болезненная, долго, зато все нашли и убрали, стоит потерпеть, чтобы жить полноценной жизнью.

Как хорошо сразу после операции почувствовать, что экстрасистолов больше нет! Здоровья, счастья Вам, уважаемые доктора! Ваш труд очень необходим нам пациентам! Нельзя переоценить то, что Вы сделали для меня, чувствую себя просто замечательно, здорова! У Вас золотые руки, доброе сердце!

Надежда Константиновна 16 авг. 2019 г.

Хочу поблагодарить кардиохирургов клиники им. Хаима Шибы! Я обратился по поводу тяжелой аритмии (мерцательная). Оказалось что кроме нарушения ритма, у меня тромбы в предсердии, и они в любой момент могли забить сосуды в мозге. В общем если дома меня не хотели даже на операцию брать (диабет) и таблетками пичкали, то в Шибе доктора буквально чудо сделали.

Через сосуды плеча ввели проволоку и «прижгли» током какие-то волокна в сердце. После операции день пробыл в реанимации – медсестрички заботливые, но строгие. Даже в туалет не давали вставать, утку давали. Через день перевели в общую палату, а через 3 дня сняли холтер и выписали. Я ещё подсчитал общую сумму – дома бы дороже обошлось.

Врач лично себе требовал 2000 долл, а тут даже деньги на экскурсию остались.

Олег Бойченко 22 февр. 2019 г.

Мы с внучкой были два раза на приеме у кардиолога в вашем представительстве Fortis города Ташкент по улице Усмон Носир 56/10 и остались неудовлетворёнными приемом врачей из Индии, поскольку работники этой организации не смогли должным образом организовать приём.

Во первых мы очень долго ждали когда начнётся приём, хотя было назначено на определенное время, во вторых было сказано что у них все бесплатно, но нас послали на УЗИ сердца после чего нам сказали оплатить эту процедуру, хотя предварительное УЗИ сердца имелось у нас на руках.

Читайте также:  Инфаркт миокарда причины факторы риска признаки и симптомы

После длительного ожидания врачей моя внучка начала нервничать и плакать отказываясь заходить на приём, что не удивительно при ее диагнозе, а врач Шохида Валидовна прокомментировала её состояние как обычный каприз ребенка и посоветовала мне заняться её воспитанием, хотя она не имеет права вмешиваться в наши семейные отношение связанные с воспитанием моей внучки.

Поэтому я хочу сказать , что я приняла этот организованный приём врачей, не иначе как обман и мощенничество!!!!! После всего этого я никогда свою внучку не поведу в такие организации и никому не советую, поскольку бесплатный сыр бывает только в мышеловке! !!!!

Ежегодные обследования

Они показаны каждому, прошедшему через такую операцию. Диспансерное кардиологическое наблюдение включает:

  • ЭКГ;
  • эхокардиографию (ЭхоКГ);
  • анализы крови (клинический, биохимический);
  • рентген.

Кроме того, ежемесячно проводится тест МНО, отражающий показатели системы свёртывания крови. Во время консультации лечащий врач может назначить приём медикаментозных средств, антибиотиков, иммуностимуляторов.

Продукты и медикаменты, богатые кальцием, запрещаются. При любом ухудшении самочувствия к врачу следует обращаться без промедления.

Кратко об анатомии…

Для того чтобы лучше понять сущность регургитации, необходимо вспомнить некоторые моменты строения сердца, которые большинство из нас благополучно забыли, изучив когда-то в школе на уроках биологии.

Сердце представляет собой полый мышечный орган, имеющий четыре камеры (два предсердия и два желудочка). Между камерами сердца и сосудистым руслом располагаются клапаны, осуществляющие функцию «ворот», пропускающих кровь только в одном направлении. Этот механизм обеспечивает адекватный кровоток из одного круга в другой за счет ритмичного сокращения сердечной мышцы, проталкивающей кровь внутри сердца и в сосуды.

Митральный клапан располагается между левыми предсердием и желудочком и состоит из двух створок. Поскольку левая половина сердца наиболее функционально отягощена, работает с большой нагрузкой и под высоким давлением, то часто именно здесь происходят различные сбои и патологические изменения, а митральный клапан часто вовлекается в этот процесс.

Трикуспидальный, или трехстворчатый, клапан лежит на пути из правого предсердия в правый желудочек. Уже понятно из его названия, что анатомически он представляет собой три смыкающиеся створки. Чаще всего поражение его носит вторичный характер при уже имеющейся патологии левых отделов сердца.

Кратко об анатомии…

Клапаны легочной артерии и аорты несут в себе по три створки и находятся в местах соединения указанных сосудов с полостями сердца. Аортальный клапан расположен на пути тока крови из левого желудочка в аорту, легочной артерии – из правого желудочка в легочный ствол.

При нормальном состоянии клапанного аппарата и миокарда в момент сокращения той или иной полости створки клапанов плотно смыкаются, не допуская обратного течения крови. При разнообразных поражениях сердца этот механизм может нарушаться.

Иногда в литературе и в заключениях врачей можно встретить упоминание о так называемой физиологической регургирации, под которой подразумевается незначительное изменение кровотока у створок клапанов. По сути дела, при этом происходит «завихрение» крови у клапанного отверстия, а створки и миокард при этом вполне здоровы. Это изменение не оказывает влияния на кровообращение в целом и не вызывает клинических проявлений.

Физиологической можно считать регургитацию 0-1 степени на трикуспидальном клапане, у створок митрального, которая нередко диагностируется у худощавых высоких людей, а по некоторым данным имеется у 70% здоровых людей. Такая особенность кровотока в сердце никоим образом не сказывается на самочувствии и может быть выявлена случайно при обследовании по поводу других заболеваний.

Как правило, патологический обратный ток крови сквозь клапаны возникает тогда, когда их створки не смыкаются плотно в момент сокращения миокарда. Причинами могут быть не только повреждения самих створок, но и папиллярных мышц, сухожильных хорд, участвующих в механизме движения клапана, растяжение клапанного кольца, патология самого миокарда.