10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

ТАСС, 29 апреля. Китайские ученые обнаружили, что препарат от сгущения крови гепарин, который набирает популярность в качестве лекарства против коронавирусной инфекции, не понижает, а повышает вероятность гибели пациентов от COVID-19. Предварительные результаты своей работы исследователи опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Смертельные побочные эффекты

По словам китайских ученых, гепарин уже применяли для борьбы с COVID-19 в больницах Уханя в период с февраля до первых дней апреля этого года. Авторы статьи проанализировали данные по итогам его использования в полевом госпитале Уханя, который построили для самых тяжелых больных.

Прием этого антикоагулянта, как объясняют исследователи, иногда приводил к тромбоцитной недостаточности. Это состояние связано с тем, что иммунитет по пока неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые могут соединяться с молекулами гепарина. Антитела атакуют тромбоциты, с которыми взаимодействует гепарин, что приводит к массовой гибели клеток. В результате не только не растворяются старые тромбы, но и образуются новые, а также появляются другие опасные последствия.

В нормальной ситуации это происходит достаточно редко и далеко не сразу. Китайские специалисты обнаружили, что при заражении коронавирусом подобная реакция может начаться спонтанно сразу после первого приема гепарина. В целом от подобных осложнений пострадали более 40% пациентов, которые попали в реанимацию с тяжелой формой коронавирусной инфекции, тогда как обычно тромбоцитная недостаточность развивается лишь у 1% больных после долгого приема гепарина.

Особенно сильно эта аномалия проявлялась среди тех пациентов, которых врачи были вынуждены подключить к искусственным почкам для очистки их крови от молекул, которые усугубляют ход коронавирусной инфекции. Фактически все пациенты, которые принимали гепарин и проходили гемодиализ, не смогли справиться с болезнью и умерли от осложнений, которые были связаны с острой тромбоцитной недостаточностью.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что гепарин нельзя применять для борьбы с коронавирусной инфекцией в любых обстоятельствах, и что его нужно заменить на другие антикоагулянты, не имеющие столь опасных побочных эффектов.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Насколько эффективна фитотерапия?

Необходимо понимать, что ни одно лекарственное растение не проходило больших клинических испытаний относительно способности разжижать густую кровь. Знания об эффективности большинства трав в отношении такой патологии, как сгущение крови, основаны на результатах использования трав народными целителями и практического опыта отдельных врачей.

Насколько эффективна фитотерапия?

Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз. Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Читайте также:  I20.0 код по МКБ-10: стенокардия напряжения, что это и как лечить

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.

Что принять для защиты?

— Недавно президент США Трамп в своём Твиттере признался, что для профилактики коронавируса принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Может, и нам не помешает?

— Я не знаю, принимает ли президент Трамп гидроксихлорохин по рекомендации врача или нет, поэтому не берусь комментировать. Но в целом делать это с профилактической целью бессмысленно. Не могу сказать, что гидроксихлорохин крайне вреден для сердца (хотя возможно влияние на проводимость миокарда). Препарат известен давно, обладает довольно выраженным противовоспалительным эффектом и на основании позитивных результатов небольших клинических исследований был включён в алгоритмы по лечению COVID‑19 как у нас в стране, так и за рубежом. Однако в связи с недавним появлением новых данных этот подход может быть пересмотрен.

— А что скажете про статины? Правда ли, что они облегчают течение COVID‑19?

— Действительно, есть публикации о том, что у людей, принимающих статины, реже отмечаются серьёзные осложнения COVID‑19. Но на сегодняшний день доказательная база целенаправленного приёма статинов при коронавирусной инфекции очень скудная. Хотя, конечно, статины, помимо своего прямого эффекта по снижению уровня «плохого» холестерина, имеют ещё целый ряд полезных свойств, в частности обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим.

— Что тогда пить сердечникам, чтобы снизить риск заражения?

