Застенчивый малыш: как помочь ребенку преодолеть стеснение?

Застенчивость зачастую не дает малышу быть собой. Это вовсе не положительная черта, как многие привыкли считать, ведь она делает кроху зажатым, необщительным, неуклюжим. Если не решить проблему в детском возрасте, в дальнейшем стеснительность разовьет много дополнительных серьезных комплексов.

Не все дети должны быть экстравертами

Многие мечтают видеть своих детей всегда активными, веселыми и уверенными в себе. Однако не каждый ребенок может быть таким, а главное, ни один ребенок не создан для того, чтобы удовлетворять желания и ожидания взрослых.

«Некоторые родители принимают за застенчивость такие черты, как интровертность, сосредоточенность на своем внутреннем мире, которые присущи ребенку как тип характера и с которыми он комфортно себя чувствует», — объясняет Наталья Богданова. Главное — понять, испытывает ли сам ребенок дискомфорт.

Тот, кто много фантазирует, будто бы находясь в своем мире, чаще всего находит свою нишу, свой круг общения и не испытывает страданий. Если же родители бросят все силы на то, чтобы переделать его характер, ребенок будет жить в постоянном напряжении, чувствуя себя «не таким».

«Иногда гораздо разумнее принимать ребенка таким, какой он есть, — считает Филип Зимбардо. — Сконцентрировать его и свои силы на развитии личности, вместо того чтобы ломать его, пытаясь подогнать под образ ярко выраженного экстраверта».

Как помочь чаду побороть излишнюю скромность

Чем раньше застенчивость будет преодолена, тем лучше. Ведь со временем она превратится в устойчивую черту. Если ребенок стесняется танцевать, родители должны принять меры борьбы с этим:

1. Демонстрация собственного опыта. Малыш должен понять, что робость могут испытывать все, но ее вполне реально искоренить. Потанцуйте перед ним, даже если явных способностей к этому нет. Родительский пример точно вдохновит кроху.

2. Проявление сочувствия. К детским проблемам обязательно необходимо проявлять внимание и участие. Надо сказать чаду, что вам в детстве тоже было страшно танцевать, но вы сумели прогнать стеснение. Он должен понять, что родители понимают его, хотят поговорить о проблеме.

3. Обсуждение преимуществ умения танцевать. Ребенку легче справиться с застенчивостью, когда он поймет всю прелесть ритмичных движений по музыку. Танцы объединяют детей, позволяют весело проводить время, снимать внутреннее напряжение, придают пластичность, грациозность и легкость, делают фигуру стройной и так далее.

4. Нельзя ругать малыша за проявление робости, ведь тогда он еще больше будет комплексовать по этому поводу.

Как помочь чаду побороть излишнюю скромность

5. Можно вместе с крохой учить танцевать кукол и другие игрушки. Устроить с ними мини-представление перед маленькой публикой, чтобы уменьшить страх выступать перед другими.

6. Даже за незначительные достижения стеснительное чадо следует поощрять. Несколько новых выученных танцевальных движений — отличный повод для порции мороженого и искренней похвалы.

7. Общение с детьми, которые младше по возрасту. Психология советует сводить застенчивого ребенка с более маленькими ребятами. Перед ними он точно будет меньше стесняться и тренировать свои социальные навыки.

8. Кроме того, не стоит торопить малыша. Если он перестал испытывать неловкость хотя бы перед мамой, не надо его тут же отправлять на сцену.

Пробуя один способ преодоления стеснительности за другим, родители непременно добьются каких-то положительных результатов. Изгнание застенчивости — процесс кропотливый и долгий, поэтому начинать его нужно как можно раньше.

Возможно вам также понравится: Ребенок не любит фотографироваться — с чем это связано и как с этим бороться? Как объяснить ребенку, что врать нехорошо Как объяснить ребенку его обязанности Ребенок эгоист — как перевоспитать и что делать? Похвала детей или как правильно это делать Как не потерять ребенка в толпе Дети и церковь. Как начать ходить с ребенком в храм. Как защитить ребенка от суицида Как правильно наказывать детей дошкольного возраста Нужно ли наказывать детей за непослушание

Почему ребенок становится астенчивым

Сорок лет назад в Америке считаюсь шикарным иметь своего психоаналитика. Всякий, кто хоть что-то собой представлял (или считал, что представляет), в разговоре небрежно ронял: «Мой психоаналитик говорил…»

Читайте также:  Если жена грязнуля что делать. Ленивая жена

Зачастую эти заявления заканчивались словами: «Во всем виноваты мои родители».

Неважно, обвиняли психоаналитики родителей на самом деле или нет, главное, что к ним чаще всего обращались с затруднениями и проблемами (и расплачивались за такую возможность деньгами и временем).

