Аортальная недостаточность 2 степени прогноз жизни

Отклонения анатомического становления кардиальных и кровоснабжающих структур считаются наиболее распространенными в практике профильных специалистов. Согласно статистике за многие годы, именно нарушения работы сердца приводят к летальному исходу чаще всего. Чуть отстает рак, и то не везде.

Особенности болезни

В левый желудочек транспортируется кровь из верхней камеры – предсердия и толчком направляется поток в аорту. Это крупный сосуд, по которому кровь, обогащённая необходимыми веществами и кислородом, начинает свой путь в органы и ткани для обеспечения их клеток питанием и возможностью дыхания (получение кислорода).

Кровь движется в одну сторону. Механику действия системы обеспечивает наличие клапанов. Аортальный клапан призван пропустить во время сжимания желудочка порции крови в аорту и не допустить её возврата.

Нарушения в строении клапана или его изменения, связанные с заболеваниями, вызывают сбой в работе сердца во время расслабления желудочка. Этот период запрограммирован для прохождения крови из предсердия в полость желудочка. При недостаточности клапана аорты в период расслабления в желудочек также поступает обратным ходом кровь из аорты.

Нарушение выражает себя в разной степени. Зависит от площади не смыкания створок или увеличения желудочка. Недостаточность аортального клапана редко имеет врождённый характер. В большей части она, приобретённая как последствия заболеваний.

Дети, у которых от рождения патология клапана, обычно развиваются нормально. Иногда у них бледный цвет кожных покровов. Также может быть пульсация артерий и вен. Лечение недостаточности клапана, обнаруженного в раннем возрасте, такое же, как и у взрослых, зависит от степени сложности.

Формы аортальной недостаточности (схема)

Недостаточность аортального клапана: клиническая картина

Течение острой артериальной недостаточности характеризуется следующей клиникой:

  • Отек легких;
  • Артериальная гипотензия.

У пациентов с хронической недостаточностью аортального клапана на протяжении нескольких лет может быть отсутствие жалоб. Зачастую основными симптомами являются учащенное сердцебиение и повышенная утомляемость. Постепенно сердечная недостаточность нарастает, и сначала появляется застой в малом круге кровообращения, а в последующем – в БКК. Это проявляется усилением одышки во время физической нагрузки, отечностью нижних конечностей, увеличением размеров печени. Правые и левые отделы сердца дилатируются.

Также не исключается развитие стенокардии, которая в данном случае возникает реже, нежели чем при аортальном стенозе.

Нарушение гемодинамики

При осмотре таких пациентов следует обратить внимание на кожные покровы, которые выглядят бледными. Также визуально можно увидеть пульсирование сонных артерий – пляску каротид. В редких случаях определяется псевдокапиллярный пульс, или так называемый симптом Квинке (аллергический симптом).

Симптом Мюссе проявляется покачиванием головы в такт с пляской каротид. При аускультации сонных артерий определяется тон Traube, а при аускультации бедренной артерии в области паха при давлении стетоскопом шум Duroziez. Характерно повышение систолического и пульсового давления при резком снижении диастолического, изредка даже до нулевых значений. При пальпации левожелудочковый толчок усиленный, положительный, со смещением влево и вниз вплоть до 7-го межреберья и подмышечной линии.

Главный симптом артериальной недостаточности, определяемый при аускультации, это выслушиваемый во 2-м межреберье по правому краю грудины и в зоне Боткина-Эрба протодиастолический шум. Он характеризуется как мягкий, дующий и высокочастотный. Ранний диастолический шум в отличие от шума при стенозе митрального клапана появляется сразу за вторым тоном. Протодиастолический шум наиболее слышен при вдохе в положении стоя с наклоненной вперед головой.

Недостаточность аортального клапана: клиническая картина

При компенсированном состоянии данного порока первый тон на верхушке сердца не изменяется. В случае декомпенсации он становится ослабленным. Для второго тона, выслушиваемого над аортой, характерны различные изменения в зависимости от причинного фактора. Аортальная недостаточность в результате инфекционного эндокардита чаще будет сопровождаться ослаблением второго тона. В случае атеросклеротического и люэтического поражения клапана II тон будет усилен. При сопутствующей дилатации левого желудочка и снижении фракции выброса появляются третий и четвертый тоны.

