Типы медитации — осознанности, для сна и для начинающих. Обзор научных исследований. Мифы и предрассудки. 33 полезные ссылки
Медитация для начинающих. Первые шаги
Начнем с простого упражнения:
Займите удобное положение. Ощутите своё физическое тело. Сконцентрируйтесь на дыхании. Начните наблюдать поток воздуха. Воздух плавно входит вовнутрь тела и также плавно покидает его границы. Ощущайте температуру воздуха. Какое-то время постарайтесь концентрироваться на потоке воздуха.
Поддерживайте устойчивую концентрацию внимания. Если концентрация теряется, то это ничего страшного. Отметьте этот момент и верните внимание на поток воздуха.
Осознайте свои результаты на данный период жизни. Ещё лучше – запишите!
Концентрация – это один из способов входа в состояние медитации. Если вы будете уделять внимание концентрации, то эта способность будет усиливаться. Выполняйте эту практику от 1 до 3 минут ежедневно. Ваш первый шаг – развить навык устойчивой концентрации.
Если вам хочется научиться медитации, то очень важно повысить мотивацию.
Вначале ответьте себе на вопросы: «Зачем мне это нужно? Какую цель я преследую?» Также запишите свои цели. Мозгу нужна конкретика.
Идем далее…
- Уроки медитации для начинающих
- КАК НУЖНО МЕДИТИРОВАТЬ! Основа …
- Mind Detox …
- Баба Нам Кевалам* — DOSTIGATOR
- Медитируют – Медитация: что это, как …
Вы уже поняли, что беспокойный ум нередко становится помехой при решении важных задач. Например, вы должны сделать презентацию. Подобрана информация, открыт документ на компьютере, вот вы создали первый слайд и написали слово «презентация»… и внезапно мысли начинают метаться и скакать.
Вы вспоминаете, что нужно купить продукты к ужину, что сегодня в кино выходит новый фильм, что скоро конец рабочего дня, а на улице дождь, и зонтика у вас нет… Какая уж тут презентация! Вы уже мысленно вовсю мокнете под ливнем, бегаете по отделам супермаркета и жалеете, что не успели на премьеру комедии.
Сколько вы будете пребывать в этом состоянии беспокойства, спешки, раздражения, даже мысленно? Проходит пять, десять минут, час, полтора, а презентация не двигается с места. Встав, потянувшись, вы пытаетесь заставить себя углубиться в документ, но ум услужливо возвращает вас к акционным товарам, мокрой куртке и не увиденному фильму.
Сердито вы раскидываете бумаги, пьете кофе, надеясь взбодриться, но дело все равно не идет, а рабочий день закончился. Выключив компьютер, вы в раздражении выскакиваете на улицу и с испорченным настроением под дождем мчитесь домой.
Вроде бы тут можно и успокоиться, ведь до дома вы добрались, продукты принесли, а кино можно посмотреть и дома. Тепло, хорошо, сухо… Не тут-то было. «Комар» снова принимается «жужжать»: за недоделанную презентацию начальник может сделать выговор, и неужели придется до ночи сидеть и работать дома?!
Вот как работает наш ум: отвлекаясь от важного дела миллионами мыслей, мы получаем страдания и нервотрепку. Дело не сделано – и опять беспокойство и гнев. И так по кругу.
Получается, что большую часть энергии (и, между прочим, времени) вы тратите впустую, будучи не в состоянии сконцентрироваться.
Насколько проще было бы, не отвлекаясь на эмоции и лишние телодвижения, углубиться в решение задачи… Это одна из основных целей медитации на начальном этапе!
Рекомендуем Видео:
На сегодняшний день есть великое множество мастеров и еще большее количество техник, и чтобы не запутать вас еще больше, я лучше расскажу вам о сути самого процесса, а вы уже выберете для себя то, что работает именно для вас.