Но на самом ли деле родители виноваты в том, что у них застенчивый ребенок? Известные и заслуживающие доверия исследователи, посвятившие жизнь изучению первопричин и последствий застенчивости, дали па этот вопрос такой ответ: «В некоторых случаях — да, но не во всех».

Однако у детей родителей, склонных к гиперопеке, риск вырасти стеснительным гораздо выше, чем у всех прочих. Застенчивый ребенок — чаще всего жертва либо слишком деспотичных, либо безгранично любящих родителей. Давайте рассмотрим конкретный пример.

Стив и Лидия — чудесная супружеская пара, у них один сын. После его рождения Лидия больше не смогла иметь детей, поэтому малыш Ленни стал для родителей бесценным подарком судьбы.

Когда я приходила к ним в гости, а трехмесячный Ленни начинал плакать, Лидия вскакивала, не дослушав меня, и стремглав неслась в детскую. До гостиной доносилось умиленное воркование: «А кто у нас тут плачет? Это не медведь укусил моего масика? Тише-тише, мамочка уже здесь!»

Откровенно говоря, от таких слов меня подташнивало. Но это не значит, что собственного ребенка я готова запирать в детской на сутки — пусть, мол, кричит хоть до посинения. И все-таки бросаться к нему на каждый чих я не намерена.

Несколько раз мне довелось ужинать в ресторане с восьмилетним Ленни и его родителями. Увы, разговор взрослых не ладился. Стоило юному принцу рыгнуть, как вступал обеспокоенный дуэт: «Ленни, дорогой, с тобой все в порядке?». «Говорили мы тебе — не пей эту кока-колу, от нее одна отрыжка!»

Однажды Лидия предложила сыну:

Давай закажем тебе апельсиновый сок. Ленни — застенчивый ребенок, скрестил руки и заявил:

Ненавижу апельсиновый сок! Ненавижу! Ненавижу! Я пожалела, что под рукой нет кляпа.

А может, Ленни в следующий раз поужинать дома? — спросила я. — Я знаю одну отличную няню, которая замечательно готовит. Рекомендую.

Ненавижу нянь! — захныкал маленький негодник. Можете себе представить, как я восприняла такое заявление? Лидия склонилась ко мне и прошептала:

Ленни не любит оставаться с нянями.

Да я уже поняла, — отозвалась я.

Хочу пить! Что еще здесь есть? — перебил Ленни. Это требование прозвучало как объявление войны.

Глядя на него в упор, я поинтересовалась:

Ленни, а может, сам спросишь у официантки? Лидия и Стив только засмеялись и подозвали официантку.

Глядя на мать, Ленни объявил:

Хочу шипучки!

Лидия распорядилась:

Принесите ему шипучки.

Официантка не глухая, — проворчала я.

Стеснительный ребенок – что делать?

1. Акцентируйте внимание на достоинствах карапуза. Только так он обретет уверенность в себе.

2. Не сердитесь на кроху за его робость и стеснительность, у него выработается комплекс неполноценности.

3. Не упрекайте постоянно своего малыша. Он может замкнуться в себе.

4. Не применяйте силовые методы воспитания. Дети не могут всегда вести себя так, как нужно взрослым. Научите их различать и применять правила поведения без давления.

5. Застенчивого ребенка всегда считают послушным и воспитанным, а оказывается, он просто пугается сторонних людей. Ему некомфортно, неуютно в присутствии чужих. Поэтому, нужно ненавязчиво знакомить его с новыми людьми, причем начинать с деток, стараться вовлекать его в разговор. При общении с чужими для ребенка важен контакт с родным ему человеком. Держите его за руку, прижимайте к себе, поглаживайте по голове.

6. Чтобы побороть застенчивость, создавайте ситуации, в которых ребенок будет чувствовать свою значимость.

7. Любите, уважайте, кроху, помогайте, когда это необходимо.

Очень стеснительный ребенок – что делать, как ему помочь?

1. Расскажите малышу о собственной застенчивости либо стеснительности знакомого человека, как он с этим справился, преодолел робость. Объясните, что страх социальных ситуаций не представляет собой нечто необычное.

2. Войдите в положение малыша. Объясните, что Вы понимаете, что ему страшно что-то делать, куда-то идти, с кем-то общаться и т. д., Вы и сами бываете в таких ситуациях. Помогите ему справится с ними.

Стеснительный ребенок – что делать?

3. Обсудите с крохой плюсы общения, налаживания контактов и поиска новых друзей.

4. Не обзывайте малыша и не позволяете делать это другим. Не называйте кроху «застенчивым», «робким» и т. д.