Читайте также:  Гипертрофия левого предсердия: причины, диагностика и лечение

Лечение аортальной недостаточности

Для лечение острой артериальной недостаточности используются вазодилататоры в комбинации с инотропными препаратами, например, натрия нитропруссид и дофамин. Они необходимы для купирования гипотензии. Также требуется экстренное хирургическое вмешательство с целью протезирования клапана аорты.

При бессимптомном течении хронической артериальной недостаточности целесообразно уменьшить изометрические физические нагрузки, так они могут привести к повреждению корня аорты из-за усиления регургитации. Могут назначаться вазодилататоры, например, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, необходимые для компенсации функции левого желудочка. Также проводится профилактика инфекционного эндокардита. Если беременность при таком пороке сопровождается нарастанием сердечной недостаточности, то рекомендуется ее прерывание.

Помимо вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности применяют мочегонный препараты и сердечные гликозиды. Из-за риска повышения объема регургитации не следует использовать блокаторы бета-адренергических рецепторов, противопоказана балонная внутриаортальная контрпульсация. Показания для оперативного вмешательства по протезированию аортального клапана при хроническом течении порока в настоящее время не имеют доказательств.

Поделиться «Аортальная недостаточность: лечение»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print

Прочти! Интересно!

  • Аортальный стеноз Частая причина изолированного стеноза клапана аорты заключается в кальцинировании клапана,…
  • Аневризма аорты сердца что это такое В данной статье разберемся, что такое аневризма аорты сердца. Одной…
  • Инфаркт правого желудочка Инфаркт правого желудочка был впервые обнаружен в подгруппе пациентов с…

Стадии и симптомы недостаточности аортального клапана

Выделяют пять стадий данного заболевания:

  • Недостаточность аортального клапана 1 степени. Представляет собой стадию полной компенсации. При данной стадии заболевания наблюдаются начальные признаки недостаточности. Субъективные жалобы у пациента отсутствуют;
  • Недостаточность аортального клапана 2 степени. Характеризуется скрытой сердечной недостаточностью. Наблюдается несильное снижение толерантности пациента к физической нагрузке. При недостаточности аортального клапана 2 степени присутствуют признаки объемной перегрузки и гипертрофии левого желудочка;
  • Аортальная недостаточность 3 степени или субкомпенсированная аортальная недостаточность. Для данной степени заболевания характерны боли ангинозного характера, ограничение физической активности пациента. На рентгено- и кардиограмме наблюдается гипертрофия левого желудочка, а также симптомы вторичной коронарной недостаточности;
  • Аортальная недостаточность 4 степени. У пациента наблюдается одышка, даже при небольших напряжениях возникают приступы сердечной астмы, печень увеличена;
  • Недостаточность клапана аорты 5 степени. В данном случае наблюдаются признаки прогрессирующей тотальной сердечной недостаточности и дистрофические процессы во многих жизненно важных органах.

При недостаточности аортального клапана 1 степени пациенты не ощущают никаких симптомов заболевания. Данная стадия может протекать довольно длительное время.

Проявление заболевания обычно бывает связано с возникновением ощущения пульсации в сосудах шеи и головы и сильных сердечных толчков. Больные также чувствуют учащенное сердцебиение. Когда дефект клапана становится более выраженным, то появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, нарушения зрения, шум в ушах, обморочные состояния (чаще при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное). Затем возникает аритмия, стенокардия, повышенное потоотделение, одышка. В начале заболевания подобные симптомы могут возникать только при увеличении нагрузки, позднее они беспокоят пациента и в состоянии покоя.

Если развивается правожелудочковая недостаточность, то появляются отеки на ногах, боль и тяжесть в правом подреберье.

Течение острой аортальной недостаточности развивается как отек легких в сочетании с артериальной гипотонией.

