1 тон сердца усиливается при. Изменение тонов сердца

Тонами сердца называют звуковые волны, которые возникают вследствие работы сердечной мышцы и сердечных клапанов. Их прослушивают с помощью фонендоскопа. Чтобы получить более точную, детальную информацию, прослушивание проводят в определенных участках передней грудной клетки (точках аускультации), там, где клапаны сердца находятся ближе всего.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Биологические науки
  • Кровообращения и дыхания физиология (внеш)
  • Сердечно-сосудистая физиология
  • Гемодинамика
  • Сердца тоны

Фонокардиография

Так называемая методика записи тонов сердца, позволяет записать тоны сердца и сопоставить ее с электрокардиограммой и другими данными, характеризующими деятельность сердца. На рисунке приведена фонокардиограмма.

При различных заболеваниях сердца, особенно при пороках сердца, тоны изменяются: к ним примешиваются шумы, и они теряют свою чистоту. Это обусловлено нарушением строения клапанов сердца. При пороках сердца клапаны закрываются недостаточно плотно, и часть выброшенной из сердца крови через оставшиеся промежутки возвращается обратно, что создает дополнительный звук — шум. Шумы появляются также при сужении отверстий, закрываемых клапанным аппаратом, и по другим причинам. Выслушивание тонов сердца имеет большое значение и является важным диагностическим методом.

Правила проведения аускультации:

2) положение врача — справа от больного, фонендоскоп должен плотно прилегать к выслушиваемой точке;

3) выслушивание сердца производится фонендоскопом, который дает возможность изолировать все звуки, получаемые фонендоскопом в определенной точке. С помощью фонендоскопа выслушиваются высокие тоны сердца. Низкие тоны сердца выслушиваются лучше не фонендоскопом, а стетоскопом. Существует аускультация с помощью уха. Низкие звуки лучше выслушивать без мембраны, высокие — с мембраной;

4) выслушивание должно проводиться в различные фазы дыхания. Это связано с тем, что во время глубокого вдоха увеличивается приток крови к правым камерам сердца, что усиливает некоторые звуковые явления; во время глубокого выдоха улучшается проведение звуков из левой половины сердца;

5) места и проекция клапанов на грудную клетку: а) на месте прикрепления к грудине хряща IV ребра слева проецируется митральный клапан; б) на месте прикрепления III ребра справа от грудины проецируется аортальный клапан; в) слева от грудины, в III межреберье проецируется клапан легочной артерии; г) справа от грудины в IV межреберье проецируется трехстворчатый клапан.

Путем многочисленных исследований установлено, что звуковые эффекты лучше прослушиваются в определенных точках:

Существуют дополнительные точки, зоны проведения шумов, например подмышечная, подключичная области, яремная выемка.

Выслушивание начинают с верхушки сердца, затем переходят на аорту, легочную артерию и трехстворчатый клапан. При выслушивании больного стетоскоп переносится с одного места на другое, так удобней уловить звуковые явления, а также уловить:

1) силу и ясность тонов; 2) частоту и ритм; 3) тембр тонов; 4) свойства шумов или отсутствие их.

Норма

Слуховой аппарат человека очень чувствительный, улавливает самые тонкие звуки. Это свойство помогает докторам определять по высоте звука насколько серьезны нарушения в работе сердца. Звуки при аускультации сердца возникают из-за работы миокарда, движений клапанов, течения крови. Тоны сердца в норме звучат последовательно и ритмично.

Норма

Места выслушивания тонов сердца

Норма

Выделяют четыре основные тона сердца:

Норма
  1. возникает при сокращении мышцы. Создается вибрацией напряженного миокарда, шумом от работы клапанов. Прослушивается в районе верхушки сердца, около 4-го левого межреберья, происходит синхронно с пульсацией сонной артерии.
  2. возникает практически сразу после первого. Создается из-за хлопанья створок клапанов. Он более глухой, чем первый и прослушивается с двух сторон во втором подреберье. Пауза после второго тона продолжительнее и совпадает с диастолой.
  3. необязательный тон, в норме допускается его отсутствие. Создается вибрацией стенок желудочков в тот момент, когда идет дополнительный приток крови. Для определения этого тона нужен достаточный опыт в прослушивании и абсолютная тишина. Хорошо услышать можно его у детей и у взрослых с тонкой грудной стенкой. У полных людей сложнее услышать его.
  4. еще один необязательный тон сердца, отсутствие которого не считается нарушением. Возникает при заполнении желудочков кровью в момент систолы предсердий. Прекрасно слышится у людей худощавого телосложения и детей.
Читайте также:  Корвалол или Валокордин: что лучше и в чем отличия от Валосердина?