5. Используйте ролевые игры. Например, поиграйте в игру, где куклы либо мягкие игрушки, будут героями, которые чего-то либо кого-то бояться. Пусть малыш сам придумывает, как им справиться с этой проблемой.

Читайте также:  Как SMS-кой поддержать больного, не впадая в фальшивую бодрость

6. Ставьте реалистичные цели. Во-первых, нужно адекватно оценивать возможности малыша и, учитывая застенчивость, не рассчитывать на высоты. Например, ребенок, который стесняется большого количества людей, не сможет выступать на сцене и т. д. Во-вторых, нужно помогать малышу, делать первые шаги. Пусть он перед небольшой аудиторией расскажет стишок, первым заговорит с детками на прогулке и т. д.

7. Поощряйте и награждайте за общительность.

8. Боритесь со своими собственными страхами, ведь очень часто поведение карапуза – это отражение Ваших собственных опасений.

9. Не подталкивайте ребенка к тому, чтобы ему было страшно. Чрезмерная инициатива со стороны взрослых может привести к еще большим проблемам для карапуза.

Если Ваши методы борьбы с застенчивостью не помогают, и она принимает патологический характер, нужно обратиться к психологу.

Поддерживайте карапуза, перейдите на его сторону, уделяйте ему должное внимание, любовь и заботу и Вы справитесь с любой проблемой.

Стеснительность — это проявление защитного поведения.

Ребенок стесняется и старается стать незаметным, «надеть маску» в кривляньях, спрятаться за маму, будто «слиться» с ней воедино. «Это не я, это моя мама сейчас перед вами, а меня тут нет», — словно говорит дочка, повиснув у Вас на шее. «Это не я, посмотрите, эта девочка совершенно не похожа на меня», — показывает она другому человеку своим кривлянием. Наверняка с людьми, которым Ваша дочь доверяет, она ведет себя совершенно нормально. То есть девочка не ждет от них оценки и готова быть перед ними сама собой. И то, что она ревнует свою единственную подругу, боится ее потерять, потому что какая-то другая девочка может оказаться лучше, чем она, «пугается, когда дети начинают жаловаться на нее», то есть опасается, что все узнают какая она на «самом деле» — подтверждает мою гипотезу о сниженной самооценке + «Дома требует постоянного непрерывного внимания», — пишете Вы. То есть постоянно нуждается в уточнении, что с ней все в порядке, что она ценна сама по себе — тоже говорит «за».

То, что после стеснения наступает период вызывающего поведения, закономерно. «Вы не уважали мое состояние, оказывая мне чрезмерное внимание, которое вынести мне было трудно, обнимали и целовали меня без моего согласия. Что же, теперь я вам отомщу. И буду делать то, что вам наверняка не понравится!» — примерно по такому «плану» действует ребенок. Обратите внимание, что слово «план» я написала в кавычках. План этот возникает спонтанно, ничего спланированного и обдуманного тут нет. Ребенок действует реактивно. Есть действие и на него малыш выдает реакцию. «Вы не уважали меня, теперь я не буду уважать вас».

Что же делать со стеснительным ребенком?

Во-первых, как ни странно это прозвучит, — «разрешить» стесняться. Зная такую особенность ребенка, оградить его от излишних расспросов, объятий и тем более поцелуев. Вашей дочери нужно время, чтоб присмотреться, привыкнуть и решить доверять или нет стоящему перед ней человеку, пусть даже она его видела тысячу раз перед этим. Вам необходимо какое-то время спокойно, терпеливо и с пониманием относиться к тому, что дочь виснет на Вас и кривляется. Ведь теперь Вам известно, что ребенок привык так защищаться, ему нужно время, чтоб научиться вести себя по-другому.

В моей практике был случай, когда мама намеренно уговаривала свою застенчивую шестилетнюю дочь стесняться. Дело было перед Новым годом, и девочке предстоял поход на утренник. За несколько дней до утренника, мама начала рассказывать, куда они пойдут, и что там ожидает девочку. «Но ты, конечно, можешь не водить хоровод, и не петь песни. Ты можешь просто сидеть у меня на коленях и смотреть, как другие дети веселятся», — спокойно и без иронии говорила эта мама. Что же произошло: ребенок был хорошо информирован, что его ждет, к чему готовиться и получил возможность выбора вести себя так или иначе. К слову сказать, на утреннике стеснительность в этом случае как рукой сняло.

То есть, во-вторых, планируя посещения или встречи, где девочка может начать стесняться, предоставить ей максимум информации, что ее ждет. Для многих стеснительных детей порой даже приятный сюрприз может привести к самым неожиданным последствиям.

