Антагонисты ангиотензина в лечении сердечной недостаточности

При различных патологиях сердечно-сосудистой системы, к примеру, ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, пороках и аномалиях развития, аритмии, происходит сбой в сократительной деятельности камер сердца. Что в  итоге приводит к выраженной сердечной недостаточности, основным проявлением которой являются отеки.

Экспериментальные возможности

Ранние клинические исследования показали возможность трансплантации стволовых клеток и клеток-предшест-венников в сердце и продемонстрировали положительное влияние на функцию сердца и/или жизнеспособность миокарда [35]. Однако небольшой масштаб исследований, малое число лиц контрольной группы, недостаточно изученный механизм функционирования трансплантированных клеток, недостаток информации о процедуре (оптимальный клеточный тип, количество клеток, время клеточной трансформации) и небезопасность некоторых клеток-предшественников в виде аритмогенности, связанной с имплантацией скелетных миобластов, делает необходимым проведение дальнейших фундаментальных исследований и инициации широкомасштабных рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо клинических исследований с определением конечных точек (включая смертность) для решения вопроса о роли клеточной терапии при ХСН.

Применение антагонистов рецепторов вазопрессина имело положительный гемодинамический эффект на ранних стадиях исследований, однако результаты длительных клинических исследований по определению их роли в лечении ХСН еще не получены. Новый вазодила-татор несиритид (рекомбинантный человеческий мозговой натрийуретический пептид) способен улучшать симптомы у пациентов с острой СН, не оказывая влияния на клинический исход. Однако в проведенных исследованиях эффект этого препарата на заболеваемость и смертность не выявлен [2, 3]. Ивабрадин – новый селективный и специфический ингибитор f-каналов синусового узла, снижающий частоту сердечных сокращений без отрицательного инотропного эффекта, в настоящее время оценивается в III фазе клинического исследования, в которое включены пациенты со стабильными заболеваниями коронарных артерий и систолической ХСН (исследование BEAUTIFUL).

Виды сердечной недостаточности

В зависимости от преобладания нарушений определенных функций сердца сердечная недостаточность бывает систолическая и диастолическая (рис. 5).

Систола — это сокращение камер сердца, диастола — расслабление. При систолической недостаточности нарушается сократимость левого желудочка и фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) не превышает 50% от необходимого объема. В результате в большой круг кровообращения поступает недостаточное количество крови. При диастолическом типе СН страдает наполнение желудочков во время расслабления — диастолы, фракция выброса желудочков при этом не страдает, но развиваются застойные явления в малом или большом кругах кровообращения, в отдельных случаях — в обоих. Перекачиваемой крови становится меньше из-за недостаточного кровенаполнения желудочков.

По месту возникновения СН бывает право- и левожелудочковая, а также тотальная.

Правожелудочковая недостаточность развивается при перегрузках правых отделов сердца. Чаще всего виной тому служат:

  • пороки клапана легочной артерии и трикуспидального клапана, расположенного между правым предсердием и правым желудочком;
  • хронические бронхолегочные болезни, острая пневмония, затяжной приступе бронхиальной астмы;
  • перикардиты;
  • выраженное ожирение.

В результате нарушается насосная функция правого желудочка, который качает венозную кровь в легкие, возникает застой венозной крови в большом круге кровообращения. Поэтому люди с правожелудочковой СН мучаются от отеков — кровь создает слишком большое давление в их венах, и жидкая составляющая крови вытесняется в ткани.

Левожелудочковая недостаточность характеризуется снижением объема выброса крови левым желудочком в аорту. Вместо этого кровь скапливается в сосудах легких, вызывая одышку и препятствуя дыханию. Развивается такая патология при гипертонии, инфаркте миокарда, пороках аортального и митрального клапанов, миокардитах и кардиомиопатиях.

Тотальная сердечная недостаточность характеризуется перегрузкой правого и левого отделов сердца.

В зависимости от сроков формирования и необходимости экстренной помощи сердечная недостаточность может быть острой и хронической.

Острая сердечная недостаточность

Острая СН — это резкое снижение сократительной способности левого или правого желудочка. Требует экстренной помощи и госпитализации в стационар.