Что это такое

Тоны сердца – это звуковые волны определенной частоты, которые возникают при сокращении мышц и клапанов сердца. Четкий прослушивается даже тогда, когда прикладывают ухо к грудине. При подозрениях на нарушения ритма применяют для этого фонендоскоп и прослушивают в точках, которые расположены рядом с клапанами сердца.

При нормальной работе сердца продолжительность цикла в состоянии покоя около 9/10 секунды, и складывается из двух этапов – фазы сокращения (систолы) и фазы отдыха (диастолы).

Во время этапа расслабления давление в камере изменяется в меньшую сторону, чем в сосудах. Жидкость под небольшим давлением вбрасывается сначала в предсердия, а затем в желудочки. В момент заполнения последних на 75%, сокращаются предсердия и принудительно толкают оставшийся объем жидкости в желудочки. В это время говорят о систоле предсердий. Одновременно повышается давление в желудочках, клапаны захлопываются и области предсердий и желудочков изолируются.

Кровь давит на мышцы желудочков, растягивая их, из-за чего происходит мощное сокращение. Этот момент называют систолой желудочков. Через доли секунды давление настолько повышается, что клапаны открываются, и кровь перетекает в сосудистое русло, освобождая полностью желудочки, в которых наступает период расслабления. В это же время давление в аорте настолько высокое, что клапаны закрываются и не выпускают кровь.

Длительность диастолы дольше систолы, поэтому времени для отдыха мышцы сердца вполне хватает.

Слуховой аппарат человека очень чувствительный, улавливает самые тонкие звуки. Это свойство помогает докторам определять по высоте звука насколько серьезны нарушения в работе сердца. Звуки при возникают из-за работы миокарда, движений клапанов, течения крови. Тоны сердца в норме звучат последовательно и ритмично.

Выделяют четыре основные тона сердца:

  1. возникает при сокращении мышцы. Создается вибрацией напряженного миокарда, шумом от работы клапанов. Прослушивается в районе верхушки сердца, около 4-го левого межреберья, происходит синхронно с пульсацией сонной артерии.
  2. возникает практически сразу после первого . Создается из-за хлопанья створок клапанов. Он более глухой, чем первый и прослушивается с двух сторон во втором подреберье. Пауза после второго тона продолжительнее и совпадает с диастолой.
  3. необязательный тон, в норме допускается его отсутствие . Создается вибрацией стенок желудочков в тот момент, когда идет дополнительный приток крови. Для определения этого тона нужен достаточный опыт в прослушивании и абсолютная тишина. Хорошо услышать можно его у детей и у взрослых с тонкой грудной стенкой. У полных людей сложнее услышать его.
  4. еще один необязательный тон сердца, отсутствие которого не считается нарушением. Возникает при заполнении желудочков кровью в момент систолы предсердий. Прекрасно слышится у людей худощавого телосложения и детей.

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Виды тахикардии

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Прежде, чем говорить о том, чем опасна тахикардия сердца, нужно понять, что это заболевание происходит из-за нарушений работы разных его отделов. Разные виды заболевания несут и разные опасности для человека.

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?
Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Анатомически сердце разделено на предсердие и желудочки. В зависимости от того, где локализуется очаги нарушений ритма, различают:

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?
  • синусовую тахикардию, которая развивается в предсердии, то есть в синусовом узле;
  • предсердная или желудочковая пароксизмальная тахикардия — она возникает в предсердии или желудочках когда в этих отделах происходит искажение сигнала, подаваемого синусным узлом.
Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Чем опасна для человека тахикардия?

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Отвечая на вопрос, опасна ли тахикардия сердца, любой врач однозначно ответит утвердительно, ведь по своей сути это работа сердца на износ. Оно работает неэффективно, так как из-за участившегося ритма желудочки не успевают наполняться кровью. Получается, что орган работает быстрее, но скорость не позволяет делать свою работу качественно. Отсутствие крови в желудочках не поставляет кислород к остальным органам и в этом кроется основная опасность нарушения ритма.

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Желудочковая тахикардия может стать виновницей ишемической болезни и инфаркта миокарда, так как при ней нарушается кровоснабжение сердца. В особо тяжелых случаях нарушения ритма могут приводить к сердечной недостаточности, причем эта болезнь развивается даже у тех, кто совершенно здоров, но симптомы долгое время оставались без внимания.

