Амиодарон — официальная инструкция по применению

Амиодарон — лекарственное средство, обладающее преимущественно антиаритмическим действием.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Антиаритмические свойства.

Увеличивает ІІІ фазу потенциала действия сердечных клеток, в основном за счет замедления тока в калиевых каналах (III класс по классификации Vaughan Williams).

Вызывает брадикардический эффект в результате снижения автоматизма синусового узла. Такое действие не является антагонистическим относительно атропина.

Обладает неконкурентным альфа- и бета-антиадренергическим действием.

Замедляет проводимость в синоатриальном узле, предсердиях и атриовентрикулярном (AV) узле, что более выражено при ускорении ритма.

Не изменяет внутрижелудочковую проводимость.

Увеличивает рефрактерный период и уменьшает возбудимость миокарда на предсердном, AV-узловом и желудочковом уровнях.

Замедляет проводимость и удлиняет рефрактерный период в дополнительных атриовентрикулярных путях.

Другие свойства.

Уменьшает потребление кислорода миокардом за счет умеренного снижения периферического сопротивления и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Увеличивает коронарный кровоток благодаря непосредственному воздействию на гладкую мускулатуру артерий миокарда и поддерживает сердечный выброс путем снижения давления и периферического сопротивления, не проявляя каких-либо негативных инотропных эффектов.

Был проведен метаанализ результатов тринадцати контролируемых рандомизированных проспективных клинических исследований с участием 6553 пациентов, которые недавно перенесли инфаркт миокарда (78 %) или страдали хронической сердечной недостаточностью (22 %).

Средний период последующего наблюдения за пациентами составлял от 0,4 до 2,5 года. Средняя ежедневная поддерживающая доза амиодарона составляла от 200 до 400 мг.

Фармакологические свойства

Метаанализ продемонстрировал значительное снижение под действием амиодарона общего показателя летальных случаев, которое составляло 13 % (ДВ 95 % 0,78-0,99; p = 0,030), и снижение летальных случаев от нарушений сердечного ритма на 29 % (ДВ 95 % 0,59-0,85; p = 0,0003).

Однако к интерпретации этих результатов следует подходить осторожно, учитывая неоднородность исследований, результаты которых вошли в метаанализ (неоднородность преимущественно касается отобранной группы больных, продолжительности наблюдения, методики проведения и оценки результатов исследований).

Процент больных, прекративших лечение, был значительно выше в группе пациентов, получавшей амиодарон (41 %), чем в группе пациентов, получавшей плацебо (27 %).

В 7 % пациентов, получавших амиодарон, возник гипотиреоз, по сравнению с 1 % в группе, получавшей плацебо. Гипертиреоз был диагностирован в 1,4 % пациентов, принимавших амиодарон, и в 0,5 % пациентов в группе, получавшей плацебо.

Интерстициальная пневмопатия наблюдалась в 1,6 % пациентов, принимавших амиодарон, и в 0,5 % пациентов в группе, принимавшей плацебо.

Фармакокинетика.

Амиодарон является лекарственным средством с медленным выведением и выраженным сродством с тканями.

Биодоступность после перорального применения у различных пациентов колеблется от 30 % до 80 % (средний показатель – 50 %). После однократного приема максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3-7 часов. Терапевтическое действие достигается в среднем в течение одной недели после начала приема препарата (от нескольких дней до двух недель).

Период полувыведения амиодарона длительный, имеет достаточно высокий уровень межиндивидуальной вариабельности (от 20 до 100 дней). В течение первых дней лечения этот препарат накапливается в большинстве тканей организма, особенно в жировой ткани. Выведение начинается через несколько дней, а равновесие между поступлением и выведением достигается в течение нескольких месяцев с индивидуальными колебаниями.

Читайте также:  Нарушение реполяризации на ЭКГ: причины, диагностика, лечение

Такие характеристики объясняют необходимость применения нагрузочной дозы с целью быстрого накопления препарата в тканях организма, что необходимо для достижения терапевтического эффекта.

Часть йода высвобождается из препарата и обнаруживается в моче в форме йодида; 6 мг йода в сутки соответствует суточной дозе амиодарона 200 мг. Остальная часть препарата, т.е. большая часть йода, выводится с калом после метаболизма в печени.

Незначительное выведение препарата с мочой позволяет назначать его обычные дозы больным с нарушениями функции почек.

После отмены лечения выведение из организма продолжается в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после отмены препарата его действие продолжается от 10 дней до 1 месяца.