Читайте также:  Если повышено сердечное давление что это значит

Основные причины острой левожелудочковой недостаточности:

  • инфаркт миокарда;
  • пароксизмальные нарушения сердечного ритма;
  • гипертонический криз;
  • декомпенсация митральных и аортальных пороков сердца.

При острой левожелудочковой недостаточности застой в малом круге такой, что жидкая часть крови может попадать в воздушные ячейки легких с формированием отека легких. Это сопровождается появлением розовой пенистой мокроты в сочетании с резкой одышкой. Поэтому такое состояние называют еще «сердечной астмой».

Крайняя степень острой левожелудочковой СН — кардиогенный шок с падением систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст. При таком состоянии возникает резкое нарушение кровоснабжения жизненно важных органов, появляется риск летального исхода.

Острая правожелудочковая недостаточность возникает реже, чем левожелудочковая. Она характеризуется выраженной одышкой, болями в области правого подреберья, отеками. Надавливание на печень вызывает набухание шейных вен (симптом Плеша), печень болезненная при пальпации. Развитию острой правожелудочковой недостаточности предшествуют симптомы основного состояния, которые привели к недостаточности. Основные причины острой правожелудочковой недостаточности:

  • инфаркт правых отделов сердца;
  • тяжелый некупируемый приступ бронхиальной астмы, тяжелая пневмония;
  • сдавление правых отделов сердца при перикардите;
  • тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии;
  • пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости (возникает в основном при травмах грудной клетки и заболеваниях легких).

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) развивается постепенно. Симптомы могут усугубляться до критического состояния пациента. К утяжелению ХСН приводят чрезмерные физические нагрузки, перегревание в банях и на солнце, нервные стрессы, сопутствующие ОРВИ. 

Самые частые причины ХСН — это ИБС и гипертония, перенесенные инфаркты миокарда и миокардиты. Реже причинами ХСН становятся токсические кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца, нарушения сердечного ритма, заболевания перикарда и эндокарда, поражения сердца при коллагенозах.

Какие виды сердечной недостаточности и каковы их симптомы?

Сердечная недостаточность подразделяется на следующие виды:

  • Левосторонняя сердечная недостаточность
  • Правосторонняя сердечная недостаточность
  • Глобальная сердечная недостаточность
  • Систолическая сердечная недостаточность
  • Диастолическая сердечная недостаточность
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Острая сердечная недостаточность

Каждый тип сердечной недостаточности имеет разные симптомы, и симптомы могут различаться по интенсивности. Тем не менее, основным симптомом сердечной недостаточности является затруднение дыхания при физической нагрузке или в покое. Предупреждающие признаки могут включать потоотделение при легкой физической нагрузке, неспособность лежать ровно, стеснение в груди или наличие отечности ног.

Левосторонняя сердечная недостаточность

Левая сторона сердца отвечает за перекачку богатой кислородом крови по всему телу к органам. При левосторонней сердечной недостаточности насосная функция левого желудочка ограничена, что приводит к недостаточному количеству крови, обогащенной кислородом, для прокачки по всему организму. Вместо этого кровь остается в легочной циркуляции, что может привести к образованию жидкости в легких (отек легких), затрудненному дыханию, раздражению горла, «дребезжащему» звуку при дыхании, слабости или головокружению.

Это чаще всего вызвано ишемической болезнью сердца (ИБС), высоким кровяным давлением или сердечным приступом и реже – нарушением сердечной мышцы или сердечных клапанов.

Левосторонняя сердечная недостаточность может проявляться остро или развиваться со временем. Обычно впервые замечают по одышке от физической активности. При тяжелом состоянии это может даже привести к гипотонии (низкому кровяному давлению) в состоянии покоя.

Правосторонняя сердечная недостаточность

Правая сторона сердца отвечает за возврат крови с низким содержанием кислорода обратно в легкие. При правосторонней сердечной недостаточности правый желудочек не работает должным образом. Это вызывает повышенное давление в венах, вытесняя жидкость в окружающие ткани. Это приводит к отекам, особенно в ступнях, пальцах ног, лодыжках и голенях. Это также может привести к острой необходимости мочиться ночью, когда почки получают лучшее кровообращение.

Причиной чаще всего является острое или хроническое увеличение сопротивления легочного кровообращения. Обусловлено ​​легочными заболеваниями, такими как легочная эмболия, астма, выраженная эмфизема, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ, чаще всего вследствие употребления табака) или левосторонней сердечной недостаточностью. Редкие причины включают проблемы с сердечным клапаном или заболевания сердечной мышцы.