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Также это приводит к отекам легких и нарушениям кровоснабжения мозга, а также к тромбоэмболии легочной артерии. К этим последствиям приводит пароксизмальная разновидность болезни. Хроническая сердечная недостаточность помимо изнашивания сердечной мышцы дает и другие побочные проблемы — аритмический шок, астму сердца. Как понятно практически каждому, тахикардия это опасно и может окончиться внезапным летальным исходом.

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Но даже при самом благоприятном прогнозе, когда болезнь не приводит к серьезным последствиям, она крайне тяжело переносится организмом. При нарушении сердечного ритма человек быстро начинает чувствовать усталость, одышку, сильное головокружение и боли в груди. Поэтому даже сами симптомы могут представлять опасность для здоровья.

Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?

Как не допустить развитие опасных последствий этого вида аритмии?

Прежде всего, нужно внимательно слушать свой организм. При первых признаках участившегося ЧСС в состоянии покоя обратиться за медицинской помощью, найти причину и сосредоточиться на ее лечении. Тахикардия может быть хронической, когда ее признаки ощущаются постоянно, что весьма опасно скорейшим развитием основного заболевания. Это состояние требует пристального наблюдения и постоянного контроля врача.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана 2 степени

Но даже эпизодические приступы нельзя оставлять без внимания, иначе они могут привести к развитию хронической формы. Главное, что нужно помнить — это сигнал, который подает нам сердце, когда в организме что-то идет не так.

Шумы сердца

Шумы сердца — сравнительно продолжительные звуки, возникающие при турбулентном движении крови.

3 гемодинамических параметра, определяющих возможность возникновения шумов:

  1. Диаметр клапанного отверстия или просвета сосуда;
  2. Скорость кровотока (линейная или объемная);
  3. Вязкость крови.

Шумы, выслушиваемые над областью сердца, делят на:

  • внутри и внесердечные (интра- и экстракардиальные);
    • органические и функциональные;
  • систолические и диастолические.

Внутрисердечные шумы

  1. органические, возникающие вследствие грубого органического поражения клапанов и других анатомических структур сердца (МЖП и МПП);
  2. функциональные шумы, в основе которых лежат не грубые нарушения анатомических структур, а нарушение функции клапанного аппарата ускорение движения крови через анатомически неизмененные отверстия или снижение вязкости крови.

Органические шумы

Все органические внутрисердечные шумы образуются при возникновении в области клапанных отверстий, в полостях сердца или начальных отделах магистральных сосудов их сужений, расширений или появлении другой преграды.

При обнаружении шума, необходимо определить:

  1. отношение шума к фазам сердечной деятельности (систолический, диастолический и т.д.);
  2. продолжительность шума (короткий или длительный);
  3. тембр, громкость шума в целом и изменение громкости в фазе сердечного цикла;
  4. область максимального выслушивания шума;
  5. направление проведения шума;
  6. форму шума от положения тела, фаз дыхания и физической нагрузки.

Функциональные шумы

  • динамические шумы, в основе которых лежит значительное увеличение скорости кровотока при отсутствии каких-либо органических заболеваний сердца (динамические шумы при тиреотоксикозе, неврозе сердца, лихорадочных состояниях);
  • анемические шумы, причиной которых является уменьшение вязкости крови и некоторое ускорение кровотока у больных с анемиями различного происхождения.

Запомните!

  1. Динамические и анемические функциональные шумы возникают при отсутствии каких-либо органических заболеваний сердца и поэтому получили название «невинных» шумов.
  2. Все функциональные («невинные») шумы —  систолические
  3. Невинные шумы:
    • непостоянны, они изменяются при изменении положения тела и при дыхании,
    • непродолжительны, короткие,
    • не проводятся далеко от места максимального выслушивания,
    • не грубые, чаще мягкие, дующие, нежные шумы,
    • не сопровождаются резкой гипертрофией миокарда, дилатацией полостей и другими признаками органического заболевания сердца.

Внесердечные (экстракардиальные) шумы

Шум трения перикарда возникает в тех случаях, когда поверхность листков перикарда становится неровной, шероховатой. Это наблюдается при:

  1. сухом (фибринозном) перикардите;
  2. асептическом перикардите у больных острым инфарктом миокарда;
  3. уремическом перикардите у больных с почечной недостаточностью.
Читайте также:  Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Шум трения перикарда выслушивается во время систолы и диастолы и напоминает хруст снега, шелест бумаги или скрежет, царапанье.