Клинические характеристики.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Количество введенного парентерально амиодарона в крови очень быстро снижается в связи с насыщением тканей препаратом и достижения им участков связывания; действие достигает максимума через 15 минут после введения и исчезает приблизительно через 4 часа.

Фармакодинамика

Антиаритмические свойства Амиодарона.

Удлинение 3 фазы потенциала действия кардиомиоцитов без изменения его высоты или скорости подъема (III класс по классификации Vaughan Williams). Изолированное удлинение 3 фазы потенциала действия происходит благодаря замедлению калиевых токов, без изменения токов натрия или кальция.

Брадикардический эффект за счет снижения автоматизма синусового узла. Данный эффект не устраняется введением атропина.

Неконкурентное тормозящее действие на альфа- и бета-адренорецепторы, без полной их блокады.

Замедление синоатриальной, атриальной и атриовентрикулярной проводимости, что более выражено на фоне тахикардии.

Не изменяет внутрижелудочковую проводимость.

Увеличивает рефрактерный период и уменьшает возбудимость миокарда на синоатриальном, атриальном и атриовентрикулярном уровнях.

Замедляет проводимость и удлиняет рефрактерный период дополнительных предсердно-желудочковых путей.

Не обладает отрицательным инотропным эффектом.

Особые указания

Прием препарата возможен только после назначения врача, который определяет схему лечения и дозировку на основании данных клинического исследования и ЭКГ. Также обязательно необходимо учитывать такие особые указания:

  • С повышенной осторожностью и с проведением постоянного ЭКГ-контроля работы сердца таблетки Амиодарон назначают при совместном использовании с бета-адреноблокаторами, слабительными и мочегонными средствами, которые выводят ионы калия из организма (калий не сберегающие диуретики – фуросемид), антикоагулянтами (варфарин), некоторыми антибиотиками (рифампицин) и противовирусными средствами (особенно препаратами, ингибирующими обратную транскриптазу вирусов).
  • Во время приема таблеток Амиодарон необходимо отказаться от деятельности, сопряженной с повышенной концентрацией внимания и требующей высокой скорости психомоторных реакций.
  • При длительном применении обязательно проводится ЭКГ-контроль сердца, определение уровня гормонов щитовидной железы и печеночных ферментов в крови.
  • В случае появления кашля и одышки, для дифференцирования воспалительной патологии органов дыхания проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
  • Перед началом применения препарата, рекомендуется провести исследование функциональной активности щитовидной железы и уровня ее гормонов в крови.
  • Нельзя комбинировать применение таблеток Амиодарон с другими противоаритмическими средствами, так как это приведет к усилению его эффектов и развитию нарушений в функциональной активности сердца. Также исключена комбинация с противомалярийными средствами, антибиотиками группы макролидов, фторхинолонами.
Читайте также:  Синдром позвоночной артерии и его связь с шейным остеохондрозом

Патологии щитовидной железы

Побочные эффекты, связанные с нарушением работы щитовидной железы, чаще всего наблюдаются у тех пациентов, которые до начала приема «Амиодарона» уже имели дисфункцию данного органа. 10% йода, содержащегося в препарате, находится в свободном состоянии. На метаболизм гормонов влияет и связанный йод. В результате могут развиться следующие отклонения:

  • гипотиреоз (стойкий недостаток гормонов «щитовидки»);
  • гипертиреоз (переизбыток ее гормонов);
  • тиреотоксикоз (интоксикация тиреоидными гормонами).

Второе состояние часто приводит к фибрилляции предсердий, тахикардии и усилению аритмии. При выявлении вышеуказанных патологий прием «Амиодарона» должен быть прекращен. Аномальные изменения щитовидной железы в различной степени обнаруживаются у половины пациентов, принимающих этот препарат.

Лечение тиреотоксикоза проводится с помощью глюкокортикоидов, «Тиамазола», перхлората калия. В тяжелых случаях больным проводится удаление щитовидной железы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Амиодарон — активное вещество, которое способно облегчать работу сердца, существенно не изменяя сердечный выброс и сократимость сердечной мышцы миокарда . Вместе с тем, препарат увеличивает коронарный ток крови за счет снижения сопротивления в артериях сердца, а также снижает ЧСС и АД благодаря периферическому вазодилатирующему эффекту . Это существенно снижает уровень потребления миокардом кислорода и вместе с тем повышает энергетические запасы миокарда посредством увеличения содержания креатинфосфата и гликогена .