Глобальная сердечная недостаточность

Когда поражены как левая, так и правая стороны сердца, это называется глобальной сердечной недостаточностью. Присутствуют симптомы левой и правой сердечной недостаточности.

Читайте также:  Cинусовая брадикардия — причины, симптомы, лечение

Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность

Систолическая сердечная недостаточность связана с потерей нормального функционирования клеток сердечной мышцы или внешних нарушений насосной функции. Кровь попадает в легкие, а органы не получают достаточного количества кислорода.

При диастолической сердечной недостаточности теряется эластичность желудочка, из-за чего он не расслабляется и не наполняется соответствующим образом. Одной из наиболее распространенных причин диастолической дисфункции является высокое кровяное давление. Из-за повышенного сопротивления в артериях сердце должно работать сильнее. Эластичность сердечной мышцы снижается, и между сокращениями из желудочков в организм может перекачиваться меньше крови. Это приводит к тому, что организм не получает достаточного количества крови и питательных веществ.

Болезнь клапана сердца также может привести к утолщению сердечной мышцы. Мускулатура сердца становится более жесткой и менее эластичной из-за накопления белков. Симптомы от кашля до одышки.

Хроническая и острая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность – это прогрессирующее заболевание, которое развивается месяцами или годами и встречается чаще, чем острая сердечная недостаточность. При хронической сердечной недостаточности симптомы часто не воспринимаются всерьез, поскольку организм способен компенсировать это в течение длительного периода времени или симптомы связывают с увеличением возраста. Симптомы отражают либо левую, либо правостороннюю сердечную недостаточность.

Острая сердечная недостаточность возникает внезапно, через несколько минут или часов, после сердечного приступа, когда организм больше не может это компенсировать. Некоторые симптомы включают в себя:

  • Сильные затруднения дыхания и / или кашля;
  • Булькающий звук при дыхании;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Бледность;
  • Холодный пот.

Механизм действия

Эти препараты блокируют АПФ — фермент, превращающий инертный декапептид ангиотензин I в активный октапептид ангиотензин II. Считают, что увеличение количества ангиотензина II оказывает неисчислимые вредные воздействия, описанные ранее, стимулируя рецепторы ангиотензина II 1-го типа.

иАПФ снижают расщепление брадикинина (поскольку АПФ одновременно обладает функциями его разрушения, будучи кининазой II). Повышение концентрации брадикинина в тканях имеет такие полезные последствия, как вазодилатация, подавление ремоделирования, антитромботическое действие, хотя их значение не до конца ясно.

Диагностика сердечной недостаточности

Перед тем как начать лечение, врачу необходимо выяснить степень тяжести и природу заболевания.

В первую очередь, понадобится осмотр терапевта. С помощью стетоскопа он прослушает легкие на предмет хрипов, а также проведет поверхностный осмотр для выявления синюшности кожных покровов. Измерит ЧСС и артериальное давление.

Иногда дополнительно проводят тесты на реакцию сердца на физические нагрузки.

Тест Ход выполнения Оценка результатов
Тест с 20 приседаниями Все измерения ЧСС проводят за 1 минуту.

Замеряют ЧСС в состоянии покоя в положении сидя (результат №1 – Р №1).

Пациент приседает 20 раз за 30 секунд.

Замеряют ЧСС сразу после приседаний (Р №2).

Замеряют ЧСС спустя 1 минуту (Р №3).

Затем еще через 2 минуты (Р №4).

Реакция сердца на нагрузку: Р №2 на 25% больше Р №1 – отлично, на 25–50% больше – нормально, на 51 и более % больше – плохо.

Восстановление сердца после нагрузки: Р №3 близок к Р №1 – отлично, Р №4 близок к Р №1 – нормально, Р №4 больше Р №1 – плохо.

Проба Руфье–Диксона Все измерения ЧСС проводят за 15 секунд.

Замеряют ЧСС после 5-минутного отдыха в положении лежа (Р1).

Пациент приседает 30 раз за 45 секунд.

Замеряют ЧСС сразу после нагрузки (Р2) (пациент после приседаний ложится).

Ждут 30 секунд.

Последний раз замеряют ЧСС за 15 секунд.

