Ангиома кожи: фото, лечение, симптомы у взрослых и детей

Венозная ангиома – родимое пятно доброкачественного характера, с которым человек может спокойно жить всю жизнь. Проблемы начинаются, если венозная ангиома затрагивает опасное место. Тогда клетки могут стать не просто вредоносными, но и смертельными.

Что это такое?

Ангиома вен — это своеобразная патология венозных стенок.

Новообразование состоит из неправильно соединенных кровеносных и лимфатических сосудов, объединенных в большой пучок. Чаще всего это врожденное новообразование, которое проявляется со временем. Характеристики венозных ангиом:

  • размещается по ходу лимфатических и венозных сосудов;
  • уплотнение сосудистых стенок в месте локализации опухоли;
  • отличается разным размером и беспричинным увеличением;
  • кровеносные сосуды расширены;
  • имеет тонкие стенки, внутри переполненные кровью;
  • представляет собой узел из сосудов;
  • имеет один (часто — более 90% случаев) или множество (редко — до 9% случаев) очагов.

Что такое венозная ангиома?

Ангиома в широком смысле — это сосудистая опухоль, которая формируется только из новообразованных элементов, либо же лимфатических пространств. В последнем случае её называют лимфангиомой. Если же рассматривать сосудистое новообразование, оно может быть:

  • Простым – плоское новообразование темно-вишневого цвета (может незначительно возвышаться), сформированное из расширившихся волосных сосудов, пребывающих в свернутом состоянии. Внешние ангиомы такого типа это родимые пятна, которые расположены на лбу, щеках. По размеру могут достигать 8-10 см.
  • Пещеристым – пульсирующее новообразование, визуально напоминающее набухшие ткани багрового цвета. Особенность строения такой ангиомы заключается в притоке крови по узким артериям, а оттоке – по широким венам. В основном она наблюдается в печени у лиц преклонного возраста, в костной ткани, жировой (зачастую в глазницах).

Надо отметить, что некоторые специалисты считают, что разновидности венозных ангиом – это лишь разные стадии развития данного новообразования: т.е. простая постепенно перерождается в пещеристую. Венозные ангиомы всегда расположены там, где проходят лимфатические сосуды и венозные, а непосредственно в головном мозгу они считаются врожденной патологией. В МКБ-10 по локализациям данная патология не подразделяется.

Особенности развития ангиомы в висках

Венозная ангиома в правом виске не лечится с помощью медикаментозного лечения, в данной ситуации необходимо хирургическое лечение. Обратите внимание, если сосудистые сгустки находятся около головы, их можно удалить, для этого предварительно нужно вычислить клубок, который опасен для здоровья. В том случаи, если образования сосудов расположены глубоко в мозге, чтобы выполнить операцию, нужно специальное профессиональное оборудование в простой клинике его нет.

Поэтому разные виды ангиом лечатся с помощью хирургического метода за границей, там не только все необходимое оборудование, но и высокий уровень профессионализма.

Ангиома является доброкачественной опухолью, в которой содержится большое количество лимфатических, кровеносных сосудов. Формируется она впоследствии травмы, инфекции, наследственности.

Новообразования могут быть разного вида – множественными, одиночными. Иногда поверхностно располагаются на коже, локализуются внутри организма, опасны те, которые возникают в мозге.

Венозную ангиому запускать нельзя, она может привести к серьезному кровоизлиянию, которое опасно для жизни человека. Сплетенные кровеносные сосуды оказывают сильнейшее давление на головной мозг.

В медицине редко были случаи, когда ангиома рассасывалась сама, но несмотря на это важно дополнительно пройти томографию головного мозга.

Всегда ли венозную ангиому нужно лечить

Несмотря на то что болезнь опасная, приниматься за лечение нужно, только если опухоль располагается в месте, где она не может рассосаться. Такое бывает, если перекрывается тромб, который питает доброкачественные клетки. Без кровотока опухоль рассасывается. Процент самостоятельного исчезновения новообразования в головном мозгу слишком мал. Стоит проводить мониторинг и придерживаться выжидательной тактики или нет, определяет доктор на основании проведенного МРТ.

Читайте также:  Лечение пролапса митрального клапана

Незамедлительного назначения терапии требуют такие патологические состояния, вызванные венозной ангиомой головного мозга:

  • резкое увеличение размеров формирования,
  • увеличение участка головного мозга, на который распространилась опухоль,
  • кровоизлияние в мозг,
  • если ангиома расположена под черепной коробкой,
  • явные сбои в работе мозга,
  • если опухоль привела к разрушению соседних тканей.