Суть любой медитации сводится к вхождению в трансовое или около трансовое состояние, как мы уже говорили ранее. Значит суть того, что вы делаете, должна сводиться к приведению вас в состояние покоя и полного безмыслия. Хотя по сути, полного отсутствия мыслей редко кто добивается, и чаще всего на это уходят годы, даже небольшое понижение интенсивности мыслительного процесса уже принесет вам поразительные результаты.
Существуют разные Техники Медитации. И в первую очередь они делятся на Активные и Пассивные практики медитации.
Активная Медитация — это процесс погружения в транс путем монотонного повторения различных физических упражнений или физического напряжения, которое полностью блокирует мыслительный процесс и погружает человека в состояние транса. Эти техники часто используют мастера боевых искусств и применяют их в своих тренировках.
Пассивная Медитация — это процесс погружения в транс с использованием статичных позиций (поза Лотоса, позиции Йоги, просто лежа или даже стоя) и техник самовнушения или отвлечения. Чаще всего используют либо отвлекающие предметы (маятники, зеркала, свечи и прочее), либо Мантры, самовнушение или внутренний диалог.
Направление медитации может быть совершенно различным. Вы можете искать ответы на вопросы, можете оздоравливать свой организм или бороться с болезнью, можете сделать себя сильнее, красивее, увереннее, чем обычно и так далее.
Приведу пару примеров техник медитации, которые помогут вам осмыслить, какие действия вам ближе.
Техника Активной медитации: Заблаговременно поставьте для себя таймер или будильник на удобное для вас время. Обычно это 15-20 минут (желательно не меньше). Найдите для себя определенное действие, которое было бы для вас легким, но в то же время требовало усилий для совершения. Начните повторять его и полностью сосредоточтесь на том, что делаете. Одновременно с этим вы можете следить за своим дыханием и сохранять его ровным. Это должно ускорить эффект медитации. Когда почувствуете усталость, не отвлекайтесь на нее, просто продолжайте действия и думайте только о самих действиях, не уделяя ни единой мысли тому, что вы устали. Через некоторое время вы просто перестанете чувствовать усталость, ощущения станут приятными, движения легкими и плавными. Если же этого не произойдет, то в момент, когда прозвонит будильник, просто остановитесь и отдохните. В этот момент ваш мозг все еще будет сконцентрирован на том действии, что вы выполняли, а значит он, думая только о чем-то одном, отдыхает.
Техника Пассивной Медитации: Техник пассивной медитации существует великое множество. Я приведу пока лишь одну, наиболее простую и легкую в применении.
Найдите для себя удобное положение (лежа, сидя, стоя), закройте глаза. Постарайтесь максимально очистить свое сознание и успокоиться. Затем представьте себе, что вы находитесь в незнакомой вам комнате, но в привычном вам мире. Представьте, что посреди комнаты есть лестница ведущая вниз. Вы четко понимаете, что состояние отдыха и транса находится там, в самом низу этой комнаты. Начните спускаться по лестнице вниз, и, оглядываясь по сторонам, вы будете представлять, что проходите несколько уровней своего сознания, и будете с каждым шагом становиться все более и более спокойным, расслабленным и умиротворенным. Спуститесь до самого низа, и ощутите себя погруженным в глубокое трансовое состояние.
Когда прозвонит будильник, медленно, не отвлекаясь на него, выйдите из этого состояния и захватите с собой все, что вы чувствовали в нем, и все положительные эмоции, которые вы в нем испытывали.
Ищите тот способ, который вам будет подходить больше всего, и в котором вы легко будете добиваться эффекта. Помните! Работает все то, что вы считаете Работающим для Вас.
Рерих А.В.
Другие интересные материалы сайта:
- О Любви и Отношениях
- Что такое Любовь
- Родноверы и Инглинги
- Грешить Полезно*
- Мы все носим Маски (Лицедейство как принцип жизни)
- Так сказал бы Учитель …
- СМИ и МассМедия. Информационный гипноз.
Понравилась статья и наш сайт? Поддержи нас и мы станем ещё интереснее!