Читайте также:  Аллергия на нервной почве: симптомы и лечение

В-третьих, предоставить возможность выбора, как себя вести. Здесь можно использовать приемы сказкотерапии или . Например, рассказать, а еще лучше разыграть с помощью игрушек, историю о том, как зайчик или принцесса (персонаж зависит от возраста ребенка стеснялся-стеснялся, кривлялся, прятался, «лишался» из-за этого всяческих удовольствий и приятностей, и, в конце концов, победил эту стеснительность и с тех пор зажил счастливо. И в этой истории воспроизвести типичные для Вашей малышки способы поведения, слова. Здорово, если стесняющимся героем в игре будете Вы, а уговаривающими его действовать по-другому — Ваша дочь.

Что же делать родителям

Если вы замечаете, что излишняя скромность мешает ребенку полноценно жить, помогите ему с ней справиться. Не игнорируйте проблему, и со временем она сойдет на нет. Политикой невмешательства вы обрекаете сына или дочь на проблемы в будущей самостоятельной жизни.

Итак, как помочь?

  • Стеснительного малыша необходимо подбадривать, хвалить, показывать свою веру в него. Делайте это при любом удобном случае, ведь с поддержкой близких мы все способны на большее.
  • Дайте малышу почувствовать, что он важен. Интересуйтесь его мнением по разным вопросам, это позволит поднять детскую самооценку.
  • Не скрывайте, что тоже совершаете ошибки. Если он будет знать, что мама и папа иногда тоже делают что-то неправильно, то сможет и к своим промахам относиться проще. Это научит не бояться ошибок, не фиксироваться на них, а вовремя исправлять.
  • Используйте сюжетные игры, чтобы показать ребенку варианты и правила поведения в различных обстоятельствах. Таким способом можно отрепетировать поход в гости, в магазин и детский сад, поездку на такси или автобусе. Можно показать, как и когда употреблять «волшебные слова», как знакомиться с другими детками.
  • Поручайте несложные задания. Сначала доверьте что-нибудь простое: отнести вещь папе, полить цветы, собрать игрушки с пола. Когда ребенок справится, обязательно похвалите.
  • Приучайте находиться в обществе. Берите ребенка с собой в гости, по делам, давайте играть с другими детьми на площадках или просто находиться с ними рядом и наблюдать. Постепенно он привыкнет и станет чувствовать себя в людных местах более свободно.
  • Зовите в гости знакомых и родственников с детьми. Стеснительному малышу легче пойти на контакт, когда он на своей территории, в знакомой обстановке.

Помните, что робкие дети очень ранимы. Что делать НЕ нужно:

  • Пытаться переделать своего малыша. Не зацикливайтесь на этой его особенности, не создавайте специально ситуаций, которые заведомо станут стрессовыми для него. Поступая так, взрослые ожидают, что ребенок раскроется и перестанет бояться. Но результат, скорее, будет обратным. Ребенок станет еще более застенчивым и не сможет больше полностью доверять родителям.
  • Закрывать глаза на проблему – другая крайность. Со временем стеснительность трансформируется в комплекс, избавиться от которого самостоятельно ребенок все равно не сможет.
  • Ждать мгновенного результата. Робость никуда не денется в одночасье, даже при соблюдении всех рекомендаций. На все требуется время. Позаботьтесь о благоприятной обстановке, поощряйте любые попытки и шаги в нужном направлении.
  • Высказывать критику в адрес ребенка, сравнивать с другими не в его пользу.
  • Стыдить, отчитывать у всех на виду.
  • Акцентировать внимание на проблеме.

Многие (если не все) человеческие комплексы родом из детства. Потому мама и папа должны приложить максимум усилий, чтобы помочь маленькому человечку адаптироваться к окружающей действительности. Чем раньше помощь будет оказана, тем скорее и легче ребенок преодолеет этот жизненный этап.

Дата:

Дайте ребенку право слова

Каждого в детстве учили, что некрасиво встревать в разговоры взрослых. Да, можно считать «недоработкой» родителей, если малыш постоянно бессовестно врывается в диалоги старших. Не запрещайте и не наказывайте — для стеснительного ребенка это еще один повод замкнуться в себе. Научите его, как вежливо поддержать разговор и высказать свое мнение.

Ребенок уже в 5-7 лет может иметь собственное мнение. Ему нравится одежда определенного фасона, он бывает не доволен решениями мамы и папы. Дайте ребенку высказаться, у него тоже есть право слова в семье.

Во-первых, так он тренирует красноречие и умение формулировать свои мысли, что важно для стеснительных детей. А во-вторых, вы сами лучше узнаете своего малыша — что его беспокоит и тревожит.