— Такой чудо-таблетки не существует. Единственный действенный способ уберечься от этой инфекции — максимально избегать контактов с другими людьми, а если это невозможно — соблюдать большую дистанцию, носить маску (например, в магазине, аптеке), часто мыть руки. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией необходимо строго следовать регулярно обновляемым противоэпидемическим рекомендациям.

«Свертывание – это проблема, без вопросов»

Его команда начала такое исследование. В будущем будут тестировать различные дозы классического разжижающего кровь гепарина или одного из новых пероральных антикоагулянтных препаратов, таких как дабигатран, прямой ингибитор тромбина.

Нет сомнений в том, что свертывание крови является основным фактором смертности пациентов с Covid-19, сказал Фустер.

«Мы сделали 75 вскрытий, и свертывание крови является проблемой, без каких-либо вопросов», – сказал он.

«Это начинается с легких, за которыми следуют почки, сердце и заканчивается мозгом».

Последствия, по его словам, разрушительны. «Это так драматично для всех нас. Вы чувствуете, что можете сделать очень мало, кроме как для поддержания жизни пациента», – сказал Фустер.

Фустер также хотел бы изучить, могут ли разжижители крови помочь пациентам, которые недостаточно больны, чтобы быть госпитализированными. Некоторые больницы сообщают о тревожном росте числа инсультов среди людей в возрасте до 50 лет, которые обычно не подвергаются риску. Позднее было установлено, что многие из этих пациентов инфицированы коронавирусом.

Пока не ясно, почему вирус вызывает сгусток крови. Но усиление свертывания может быть побочным эффектом тяжелого воспаления, вызванного некоторыми вирусными инфекциями.

Можно ли избежать кровотечения при длительном приеме

Для предотвращения геморрагических осложнений противосвертывающей терапии необходимо тщательное обследование пациентов до назначения препаратов. Оно может включать:

  • гастродуоденоскопию и ректороманоскопию при заболеваниях пищеварительного тракта или подозрении на них;
  • мониторинг ЭКГ и артериального давления;
  • УЗИ сосудов головы, шеи, сердца, органов брюшной полости;
  • ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга с ангиографией при признаках нарушения мозгового кровообращения;
  • анализы крови: общий, печеночный и почечный комплекс, онкомаркеры, коагулограмма;
  • осмотр глазного дна;
  • анализы мочи, кала на скрытую кровь.
Читайте также:  Проводящая система сердца кратко

Многие из этих диагностических методов нужно применять регулярно в период терапии. Регулярное определение МНО требуется всем пациентам, но особенно при высоком риске кровотечения. Вначале исследование проводится ежедневно до стабилизации показателя. В зависимости от индивидуальной реакции для него может потребоваться от 5 до 10 дней. Затем назначают анализ раз в месяц при низком и умеренном риске и еженедельно – при повышенном.

Можно ли избежать кровотечения при длительном приеме

Больным необходимо исключение нежелательных лекарственных сочетаний, алкоголя, резкой смены диеты. Помимо этого, есть и специфические меры профилактики при назначении конкретных медикаментов.

Аспирин

Для предупреждения кровотечения требуется использование минимальных доз, особенно пожилым пациентам, при наличии курения, нарушений пищеварения, язвенной болезни или гастрита, панкреатита в анамнезе. Не рекомендуется одновременно назначать другие противовоспалительные препараты с Аспирином.

Больным, у которых есть болезни желудка или кишечника, а также повышенная вероятность их появления назначают:

  • препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы) – Нексиум или Ланцид;
  • гастроскопический и микробиологический контроль излеченности при наличии язвенной болезни;
  • таблеткам ацетилсалициловой кислоты с кислотоустойчивой оболочкой (Аспиринкардио, Тромбо Асс) или с содержанием магния гидроксида (Кардиомагнил, Магникор).

При риске кровоизлияния в головной мозг основной акцент приходится на поддержание артериального давления в диапазоне 130-140/85-90 мм рт. ст.