Читайте также:  Функциональный систолический шум при анемии

Причины

По отдельности эти пороки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные пороки сердца закладываются еще во время нахождения ребенка в утробе матери. Это может происходить по различным причинам: заболевания беременной женщины, вредные привычки, плохая экология и другие. При этом вместо трех створок могут развиться только две, и тогда аортальный клапан становится двухстворчатым, а не трехстворчатым, что уменьшает просвет, через который проходит кровь. Может быть вообще всего одна створка. Створки могут быть сильно растянуты, что мешает их плотному закрытию, в них могут образовываться отверстия, или над клапаном появляется мышечный валик, мешающий нормальному проходу крови.

Обычно такие виды ВПС у детей сразу не дают явной симптоматики и долгое время о них можно даже не знать. Однако с возрастом пороки проявляют себя и могут потребовать лечения. Сочетанный аортальный порок сердца всегда бывает только приобретенным.

Причины, которые могут вызывать образование пороков:

  • Различные инфекции (ангина, пневмония, сепсис, сифилис и др.)

Иногда, особенно при плохом лечении или слишком раннем его прекращении, такие заболевания дают осложнения на сердце. Воспаляется внутренняя его оболочка, что называется инфекционным эндокардитом. Клапаны также состоят из эндокарда, потому бактерии могут скапливаться и на них. Иммунная система организма, защищая его от инфекции, покрывает бактерии лейкоцитами, образуя своеобразные бугорки. Со временем они зарастают соединительной тканью, которая не может растягиваться. Это вызывает стеноз устья аорты и может препятствовать нормальной работе клапанов, не давая им полностью закрыться.

  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматизм, склеродермия)

Эти заболевания вызывают сильное разрастание соединительной ткани. Она не позволяет клапанам нормально раскрываться и закрываться, приводит к их изменению и сужению устья аорты, что препятствует продвижению крови по ней. Сочетанный аортальный порок чаще всего вызывается именно ревматизмом.

  • Атеросклероз аорты – на внутренней стенке аорты откладывается холестерин и образуются холестериновые бляшки. Постепенно увеличиваясь в размерах, они перекрывают просвет сосуда и мешают нормальному току крови по нему.
  • Отложение солей кальция на клапанах.
  • Дегенеративные изменения могут быть вызваны также сильным ударом в грудную область, из-за чего может разорваться одна из створок. В этом случае симптомы появляются очень быстро.
  • Артериальная гипертензия.

Недостаточность аортального клапана: 1,2,3,степени: что это такое, лечение и прогноз

Недостаточностью аортального клапана называют порок сердца, при котором створки клапана не могут полноценно смыкаться и препятствовать обратному забросу крови из аорты в левый желудочек в момент расслабления стенок желудочков. В результате постоянной регургитации крови левый желудочек испытывает постоянную нагрузку, его стенки растягиваются и утолщаются, а органы и ткани организма страдают от недостаточного кровообращения.

В стадии компенсации недостаточность аортального клапана может не проявлять себя, но при исчерпывании резервов сердце испытывает все большую нагрузку, и состояние здоровья больного ухудшается, т. к.

изменения в структуре сердца становятся необратимыми и развивается тотальная сердечная недостаточность.

Такие тяжелые проявления этого клапанного порока могут грозить развитием тяжелых осложнений и наступлением летального исхода.

По данным статистики, аортальная недостаточность обнаруживается у каждого седьмого пациента с пороками сердца, и в 50-60% случаев сочетается с аортальным стенозом и/или с митральной недостаточностью или стенозом. В изолированном виде данный порок наблюдается у каждого двадцатого больного с пороками сердца. Аортальная недостаточность встречается преимущественно у мужчин и в большинстве случаев является приобретенной.

Описание заболевания

Аортальный клапан – это заслонка в аорте, которая состоит из 3-х створок. Предназначен для разделения аорты и левого желудочка.

