“Что за звери: эхокардиография и УЗИ сосудов и сердца?”

Выделяют три основные группы критериев прекращения стресс-ЭхоКГ-исследования:

Проведение эхокардиографии и допплеровского анализа: что это такое, сущность исследования

Сердце – самый важный орган в человеческом организме. Он отвечает за продвижение крови по сосудам. Нарушение работы сердца – это одна из актуальных медицинских проблем, привлекающих специалистов к их решению, выбору способов выявления различных заболеваний. Широко применяемая диагностическая методика – эхокардиография (Эхо КГ) с допплеровским анализом. Что это за исследование? Как оно проводится и что с помощью него может быть диагностировано у больных людей?

Алехин М.Н. Ультразвуковые методы оценки деформации миокарда и их клиническое значение

  • формат pdf
  • размер 11,76 МБ
  • добавлен 1 апреля 2015 г.

Монография. Москва: Издательский дом Видар-М, 2012. — 88 с.: ил. ISBN 978-5-88429-164-5 Книга посвящена ультразвуковым методам оценки и диагностики деформации миокарда: допплеровской визуализации тканей и технологии двухмерного отслеживания пятен серой шкалы ультразвукового изображения миокарда. Представлены возможности оценки вращения и скручивания левого желудочка на основе технологии двухмерного отслеживания пятен серой шкалы ультразвукового и…

Как проводится эхокардиография?

Для ЭхоКГ, как и для обычного УЗИ не нужно специальной подготовки. Раздетый по пояс пациент располагается на кушетке. Сначала он ложится на левый бок – так верхушка сердца приближается к левой половине груди. Затем на сердечную область наносится специальный гель. Во время эхокардиографии пациент не чувствует дискомфорта, а длительность всего исследования около 45 минут. Исследование проводят с помощью датчиков с частотами от 2,25 до 3,4 МГц. Это позволяет производить хорошую фокусировку и обеспечивает хорошее отражение от исследуемых сердечных структур.

Как проводится эхокардиография?

Эхокардиография

Показания для проведения процедуры

УЗИ сердца (эхокардиография, Эхо сердца) проводится с профилактической целью (для диагностики различных заболеваний на ранних этапах их развития), для выявления причин сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, а также для контроля течения заболеваний, раннего обнаружения острых состояний, оценки эффективности назначенной терапии. Пройти процедуру рекомендуется, если пациент страдает от:

  • болей за грудиной;
  • сбоев сердечного ритма;
  • перепадов артериального давления;
  • нарушений дыхания;
  • беспричинного кашля;
  • отеков различной локализации;
  • цианоза (синюшности) кожи губ, конечностей.

Эхокардиографию используют для контроля развития ИБС, стенокардии, артериальной гипертензии, приобретенных и врожденных пороков, постинфарктных состояний, вегетососудистой дистонии. Диагностическую процедуру рекомендовано проходить после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний, для раннего обнаружения опасных осложнений (эндо- и миокардита).

Эхограмму сердца планово проводят детям в первый месяц жизни, а также в 1 год. Если структурных нарушений не обнаруживается, диагностику повторяют в 7 и 14 лет.

Методика проведения процедуры

Электрокардиография, как и УЗИ, считается простым и доступным исследованием, проводимым на сердце, которое занимает всего около 20 минут. Для исследования используется аппарат с датчиками, которые крепятся на грудной клетке пациента и транслируют информацию о его сердце на специальную бумажную ленту в виде непрерывной кривой линии.

Читайте также:  Тропониновый тест при инфаркте миокарда

Процедура ЭКГ

Изменения этой кривой свидетельствуют о следующих нарушениях в сердце пациента:

  • Изменение размеров одной из камер, чаще всего левого желудочка.
  • Патологические нарушения сердцебиения (экстрасистолии, бради- или тахикардия, аритмия).
  • Нарушения проводимости на каком-либо участке из-за блокады.
  • Рубцовые изменения после перенесенного ИМ.
  • Воспалительный процесс в миокарде.
  • Ишемия в результате ухудшения кровоснабжения миокарда.

Важно! Процедура ЭКГ, в отличии от УЗИ, Холтер-сканирования и ЭхоКГ, способна выявлять многие серьезные патологии максимально быстро, поэтому в экстренных случаях (во время приступа) используют именно его.

Что касается процедуры ЭхоКГ, то ее характерное отличие от ЭКГ в том, что сердце сканируется лишь одним датчиком, который перемещается по грудной клетке пациента из одной области, в другую, а полученные данные от сканера транслируются на экран аппарата ЭхоКГ в виде трехмерной проекции органа.

Процедура ЭхоКГ

Стоит отметить, что ЭхоКГ и ЭКГ дополняют друг друга и назначаются пациенту одновременно. Поэтому игнорировать показания любого из двух исследований категорически не рекомендуется.

