Анализ крови на холестерин и липидный спектр

Липопротеины низкой плотности называют вредным или плохим холестерином. Повышенная концентрация ЛПНП вызывает жировые отложения на стенках сосудов. Это приводит к сужению, иногда полной закупорке артерий, повышает вероятность развития атеросклероза с опасными осложнениями: инфаркт, инсульт, ишемия внутренних органов.

Анализ результатов липидограммы

Содержание ЛВП в плазме крови низкое относительно фракции ЛПНП. Нормальные показатели на холестерин высокой плотности находятся в пределах 0.7 – ммоль/л. Естественно норма разнится соответственно возрасту и полу, но для ЛПВП колебания не столь существенны.

Оптимальным считается содержание липопротеинов высокой плотности близкое к верхнему пределу. Это повышает эффективность «вымывания» осевшего холестерина и жиров со стенок артерий, соответственно подавляет формирование атеросклеротических бляшек. Напротив, если холестерин ЛПВП понижен – растут риски развития атеросклероза.

Как правильно сдать анализ на уровень ЛПВП в крови

Данный анализ проводится на голодный желудок, не менее, чем через десять часов после приема пищи. Два дня до сдачи крови рекомендуется не употреблять жареное, спиртное, лекарственные препараты, не являющиеся необходимыми (БАДЫ и др.). В случае вынужденного приема лекарств, нужно информировать об этом врача.

За полчаса до забора крови нельзя курить, испытывать психоэмоциональные нагрузки, поднимать тяжести. Сам анализ принимается внутривенно, а результаты можно получить уже на следующий день.

Проводить тестирование на уровень липопротеидов высокой плотности, рекомендовано не реже одного раза в пять лет.

Норма ЛПВП по липограмме

возраст пациента норма молекул ЛПВП для мужчин единица измерения ммоль/литр норма ЛПВП для женщин единица измерения ммоль/литр
до 14-летия 0,780 — 1,680 0,780 — 1,680
до 20-летия 0,780 — 1,810 0,780 — 1,810
до 30-ти лет 0,780 — 1,810 0,780 — 1,940
до 40-летия 0,780 — 1,810 0,780 — 2,070
до 50-ти лет 0,780 — 1,810 0,780 — 2,20

У мужчин показатель холестерина и фракции ЛПВП с 20 летнего возраста не изменяется, у женщин этот показатель постоянно повышается и это зависит от особенностей метаболизма женского организма и всех обменных процессов.

Если индекс фракций холестерина выше, или ниже нормы это патология, которую необходимо лечить.

Какой уровень холестерина считается высоким?

Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.

Человек получает только 20% холестерина из пищи, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.

Читайте также:  Артериальная гипотония (гипотензия): симптомы и лечение

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы холестерина у женщин и мужчин

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Оптимальным уровнем холестерина считается:

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Что происходит при повышенном уровне холестерина?

Высокий уровень холестерина может вызывать:

  • атеросклероз;
  • повреждение артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт и мини-инсульт.

Как можно регулировать уровень холестерина в крови?

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.

Как узнать уровень холестерина?

Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.

Смотрите также:

Диагностика

Диагностируется холестерол ниже нормы только методом биохимического анализа венозной крови, а если необходимо исследование общего холестерина пофракционно, тогда применяют метод липидного спектра.

Чтобы сделать максимально правильный анализ состава крови на холестерин, необходимо провести подготовку в течение нескольких дней до процедуры забора крови:

  • Не кушать перед процедурой сдачи крови на липидный спектр на протяжении 10 12 часов, но и не воздерживаться от приема еды больше, чем 12 13 часов, чтобы не произошло ослабление организма от недостатка питания. Это может привести к неточности в липограмме,
  • За одни двое суток до процедуры сдачи крови на анализ не принимать алкогольные напитки,
  • За пару часов до времени назначения процедуры не курить,
  • Не пить утром никакой жидкости (чай, кофе), можно выпить не более 150 200 миллилитров очищенной воды,
  • Если пациент принимает жизненно важные медикаментозные препараты, тогда необходимо об этом проинформировать доктора, который назначил исследование методом липидного спектра. При приеме лекарств липограмма может отмечать пониженный индекс ЛПВП,
  • За 5 7 дней до процедуры забора крови, необходимо прекратить прием таких медикаментозных средств: всех видов витаминов, антибиотиков и гормональных препаратов, а также мочегонных средств. Все эти медикаменты влияют на структуру крови и могут показать пониженный индекс ЛПВП,
  • У женщин нет ограничения по сдаче крови на липидный спектр, кровь можно сдавать и в период менструации.

Диагностируется холестерол ниже нормы только методом биохимического анализа венозной крови

Что делают бета липопротеиды?

Первым и самым главным предназначением бета липопротеидов является транспорт холестерола в организме. Кроме этого, липопротеиды участвуют в транспорте витамина Е, триглицеридов и каротиноидов.

Читайте также:  Заболевание лимфоузлов народное лечение

Так как бета липопротеиды при растворении в плазме крови образуют осадок, то он оседает на стенки сосудов. Если показатели холестерина в норме, то этот осадок постепенно сам по себе перерабатывается и выводится из кровеносной системы. Если же показатель холестерола повышен, то начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Нормы ЛПВП у мужчин и женщин, причины повышения и снижения хорошего холестерина

Специальные добавки

Холестериновые добавки иногда используются для повышения ЛПНП у детей с генетическими проблемами производства холестерина. Однако этот подход не демонстрирует убедительные доказательства своей эффективности. [И]

В мета-анализе из 17 исследований было обнаружено, что прием DHA (ДГК) увеличивает уровень ЛПНП в среднем на 0,18 ммоль/л по сравнению с приемом плацебо. [И]

Нормы ЛПВП у мужчин и женщин, причины повышения и снижения хорошего холестерина

Прием рыбьего жира (DHA и EPA) увеличивает значение ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л (по данным мета-анализа из 21 исследования). [И]  Дозы приема рыбьего жира были в диапазоне 0,45 – 5,5 грамм в сутки.