Запомните!

Шум трения перикарда отличается от внутрисердечных шумов следующими признаками:

  1. чаще выслушивается на ограниченном участке, обычно в зоне абсолютной тупости сердца, и никуда не проводится;
  2. усиливается при надавливании стетофонендоскопом на переднюю грудную стенку;
  3. является очень непостоянным звуковым феноменом;
  4. выслушивается в обе фазы сердечной деятельности (систолу и диастолу).

Плевроперикардиальный шум возникает при воспалении плевры, непосредственно прилегающей к сердцу, вследствие трения листков плевры друг о друга, синхронно с сердечными сокращениями.

Запомните!

Плевроперикардиальный шум следует отличать от шума трения перикарда по следующим признакам:

  1. он выслушивается обычно по левому краю относительной тупости сердца;
  2. усиливается на высоте глубокого вдоха;
  3. ослабляется или исчезает при максимальном выдохе и задержке дыхания.

Нормальные тоны сердца

Сердце бьется с частотой от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. Это, конечно, усредненное значение, но девяносто процентов людей на планете под него подпадают, а значит, можно принять его за норму.

Каждый удар состоит из двух сменяющих друг друга компонентов: систолы и диастолы. Систолический тон сердца, в свою очередь, делится на предсердный и желудочковый.

По времени это занимает 0,8 секунды, однако сердце успевает сократиться и расслабиться.

Звук сердца, наверное, самый умиротворяющий в мире, после белого шума. У ученых есть гипотеза, что именно его слышит ребенок во внутриутробном периоде. Но для того чтобы выявить повреждения сердца, просто послушать, как оно бьется, недостаточно.

Нормальные тоны сердца

В первую очередь заниматься аускультацией нужно в тихом и теплом помещении. Поза обследуемого человека зависит от того, какой именно клапан необходимо прослушать более тщательно. Это может быть положение лежа на левом боку, вертикально, но с наклоненным вперед корпусом, на правом боку и т. д.

Пациент должен редко и неглубоко дышать, а по просьбе врача задержать дыхание. Для того чтобы четко понять, где систола, а где диастола, врач должен параллельно с выслушиванием пальпировать сонную артерию, пульс на которой полностью совпадает с систолической фазой.

Экстракардиальные причины усиления и ослабления тонов

Сердце бьется в теле всю жизнь, без перерывов и отдыха. А значит, когда оно изнашивается, то в размеренных звуках его работы появляются посторонние. Причины этого могут быть как напрямую связаны с повреждением сердца, так и не зависеть от этого.

— кахексия, анорексия, тонкая грудная стенка;

— ателектаз легкого или его части;

— опухоль в заднем средостении, перемещающая легкое;

— инфильтрация нижних долей легких;

— развитие мышц грудной стенки;

— наличие жидкости в грудной полости;

Тоны сердца ясные и ритмичные когда человек находится в покое или во сне. Если же он пришел в движение, например, поднялся по лестнице к кабинету врача, то это может стать причиной усиления сердечного звука. Также, ускорение пульса может быть вызвано анемией, болезнями эндокринной системы и т.д.

Глухой тон сердца выслушивается при приобретенных пороках сердца, таких как митральный или аортальный стеноз, недостаточность клапанов. Свою лепту привносит стеноз аорты в отделах, близких к сердцу: восходящая часть, дуга, нисходящая часть. Приглушенные тоны сердца связывают с увеличением массы миокарда, а также с воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, приводящими к дистрофии или склерозу.

Основные рекомендации

Стоит сказать о том, что необходимо вовремя совершать диагностику по выявлению шумов в сердце человека. Важным моментом является установка причины их возникновения. Следует помнить, что систолический шум может означать, что в организме человека происходит серьёзный патологический процесс. В этом случае выявление типа шума на ранней стадии поможет принять все необходимые меры по лечению пациента. Однако они тоже могут не иметь за собой каких-либо серьезных отклонений и пройдут через определенное время.

Основные рекомендации

Необходимо, чтобы врач тщательным образом диагностировал шум и определил причину его появления в организме. Также стоит помнить о том, что они сопровождают человека в разные возрастные периоды. Не стоит относиться легкомысленно к данным проявлениям организма. Нужно довести диагностические мероприятия до конца. Например, если шум выявлен у женщины, которая находится в состоянии беременности, то контроль за ее состоянием обязателен.