Поделиться в соцсетях:
Идеальная Медитация: Чек-лист для новичков
В идеале во время медитации нужно:
- закрыть глаза и не открывать их,
- не думать ни о каких мыслях, кроме вашего дыхания,
- выключить музыку (медитация для начинающих обычно сопровождается музыкой, потому что без музыки становится совсем спокойно, и это абсолютно непривычно),
- исключить все внешние раздражители во время медитации (мобильный телефон, родственников, кота),
- сесть в позу лотоса или по-узбекски (скрестив ноги под собой),
- держать спину прямо,
- зафиксировать все зажимы и напряжения и нейтрализовать их, расслабив конкретные мышцы.
Фишка в том, что вы закрываете глаза и думаете только о дыхании, то есть вообще ни о чем, а только о своем дыхании. И это на первый взгляд может показаться очень простым делом, но на самом деле — это довольно сложно, особенно для неподготовленного человека, но крайне полезно для нервной системы. Вы просто садитесь в позу лотоса или по-узбекски, закрываете глаза, и начинаете дышать.
Вы постепенно, в первые 5 минут, расслабляете все свое тело, вы фиксируете, где у вас зажимы, напряжения, и расслабляете каждую мышцу, кроме спины (спина должна оставаться прямой). А также нужно закрыть глаза, потому что глаза тоже должны отдыхать, и внешняя картинка не должна вас отвлекать от вашего дыхания и от вашего спокойствия.
Виды практик
От шавасаны и лежачей кундалини-медитации, где нужно концентрироваться на чакрах, до танцевальных, прогулочных, полезной для зрения тратаки (концентрации на пламени свечи) и древнекитайской энергетической практики «внутренняя улыбка». В общем, выбор есть.
Я занимаюсь медитацией осознанности (mindfulness meditation). Это, пожалуй, самая популярная в мире техника – четкая и простая. С ней можно развить суперспособность управлять эмоциями, научиться легко переключаться между задачами, стать внимательнее. Недаром mindfulness – фаворит корпораций Google, Deutsche Bank, Procter & Gamble; ее изучают в Гарварде и Оксфорде, уважают на Уолл-стрит и в парламенте Британии.
Не сдает позиций и легендарная трансцендентальная медитация. Здесь ты получаешь мантру и концентрируешься на ней. Девушки-звезды, которых я упомянула в самом начале, практикуют именно трансцендентальную медитацию и активно ее продвигают.
Снискала свой клан поклонников и буддийская метта, или, как ее еще называют, медитация любящей доброты (loving kindness meditation), направленная на развитие эмпатии. Ты мысленно желаешь различные позитивные вещи вроде счастья и здоровья сначала себе, потом близким, друзьям и коллегам, а дальше – высший пилотаж! – незнакомцам и неприятелям, включая бывших собственного мужа. Чудеса, но вместе с рассылаемыми лучами добра ты делаешь хорошо и себе. Согласно исследованиям профессора психологии Барбары Ли Фредриксон и нейрофизиолога Ричарда Дэвидсона, метта выступает генератором положительных эмоций, улучшает социальные связи, снижает самокритику и помогает быть счастливой просто так, независимо от обстоятельств.
И раз уж мы заговорили о счастье. Знаешь, кто самый довольный жизнью человек на Земле? Буддийский монах француз Матье Рикар, в прошлом молекулярный генетик, ныне – писатель, фотограф и личный переводчик Далай-ламы. Живет в непальском монастыре, гастролирует по миру, учит людей медитировать. Мсье Рикар стал одним из участников архисложного МРТ-исследования в лаборатории аффективной психофизиологии Висконсинского университета. Ученые зафиксировали у него чрезвычайно высокий уровень оптимизма – «минус 0,45», лучший результат среди сотни других испытуемых.

Для сравнения: показатель «минус 0,3» в этих экспериментах означал блаженство (а «плюс 0,3» – соответственно, депрессию). Ты можешь представить, как себя чувствует Рикар? Я – нет. Но хочу. Матье утверждает, что каждый способен научиться быть счастливым, как и ездить на велосипеде. Его совет: 15 минут в день сиди и думай о хорошем. Погружайся в состояние счастья, купайся в нем – и оно тебя не покинет.