Можно ли избежать кровотечения при длительном приеме

Варфарин

Международное нормализованное отношение остается самым главным показателем для определения эффекта и безопасности терапии препаратом. При повышении его до 4 единиц вероятность развития геморрагического инсульта возрастает примерно в 5 раз. Второй критерий – это время, когда МНО повышен, нельзя допускать превышения терапевтического диапазона (2 — 3 единицы) большую часть курса лечения.

Одним из противопоказаний к назначению препарата является невозможность регулярного измерения МНО. При отсутствии постороннего контроля не рекомендуется Варфарин пациентам, которые могут забыть о принятой дозе (деменция, энцефалопатия) и выпить большее количество, чем требуется.

Также следует учитывать, что именно для этого медикамента крайне важно исключить замену одного торгового наименования на другое. Появились данные, что при смене Варфарина Никомед на дженерик Варфарекс или Варфарин другого производителя, а также с генерического препарата на оригинальный МНО нужно подбирать заново.

Новые препараты

Ксарелто, Эликвис и Прадакса зарекомендовали себя как достаточно безопасные медикаменты. При их применении реже возникали внутричерепные кровотечения, массивные и умеренные кровоизлияния, но при использовании высоких доз оказался выше риск желудочно-кишечной геморрагии, особенно у пациентов старческого возраста. Поэтому до 65 лет менее опасно назначать новые антикоагулянты, а позже – Варфарин.

Можно ли избежать кровотечения при длительном приеме

Рекомендуем прочитать статью о Гепарине при инфаркте миокарда. Из нее вы узнаете о фармакологическом действии препарата, лечении препаратом, а также о дозировке Гепарина при инфаркте миокарда.

А здесь подробнее о препарате Синкумар.

Антикоагулянты замедляют свертывающую активность крови, поэтому одним из главных побочных действий при их применении является кровотечения. Они чаще появляются в начале терапии при подборе нужной дозы. Для оценки риска этого осложнения используют специальную шкалу. В нее включены наиболее существенные причины кровотечения. Существуют также и индивидуальные фоновые заболевания, лекарственные взаимодействия, которые нужно учитывать в ходе лечения.

НОА прямого действия

К новым антикоагулянтам непрямого действия относят следующие препараты.

Дабигатран

Новый антикоагулянт прямой ингибитор тромбина. Дабигатрана этексилат есть низкомолекулярный предшественник активной формы дабигатрана. Вещество ингибирует свободный тромбин, фибринсвязывающий тромбин и агрегацию тромбоцитов.

Чаще всего применяется для профилактики венозной тромбоэмболии , в частности, после эндопротезирования суставов.

В аптеках можно найти лекарство с действующим веществом дабигатран – Прадакса. Выпускается в форме капсул, с содержанием дабигатрана этексилата 150 мг в одной капсуле.

Ривароксабан

Высокоселективный ингибитор фактора Ха. Ривароксабан способен дозозависимо увеличивать АЧТВ и результат HepTest. Биодоступность препарата составляет около 100%. Не требует мониторинга параметров крови. Вариационный коэффициент индивидуальной изменчивости составляет 30-40%.

Одним из ярких представителей препарата содержащего ривароксабан есть Ксарелто. Выпускается в таблетках по 10 мг активного вещества в каждой.

Апиксабан

Препарат может назначаться пациентам, которым противопоказан прием антагонистов витамина К.

По сравнению с ацетилсалициловой кислотой обладает низкой вероятностью возникновения эмболии. Апиксабан селективно ингибирует фактор свертывания FXa. В основном назначается после планового эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава.

Читайте также:  Методы реваскуляризации при атеросклерозе

Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей… »

Выпускается под названием Эликвис. Имеет пероральную форму.

Эдоксабан

Препарат относится к новейшему классу быстродействующих ингибиторов фактора Ха. В результате клинических исследований было выявлено, что Эдоксабан имеет одинаковую возможность предотвращения образования тромбов с Варфарином.