Читайте также:  Нижняя полая вена — анатомия, функции, возможные патологии

В нормальном состоянии, когда кровь поступает из этого желудочка в полость аорты, клапан плотно закрывается, создается давление, благодаря которому обеспечивается течение крови по тонким артериям во все органы тела, без возможности обратного излияния.

Если была повреждена структура данного клапана, он перекрывается лишь частично, что приводит к обратному забросу крови в левый желудочек. При этом органы перестают получать необходимое количество крови для нормального функционирования, а сердцу приходится сокращаться более интенсивно, чтобы компенсировать недостаток крови.

В результате данных процессов и формируется аортальная недостаточность.

Согласно статистическим данным, эта недостаточность аортального клапана наблюдается примерно у 15% людей, имеющих какие-либо пороки сердца и часто сопровождает такие болезни, как стеноз и недостаточность митрального клапана. Как самостоятельное заболевание, эта патология встречается у 5% пациентов, имеющих пороки сердца. Чаще всего поражает лиц мужского пола, в результате воздействия внутренних или внешних факторов.

Опасность и осложнения

Если лечение началось несвоевременно, либо болезнь протекает в острой форме, патология может привести к развитию следующих осложнений:

  • бактериальный эндокардит – заболевание, при котором в клапанах сердца образуется воспалительный процесс в результате воздействия на поврежденные структуры клапанов патогенных микроорганизмов;
  • инфаркт миокарда;
  • отек легких;
  • сбои сердечного ритма – желудочковая или предсердная экстрасистолия, мерцательная аритмия; фибрилляция желудочков;
  • тромбоэмболия – образование тромбов в мозгу, легких, кишечнике и других органах, что чревато возникновением инсультов и инфарктов.

При лечении аортальной недостаточности хирургическим путем, существует риск развития таких осложнений как: разрушение имплантата,

образование тромбов

, эндокардит. Прооперированным пациентам зачастую приходится пожизненно принимать медикаменты, предотвращающие возникновение осложнений.

Острая аортальная недостаточность

Физикальные данные при острой и хронической аортальной недостаточности сильно различаются. При острой аортальной недостаточности на первый план выходят признаки нарушения гемодинамики: артериальная гипотония, тахикардия, бледность, цианоз, потливость, холодные конечности и застой в легких.

Пальпация

Признаков высокого сердечного выброса, характерных для хронической аортальной недостаточности, часто нет. Пульсовое давление может быть нормальным или лишь слегка повышенным. Размеры сердца часто остаются в пределах нормы, верхушечный толчок не смещен влево.

Тоны сердца

I тон бывает ослаблен из-за раннего прикрытия митрального клапана. Легочная гипертензия может проявляться усилением легочного компонента II тона. III тон указывает на декомпенсацию.

Ранний диастолический шум при острой аортальной недостаточности короче и ниже по тембру, чем при хронической. При тяжелой острой аортальной недостаточности шума может не быть, поскольку диастолическое давление в левом желудочке и давление в аорте выравниваются. Систолический шум ускоренного кровотока через аортальный клапан иногда есть, но обычно он тихий. Шум Флинта, как правило, короткий или не слышен вовсе

Прогноз при аортальной недостаточности

На начальных стадиях прогноз в отсутствие дисфункции и дилатации левого желудочка, как правило, благоприятный. После того как появляются жалобы, состояние быстро ухудшается. В течение 3 лет после постановки диагноза жалобы появляются у 10% больных, в течение 5 лет — у 19%, в течение 7 лет— у 25%.

При легкой и умеренной аортальной недостаточности десятилетняя выживаемость составляет 85—95%. При среднетяжелой аортальной недостаточности пятилетняя выживаемость при медикаментозном лечении составляет 75%, десятилетняя — 50%.

Стремительное развитие сердечной недостаточности происходит при выраженной недостаточности аортального клапана. Без хирургического лечения больные, как правило, умирают в течение 4 лет после появления стенокардии и в течение 2 лет после развития сердечной недостаточности.

Но если недостаточность аортального клапана будет излечена протезированием, прогноз жизни улучшится, но только при условии соблюдения рекомендаций кардиохирурга по ограничению риска послеоперационных осложнений.