Чем полезна медитация
После практики вы будете ощущать умиротворение, уверенность в собственных силах. Исчезнет негатив, тревога. Кроме того, тренируется правильная осанка.
Увлечение этим упражнением может изменить вашу жизнь к лучшему, а именно:
- Компьютерная программа 7 Минут …
- Дада Садананда: секта или нет? Отзыв …
- Maxim Pogulyaev …
- Медитация для начинающих. Пошаговые …
- Yoga Island
- появится гармония в отношениях;
- появится оптимистичный настрой;
- улучшится работоспособность;
- вы будете более сконцентрированы;
- интуиция будет чаще давать верные советы;
- повысится креативность и продуктивность;
- улучшится обучаемость и память.
Польза от медитации появится не сразу. Вы можете ожидать всего и сразу, но такой подход неверен. В медитации путь к цели даже важнее, чем достижение этой самой цели. Так что наслаждайтесь процессом!
Шаг второй. Поза для медитации
Говоря о медитации, мы часто рисуем в соображении монаха, сидящего в позе лотоса. Однако это является совершенно необязательным.
- Поза сукхасана из йоги или, как ее называют, поза по-турецки.
Считается, что в этой позе человек может находиться очень долгое время. При этом спина остается в тонусе, не расслабляется слишком сильно, вместе с тем нет излишнего напряжения в теле.

Чтобы вам было комфортнее, следует подложить под ягодицы возвышение высотой примерно 15 сантиметров. Это может быть (не мягкая) подушка или сложенное в несколько слоев одеяло. При этом положение должно быть устойчивым.
Руки можно положить на колени или около коленей на бедра, повернув ладонями вверх.
Еще один вариант положения рук – лодочкой внизу живота с развернутыми вверх ладонями и соединенными большими пальцами рук.
- Поза сидя на краешке стула.
Если предыдущая поза по какой-то причине вам неудобна, то просто сядьте на краешек стула. При этом лучше выбрать стул с твердым сидением.

Ноги должны стоять на полу ровно, не закидывайте нога на ногу. Положение рук такое же, как описано предыдущем пункте.
Шаги к правильной медитации
Процесс медитации, на начальных этапах, может показаться весьма сложным, но, со временем, погружения в состояние легкого транса становятся всё легче, а задача начинает казаться все более выполнимой. Желаемого и, некоего, быстрого (время-понятие относительное) результата можно достичь лишь при грамотной подготовке. В общем-то, как и во всем.
1. Первый шаг медитации — определение целей
Без осознания не будет действий, нет действия — нет прогресса. Человеку должно поставить перед собой определенные мотивы, ради которых он медитирует. Во всем должен быть смысл. Если решение принято, то и цель должна быть четко обозначена у вас в голове, цель нужно ощущать всем своим существом, иначе это будет лишь просто опытом. Да, медитация без ориентиров возможна, она, безусловно, пойдет на пользу организму и общего состояния, но, не ощутив смысл, результаты будут размытые, пространственные. В человеке природой заложена программа по достижению желаемого, поэтому, при намеченной цели, инстинкты выстроят вам пути решения поставленных задач, тогда все пойдет по наитию.
2. Поиск максимально комфортного времени и обстановки
Логично, что концентрация требует тишины, спокойствия и уюта. В случае, если ваш дом соответствует этим требованиям, то выбор очевиден. В иной ситуации, сеансы медитации возможны на природе, где вас никто не потревожит: уединенное место в лесопарках, беседки (в тех же лесопарковых зонах), безопасный участок леса, двор частного дома; также можно использовать свободную комнату с хорошей шумоизоляцией, если есть возможность, опять же.
Самое подходящее время для медитативных практик- утром и ночью, перед сном, достаточно будет уделить практике 10-20 минут, далее, по необходимости, повышать время. Важно, время повторных сеансов меняться не должно, организму сложно постоянно перестраиваться, соответственно практики будут даваться сложней.