Когда новообразование растет стремительно, показана гормональная терапия. Но это только в качестве временного, поддерживающего лечения. После инициируют операцию. Какую операцию нужно провести, определяет хирург после тщательного изучения клинической картины пациента:

  1. При размещении опухоли близко к поверхностным слоям мозга рекомендуется ее удаление.
  2. Если образование скрывается в глубине, лучше отдать предпочтение гамма-воздействию. Основана эта технология на закупорке сосудов, подходящих к опухоли. Благодаря этому она останавливает рост.
  3. Похожее действие предполагает введение вещества, блокирующего кровоснабжение.
  4. Окклюзия – спираль, сделанная из платины, которая останавливает кровоток в поврежденном сосуде.
  5. Выбрав введение эмболизата, врач не только закупоривает сосуд, но также создает благоприятные условия для формирования соединительной ткани.

Если операция проведена вовремя, прогноз положительный. Больной может восстановиться полностью уже через 2-3 месяца.

Лечение лекарственными препаратами

Отказываясь от операции, надеяться на прием таблеток, которые помогут опухоли рассосаться, тщетно. Капсулы с гормональными компонентами только поддержат самочувствие пациента и помогут выиграть время. Гормональная терапия показана, если болезнь затянулась и проводить операцию уже нет смысла.

В качестве медикаментов врачи назначают Декортин, Медопред, Ново-Преднизолон, Шеризолон, Солю-Декортин и другие препараты на основе преднизолона. Суточная дозировка не должна превышать безопасные 0,02-0,03 грамма действующего вещества.

Если болезнью страдает маленький пациент, дозировка рассчитывается из формулы 1-2 мг на 1 кг массы тела. Полученное количество делят на 4-6 приемов. Для лучшей переносимости и большей эффективности рекомендуется принимать чуть большую дозу в утренние часы и меньшую вечером.

Гормональное лечение позволяет справиться с такими задачами:

  • сдерживает рост клеток опухоли,
  • иссушает нарушенные кровеносные сосуды.

(Пока оценок нет)

Причины патологии

Зачастую развитие патологии связано с черепно-мозговыми травмами, различными инфекционными заражениями и сосудистыми аномалиями.

К слову, именно аномалии сосудов провоцируют зарождение ангиом в 95% случаев. Опухоли, локализующиеся на поверхности кожи, существенной опасности не представляют. Гораздо страшнее клубки, затрагивающие область мозга.

Распознать ангиому, поразившую спинной мозг, можно по онемению рук, ног и туловища, дисфункциям тазовых органов, болевому синдрому в конечностях и спине. Новообразование характеризуется сдавливающим эффектом.

Поскольку заболевание тесно связано с кровоизлияниями, его нужно оперативно диагностировать и лечить. В противном случае, возможны последствия в виде инсультов, мозговых нарушений и припадков.

Вот перечень симптомов, указывающих на вероятную патологию:

  • головная боль (интенсивность, характер и частота переменчивы);
  • судороги;
  • эпилептические припадки;
  • паралич отдельных частей тела;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • вкусовые и речевые нарушения;
  • шумы в голове;
  • афазия (полное отсутствие речи);
  • нарушения мыслительных процессов;
  • потеря памяти, отсутствие внимания.

Анатомически гемангиома может представлять собой расширенные сосуды, образующие сеть и слившиеся в единое целое – большой сосудистый клубок. Причина таких явлений на данный момент однозначно не ясна, однако у ученых имеются некоторые предположения.

Причины патологии

Причинами гемангиомы считают:

  • Врожденные аномалии, когда сосудистые соединения эмбрионального периода продолжают функционировать после рождения;
  • Черепно-мозговые травмы в случае приобретенных ангиом головного мозга.

Ангиома может быть одиночной или множественной (ангиоматоз). В последнем случае вероятна наследственная предрасположенность к формированию множественных сосудистых опухолей.

кавернозная ангиома — кавернома

В зависимости от сосудов, составляющих новообразование, выделяют:

  1. Артериальную гемангиому;
  2. Венозную;
  3. Кавернозную (кавернома);
  4. Капиллярную;
  5. Смешанного типа.

Среди причин, по которым появляется ангиома, наиболее частой считается генетическая предрасположенность, кроме того, травматизация, инфекционные заболевания могут стать провоцирующими факторами и послужить толчком к образованию опухоли.

Одна из вероятных причин развития ангиомы — генетические нарушения

Пока причины развития таких опухолей не изучены до конца. По данным статистики, к появлению сосудистых новообразований в головном мозге наиболее склонны дети, и этот факт объясняется незрелостью их внутренних органов и систем.

Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниЦианоз губ что это такое фото

В 95% случаев ангиомы головного мозга являются врожденными и развиваются вследствие каких-то генетических отклонений. Остальные 5% вызываются инфекционными поражениями мозговых сосудов или являются последствиями травм.