Результат подсчитывают по формуле:

(4 * (Р1+Р2+Р3) – 200) / 10

Оценка: меньше 3 – отлично, от 3 до 6 – хорошо, от 7 до 9 – нормально, от 10 до 14 – плохо, больше 15 – очень плохо.

У пациентов с тахикардией этот тест может давать необъективно плохой результат, поэтому применяется первый тест.

Тесты применяются для больных, у которых хрипы в легких выражены слабо. Если тесты дали плохие результаты – скорее всего, у пациента сердечная недостаточность. Если хрипы в легких выражены сильно, проведение тестов не требуется.

Когда первичный осмотр у терапевта окончен, он дает направление к кардиологу, который проведет дальнейшую диагностику и назначит лечение.

Кардиолог порекомендует пройти следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – поможет выявить патологии сердечного ритма.
  • Суточное ЭКГ (холтеровское монтирование или холтер) – пациенту к телу прикрепляют электроды и закрепляют на поясе устройство, которое регистрирует работу сердца на протяжении 24 часов. Больной на протяжении этих суток ведет свой обычный образ жизни. Такое обследование помогает более точно зафиксировать аритмии, если они проявляются в виде приступов.
  • Эхо КГ (УЗИ сердца) – нужно для выявления структурных патологий сердца.
  • Рентген грудной клетки. Помогает выявить патологические изменения в легких.
  • УЗИ печени, почек. Если у пациента сердечная недостаточность 2 стадии и выше, необходимо провести диагностику этих органов.

Методы диагностики патологий сердца

Иногда может понадобиться КТ или МРТ сердца, сосудов или других внутренних органов.

После получения результатов этих диагностических методов кардиолог назначает лечение. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим.

Лекарства, которые могут ухудшить сердечную недостаточность

Лечащему врачу нужен полный список препаратов, которые уже принимает пациент. Некоторые сердечные лекарства могут усугубить течение застойной сердечной недостаточности или изменить эффект от назначаемых таблеток. Опасными могут быть антиаритмические средства, блокаторы кальциевых каналов и некоторые бета-блокаторы. Женщинам иногда рекомендуют избегать эстрогенов. Не должны использоваться препараты по типу Виагры, если в лечении используются нитраты.

Важно всегда иметь с собой список принимаемых лекарств. Если пациент обращается к другим врачам, включая стоматолога, важно убедиться, что они знают обо всех таблетках, включая витамины, лекарственные травы и пищевые добавки.

Хроническая сердечная недостаточность: лечение, препараты

ХСН представляет собой болезнь, при которой больным необходимо постоянно принимать лекарственные препараты. При хронической сердечной недостаточности применяют препараты, которые способствуют замедлению прогрессирования процесса и улучшению состояния больного. Отдельным пациентам с ХСН лечение требует применения хирургического вмешательства.

Лекарства при хронической недостаточности бывают основными, вспомогательными и дополнительными.

К основным препаратам относят ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), антагонисты рецепторов к ангиотензину, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов к альдостерону, диуретики, этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот, сердечные гликозиды. Сердечный гликозид для лечения хронической сердечной недостаточности применяется, чаще всего, пациентам с мерцательной аритмией.

Вспомогательные препараты при хронической сердечной недостаточности применяются в особых клинических ситуациях с осложнением течения ХСН. К ним относятся нитраты, антагонисты кальция, антиаритмические препараты, дезагреганты, негликозидные инотропные стимуляторы.

Дополнительные лекарства при хронической недостаточности: статины, непрямые антикоагулянты.

Для пациентов с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность» клинические рекомендации врачей касаются не только приема медикаментов, но и пересмотра образа жизни в целом:

  • необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • привести в норму свой вес;
  • соблюдать бессолевую диету. Питание при ХСН должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков и витаминов;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Видео: роль кальция в организме человека

материалы по теме: Препараты от повышенного давления: классы и действие их представителей, наименования Гипотензивные препараты: принципы терапии, группы, перечень представителей Ингибиторы АПФ (иАПФ): механизм действия, показания, перечень и выбор препаратовВывести все публикации с меткой:

  • Гипертензия
  • Препараты

Перейти в раздел:

  • Заболевания сосудов, патология с сосудистым фактором, методы диагностики, лечение и препараты

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.