Разное “поведение” двух разных липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП

Классификация

ЛП плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны. Это самая точная из всех существующих классификаций ЛП, которая была разработана и доказана с помощью точного и довольно кропотливого метода — ультрацентрифугирования.

По размерам ЛП также неоднородны. Самыми крупными являются молекулы хиломикронов, а затем по уменьшению размера — ЛПОНП, ЛПСП, ЛПНП, ЛПВП.

Электрофоретическая классификация ЛП пользуется большой популярностью у клиницистов. С помощью электрофореза были выделены следующие классы ЛП: хиломикроны, пре-бета-липопротеины, бета-липопротеины, альфа-липопротеины.

ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина от тканей организма к печени.

ЛПВП содержат фосфолипиды, которые поддерживают холестерин во взвешенном состоянии и предупреждают его выход из кровяного русла. ЛПВП синтезируются в печени и обеспечивают обратный транспорт холестерина из окружающих тканей к печени на утилизацию.

  1. Увеличение ЛПВП в крови отмечают при ожирении, жировом гепатозе и билиарном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
  2. Снижение ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, обусловленной скоплением холестерина в тканях. В большинстве прочих случаев снижение концентрации ЛПВП в крови — признак атеросклеротического повреждения сосудов.

Норма ЛПВП отличается у мужчин и женщин. У лиц мужского пола значение ЛП данного класса колеблется в пределах от 0,78 до 1,81 ммоль/л, норма у женщин ЛПВП — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.

ЛПНП являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям.

Данный класс ЛП содержит до 45% холестерина и является его транспортной формой в крови. ЛПНП образуются в крови в результате действия на ЛПОНП фермента липопротеинлипазы. При его избытке на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

В норме количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль/л.

  • Уровень ЛПНП в крови повышается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
  • Пониженный уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, печеночно-почечной патологии, острых инфекционных процессах, беременности.

инфографика (увеличение по клику) — холестерин и ЛП, роль в организме и нормы

Классификация

ЛПОНП образуются в печени. Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.

Это самые крупные ЛП, уступающие по размерам лишь хиломикронам. Они более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина. При избытке ЛПОНП кровь становится мутной и приобретает молочный оттенок.

Читайте также:  Повторный инсульт — последствия и признаки

ЛПОНП — источник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, присоединяется тромбоз с риском острой ишемии. ЛПОНП повышены у больных с сахарным диабетом и болезнями почек.

Хиломикроны

Хиломикроны отсутствуют в крови у здорового человека и появляются только при нарушении обмена липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Они доставляют экзогенный жир из кишечника в периферические ткани и печень.

Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин. В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.

как выглядят основные липопротеины

ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными — содержащими много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. При нарушении метаболизма уровень ЛПНП и холестерина резко повышается.

Наиболее безопасными в отношении атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда он вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

Представители всех остальных классов ЛП доставляют холестерин в клетки. Холестерин — это липопротеид, входящий в состав клеточной стенки. Он участвует в образовании половых гормонов, процессе желчеобразования, синтезе витамина Д, необходимого для усвоения кальция.

Эндогенный холестерин синтезируется в печеночной ткани, клетках надпочечников, стенках кишечника и даже в коже. Экзогенный холестерин поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.

Способы повышения уровня холестериновой фракции ЛПВП

Если уровень молекул ЛПВП пониженный на протяжении длительного периода времени, это приводит к развитию атеросклероза и закупориванию магистральных артерий.

Чтобы повысить хороший холестерин, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты, которая способствует понижению молекул ЛПНП и увеличению концентрации высокомолекулярных липопротеинов.

В меню должны входить в максимальном количестве овощи, морские сорта рыбы и растительные масла, что в своем составе содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо должно быть нежирных сортов и в ограниченном количестве.

При диетическом питании исключить из рациона продукты животного происхождения, а молочная продукция должна быть с минимальной жирностью.

Если диета не помогла снизить плохой холестерол, и повысить хороший, тогда в лечении применяют медикаментозную терапию такими препаратами:

  • Группа медикаментозных препаратов статины. Данные медикаменты снижают синтезирование фермента редуктазы, который отвечает за выработку клетками печени низкомолекулярной формы липопротеидов. Происходит снижение молекул ЛПНП, и повышение липопротеидов высокой молекулярной плотности. В лечении применяют препараты — Розувастатин, Аторвастатин;
  • Ингибиторы, абсорбирующие молекулы холестерола и предотвращают их всасывание стенками кишечника — препарат Эзетрол;
  • Секвестранты жёлчных кислот — препарат Холестирамин. Данная группа препаратов усиливает продуцирования жёлчи;
  • Группа фибратов, которые усиливают ингибирование редуктазы — применяются препараты Клофибрат, а также Фенофибрат.

Для самостоятельного лечения данная категория медикаментов не подходит. Они доктором по индивидуальной схеме и в соответствии с показателями липидного спектра.

Как снизить коэффициент атерогенности  

Снизить коэффициент атерогенности позволяет:

  1. медикаментозная терапия. Препараты называются статины. Назначаются лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма больного.
  2. Главный упор делается на устранение причины, на восстановление нормальных показателей работы органов и систем.
  3. Помимо лекарственных средств, применяются травяные отвары и настои.
  4. Также важной составляющей лечебного курса станет должный уровень физической нагрузки, отказ от пагубных привычек и избегание стрессовых ситуаций.