Особенно часто ангиомы формируются после получения тяжелых черепно-мозговых травм.

Кроме этого, ученые предполагают, что провоцировать развитие таких сосудистых новообразований могут различные тяжелые заболевания (например, цирроз печени) или опухоли высокой онкогенности, развивающиеся в других органах.

Все вышеописанные причины могут вызывать как появление одной ангиомы, так и приводить к развитию ангиоматоза (формированию множественных новообразований).

Причины патологии

Механизм развития ангиомы

В норме артериальный сосуд сначала разделяется на более мелкие артериолы, которые впоследствии разветвляются на еще более мелкие сосуды – капилляры. Они рассеиваются в виде сети и потом формируют венулы и вены.

При ангиоме подобного разделения сосудов не происходит, и артерия сразу же переходит в вену. Такое ненормальное формирование кровеносного русла приводит к нарушению кровообращения, т.к. патологический сосуд «обкрадывает» нормальную сосудистую сеть и участок головного мозга не получает достаточного питания.

В результате появляется определенная неврологическая симптоматика, проявления которой зависят от места расположения ангиомы в том или ином участке мозга.

Кроме этого, при достижении больших размеров опухоль сдавливает ткани этого жизненноважного органа и нарушает их функционирование.

Диагностика

Диагностика ангиомы в наши дни считается весьма эффективной, ведь все компьютерные процедуры могут обнаружить это доброкачественное образование. Без проведения обследования, только лишь исходя из симптомов, заподозрить ангиому очень сложно, ведь симптоматика, в принципе, схожа с другими патологиями нервной системы и головного мозга.

Поэтому диагностика данного заболевания включает в себя не только обычный клинический осмотр, опрос пациента на предмет жалоб и проверку работы когнитивных функций. Обычно лечащий врач-невролог направляет пациента на разнообразные процедуры, такие, как:

  • ангиография сосудов головного мозга
  • магнитно-резонансная томография
  • компьютерная томография
Диагностика

Все эти методы довольно эффективны, потому как позволяют увидеть опухоль. Самым действенным способом по праву является ангиография, поскольку она направлена именно на изучение кровеносных сосудов с помощью введения в организм пациента контрастного вещества.

Оно окрашивает сосудистую сетку в другой цвет, поэтому на полученных снимках несложно определить или исключить наличие ангиомы. Более того, все эти методы довольно безопасны, быстры и безболезненны. Для врача они хороши своей информативностью, ведь только с помощью точных снимков он сможет поставить верный диагноз.

Лечение

Лечение

Встречаются случаи, когда ангиома рассасывается самостоятельно. Но зачастую приходится прибегать к радикальным методам лечения, так как другие методы являются неэффективными. Например, медикаменты могут помочь снять болезненные симптомы, но распутать сосудистый клубок они не в силах. Для этого пациентам назначают обезболивающие, гипотензивные, успокаивающие лекарства.

Операцию не проводят при диагностике опухоли небольшого размера, которая не угрожает жизни человека, а также людям с венозной ангиомой, характеризующейся низким риском разрыва сосудистого сплетения.

Лечение

При крупном размере опухоли и стремительном ее росте проводится:

  • Традиционный способ.Удаление методом, при котором иссекаются сосудистые сплетения.
  • Радиохирургический метод. Удаление новообразования путем закупорки сосудов, образовавшие клубок. При этом кровь не будет попадать в их полость.
  • Склеротерапия. Этот метод заключается в закупоривании сосудов с помощью специальных катетеров, через которые подаются склерозирующие препараты.
  • Ангиопластика. Позволяет восстановить сосудистый просвет путем реконструкции вен и артерий. Для восстановления мозгового кровообращения и расширения просвета имплантируются специальные металлические сетки и баллоны в пораженные артерии.
  • Жидкая эмболизация. Предусматривает введение в проблемные сосуды вещества, отключающего их от общего кровотока. Через время поврежденный сосуд заменяется соединительными тканями.
  • Эмболизация. Данный способ лечения позволяет закупорить и «отключить» сосуды от общего кровообращения путем введения специальной спирали.
Лечение

Выбор того или иного способа операции зависит от клинических проявлений, места расположения, размеров опухоли, возраста, общего состояния пациента. Современные специалисты стараются применять малоинвазивные методы лечения, так как они минимально травмируют окружающие здоровые ткани и существенно сокращают период реабилитации. Радиохирургические методы с использованием Гамма ножа или Кибер ножа уничтожают патологию путем воздействия на нее радиоволновыми пучками излучения.

