и фиброзных колец отверстий делает их ригидными, малоподатливыми, это приводит к недостаточному раскрытию и неполному смыканию клапанов. Иногда створки утолщаются, заворачиваются внутрь к стенкам аорты таким образом, что не могут растянуться поперек всего ее отверстия. В результате этого остается щель между створками клапана, через которую кровь свободно возвращается в желудочек (О. Калинский, 1833).
Аортальный стеноз – симптомы.
На первых порах аортальный стеноз себя никак не проявляет. Первыми симптомами есть сужение устья аорты до 50% ее просвета, сопровождающееся отдышкой при физической нагрузке, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, ощущениями сердцебиений.
Коронарный этап характеризуется головокружениями, обмороками при быстрой смене положения тела, приступами стенокардии, пароксизмальной отдышкой, а иногда и приступами сердечной астмы, и отеками легких.
При развитии правожелудочковой недостаточности возникают отеки, ощущения тяжести в правом подреберье. Внезапная смерть наступает примерно в 7-10% случаях. В основном у пожилых людей.
Осложнениям аортального стеноза может быть эндокардит, ишемические нарушения мозгового кровообращения, аритмии, AB-блокады, инфаркта миокарда, желудочно-кишечного кровотечения и др.
Аортальный стеноз – диагностика.
Первые подозрения на заболевания возникают во время аускультации, когда можно услышать характерные для этого порока шумы в сердце.
Для диагностики применяются различные способы и методы, наиболее широко применяется эхокардиография.
Также дополнительно может назначаться электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки, катетеризация сердца. Эти методы позволяют оценить наличие аортального стеноза и степень сужения клапана.
Аортальный стеноз – лечение.
Существует лишь один метод лечения аортального стеноза, а именно хирургический. Иногда конечно можно применить и консервативное лечение, которое не излечивает от порока, но улучшает состояние больного.

Хирургически метод основан на вмешательстве, которое устраняет стеноз, а также возможна полная замена клапана. Но все же не всегда нужно оперативное лечение, если степень заболевания легкая, то можно просто проходить регулярное обследование и жить с этим пороком.
Аортальный стеноз – осложнения и последствия.
Среди осложнений и последствий выделяю внезапную смерть, сердечную недостаточность, инфекционный эндокардит, частые обмороки, нарушения ритма сердца, отек легкого.
Аортальный стеноз – профилактика.
Профилактики врожденной формы не существует. С целью профилактики приобретенной формы аортального стеноза необходимо своевременно лечить заболевания на фоне которых развивается стеноз аорты.
Поделись статьей — это увеличивает уровень гормона счастья в крови