Показания к проведению ЭхоКГ

На ЭхоКГ, или УЗИ средца, направляют при наличии следующих симптомов:

  • Прослушиваемые шумы в сердце, нарушения ритма;
  • Боли в груди;
  • Симптомы сердечной недостаточности (например, увеличение размеров печени, отечность ног);
  • Ишемия;
  • При наличии следующих симптомов: быстрая утомляемость, одышка, нехватка воздуха, посинение кожи кожи вокруг губ, ушей, на руках и ногах.

К сожалению, не у всех больных ЭхоКГ может быть вы­полнена успешно и информативно. Проникновение ультразвука в ткани может затрудняться у лиц пожилого возраста, страдающих ожирением и эмфиземой легких.

Метод неинвазивный и безболезненный. Проводится на ультразвуковом аппарате.

Что нужно знать перед проведением эхокардиографии

Если вас направили на ЭхоКГ, возьмите с собой полотенце или пеленку (которые можно будет постелить на кушетку во время обследования и использовать после исследования для удаления остатков геля). Постарайтесь прийти на обследование заранее (за 5-10 минут), чтобы у вас было время на отдых и ЭхоКГ выполнялась в спокойном состоянии.

Обязательно возьмите вашу пленку ЭКГ (желательно не более 1 месяца давности). Если у вас сохранилось несколько пленок ЭКГ, возьмите все. Также необходимы предыдущие заключения ЭхоКГ, если это исследование вам проводилось ранее; заключение вашего врача (кардиолога или терапевта), в котором может быть указана цель проведения ЭхоКГ.

Визуализация нисходящей аорты

Из трансгастрального доступа поворот эндоскопа на 180° позволяет увидеть (по мере извлечения датчика) нисходящую аорту, дугу аорты, восходящую аорту в поперечном и продольном сечениях (при использовании бипланового или многопланового датчиков).

Появление многоплановых датчиков во многом облегчило проведение чреспищеводной ЭхоКГ. Общий принцип многоплановых датчиков такой: добиться того, чтобы исследуемая структура оказалась в центре изображения, и медленно поворачивать плоскость сканирования от 0 до 180°, делая остановки каждые 30-40°. Используют также стандартные позиции при мультиплановой чреспищеводной ЭхоКГ (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1

Стандартные позиции при мультиплановой чреспищеводной ЭхоКГ

Позиции Стандартные срезы сердца Угол сканирования Основные структуры сердца
Базальная Аортальный клапан 0-60° Аортальный клапан, коронарные артерии, ушко ЛП, лёгочные вены
Межпредсердная перегородка 90-120° Овальное окно, верхняя полая вена, нижняя полая вена
Бифуркация легочной артерии 0-30° Лёгочный клапан, ствол лёгочной артерии и её правая ветвь, проксимальный отдел левой ветви
Четырехкамерная ЛЖ 0-180° ЛЖ (региональная, глобальная функции), ПЖ, трикуспидальный клапан
Митральный клапан 0-180°
Выходной тракт ЛЖ 120-160° Аортальный клапан, восходящая аорта, выходной тракт ЛЖ, выходной тракт ПЖ, лёгочный клапан, ствол лёгочной артерии
Трансгастральная ЛЖ 0-150° ЛЖ, ПЖ, трикуспидальный клапан
Митральный клапан 0-150° Створки митрального клапана, хорды, папиллярные мышцы
Аортальная Коронарный синус Коронарный синус, трикуспидальный клапан
Аорты нисходящая Нисходящая грудная аорта
Дуга аорты 90° Дуга аорты, сосуды дуги аорты, легочная артерия
Читайте также:  Осложнения установки (имплантации) кардиостимулятора

Расшифровка результатов

Таким важным моментом, как расшифровка результатов, должен заниматься непосредственно врач, проводивший УЗИ, ЭхоКГ, эхограмму. После полной расшифровки проведенного диагностирования, врач – узист передает все данные вашему лечащему врачу, после чего, в случае выявлений патологий, будет назначена терапия, профилактика, стационарное лечение и т.д.

Что касается стоимости данной процедуры, то согласно среднестатистическим данным:

  • Москва – 1900 — 2390 рублей.
  • Екатеринбург- 1400 — 1750 рублей.
  • Сургут —  2000 — 2250 рублей.
  • Тюмень – 1000-1150 рублей.
  • Нижневартовск – 1100 – 1300 рублей.

В заключении хочется напомнить, что эхокардиография сердца – это высокоточный тип исследования данного органа, который сможет определить, к сожалению, не все заболевания сердечной мышцы и сосудистой системы. Именно поэтому для его проведения и назначения следует обратиться к высококвалифицированному специалисту, который сможет решить, какой из типов УЗИ подойдет именно вам.

Подготовка к процедуре

УЗИ сердца через пищевод предполагает проведение следующей подготовки:

  • Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до процедуры. Рекомендуют также снизить потребление жидкости, а за 2 часа перед манипуляцией исключить любое питье;
  • Отказаться от курения в течение 3-4 часов до исследования;
  • Устранить из ротовой полости любые ортодонтические конструкции (протезы, брекеты), которые могут помещать прохождению датчика;
  • Не следует изменять режим приема лекарственных средств, которые были прописаны лечащим врачом;
  • В некоторых случаях врачи рекомендуют провести общее исследование крови и мочи, коагулограмму, ЭКГ.