Читайте также:  Электрокардиостимуляция (ЭКС)

Заключение

Лучше всего ангиома головного мозга лечится профилактикой заболевания. Именно об этом со всех трибун кричат медики. Несмотря на то, что 95% – это патология врождённая и её нельзя предупредить, но остаётся ещё 5%, которые могли бы избежать последствия, если бы не пренебрегали своим здоровьем.

Чтобы пациенты не столкнулись с вопросом: что это такое ангиома и какие ее методы лечения – должны регулярно следить за своим артериальным давлением, категорически отказаться от всех вредных привычек, исключить повышенные физические нагрузки, контролировать свой вес и правильно рационально питаться.

Симптомы

  1. Головная боль по утрам. Боль часто распирающая, давящая на глаза и не имеющая точного местоположения.
  2. Тошнота и рвота. Этот признак не связан с приемом пищи и сочетается с цефалгией.
  3. Головокружение. Наблюдается при давлении опухоли на мозговые оболочки.
  4. Ухудшение зрения и двоение в глазах.
  5. Нарушение психики. Плаксивость, чрезмерная эмоциональность, бессонница, депрессивное или гипоманиакальное состояние.
  6. Временные потери сознания.
  7. Судороги (отмечаются в 30% случаях).

Если ангиома мозга расположена в лобной доле, то у пациента отмечается нарушение памяти и речи. При правостороннем расположении опухоли наблюдается двигательная и речевая активность пациента, а при левостороннем расположении – движения замедленные, пациент апатичен, не имеет желания разговаривать.

При височной ангиоме нарушается работа речевого аппарата, а также возможны расстройства органов слуха. При теменном узле страдает интеллект. Человек утрачивает способность мыслить логически и решать элементарные арифметические задачи. Двигательная дисфункция организма происходит при ангиоме мозжечковых полушарий, нарушается координация, появляются судороги.

Методы лечения

Лечение венозной ангиомы выбирают в зависимости от участка локализации опухоли в тканях головного мозга, ее размеров, характера течения заболевания. В борьбе с патологией применяют разные способы, в том числе малоинвазивные операции.

Эффективный метод терапии – электрохирургия (электрокоагуляция), который предполагает использование электрической иглы. С ее помощью к патологически измененным структурам подается электрический ток, и они разрушаются. Другие методы лечения:

  1. Облучение рентгеновскими лучами.
  2. Радиохирургия с использованием установок Гамма-нож или Кибер-нож.
  3. Оперативное лечение лазером.
  4. Консервативная терапия.

Методы народной медицины могут облегчить состояние пациента и предотвратить осложнения, уменьшив факторы риска развития кровоизлияния. С этой целью применяют настои и отвары из лекарственных растений, которые нормализуют артериальное давление и укрепляют сосудистую стенку. Показаны лекарственные сборы на основе травы зверобоя, мать-и-мачехи, пижмы, чистотела, тысячелистника, подорожника, цветков календулы.

Медикаментозная терапия

Консервативная терапия проводится, когда явно выражена неврологическая симптоматика и по какой-либо причине невозможно оперативное вмешательство. Назначают препараты:

  • Стероидные гормоны.
  • Седативные (успокоительные).
  • Ангиопротекторы.
  • Обезболивающие.
  • Противосудорожные.
Методы лечения

Если опухоль не растет, симптомы не регулярны и мало выражены, показано наблюдение за течением заболевания. Для контроля роста новообразования каждые 6-12 месяцев проводится инструментальное обследование.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство выполняется разными способами, которые включают обычную операцию по иссечению новообразования или однократное воздействие на патологически измененные ткани прицельно направленным радиоактивным излучением высокой мощности (радиохирургия Гамма-нож, Кибер-нож). Другие методы:

  1. Склеротерапия. Введение в полость патологически измененных структур специальных составов, которые делают сосуды непроходимыми, исключая опухоль из общей системы мозгового кровотока.
  2. Эмболизация. Введение в сосудистую полость специальной спирали или препаратов, вызывающих закупорку просвета.
  3. Ангиопластика. Имплантация в сосудистую полость стентов и баллонов для восстановления нормального движения кровотока.

При выборе метода нейрохирург отдает предпочтение малоинвазивным формам вмешательства, которые обеспечивают наименьший травматизм окружающих тканей. Успешность оперативного лечения во многом зависит от локализации и размеров новообразования.

Прогноз при ангиоме, образовавшейся в головном мозге, условно благоприятный, зависит от локализации, размеров и характера течения патологии.

Ангиома – новообразование доброкачественного типа. Нередко протекает бессимптомно. В отдельных случаях провоцирует появление очагов кровоизлияния в тканях мозга с соответствующей неврологической симптоматикой. Опухоль опасна при значительных размерах, прогрессирующем росте и склонности к кровоточивости.