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Антиаритмический препарат III класса (ингибитор реполяризации). Обладает также антиангинальным, коронародилатирующим, альфа- и бета-адреноблокирующим эффектами.

Антиаритмическое действие обусловлено влиянием на электрофизиологические процессы миокарда; удлиняет потенциал действия кардиомиоцитов, увеличивая эффективный рефрактерный период предсердий, желудочков, атриовентрикулярного (AV) узла, пучка Гиса и волокон Пуркинье, добавочных путей проведения возбуждения.

Блокируя «быстрые» натриевые каналы, оказывает эффекты, характерные для антиаритмиков I класса. Тормозит медленную (диастолическую) деполяризацию мембраны клеток синусового узла, вызывая брадикардию, угнетает AV проведение (эффект антиаритмиков IV класса).

Антиангинальный эффект обусловлен коронарорасширяющим и антиадренергическим действием, уменьшением потребности миокарда в кислороде. Оказывает тормозящее влияние на альфа- и бета-адренорецепторы сердечно-сосудистой системы (без полной их блокады). Уменьшает чувствительность к гиперстимуляции симпатической нервной системы, сопротивление коронарных сосудов; увеличивает коронарный кровоток; урежает частоту сердечных сокращений (ЧСС); повышает энергетические резервы миокарда (за счет увеличения содержания креатинсульфата, аденозина и гликогена).

Читайте также:  Какие выделяют стадии хронической сердечной недостаточности (хсн)

По своей структуре подобен тиреоидным гормонам. Содержание йода составляет около 37 % его молекулярного веса. Влияет на обмен тиреоидных гормонов, подавляет превращение Т3 в Т4 (блокада тироксин-5-дейодиназы) и блокирует захват этих гормонов кардиоцитами и гепатоцитами, что приводит к ослаблению стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на миокард.

Начало действия (даже при использовании «нагрузочных» доз) — от 2-3 дней до 2-3 месяцев, длительность действия варьирует от нескольких недель до месяцев (определяется в плазме крови на протяжении 9 месяцев после прекращения его приема).

Фармакокинетика. Абсорбция медленная и вариабельная, биодоступность — 35-65 %. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови отмечается через 3-7 ч.

Диапазон терапевтической плазменной концентрации — 1-2,5 мг/л (но при определении дозы необходимо иметь в виду и клиническую картину). Время достижения стационарной концентрации (steady state) (TCss) — от одного до нескольких месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей).

Объем распределения — 60 л, что свидетельствует об интенсивном распределении в ткани.

Обладает высокой жирорастворимостью, в высоких концентрациях находится в жировой ткани и органах с хорошим кровоснабжением (концентрация в жировой ткани, печени, почках, миокарде выше, чем в плазме — соответственно, в 300, 200, 50 и 34 раза).

Особенности фармакокинетики амиодарона обусловливают необходимость применения препарата в высоких нагрузочных дозах. Проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту (10-50 %), секретируется с грудным молоком (25 % дозы, полученной матерью).

Связь с белками плазмы крови — 95 % (62 % — с альбумином, 33,5 % — с беталипопротеинами).

Метаболизируется в печени. Основной метаболит — дезэтиламиодарон — фармакологически активен и может усиливать антиаритмический эффект основного соединения. Возможно, также путем дейодирования (при дозе 300 мг выделяется примерно 9 мг элементарного йода). При продолжительном лечении концентрации йода могут достигать 60-80 % концентраций амиодарона. Является ингибитором изоферментов CYP2С9, CYP2D6 и CYP3А4, CYP3А5, CYP3А7 в печени.

Учитывая способность к кумуляции и связанную с этим большую вариабельность фармакокинетических параметров, данные по периоду полувыведения (T1/2) противоречивы.

Выведение амиодарона после приема внутрь осуществляется в 2 фазы: начальный период — 4-21 ч, во второй фазе T1/2 — 25-110 дней. После продолжительного приема внутрь средний T1/2 — 40 дней (это имеет важное значение при выборе дозы, так как, возможно, необходим, по крайней мере, 1 месяц для стабилизации новой плазменной концентрации, в то время как полное выведение может продлиться более 4 месяцев).

Выводится с желчью (85-95 %), почками выводится менее 1 % принятой внутрь дозы (поэтому при нарушенной функции почек нет необходимости в изменении дозировки). Амиодарон и его метаболиты не подвергаются диализу.