Если взрослому человеку назначена чреспищеводная эхокардиография, врач должен рассказать, что это за процедура, как она проводится и как к ней подготовиться. В противном случае осуществление обследования может быть затруднено. Чтобы все прошло должным образом, требуется придерживаться следующих правил.

Расшифровка эхокардиографии сердца

За 8 часов до мероприятия запрещается есть. Единственное, что допускается, – потребление воды (не позднее, чем за 2 часа до сеанса), также перед сеансом категорически запрещено курить.

Если у пациента имеются зубные протезы, их нужно снять, поскольку они могут осложнить проникновение датчика через пищевод. Если человек принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, их нужно продолжать принимать дальше.

Врача необходимо предупредить о любых проблемах, связанных с ротовой полостью, а также о наличии патологий пищеварительной системы, медику обязательно нужно рассказать об аллергии на лекарственные средства (в случае наличия). Прежде чем сделать ЧП ЭХО КГ, обязательно проводятся такие процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологий пищевода (наличие опухолей, расширенные капилляры).
Читайте также:  Что такое стентирование сосудов сердца, сколько живут после операции?

При отсутствии противопоказаний назначается время проведения процедуры.

Перед тем как назначить чреспищеводную эхокардиографию, пациента надо отправить пройти ряд лабораторных исследований. Среди них: биохимический анализ крови, ОАК и ОАМ, коагулограмма. При этом могут наблюдаться такие изменения, как повышение лейкоцитов, тромбоцитов, ускорение СОЭ. Кроме того, перед проведением данного обследования, часто выполняется трансторакальная ультразвуковая диагностика. Помимо того, при подозрении на патологии сердце необходимо снятие ЭКГ.

Чреспищеводная эхокардиография является безопасной процедурой, поэтому не требует особой подготовки. Если пациент принимает какие-то лекарственные препараты, то отменять их перед исследованием не нужно. Необходимым условием для проведения процедуры является отказ от принятия пищи в течение 6 часов, предшествующих ЧПЭхоКГ.

Перед процедурой необходимо соблюдать некоторые правила подготовки. В противном случае информативность исследования через пищевод может быть недостаточной. Подготавливаться нужно следующим образом:

  • Отказаться от приема пищи на протяжении восьми часов перед процедурой. Пить воду можно максимум за два часа до совершения процедуры
  • Стоит принять все необходимые лекарства, если отсутствуют какие-либо другие показатели доктора. Запить их можно несколькими глотками воды
  • В том случае, если исследование будет проводиться под общей анестезией, необходимо позаботиться об обратной транспортировке домой. Самостоятельно управлять транспортным средством строго запрещается, однако воспользоваться услугами общественного транспорта иногда можно
  • Наиболее полно необходимо отвечать на вопросы доктора. Также необходимо сообщить ему о наличии каких-либо аллергических реакций либо других отклонений
  • Если у вас есть съемные зубные протезы, то их необходимо снять

Расшифровка результатов эхокардиографии

Расшифровкой результатов исследования занимается непосредственно врач, проводивший исследование. Потом он передает эти данные лечащему врачу или, в ряде случаев, отдает на руки пациенту. Исключительно по данным УЗИ сердца диагноз выставлен быть не может. Результаты исследования оценивает лечащий врач больного и сопоставляет с жалобами последнего, результатами лабораторных и других инструментальных обследований. Самостоятельным методом диагностики эхокардиография не является.

Существует диапазон значений того или иного показателя УЗИ сердца, для взрослых нормальные значения этих величин стабильны, у детей же напрямую зависят от возраста.

Нормальные величины размеров структур сердца

Нормальные для взрослого пациента показатели, полученные при проведении эхокардиографии, указаны в таблице.

Параметр Диапазон значений (см)
Объем правого желудочка в конце диастолы
Объем правого предсердия во время систолы желудочков
Объем левого желудочка в конце диастолы
Толщина задней стенки желудочка в конце диастолы
Амплитуда движения задней стенки левого желудочка в систолу
Толщина межжелудочковой перегородки в конце диастолы
Амплитуда движения межжелудочковой перегородки на уровне ее средней трети в систолу
Амплитуда движения межжелудочковой перегородки на уровне верхушки сердца в систолу
Диаметр устья аорты
Диаметр устья легочной артерии
Диаметр ствола легочной артерии До 3.0

Индекс массы миокарда левого желудочка – 71-94 г/м2.

Фракция выброса – 55-60%.

Ударный объем – 60-100 мл.

Скорость тока крови по общей сонной артерии – 17-27 см/с.

В перикарде отсутствует жидкость.

Признаки регургитации (обратного тока крови), дисфункции сосочковых мышц отсутствуют.

Ни на одном из клапанов нет признаков разрастаний (вегетаций).