3. Упражнения
Непосредственно перед сеансом необходимо выполнить физическую разминку- сделать 5 самых простых асан из йоги (на каждую асану по 1 минуте), чтобы в дальнейшем тело чувствовало себя комфортно в неподвижной позе в достаточно долгий промежуток времени. Также асаны благоприятно влияют на психику и общее физическое состояние, поэтому медитация будет проходить более легко, даже с первых минут.
4. Последние приготовления
Рекомендуется вести отчет по времени каждого входа в медитативное состояние, так вы будете прослеживать прогресс. Для этого вам понадобится таймер. Стоит отметить, что с тематической музыкой вам будет легче погружаться, ее медленный, умеренный темп и мантры, которые обычно мелодично воспроизводят наряду с инструментами, запрограммируют ваши мысли в нужном направлении, таким образом быстрее достигается концентрация. Важно! Помещение должно проветриваться, свежий воздух способствует высвобождению негативной энергии, обеспечивает комфорт.
С опытом приходит и мастерство. Со временем медитация станет возможной и в людных местах: на улице, в парке, в машине или общественном транспорте. Если это представляется возможным, то достаточно будет принять комфортную для вас позу, чтобы тело было расслабленным, сосредоточиться и начать сеанс медитации.
Правильный выбор позы для медитации
Выберите позицию, которая лучше всего для вас подходит. Если вы предпочитаете сидеть, либо на стуле, либо на полу, держите позвоночник прямо, а тело в расслабленном состоянии. Руки должны удобно расположиться на коленях или бедрах, ладонями вверх или вниз. Если вы выбрали медитацию на ходу или стоя, поддержание хорошей осанки также имеет решающее значение, а ваши руки должны свободно свисать вдоль тела. При медитации лежа расположите себя в симметричном и удобном положении; если необходимо, подложите что-нибудь под голову и колени.
- Видения во время медитации — YouTube
- Медитация: что такое и как практиковать
- Утренняя Медитация — YouTube
- Уроки медитации для начинающих
- Медитация — что это такое? Как начать …
Что самое важное?
Регулярность и настойчивость! День за днем выполняя медитацию, вы получаете мощный оздоровительный эффект.
Но если пропустите день, не ругайте себя. Для эффективной медитации нужно положительно относиться к себе, не гнать «из-под палки». Если забыли сделать упражнение сегодня, просто продолжайте завтра.
Даже трехминутная медитация способна в корне изменить ваше душевное состояние. Но помните: чтобы получить наибольшую пользу, нужна регулярность практики!
И простой совет от мудрого Ошо: «Отдайте двадцать три часа своим занятиям, мыслям, амбициям. Один час оставьте для медитации, и, в конце концов, вы обнаружите, что только этот час и есть реальный час вашей жизни, остальные двадцать три были пустой тратой времени. Уцелел только этот час, все остальные выброшены на ветер!»
Какую технику выбрать
Выбирать технику следует исходя из поставленных целей. Чтобы провести время с пользой и поправить здоровье, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

- Выполнять подходящие упражнения. Неправильно полагать, что медитация – это что-то безобидное. Неверный выбор техники способен привести к негативным последствиям и даже нанести вред здоровью.
- Определить цель. Все зависит от ожидаемого результата, ведь каждая практика оказывает разное воздействие на организм. Например, упражнение можно выполнять в целях профилактики бессонницы или для улучшения психического состояния.
- Максимально изучить выбранный вариант, почитать отзывы других людей.
- Выбирать несложные упражнения: чем проще техника в понимании и исполнении, тем она эффективнее.
- Прочувствовать выбранную технику. Для этого потребуется понаблюдать за своим психологическим состоянием и возникающими эмоциями во время медитации. Если испытываете дискомфорт, лучше отказаться от практики и подобрать другую.
- Нельзя перенапрягаться и тренироваться до изнеможения. Не следует торопиться. Лучше начинать с малого, но делать акцент на регулярности.
- Можно обратиться к опытному мастеру, который поможет подобрать подходящий вариант и даст совет.