И вместе с тем обладает существенно более низкой вероятностью возникновения кровотечений.

Препараты антикоагулянты нового поколения 

Ривароксабан (Ксарелто), Апиксабан (Эликвис) и Дабигатран (Прадакса) 

Несмотря на то, что Варфарин является популярным пероральным антикоагулянтом на протяжении более 50 лет, он имеет множество ограничений, таких как: высокая индивидуальная чувствительность и непредсказуемость антикоагулянтного эффекта, лекарственные взаимодействия, узкий терапевтический диапазон, необходимость подбора дозы и постоянного контроля МНО. Все это резко снижает приверженность к лечению и увеличивает риск тяжелых геморрагических осложнений.

Поэтому в последние годы FDAбыли одобрены новые антикоагулянты, которые более безопасны и имеют широкий терапевтический диапазон по сравнению с их предшественниками.

Уйти от проблемы контроля МНО сегодня позволяет новое поколение антикоагулянтов, которые успешно заменяют собой Варфарин во многих ситуациях (кардиологии, профилактике и лечении тромбозов глубоких вен конечностей, в терапии и профилактике инсультов). Речь идет о трех основных препаратах: Ривароксабан (Ксарелто), Апиксабан (Эликвис) и Дабигатран (Прадакса).

Ингибиторы фактора Xa (Эликвис и Ксарелто) связываются непосредственно с активным сайтом фактора Ха, что приводит к блокированию общего пути коагуляции. Это приводит к уменьшению образования тромбина, что, в свою очередь, ингибирует образование сгустка и активацию тромбоцитов.

Прямые ингибиторы тромбина (Прадакса) специфически и обратимо связываются с активным центром тромбина. За счет ингибирования тромбина происходит уменьшение образования фибринового сгустка и агрегации тромбоцитов.

Стандартным тестом для мониторинга пациентов «на Варфарине» является протромбиновое время или МНО, в то время как стандартным тестом мониторинга пациентов принимающих гепарин является активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ. К сожалению, на сегодняшний день нет лабораторных тестов для мониторинга больных принимающих НОАК. В настоящее время рутинный лабораторный контроль у пациентов, принимающих новые оральные антикоагулянты (НОАК) не принят, вследствие доказанной эффективности фиксированных доз. Поэтому реальную степень гипокоагуляции у таких больных определить практически невозможно, что крайне усложняет тактику ведения при хирургических манипуляциях в полости рта. НОАК разрабатывались как удобная для врача и пациента альтернатива антагонистам витамина К (АВК), не требующая регулярного посещения лабораторий.

Опасность густой крови

Большинство людей не придает значения тому, что нарушение поступления жидкости в организм может спровоцировать различные негативные последствия. Специалистами выделено несколько патологических процессов, которые напрямую зависят от вязкости крови:

  • гипертензия, характеризующаяся устойчивым повышением артериального давления;
  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • инфаркт;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • образование тромбов.

Развитие каждой из перечисленных болезней может не только спровоцировать инвалидность, но и закончиться смертельным исходом.

Что делать в случае передозировки

Врачи обеспокоены тем, что до настоящего времени не разработан антидот, способный быстро и эффективно нормализовать состояние больного, у которого возникала передозировка от приема антикоагулянтов. При возникновении кровотечений врачи вводят больному концентрат протромбинового комплекса, свежезамороженную плазму и препарат Фитонадион (одну из форм витамина K). Берегите себя!

Происходит нормализация внутреннего баланса организма. Ток крови по сосудам не имеет препятствий и ограничений, а тромбообразование находится на правильном уровне. Когда баланс функционирования систем нарушается в пользу активизации свертывания крови, появляются условия, способные приводить к чрезмерному образованию сгустков. Непрямые антикоагулянты — одна из групп препаратов, используемых для восстановления внутренних нарушений.